1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

В России целая республика признана банкротом

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, ноя 4, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,326
    Симпатии:
    2,811
    Баллы:
    12
    8103035frp.jpg

    Республика Ингушетия официально признана банкротом. Кто теперь будет руководить финансами и какова дальнейшая судьба республики? Читайте далее...

    Вчера вечером, 3 ноября, стало известно что целая республика, а именно Ингушетия, была официально признана банкротом. Премьер-министр страны уже подписал соответствующее предписание о том что финансами республики отныне будут руководить из столицы. Данное предписание должен подписать глава республики.

    В настоящее время суммарный гос долг республики достиг отметки 3,33 млрд рублей. Доход республики составляет примерно 2,6 млрд. В республике заморожены инвестиции в ряд запланированных объектов, ограничены выплаты по бюджетным расходам, а также запрещено получение новых кредитов. Ингушетия является вторым субъектом РФ по росту гос долга в годовом выражении (первое место за Северной столицей страны). Помимо этого республика является самым дотационным субъектом РФ. Эксперты отметили что были года, когда 90% бюджета республики составляли межбюджетные трансферы.

    Пока неизвестно это будет временная удаленная администрация республики или на постоянной основе.

     
  2. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,560
    Симпатии:
    718
    Баллы:
    17
    Скорее всего удаленная администрация будет на постоянной основе. Какой смысл возвращать власть на места если через полгода-год или может быть 2 республика снова наберется долгов и управление нужно будет снова переводить в столицу?
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,694
    Баллы:
    12
    При таких-то красотах, что мы видим на фото темы, даже странно, что республика не постаралась развить в своей стране туризм или освоить выделяемые деньги так, чтобы не быть банкротом. Вот к примеру та же Адыгея, так там власти очень стараются. Народ трудится активно. С момента объявленного импортозамещения в Адыгейской республике нет клочка земли, который бы не приносил доход. В каждом населенном пункте что-то производится. Знаменитые сыры всевозможных вкусовых качеств - это Адыгейские труженики стараются. В горах Адыгеи по туристическим маршрутам круглый год отдыхают тысячи людей. Потому что власти республики поставили перед республикой амбициозные задачи и прекрасно справляются. А Ингушетии не повезло с руководством республики. Наверное ждут, когда их опять объединят с Чеченской республикой.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,671
    Симпатии:
    1,927
    Баллы:
    30
    Не удивлен. Потому что Дагестан, в отличие от соседней Чечни, не получает ежегодно миллиарды долларов дотаций из Москвы. А все те "танцы" с перераспределением полномочий ни что иное, как смена региональных элит на центральные, то есть приближенные к царскому трону и, соответственно, корыту в виде федерального бюджета. Что кризис для одних, то новые горизонты для других. Будут отжимать лакомые куски у местных князьков. В остальном, около половины регионов закроют финансовый год с дефицитом бюджета не меньше 30% от суммарного, это данные Минфина РФ. В реальности же цифры могут быть на порядок выше.
     
    Pirelli нравится это.
  5. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,019
    Симпатии:
    1,974
    Баллы:
    10
    Очень жаль, что в республике не осталось специалистов, которые бы могли всё исправить и вывести республику на новый уровень развития. Но, так или иначе, для простых людей эта новость, самая плохая из всех. При таком "раскладе", в ближайшее время, у них не будет ни зарплат, ни выплат, и если будут руководить из столицы т.е удалённо, не следует ждать ни каких положительных перемен.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,694
    Баллы:
    12
    Думаю, что признание республики банкротом при условии, что она была дотационной, совсем не означает, что выплаты населению прям сразу прекратятся. Не сразу, но постепенно будет исправляться ситуация. Найдутся потенциальные и скрытые резервы, которые сумеют монетизировать и обеспечить жизнедеятельность республики и социальную стабильность в этом регионе. И конечно же будут привлечены опытные специалисты для полной инвентаризации имеющихся ресурсов, способных в ближайшее время перестроить организацию деятельности в Ингушетии.Признание республики банкротом - это признание несостоятельности властей, а следовательно и необходимости срочно исправлять ситуацию.
     
