1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Зачем нужно сжигание криптомонет

Тема в разделе "Криптовалюты", создана пользователем Nikolay77777, фев 28, 2019.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    2.jpg
    Сжигание криптовалюты - это процесс, в результате которого уничтожается некоторое количество того или иного криптоактива. В этой статье будем разбираться что означает данный термин, для чего это делается и как влияет на биржевые котировки криптовалюты.

    Что такое сжигание криптомонет



    Сжигание криптовалюты представляет собой преднамеренное изъятие из оборота определенного количества монет или токенов. Чаще всего это делается для достижения двух целей:

    • Для препятствия инфляции. Есть некоторые виды криптовалюты, эмиссия которой не ограниченна и вследствии постоянного роста ее количества начинает снижаться ее стоимость. Процесс сжигания призван ограничить это явление.
    • Для повышения биржевых котировок. Благодаря сжиганию криптовалюты создается искусственный дефицит монет и стоимость, по идее, должна повыситься. Рост начинается, естественно, далеко не всегда, так как это зависит от множества факторов, но, как минимум, сжигание дает возможность "удерживать" цену монеты в каком-то диапазоне.

    Кроме того, зачастую криптовалюта сжигается организаторами после окончания процедуры ICO, когда было продано меньше, нежели выпущено. В таком случае нераспроданные остатки монет сжигаются. Делается это для того, чтобы:

    • Не допустить стремительного падения стоимости криптовалюты, сразу после выхода ее на биржи;
    • Создать предпосылки для увеличения биржевой стоимости запускаемой криптовалюты.

    В том случае, когда команда криптовалютного стартапа решает продать, не реализованную в процессе ICO часть эмиссии новой криптовалюты, это зачастую приводит к обвалу курса "молодой" монеты или токена. В итоге убытки несут как инвесторы, так и команда самого криптопроекта.

    Как сжигается криптовалюта



    На данный момент существует много различных технологических методов уничтожения криптомонет или токенов, но к наиболее часто используемым на практике относятся следующие:

    • Сжигание непосредственно на криптокошельке. Для этого специально создается адрес в сети криптовалюты и на него отправляют ту сумму криптовалюты, которую собираются сжечь. И так как приватных ключей от этого кошелька нет, никто использовать в дальнейшем эту криптовалюту не сможет. Также принято публично публиковать этот номер счета, чтобы любой желающий мог видеть количество криптовалюты, которая на него отправлена.
    • Сжигание комиссией. Чаще всего, комиссия, взимаемая за проведение транзакций в сети, распределяется в виде награды майнерам, но существуют криптовалюты в которых часть комиссии уничтожается. Таким образом, при осуществлении переводов в сети, уменьшается общее количество монет.
    • Сжигание при помощи специализированного программного обеспечения. Для некоторых криптовалют созданы программы, которые автоматизируют процесс сжигания. Принципы работы у них разные, но суть их работы одна - изымать из оборота конкретное количество монет и отправлять на адреса, к которым ни у кого нет доступа.
    • Сжигание непосредственным изменением блокчейна. Такой метод сжигания предполагает осуществление хардфорка, то есть внесения существенных изменений в код криптовалюты. То есть, по своей сути, появляется новая криптовалюта с необходимым количеством монет, а исходная версия блокчейна с излишками монет перестает работать.

    Криптовалюты использующие сжигание монет



    К одной из крупнейших криптовалют, практикующих сжигание монет, относится Binance Coin, запущенный криптовалютной биржей Binance. Для проведения процедуры ICO команда проекта выпустила 20 миллионов монет и указала в своем Whitepaper то, что в будущем, каждый квартал, будут сжигать часть криптомонет, до тех пор пока не уничтожат ровно половину первоначальной эмиссии. На данный момент, разработчики выполняют свое обещание и монеты сжигаются согласно плана путем отправки необходимых сумм на адрес, которым нельзя воспользоваться.

