1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Ветхое жилье, варианты компенсации и переселение

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, сен 12, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    На дворе ХХI век, но еще многие люди ютятся в жилье, практически не пригодным для проживания. Давайте попробуем разобраться как признать дом в котором вы проживаете не пригодным для проживания, как получить за квартиру компенсацию или новое жилье.

    Первоначальные шаги для признания дома аварийным

    Люди на начальных этапах всегда задаются вопросом с чего начинать. Тут надо знать, что все решается в административной плоскости, то есть чиновниками. Именно они устанавливают, аварийный дом или нет, подлежит он сносу или в нем можно провести капитальный ремонт. Весь порядок рассмотрения вопроса прописан в 47 Постановлении Правительства РФ, вышедшим в 2006 году.

    Чаще всего аварийными признают старые одно и двух этажные деревянные и шлакоблочные дома середины прошлого века, реже 4-5 этажные (хрущевки).

    Первым действием жильцов такого дома должно быть собрание, составление заявления в администрацию района о созыве межведомственной комиссии по оценке состояния дома.

    Экспертиза, нужна или нет

    Сами жильцы дома провести строительную экспертизу вряд ли смогут. Впрочем у администрации района не всегда есть специалисты, которые смогут дать экспертное заключение. Обычно все выводы делаются по внешним признакам, ни кто не проверяет состояние несущих конструкций и коммуникаций. Выводы комиссии часто сводятся к решению о проведении капитального ремонта, причем за счет собственников жилья.

    Такая ситуация не может устроить жильцов дома, по этому у них есть два варианта. Один из них проводить самим независимую экспертизу строения, второй, обращение в суд, который назначит своим решением проведение всех необходимых экспертиз.

    Решение проблемы в судебном производстве

    В случаях, когда решение межведомственной комиссии не устраивают жильцов аварийного дома, они должны обращаться в суд с иском к администрации поселения, района в котором они проживают. В самом иске должно быть указана формулировка о бездействии администрации. Суд обязан будет назначить повторную строительно-техническую экспертизу. После ее проведения суд будет руководствоваться выводами именно той экспертизой, которая была назначена им и в случае признания дома аварийным вынесет постановление о переселении жильцов из него и предоставлении новой жилплощади.

    Что дадут взамен старого жилья, сроки

    Тут надо вопрос разделить. В домах обычно проживают жильцы среди которых есть собственники, а есть и наниматели по социальному найму. Сроки переселения могут затянуться на долгие года. Жильцы проживающие по договору социального найма, на основании статьи 57 ЖК РФ по судебному решению могут требовать от администрации немедленного переселения из жилья, которое признано аварийным. Администрация не вправе их ставить в "общую очередь" ожидающих получение жилья.

    Жильцы аварийных домов, которые являются собственниками, за свое жилье получат компенсацию. У них есть также право получить новое жилье, на сумму той компенсации которая им будет предложена, или им придется де приватизировать квартиру и получать новое жилье на общем основании с теми кто проживает в доме по социальному найму.

    Компенсации собственникам за аварийное жилье

    Вопросы о компенсации собственникам прописаны в статье 32 ЖК РФ. К вопросу привлекаются оценщики, которые определяют:
    - стоимость строения;
    - стоимость земли, которая находится под строением;
    - общую рыночную стоимость площади строения и долю каждой квартиры в нем;
    - оценивают стоимость убытков собственника (аренда другого жилья, упущенную выгоду при сдаче жилья в аренду и другие нюансы).

    Но в итоге, собственникам будет предложена все равно только выкупная цена, которая будет существенно ниже рыночной.

    Компенсация собственникам за капитальный ремонт

    Собственники на ряду с выкупной стоимостью могут потребовать возврата части средств, уплаченных ими в счет капитального ремонта дома (если дом признан аварийным). Для этого они должны обращаться в суд, если администрация этого не делает в добровольном порядке. Как показывает существующая практика, в данном вопросе суды встают на сторону собственников жилого помещения.

    Но в завершении хочу сказать, что каждый случай индивидуален, при решении вопроса в суде нужны грамотные действия жильцов. Следует сразу нанимать знающего юриста, который специализируется именно на таких вопросах.

    CHESS1965, специально для finforum.net


     
    GoldenDragon и Victoria нравится это.
  2. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Интересно конечно, если дом признан аварийным, то жильцам могут заменить жилье в течении нескольких лет, а что делать в течении этих нескольких лет, жить в том жилье которое угрожает жизни жильцов? Не все ведь могут позволить себе снять жилье в аренду на несколько лет, ведь если есть в доме пенсионеры то их пенсии на это не хватит как правило и придётся тогда все таки жить в аварийном жилье. Но я знаю аварийный дом один частный, в нем так и живёт семья, но частный дом наверное не относится к этой программе и ремонт никто не компенсирует при этом.
     
