1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Выращивание ремонтантной садовой земляники

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Ирбис, июл 15, 2019.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,316
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    zemljanika-remontantnaja-picture-normal.jpg

    Изначально французский термин «ремонтантность» можно перевести как «повторное цветение» - способность культуры за сезон радовать несколькими урожаями. Таких растений, к сожалению, очень мало. К ним относят садовую землянику (это второе название привычной всем клубники).

    Период плодоношения ремонтантной земляники некоторых сортов – июня-август. В свое время с целью получения ягод в течение всего летнего периода дачники запасались ранними усами, средне- и позднеспелыми сортами. Сегодня необходимости в этом нет. Достичь нужно результата позволяют два-три кустика ремонтантной земляники. Однако растения с кратным цветением требуют особого ухода, о правилах которого мы сегодня и поговорим.

    Особенности посадки и ухода



    Высаживать рассаду на грядки можно в течение всего дачного сезона. Однако лучше всего заниматься посадкой, когда у ремонтантной земляники начинается активный рост листьев и корневой системы, то есть весной или в конце лета, с начала до середины августа. Если кустики высадить в мае, уже в середине июля можно будет полакомиться первыми ягодами.

    Лучшая почва для ремонтантной садовой земляники – легкая суглинистая близкая по составу к нейтральной. Почва готовится заранее (в расчете на квадрат): перегной – 10 л, суперфосфат – 50 г, калийная соль – 30 г, селитра – 25-35 г. Ремонтантная земляника не любит тесноту. Оптимальная схема посадки – 30x70 см.

    По большому счету ремонтантная земляника – это не особо капризная культура. Однако не стоит забывать, что кусты дают урожай все лето, причем ягоды ремонтантных сортов отличаются крупными размерами, следовательно, почва быстрее истощается. Поэтому свои тонкости в уходе все же имеются.
    Ремонтантная земляника нуждается во влаге больше, чем обычная. После высадки рассады кустики поливают каждый день, спустя неделю – через день, далее переходят на полив один раз в четыре дня. Для прошлогодних кустов первый полив проводят в конце апреля. В мае и июне проводят по три-четыре полива. С августа по сентябрь землянику поливают пару раз в месяц.

    Если стоит засушливая погода, важно не допускать пересыхания почвы и поливать землянику чуть ли не каждый день. Если вас несколько дней не было на даче, и почва успела пересохнуть, перед тем как приступить к поливу, ее следует прорыхлить. Для полива используют только теплую воду, лучше дождевую. Важно проследить, чтобы почва увлажнялась на 2-сантмиетровую глубину.

    В период формирования цветоносов полив можно совмещать с подкормкой травяными настоями. Смесь, состоящая из измельченной полыни и тысячелистника, заливается водой. Средство созревает неделю и под солнцем. Настой обеспечит растения всеми необходимыми микроэлементами. Кроме травяных настоев под кустики можно внести коровяк (1:10, на каждый кв. метр уходит пол-литра раствора) или раствор птичьего помета (1:15, 0,3 л на кв. метр).

    В период, когда земляника начинает обильно цвести, кусты нуждаются в калии. Для полива используют раствор калийной селитры. Высокую эффективность показывают опрыскивания борной кислотой.
    Разные виды подкормок совмещать не рекомендуется. Перерыв между ними должен составлять восемь-девять дней. Во время созревания плодов минеральные подкормки не проводят, так как вещества могут накопиться в ягодах.

    Некоторые дачники в почву вносят птичий помет и золу: одну неделю используют настой помета и золы, другую неделю – настой золы. В приведенной схеме землянике все равно будет не хватать части микроэлементов. Поэтому ежемесячно кусты дополнительно подкармливают минеральным комплексом. Если нет возможности приготовить настой птичьего помета, придется подкармливать комплексным удобрением: 2 ст. ложки на ведро воды. Расход – литр раствора на куст. В этом случае микроэлементные подкормки не потребуются.

    В фосфоре земляника нуждается в незначительной степени. Поэтому суперфосфат вносят в почву только при подготовке почвы к посадке.

    Правила успешного урожая



    С начала плодоношения ремонтантная земляника останавливается в росте. Если вовремя не освободить ее от цветоносов, на недоразвитых кустиках будет висеть множество мелких ягод. Ремонтантная земляника должна плодоносить не по календарю, а когда наберется достаточно сил. Поэтому, пока кусты не нарастят зеленую массу, все цветоносы необходимо удалять. После этого нехитрого приема дачники получают второй урожай гораздо раньше положенного срока, причем превосходящий всесезонный или два урожая в совокупности, а кустики успевают подготовиться к зиме без участия человека.