    Сжигание методом отправки монет на неиспользуемый адрес взяла на вооружение и команда криптовалюты Tron. Пока состоялось лишь одно сжигание монет этой криптовалюты, когда на адрес без приватного ключа отправили 1 миллиард TRX. Далее разработчики обещают проводить эту процедуру периодически, для повышения биржевой стоимости этого криптоактива.

    Сжигание через транзакционную комиссию использует другая популярная криптовалюта - Ripple. Изначально в код этой криптовалюты включили алгоритм, благодаря которому с каждой транзакции в сети будет сжигаться комиссия в сумме 0,00001 XRP. Так как сумма незначительна, в ближайшее время маловероятно увидеть хоть какой-то результат от этого, но, в дальнейшем, разработчики надеются на увеличение ценности своей монеты благодаря постепенному уменьшению количества монет.

    Сжигание монет, ради увеличения их ценности, поддерживают и некоторые майнеры. К примеру, криптопул Antpool, гигант сферы майнинга, поддержал сжигание криптовалюты Bitcoin Cash. Он согласился отправлять 12 процентов от комиссий за транзакции, которые получаются в виде награды за поддержание работы сети, отправлять на адрес без приватного ключа. Делалось это для популяризации криптовалюты Bitcoin Cash и привлечения к ней внимания инвесторов. С той же целью сжигание активно используют и многие малоизвестные криптовалюты, к примеру Bitrad, MyToken, DigiPulse и другие.

    Чем выгодно сжигание монет разработчикам?



    Изымая из оборота ту или иную криптовалюту, как разработчики, так майнеры теряют часть своей прибыли. Но, при этом, они же и являются крупнейшими ее держателями, поэтому такие затраты можно назвать долгосрочным инвестированием в их активы. В данном случае ставка делается на то, что благодаря сжиганию, в долгосрочной перспективе, биржевой курс монеты будет повышаться, увеличивая тем самым стоимость криптоактивов у держателей.

    Сжигание криптовалюты чем-то похоже на выкуп акций на традиционных финансовых рынках. Зачастую, компании начинают скупать свои акции для уменьшения их объема в свободном обороте. Делается это либо для того, чтобы способствовать росту их стоимости, либо замедлить их обесценивание, которое началось по каким-либо причинам. В криптосфере этот метод применяет большое количество различных криптопроектов, в которых монеты или токены выступают некими аналогами традиционных финансовых инструментов. В качестве примера можно привести упоминавшуюся ранее криптобиржу Binance или же криптоплатформу Iconomi.

    Также, стоит упомянуть, что сжигание криптоактивов положительно влияет на общий имидж криптовалютных стартапов. Касательно ICO, сжигание непроданной части криптоактивов позволяет привлечь внимание и повысить уровень доверия пользователей к команде проекта и ее продукту, что хорошо влияет на курс актива после его листинга на криптобиржах. Как пример можно привести криптовалюту Neblio, которая очень хорошо "стартовала" на криптобиржах, после окончания процедуры ICO, прежде всего благодаря созданному ажиотажу вокруг проводимого командой этого проекта сжигания.

    Чем выгодно сжигание монет инвесторам?



    Сжигание монет выгодно криптоинвесторам точно также, как и разработчикам криптостартапов, с той лишь разницей, что инвесторам это выгодно и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной, а вот разработчики смогут получить потенциальную прибыль лишь в отдаленном будущем. Связано это с тем, что при сжигании разработчики теряют средства, либо уничтожая не проданные в процессе ICO монеты, либо скупая их для сжигания на рынке за собственные средства. Но, именно поэтому криптопроекты, которые сжигают свои криптоактивы вызывают больше доверия у пользователей, так как готовность разработчиков тратить дополнительные средства, в надежде на долгосрочную перспективу, говорит хотя бы о том, что команда верит в свой проект.