  7. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,702
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Как-то новость немного ни о чем. Первый год что ли когда такой доход и такие расходы в республике. Видимо просто необходимо было передать управление в другое место и для этого такое решение принято. А по факту необходимо читать формулировки подписанного документа - не уверен что могут быть банкротства отдельных субъектов федерации РФ.
     
  8. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,668
    Симпатии:
    558
    Баллы:
    12
    Я прочитал, что все не совсем так. Будут проведены меры по оздоровлению данной республики. Пока она вторая в списке по долгам, интересно как будет обстоять с северной столицей или Санкт-Петербург тоже скоро себя объявит банкротом или все же у него больше административных ресурсов? И находится ближе к Москве. И как повлияет на экономику вторая волна коронавируса, раскручиваемая сейчас? Не буду сейчас сравнивать другие республики в плане хозяйстввоания, везде свои условия. Конечно от фин. главы региона тоже многое зависит, как будет поставлена и налажена работа. Предыдущие не справились, да и мерф по оздоровлению направленные ранее вероятно тоже не были поддержаны должным образом, вот и результат.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,694
    Баллы:
    12
    Оказывается на самом деле "Республика - не банкрот. Это кардинально некорректная интерпретация ситуации, идет перелицовка понятий" - так "Российской газете" прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности министра финансов Ингушетии Магомет-Шарип Эсмурзиев. Дело в том, что с 2018 года, согласно соглашению Минфина РФ и властей Ингушетии, постепенно восстанавливается платежеспособность республики. За 2020 год госдолг республики сократился до 2 млрд рублей. И этот долг реструктуризирован до 2029 года (RG.RU).
     
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,694
    Баллы:
    12
    Дагестан занимает первое место в РФ по получаемым дотациям, Чечня- четвертое место. Дагестан в 2019 году получил 66,3 млрд рублей, Чечня-30,4 млрд (http://fincan.ru/articles/41_dotacii-regionam-rossii-2019/. И в текущем году Дагестан получил около 73 млрд рублей. В Ингушетию поступило 10, 1 млрд, а вот в Краснодарский Край- 9,7 млрд. Я вот живу в Краснодарском крае (как видите, получающем дотации), но никак нельзя сказать, что тут народ бедно живет. В России порядка 70 регионов на дотациях. Потому что уже шесть лет как санкции не позволяют регионам в полной мере развернуться в развитии экономики. Текущий год еще осложнен и пандемией. Даже если какой-то регион и захочет признать себя банкротом - не состоятельным выплачивать внешние долги, то в принципе - это не катастрофа для региона. Думаю, что увеличат этому региону дотации, но проконтролируют расходы. Главное, чтобы Россия не была банкротом.
     
    Arkad нравится это.
  11. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,143
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    13
    Ситуацию будет исправить довольно сложно, даже при центральном управлении. Возвращать бразды правления местным органам власти рисковано и нецелесообразно. Дотационный регион должен быть в управлении центральной власти. Они смогут найти те рычаги, которые позволят региону не только вылезти из долговой ямы, но и привлект дополнительные инвестиции. У Кабмина и иных государственных органов власти более широкий инструментарий для решения экономических, социальных и иных проблем. Тем более, недопустимо возвращать управления местным во время расцвета пандемии.
     
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,694
    Баллы:
    12
    Причин много, кроме пандемии это и экономический кризис в мире и с государстве, всевозможные санкции, сдерживающие экономическое развитие в стране. Но есть и еще один немаловажный фактор, это ставшее привычным для многих регионов элементарное попрошайничество, иждивенческие привычки,когда проще просить дотации, чем стараться самим зарабатывать. Когда доходы государства от экспорта газа и нефти были высокими, то можно рассчитывать было и на свою долю от общегосударственных доходов. Но жизнь нынче требует и от регионов думать как развивать свою республиканскую экономику. Не смогут, значит общегосударственными усилиями должны быть спланированы направления развития республик и регионов, находящихся на дотациях.
     