    Если хотите вырастить крупные ягоды – грядки с ремонтантной земляникой нужно мульчировать. В отличие от садовой земляники обычных сортов, у ремонтантной корневая система находится высоко. Кустики часто страдают от нехватки влаги, что негативно сказывается на качественных и количественных показателях урожая. В качестве мульчи используют опилки, солому, еловую хвою, сено или скошенную траву. Процедура позволит не только избежать пересыхания почвы, но и затормозит рост сорняков.

    Все привыкли, что садовая земляника может «сидеть» на одном месте до четырех лет. Это правило не относится к ремонтантной. Ремонтантные сорта делят на две группы: способные закладывать цветочные почки при длинном и нейтральном световом дне, сокращенно ДСД и НСД. Первые плодоносят дважды в год, причем в июле отдают около 40% своего урожая, а в августе — 60%. Их нужно менять раз в 3 года. Вторые сорта цветут и плодоносят в течение всего теплого периода. Они обновляются ежегодно.

    В любом случае активность плодоношения ремонтантной земляники на второй год уменьшается, поэтому дачники рекомендуют омолаживать посадки ежегодно на половине грядок. Так как летом кусты направляют все силы на формирование ягод, то дают мало розеток (если, конечно, речь идет о сортах, образующих усы). Чтобы получить посадочный материал, следует взять несколько первогодок и рассадить их разреженно, оставляя вокруг не менее 0,5 м для укоренения розеток. В течение лета с кустов и розеток обрывают цветоносы, а во второй половине лета хорошо укоренившиеся розетки высаживают на грядку. Слабые розетки от маточного куста не отделяют, их оставляют до весны как резерв. Безусые сорта размножаются только семенами.

    С одной стороны, ежегодное обновление посадок усложняет выращивание культуры, зато положительно сказывается на зимовке кустиков, уменьшает риск недугов и обеспечивает в определенной степени защиту от вредителей. Так как земляника зацветает поздно, ее не повреждают личинки малинно-земляничного долгоносика. В августе на листве культуру появляются различные пятнистости. И здесь лечение необязательно. Можно обойтись ликвидацией посадок. Получается, ремонтантную землянику не нужно обрабатывать химией.

    Подготовка к зимовке взрослых кустов



    Если вы планируете оставить кусты на второй год, со второй половины августа нужно удалить все цветоносы и завязи, которые уже не успеют вызреть до второй половины сентября. С середины сентября с кустов снимают весь оставшийся урожай.

    Чтобы кустам хватило сил заложить почки следующего сезона, после уборочной компании их следует подпитать.

    Рекомендуемы подкормки:

    • • настой коровяка или птичьего помета:
    • • компост;
    • • навозную жижу;
    • • древесную золу;
    • • калийно-фосфорную смесь;
    • • комплексное удобрение.
    Жидкие подкормки вносят не позднее конца сентября, иначе кусты могут погибнуть при первом же заморозке.

    Листья обрезают после наступления первых заморозков, стараясь не повредить верхние листовые пластинки. В их пазухах закладываются плодовые почки. Если не планируется размножение земляники усами, их также следует удалить. К наступлению холодов нужно проверить, чтобы корни кустов не были оголены, провести рыхление и замульчировать посадки перегноем из листьев. После того, как установится постоянная минусовая температура, землянику засыпают скошенной травой, лапником или опавшей листвой.

    Если вы хотите лакомиться свежей земляникой с начала лета и до самой осени, имеет смысл посадить грядку садовой земляники ремонтантных сотов. Конечно, ее выращивание требует больше заботы, но результат того стоит!
     
  2. Lucifer259

    Lucifer259 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 12, 2017
    Сообщения:
    2,632
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    4
    По личному опыту могу сказать, что лишних заботы и каких либо дополнительных сложностей в выращивание ремонтантной земляники нет. Выращиваю её как и всю остальную. Делаю небольшие грядки. Укрываю чёрной тканью(от сорников). И сажаю кусты. Удобрение и полив как и у остальной клубники.
    Мне нравится данный сорт. Всегда есть ягоды.
     
Похожие темы
Загрузка...

Поделиться этой страницей