  3. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,381
    Симпатии:
    276
    Баллы:
    15
    Очень много случаев, когда человек проживает в аварийном доме, где комнат 2-5, а при переселении получает 2-х комнатную, а то и 1-комнатную квартиру на всю семью, где не одно поколение живет. И как им жить в такой квартире. И начинаются разборки по пере делению территории. Молодым приходится работать с утра до вечера, что бы хотя бы первый взнос заплатить за квартиру, уже не говоря о постройки дома. А потом пол жизни выплачивать кредит за жилье. И где здесь справедливость. Это проблему не решает, а только усугубляет. Только единицы могут получить желаемое жилье, остальные остаются за бортом.
     
    GoldenDragon нравится это.
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    В том то и дело, а ещё у нас смеются над тем что на западе все в кредит живут и не имеют собственной недвижимости, только ипотеки и съёмное. Так конечно, никто не хочет жить в старом жилье, лучше взять новое в ипотеку и не покупать себе старинное, в котором жило уже несколько поколений. Да и в конце концов жилец сам должен знать заранее что это жилье, в котором он проживает, через 5-10 лет станет непригодеым для жизни и в его интересах продать его, пока за него хоть что-то могут дать, или сдать в аренду и хоть какие-то деньги вернуть.
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Если следовать букве закона, в случаях когда жилье признают аварийным и не пригодным для жилья, то всех жильцов как минимум должны расселить в маневровый фонд. Но в идеале должны предоставить тем у кого социальный найм, жилье не меньше по площади, чем было и соответствующее санитарным нормам проживания. Если жилье было приватизировано, то в теме уже писал, должны выдать денежную компенсацию. Можно с уверенностью сказать, что нормы закона выполняются в крупных городах, областных центрах. Если это моно-город или село, так у них бюджета и за 10 лет не наберется на строительство дома.
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Относительно недавно видел что-то типа новостей, где в столице люди жаловались что живут в аварийном жилье и что бы оно не выглядело таким аварийным, стены этого жилья просто красят и все, со стороны оно так выглядит новее, но если присмотреться, плиты там пляшут только так, но люди живут и таких примеров много, причём они предоставлены общественности на обозрение и с этим ничего не делается, люди показывают килограммы макулатуры, копии их писем в различные инстанции на камеру и ничего, живут как жили, и сейчас наверное до сих пор живут, нормальная практика.
     
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Писать можно годами в разные инстанции, только это дохлый номер. Для того, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, надо проводить независимую экспертизу и с нею выходить в суд, на бездействие чиновников. К иску прикреплять все их отписки. Лучше сразу нанимать юриста. Я не могу говорить за всю страну, даже за весь свой город. Могу сказать за микрорайон в котором живу. У нас весь старый сектор сносят, там стояли 2-х этажки деревянные. Но эти дома не признаны аварийными. Есть пару таких еще домов, которые признаны аварийными, но там живет такой контингент, что их страшно в другие дома переселять. Ни кто не платит за коммуналку, короче говоря, чуть ли не бомжи.
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    В целом доме одни можно сказать бомжи живут? У нас такое редкость, если не сказать что нет такого, может в частном секторе где-то и есть, но там с виду как будто никто и не живёт. И кстати, а как частные дома, те что находятся в аварийном состоянии, ну там скорее всего никто ничего не возмещает и не компенсирует на сколько я знаю, и не переселяют тоже. Суды ведь тоже могут длиться годами, а жить в аварийном доме рискованно для жизни и как бы одни чиновники уходят, приходят другие, новые валят все на старых и в итоге ответственных не найти за это.
     
  9. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,554
    Симпатии:
    1,068
    Баллы:
    21
    В данной ситуации что вы описали происходит не улучшение условий, а ухудшение. Если загнать много народу в одну или даже 2 комнате - будет эмоциональный накал. Куча конфликтов неизбежна. Это нормальное явление чтобы каждый человек жил с комфортом. Не зря предусмотрено около 7 квадратных метров на одного человека. Если меньше - человек заслуживает улучшения условий. Вот только работает ли эта норма или она касается определенных категорий людей? Вывод один: правительство не думает как положено о проблеме жилья своего населения. Программы получения доступного жилья слабые. Главная причина - отсуьствие финансирования
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    А вы только поняли что правительство не думает о людях? Я это понял ещё в 20 лет, может чуть позже. Относительно ветхого жилья, конечно, если за ним не следить, не ремонтировать, оно превратится в не пригодное для жизни. Сейчас вроде как появился сбор на капремонт, не знаю тратятся ли эти деньги как надо, или просто собирают в с жильём ничего не делают, но уверен есть разные случаи. Лучше конечно не жить в таком жилье и заранее суметь его продать, пока это возможно, по тому что потом, надеяться на государство как-то наивно что-ли, оно помогает в редких случаях.
     
  11. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Тема не о доступном жилье, а о переселение жителей из аварийного жилья. Это совершенно разные программы. Причем аварийное жилье и то подразделяется. Есть аварийки которые подлежат капитальному ремонту, а есть жилье с износом более 80%, оно уже не пригодно для проживания. В первом случае жильцов переселяют в маневровый фонд, на время проведения капитального ремонта в доме. Во втором случае администрация обязана предоставить новое жилье, по площади не меньше того, которое было. Еще один нюанс. Пусть в старом жилье жили несколько семей, они все равно получат только одну квартиру. Если хотят жить раздельно, им следует вставать на очередь в алминистрации поселения или города на общих основаниях.
     
