1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

В России стало доступна процедура банкротства без суда

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, сен 1, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    aa0ObDXKPRQ.jpg

    С 1 сентября в России начинает действовать механизм списания средств без участия суда. Как это работает и кто этим сможет воспользоваться? Читайте далее...

    Уже с сегодняшнего дня, 1 сентября, россияне могут признавать себя банкротами без судебных разбирательств. Иными словами новый законопроект позволит гражданам РФ проходить процедуру банкротства без участия в ней финансового управляющего, а также суда.

    Новым правилом может воспользоваться любой россиянин у которого имеется долг от 50 000 до 500 000 рублей. Стоит отметить что в сумму долга не должны входить пеня, просрочка по кредитам, штрафы. Помимо этого в отношении кредита должно быть закончено исполнительное производство касаемо отсутствия у должника имущества, которое можно было бы изъять.

    Вся процедура внесудебного банкротства бесплатная. Для этого необходимо подать заявление в МФЦ и сообщить всю свою известную задолженность по кредт(у/ам). После этого в течении суток МФЦ производит сверку по своим реестрам о возвращении исполнительного документа взыскателю. В случае если был нарушен порядок подачи заявления то в течении трёх банковских дней производится возврат заявления, и следующая подача заявления доступна не ранее чем через месяц. Если все правила были соблюдены то дело вносится в реестр и внесудебное банкротство длится пол года.

    Во время всего процесса (6 месяцев) подавший заявление на банкротство не имеет права брать новые кредиты, ссуды, займы. В случае появления у него нового имущества он обязан уведомить об этом МФЦ в течении 5 дней. После чего процедура внесудебного банкротства будет прекращена.

     
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Новость для многих должников просто потрясающая, и наверняка найдётся немало желающих, которые подадут заявление в МФЦ. Хотя если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то с начала процесса до финального объявления должника - финансово несостоятельным, должно пройти шесть месяцев, и за это время, кредитор может препятствовать банкротству, и сделать всё возможное, чтобы этого не произошло.
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,503
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Как видно условия достаточно суровые, чтобы можно было воспользоваться новым правилом прохождения процедуры банкротства без судебного разбирательства. Опять же внесудебное банкротство длится пол года. И в эти полгода человек, объявивший себя банкротом, не может приобрести никакое имущество, иначе придетсяя отдать его на погашения долга, не может брать кредиты, ссуды. А на какие средства жить? То есть еще не известно, во что такое банкротство может вылиться. Думаю, что из-за 50 тысяч особого контроля за таким банкротом не будет, а вот 500 000 легко прощать вряд ли кто будет.
     
  4. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,467
    Симпатии:
    419
    Баллы:
    12
    Я думаю это кто-то некто назовем его имя, просто решил использовать лазейку и для себя самого. Интересно это повод снижения уровня жизни так повлиял, чтобы людям оставили хоть какие то крохи?
    буквы то лучше все писать а то уже украли половину гласных)
    Это что официально период отпусков для людей оформили? Нормально так обанкротился народ. Причем цифр никто вероятно не знает?
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,503
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Это Вы о чем? Или и возможность перестать быть должником через банкротство без судебных тяжб- тоже плохо? Если государство списывает долги до 500 000 рублей, что тут плохого? Вот в Монголии перед новым годом простили пенсионерам долги по кредитым, вот это многих на этом форуме умиляло. Но в России даже такая помощь, какая в конкретной теме обсуждается, это прям "нормально так обанкротился народ". Да, должников по кредитам много, но далеко не все бедные берут кредиты. Может только потребительские. А большие суммы берут бизнесмены- народ, вполне преуспевающий. При этом практикуется и списание задолженностей и создаются прочие условия, помогающие должникам преодолеть проблему задолженности.
     
  6. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Банкроту запрещено приобретать имущество, но ведь его "гражданскую" жену, никто не будет проверять, включая ближних, и дальних родственников, которые по его просьбе могут купить всё необходимое. Процедура банкротства, открывает широкие возможности для всех, кто захочет "списать" свои долги, хотя я считаю, долг 50 000 руб. сможет покрыть практически каждый, и идти на уступки кредитору не нужно.
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,503
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Народ в плане невозврата долга очень изобретателен, особенно, если это теперь допускается поправками к закону "О банкротстве". В 2019 году банкротами через суд было признано около 70 000 физических лиц и ИП. Это на 57% больше, чем в 2018 году. В текущем году, в связи с пандемией ожидается еще большее увеличение финансово несостоятельных граждан. Конечно, для должников такая поправка к закону - путь к облегчению своей долговой участи. А вот кредиторам такая обязанность на списание долгов вряд ли понравится. Откуда им брать потерянные свои деньги? Оказывается, закон позволяет кредиторам самостоятельно искать активы должника. Что-то мне подсказывает, что обмануть кредиторов будет не легко.
     
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Если закон это позволяет, значит кредиторы наверняка подключат коллекторные службы, которые будут угрожать, и делать всё возможное, чтобы "вытрясти" долги. Никому не захочется прощать долг, и оставаться без денег, поэтому активы должника, начнут искать самым тщательным образом, и участятся случаи киднеппинга, с целью возврата. Мы живёт в обществе, где не существует такого понятия, как простить и забыть, и деньги становятся во главе всего.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,503
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    В обществе-то бывает, что и прощают, и забывают о долгах. Не зря же бытует поговорка - совет "одалживай столько, сколько можешь простить". Но отношения между кредиторами и заемщиками - это не родственные - дружеские, а обязательные, предусмотренные договорами. читаю, что сама процедура банкротства физических лиц по новому закону это и есть своего рода "прощение" но при соблюдении таки определенных условий. Если уж стал банкротом, то по-честному, расплатись по максимуму. Ведь это государство приняло закон о банкротстве, когда кредитор (а не государство) должен "простить" долг заемщика. Это же прямой путь к банкротству кредитора, если он не найдет возможности компенсировать потери.
     
