1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Виды налогообложения по доходам от продажи акций и от доходов от дивидендов

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем UninPro, дек 11, 2016.

  1. UninPro

    UninPro Пользователь Официальный Представитель

    Регистрация:
    авг 31, 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    1349697237_fhjgoerthtioer.jpg

    Любые финансовые операции, осуществляемые с акциями, являются налогооблагаемыми. Фактически существует два вида налогов. То есть, без учета ИИС.

    Налог, оплачиваемый с реализации акций



    Этот налог следует платить только тогда, когда получена прибыль от продажи акции. Юр. лица самостоятельно производят оплату налогов и отчитываются перед контролирующими органами. Физ. лица производят налоговые отчисления через своего брокера. Последний выступает в роли налогового агента своего клиента.

    Налог можно разделить на два основных вида, в зависимости от статуса инвестора:

    - юр. лица: налог на прибыль;

    - физ. лица: НДФЛ;

    В свою очередь каждый вариант делится на две составляющие: нерезиденты и резиденты.

    Ставка налога для физ. лиц:

    - для нерезидентов составляет 30 процентов:

    - для резидентов составляет 13 процентов.

    Ставка налога для юр. лиц едина, что для первых, что для вторых и составляет 20 процентов.

    В каких случаях удерживается налог с физ. лиц:

    1. При выводе средств, вырученных от продажи акций, либо ценных бумаг. В данном случае перечисление налоговых отчислений производится в последний день именно того месяца, когда брокер закрыл сделку, и средства были списаны с его счета.

    2. По завершению отчетного периода, либо в последних числах календарного года.
    Когда возвращают налоговые отчисления?

    1. В первом случае возврат возможет в том случае, если на момент перечисления средств брокером клиент был в прибыли, но в последующем он оказался в минусе. Брокер, при последующем расчете налога обязан вернуть клиенту излишек средств.
    2. Во втором случае клиент может просальдировать результаты налоговых отчислений за последние 10 лет. Клиент обязан предоставить справку 2НДФЛ, за каждый отчетный год.
    3. Отдельно выделим налогообложение по ИИС. Это касается 13-процентной надбавки, по истечении 3-летнего срока вклада. Эти 13-процентные договорные начисления можно вернуть по завершению налогового периода.

    Можно не платить налоги с общей полученной прибыли за весь срок вклада (три года), подробнее об ИИС можно прочитать тут.

    Имеет ли возможность ИП самостоятельно отчитываться по полученным доходам от акций в налоговых органах?

    Таковая возможность предоставляется только юр. лицам, которыми ИП не является. Соответственно, он не имеет права самостоятельно отчитываться по полученной прибыли от продажи ценных бумаг.

    С ИП налоги удерживаются на общих основаниях. Это связано с тем, что прибыль от торговли ценными бумагами не относится к перечню видов предпринимательской деятельности.

    Каждый брокер, это, в первую очередь, налоговый агент. Он обязан удерживать налог с клиента за совершенные сделки с ценными бумагами. Отказ брокера выполнять обязанности влечет за собой уголовную ответственность.

    Налог на дивиденды



    Это второй вид обязательного налогового обязательства. Налоговым агентом выступает АО. Этот вид налога должен оплачиваться компанией-эмитентом.

    Дивиденды – любая прибыль, которая выплачивается эмитентом всем членам АО, в зависимости от объемов их долевого участия. Выплаты распределяются на основе прибыли компании, которая высчитывается после уплаты всех налогов.

    Налоговый агент самостоятельно производит расчет, удержание и зачисление налоговых вычетов. То есть, эти функции выполняет непосредственно АО. Все акционеры получают на руки уже чистую прибыль. Им нет необходимости самостоятельно заниматься этими вопросами.

    Так же, как и в первом случае, клиент не может самостоятельно заниматься налоговыми вопросами. Эта обязанность закреплена за эмитентом законодательством (ст.199.1). Невыполнение грозит агенту уголовным наказанием.

    Процентные ставки:

    1. Физ. лица: резиденты – 13 процентов; нерезиденты – 15 процентов.
    2. Юр. лица: резиденты – 9 процентов; нерезиденты – 15 процентов.
     
    Ruta нравится это.
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,563
    Симпатии:
    1,443
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Налог с продажи акций, оплачивается только после получения прибыли от совершённой сделки. Для физических лиц он составляет 13%, а для юридических 20%. Налогообложение производится с разницы между доходом от продажи и стоимости купленной бумаги (за минусом затрат). Но, чтобы не ошибиться в расчётах, то лучше всего этот вопрос обсудить с юристом правового сектора, который поможет во всём разобраться.
     
  3. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,463
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    13
    А что будет если физическое лицо не уплатит этот налог от такого вида прибыли, как я за это полагается законом предусмотренная ответственность. Думаю, что в наше время найдется немало таких кто захочет обойти данный закон, что бы не делиться полученной прибылью от таких видов инвестиционной деятельности.
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,563
    Симпатии:
    1,443
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Что самое интересное, но налогообложение постоянно меняется. И мне к примеру не совсем понятна ситуация, когда акции компании могут быть куплены в 2010г. по одной стоимости, проданы в 2017г, в убыток себе, и спрашивается о каком налоге на прибыль может идти речь, если потеряны деньги? В теме с акциями и брокерского счёта очень много "подводных камней", и здесь нужен консультант, который по каждому случаю, будет давать грамотный ответ. А так, налоговый кодекс так составлен, что каждою статью можно трактовать по-своему.