    GoldenDragon нравится это.
  12. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Вот если честно у меня не вызывают доверия эти программы государственные по переселению, просто по тому что я знаю примерно как это делается, документы нужно делать долго, потом окажется что чего-то не хватает, потом не так сделаны, потом ожидания и так далее, в итоге это может затянуться на очень и очень долго, а если жилье аварийное, то делать это нужно молниеносно, но у нас такие вопросы быстро не решают.
     
  13. assadovod

    assadovod Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    6,026
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    50
    Это конечно всё хорошо, и как бы государство включает заботу о населении, и само население с благодарностью принимает подобные подачки. Но всё ли так просто в этом деле? Эта программа существует для того, чтобы набить карманы чиновников. Отмывание денег, по другому не назовёшь. Почему людям не выплатить деньги на покупку жилья? Потому что лучше построить, сэкономив на этом, а разницу забрать себе в карман.
     
    Светлая нравится это.
  14. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Нет в любом случае единичные случаи должны быть где это работает, так тупо все себе в карман тоже нельзя, по этому кого-то переселят в другое жилье, на окраине города, это жилье выкупит строительная компания, снесёт его и построит новое. Но вот только строительной компании выгодно покупать это жилье за копейки, по этому и им выгодно тянуть до последнего, ведь с каждым годом жилье теряет в цене. Но дело ещё вот в чем, если это жилье в хорошем районе и близко к центру, то им такое же рядом не дадут, дадут на окраине города, а на это не все жильцы согласны будут и получится потом, одни согласны будут, другие нет, в итоге вопрос так и по виснет в воздухе.
     
  15. assadovod

    assadovod Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    6,026
    Симпатии:
    327
    Баллы:
    50
    Извините, как это понять? Как в сказке- тому дам, тому дам, а этому не дам? Что значит единичные случаи?Если это программа компенсации, есть жильё непригодное для проживания, то будьте любезны, предоставьте новое, либо же заплатите компенсацию. И такую, чтоб реально можно купить жильё, пусть не новое, но пригодное и безопасное для жизни.
     
    GoldenDragon нравится это.
  16. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,349
    Симпатии:
    796
    Баллы:
    44
    Знаю множество ситуаций из новостей когда владельцы жилья уверенно торговались с государством чтобы получить как можно денег, особенно если дом не столько аварийный, а сколько находится в удобном месте где планируется построить магистральную дорогу или какой-нибудь комплекс для государственных нужд. Только единицам давали нормальные отступные, чаще всего все получали именно ниже рыночных деньги либо вариант жилья, которых находился в мало престижном месте, которое муниципалитет купил лоя расселения и естественно с бюджетом как можно ниже.
     
  17. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Единичные случаи это когда кому-то реально предоставляют новое и равносильное по цене жилье, а другим нет, другим мозг могут делать долгое время. И опять же, я знаю случай когда реально аварийное жилье хотел выкупить застройщик, точнее предлагал новое за старое, но старое находилось в центре города практически, где хорошая транспортная развязка и все вокруг красиво. Взамен этого было предложено жилье по квадратными метрам не скажу какое, так как не знаю, но оно далеко, практически на окраине и часть жильцов была согласна, часть нет, предпочитали жить в аварийном жилье.
     
  18. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Это не единичное, может у вас пока нет такой программы, но могу сказать и подтвердить по своему другу. У него была квартира 72 квадрата, дом пошел под снос, дали 96 квадратов, как была треха, так и трехкомнатную дали. Причем в районе который сейчас один из престижных стал. То есть цена его жилья сейчас выше, чем была. Но мне его район не нравится, у нас парк, пруд и вода, инфраструктура, а у них только собирают делать.
     
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Но а чем это не единичный случай? Одному, точнее один дом переселили, а скажем ещё 10 домов, там все сомнительно. Для отчётности им по любому нужно хоть кому-то но выдать новое жилье. Так же как когда раньше квартиры всем выдавали в советском союзе, кому-то выдавали, а кому-то не выдавали, находились причины почему так. Но я бы не стал надеяться на государство, я в принципе никогда и не надеялся, по этому если дом аварийный, это нужно предвидеть за ранее и начинать решать этот вопрос так же нужно заранее, продать жилье что бы и купить себе новое.
     
  20. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,349
    Симпатии:
    796
    Баллы:
    44
    У Вашего друга прямо очень удачный, хоть и редкий случай. Чаще всего дают жилье где-нибудь на окраине потому что жители аварийных домов не всегда знают свои законные права, да и многие из них являются асоциальными личностями. Поэтому дали жилье в другом месте - и хорошо. А есть ведь люди, котоыре навариваются на аварийном жилье - если они имеют заранее информацию что будет под снос, покупают даром жилье в аварийных домах и потом как новые собственники участвуют в распределении жилья. Но вроде борются с такими схемами.
     
    Виталина нравится это.

Поделиться этой страницей