  10. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    283
    Баллы:
    11
    вы читаете всю новость? До 500 тысяч можно будет списать без суда, где уже есть закрытое исполнительное производство у пристава, где уже имущество не найдено. То есть, простыми словами, уже было судебное, долги уже подтверждены и уже пристав ничего не нашел. Так понятнее? Вот это и можно списать не дожидаясь трех лет окончания срока повторной подачи исполнительного листа приставу. И всееее.
     
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,503
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Вообще-то далеко не "всеее". Закрытое исполнительное производство у пристава - не гарантия невозможности возобновления проблем. Существует и уголовная ответственность за преднамеренное и фиктивное банкротство. Кроме того, после подачи заявления в МФЦ банк или организация, чьи кредиты указаны в заявлении о банкротстве, могут еще раз проверить, есть ли у должника имущество, которые можно взыскать, и имеют право инициировать общую процедуру банкротства, через суд. Если и в этом случае не будет найдено активов у должника, то тогда можно будет считать себя освобожденным от долгов.
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Должники сейчас умные люди, и прежде чем начать эту процедуру, они попросту ценное имущество перераспределят по своим родственникам, или же его продадут, и только потом начнут оформлять заявление в МФЦ, с указанием о списании средств. Пострадают от всего этого многие кредиторы, которые в дальнейшем, уже не будут идти ни на какие уступки, и буду искать другие источники инвестирования.
     
    Natafox нравится это.
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,503
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Думаю, что кредиторы особенно не пострадают, у них есть достаточные резервы на случай списания безнадежных долгов. Кроме того у них имеется и право находить спрятанные активы. В списании долгов заинтересованы и кредиторы, в связи с тем, что сам факт большой закредитованности населения является сдерживающим - негативным фактором для потенциальных инвесторов. Поэтому пока упростили частично процесс списания долгов, сумма которых относительно не велика. Но вполне возможно, что процесс списания долгов может получить и продолжение на условиях более выгодных для заемщиков (должников) и кредиторов.
     
  14. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    283
    Баллы:
    11
    я вообще бесплатно законодательство несведущим не разъясняю. Процедура банкротства без суда стала короче, но не намного проще для должника, просто судебные действия должны пройти раньше и советую прочитать 127 и 129 ФЗ. Там прямо разъяснено, что такое прекращение исполнительного производства, возврат исполнительного листа и что такое банкротство. Просто новости пишут журналисты, а не юристы, и квалификация не всегда соответствующая. И всеее:D
     
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    В вопросе списания долгов, интересы кредитора полностью игнорируют и это неправильно. Процедура банкротства, должна решаться на взаимовыгодных условиях, и если у кредитора есть сведения о спрятанных активах, и он может это доказать, нужно принимать во внимание этот факт, а иначе, сейчас все желающие будут пользоваться бесплатной "лазейкой", и уходить от ответственности.
    А кто-то об этом просит? Если кому и нужно, обратятся к практикующему юристу.
     
    Natafox нравится это.
  16. Denver

    Denver Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    0
    А такая схема прокатит: понабирать кредитов) и подать иск на банкротство?) Естественно, что личного имущества в таком случае быть не может.
     
  17. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Не прокатит. Сейчас в банках, "лохов" стало меньше, и не будут раздавать "вагон и маленькую тележку" кредитов неплатежеспособным гражданам. Наверняка списывать долги всем подряд не будут, и если кредитор пойдёт на принцип, он настоит на том, чтобы должник продал квартиру, рассчитался по долгам, и купил себе комнатушку где нибудь за городом. Должники делятся на две категории, которым можно всё простить, и на тех, кого нужно наказать по полной.
     
  18. Denver

    Denver Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    0
    То есть раньше они все-таки были?!))
    За неплатежеспособных клиентов в данном случае речи не было. Я имел ввиду, что кредиты будет брать вполне состоятельный человек.
    Перед обращением в суд по банкротству кредитуемый (т.но. заемщик) избавится от всего личного имущества, например перепишет/переоформит все на близкого родственника, а после завершения процедуры банкротства при надобности вернет себе все обратно.
     
  19. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Неужели Вы полагаете, что никто и ничего не будет проверять? Прежде чем всё это "запустится", на предполагаемого банкрота, собирут "справочки", и если выяснится, что он переписал всё имущество на маму, жену или раздал всё ближайшим родственником, эти сведения будут известны. Всё это красиво звучит: что россияне, могут признавать себя банкротами без судебных разбирательств, а на самом деле, начнётся проверка, которая и выяснит всю подноготную должника.
     
  20. Denver

    Denver Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    0
    А разве это запрещается законодательством РФ? Неужели где-то в каком-то российском законе говорится о запрете заемщику продавать/дарить и распоряжаться по своему усмотрению не арестованной и не находящейся в залоге личной собственностью? Вряд ли, да?)
     

Поделиться этой страницей