    Естественно, сжигание той или иной криптовалюты не гарантирует рост ее стоимости или стабилизацию курса:

    • если криптовалюта бесперспективна и по этой причине спрос на нее падает, то уменьшение объема криптомонет не сможет исправить ситуацию. Чтобы сжигание принесло существенный результат, на криптовалюту должен быть постоянный спрос со стороны покупателей.
    • также сжигание, само по себе, не может изменить влияние глобальных общерыночных факторов. К примеру, если весь рынок находится под давлением из-за каких-то негативных событий во всей отрасли, то при помощи сжигания можно максимум что стабилизировать курс криптомонеты.

    В том случае, если сжигание рассматривать в отрыве от наложения глобальных негативных факторов, то можно сказать, что эта процедура действительно улучшает репутацию криптовалюты в глазах пользователей и привлекает криптоинвесторов. Ведь, кроме повышения дефицита, проведение сжигания говорит о том, что команда криптопроекта верит в него и озабочена долгосрочными перспективами курса своего криптопроекта. А для большого количества инвесторов вера разработчиков в свое детище является существенным фактором при выборе объекта для инвестиций.



    Специально для finforum.net

    [​IMG]
     
    Victoria и Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,505
    Симпатии:
    1,638
    Баллы:
    12
    Интересная информация, но по сути новым здесь является термин "сжигание". А суть процесса, как и в случае с обычными деньгами, заключается в сокращении денежной массы и является элементом регулирования денежного обращения, в том числе в случае образования "лишних" денег, приводящих к инфляционным процессам. Только в отличие от криптовалютного "сжигания" разными способами, том числе путем перевода в кошельки, которые никому не доступны, изъятые из оборота деньги перечисляют из оборотной кассы банков в резервные фонды Центрального банка.
     
  3. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,691
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Понятное дело что в основном идет борьба с инфляцией определенной криптовалюты, но если у нее к примеру количество ограничено математическими алгоритмами, то думаю в такой крипте никаких сжиганий не проводится. К тому же далеко не секрет что часть криптовалюты в кошельках пользователей теряется: забыли пароль и другие форс-мажорные обстоятельства. Думаю до сих пор неизвестно сколько биткоинов за последние годы было утеряно, которые пользователи намайнили и где-то хранили...тут и без сжигания потери существенные
     
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,505
    Симпатии:
    1,638
    Баллы:
    12
    Действительно, как исчезают золотые слитки и денежные купюры, так же и криптовалюта исчезает по разным причинам из Интернета навсегда. По результатам исследований цифровых криминалистов из фирмы Chainalysis, специалисты которой специализируются на изучении Биткоин-блокчейн, количество потерянных навсегда биткоинов составляла два года назад 17%-23% существующих электронных монет. То есть реальное количество монет, доступных для торговли или траты существенно меньше, чем было выпущено.И причине этого не в "сжикакии" крптовалюты. Специалисты считают, что потерянными являются преимущественно старые монеты и их возврат на рынок криптовалюты уже невозможен. Ну а если они объявятся в самый неожиданны момент, к чему это может привести?
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,505
    Симпатии:
    1,638
    Баллы:
    12
    Сжигание на кошельках - это самый простой и удобный способ, часто используемый разработчиками. Создают специальный адрес, куда отправляется нужное число токенов, подвергаемых к уничтожению. У этого адреса нет «приватного» ключа, то есть доступ к нему, как говорят, отсутствует. Токены остаются запертыми в пространстве, и никто не сможет никогда получить доступ к ним. При сжигании при помощи программного обеспечения, разработанного специально для уничтожения токенов, берут определенное число монет и направить их на посторонний адрес, к котором так же нет доступа. Принцип очень похож на сжигание при помощи кошельков, но отличается применением так называемых программ-ботов. Но возникает вопрос, почему не могут быть предусмотрены варианты в ПО по возвращению части токенов в оборот? Ведь в случае с фиатными деньгами они при изъятии из оборота не уничтожаются в реальности, а хранятся для чего-то в резервном фонде. Ведь с учетом навеки потерянных монет такое возвращение токенов в оборот не повлияет на стоимость криптовалюты и обещания инвесторам о сохранении обещанного количества средств не нарушатся. Как-то не верится, что где-то в пространстве будут числиться монеты и добраться к ним не сможет никто.
     
  6. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,467
    Симпатии:
    419
    Баллы:
    12
    Спасибо! Наконец то дошел до этой темы, а то сжигание для простого обывателя, как и прочий "зоопарк с китами" ассоциируется с осенью и когда сжигают листья.
    Даже странно, разработчикам можно верить?
    Только из-за этого не хочется париться и благодаря таким вот форс-мажорам еще и нервный тик получить.
     
    Natafox нравится это.
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,505
    Симпатии:
    1,638
    Баллы:
    12
    Рынок криптовалютный непредсказуем, полон манипуляций и мошенничества, не наказуемый и не контролируемый по факту. Как бы ни доказывали заинтересованные личности обратное. Даже на фондовых рынках далеко не все играют по правилам, это при наличии этих правил и государством установленных законов. Конечно рынок криптовалютный не может быть исключением, "умные" создатели дирижируют процессом, хорошо включив человеческие психологические факторы в "свои" правила получения доходов. Ну если кто-то на этом виртуальном деле реально обогащается, то ведь обязательно кто-то другой теряет, разве в финансовой сфере перестают действовать законы природы: в мире ничто не появляется ниоткуда. Наверное же и ничто не исчезает никуда.
     
  8. Викашев Никита

    Викашев Никита Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 13, 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Спасибо за объяснение. часто читал про это ,но до конца не понимал, зачем это "сжигание" надо.
     
    Nikolay77777 нравится это.
  9. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    Если еще остались вопросы на криптовалютную тематику, которые вы не до конца понимаете, то пишите. Будем создавать темы и разбираться в них вместе - для этого, соббсно, и существует раздел криптовалют на данном форуме. Я сам несколько расширяю свой кругозор, создавая темы, на вопросы, в которых мне много чего непонятно))
     
  10. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,444
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    А вы уверенны, что берете в аренду реальное оборудование, а не вкладываете в виртуальную пирамиду которая скоро схлопнется?
    Я нет.
    По поводу сжигания - это все шумиха ради привлечения внимания к определенной крипте с целью поднять ее стоимость и не более того.
    Потому что, почти каждый день выпускается все новый и новый вид криптовалют и чтобы о твоей крипте не забыли - проводится вбрасывание новостей типа крипта сжигается, ее становится все меньше и меньше, а цена вот-вот начнет расти до небес и т.п.
     
    Natafox нравится это.
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,505
    Симпатии:
    1,638
    Баллы:
    12
    Сколько ни сжигали главные криптовалюты, а стоимость и спрос на них все же падает. И скорее всего, будущее у цифровых денег - только в реальном их применении, а не только в спекулятивных целях и азартных играх на биржах криптовалют. Многие специалисты считают стейблкоины лучшей формой криптовалют, потому что в настоящее время в них сочетаются децентрализация и поддержка традиционных фиатных денег. Хотя есть и совершенно противоположные суждени. Мне кажется, что деньги- слишком важная субстанция, чтобы быть в рамках, не подконтрольных государству. Но время покажет жизнеспособные формы существования криптовалют.
     
  12. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    во первых, сжигание какой-либо, пусть и топовой крипты, неспособно поменять общерыночную тенденцию, во вторых, из топовой крипты сжигается эфир, но в микроскопических объемах - результат на таком малом промежутке времени просто не увидеть, ну трон сжигал - один раз и давным-давно, бинанс коин, разве что сжигает периодически, ну так он растет, что на дрожжах))

    целиком и полностью согласен

    а мне кажется, что большинство текущих проблем в экономике как раз из-за того, что деньги находятся в этих самых "рамках", то бишь под контролем госчиновников
     

Поделиться этой страницей