  13. gazik121

    gazik121 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 8, 2020
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    1
    Увы, но уровень управления республиками довольно низкий. Обычно к власти приходят люди, которые не особо задумываются о будущем региона, а думают о том как бы наполнить собственную казну.
     
  14. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,143
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    13
    С подобной ситуацией Украина сталкивается на протяжении последних 30 лет. У нас вся Западная Украина дотационная. Они просят деньги на регулярной основе. Еще немного зарабатывает Львов и область, а все остальные - заработок уходит в минус. Темболе сейчас, когда туризм сошел на ноль. Идентичная ситуация и в Ингушетии. Они привыкли просить, а не работать
    Если власти не думают о регионе, тогда им нечего занимать свои должности. НА их место всегда придут те, кто захочет работать полноценно и без лобирования собственных финансмовых интерсов
     
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,694
    Баллы:
    12
    Может и не придут, потому что эффективное руководство основано на определенных рычагах управления. Основное - это какие-то материальные активы. А если в регионе все, дающее доход, находится в частных руках, и эти руки способны не показывать реальные доходы, умело используя "свою власть", то как сможет тот же губернатор, например, руководить процессом? Губернатору только остается нести ответственность и только за выполнение поручений сверху. Вот и получается, как в Белгородчине, не хочет никто быть губернатором, вот уже два месяца регион без главного. Кошмарить бизнес как бы не положено, остается следить за вирусами, масками, перчатками? И если еще ограничить дотации и руководить расходом средств из центра, то власть на местах утрачивает свои, хоть и малые, рычаги управления.
     
  16. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,143
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    13
    Получается, что этот орган власти становится бесполезным. Соответственно, тут нужно назначать управляюющего (возможно типа директора) и руководить регионом из Кремля. Но, тот же губер. видя открытые факты нарушения закона имеет полное право обратить в СК и Прокупратуру. Но и Кремлю будет не легко. Нужно отыскать возможности пополнения местного бюджета из местных ресурсов.
     
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,694
    Баллы:
    12
    Думаю, что в свое время с приватизацией допущены были ошибки. В итоге "прихватизировано" все: земли, заводы, пароходы,и прочие ресурсы, и не только своими гражданами. За копеечные инвестиции имели собственники и имеют право на баснословные доходы. Не учтены были государственные интересы. Нельзя было многие направления в экономике пускать "под нож" рыночных интересов отдельных собственников. Необходима национализация основных ресурсов, тогда и правила распределения доходов изменятся и контроль будет за правилами такой, как надо и на местах, в регионах местные власти смогут руководить процессом. Надеюсь, что постепенно к этому и придем.
     
  18. gazik121

    gazik121 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 8, 2020
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    1
    А кого это интересовало тогда? Тогда цель была одна - заработать, при том - любыми способами. Вот и получилось, что сейчас имеем не самый радужный расклад.
     
  19. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,143
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    13
    Эта ситуация характерна почти всем странам бывшего СССР. К примеру, в Подольске (Одесской обл) в 90-е годы было продано все, что только можно было продать. Вм конечном итоге, город из промышленного центра стал простым региональным городом. Да, его называют северной столицей Одесской области. Но заводы уже не восстановить. Хотя тот же мясокомбинат был третьим на весь Союз.
    Да и сейчас ситуация кардинально не изменилась. На первый план выходит заработок любыми путями, не разбирая средств
     
  20. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,694
    Баллы:
    12
    Заработок, но таки личный. Даже действующие какие-то производства умудряются не показывать реальные доходы и реальные зарплаты, тем самым не выплачивают положенные налоги. Чаще демонстрируют отсутствие доходов, не контролируется в должной мере взимание НДФЛ и выплата зарплат в "конвертах". Значит ни в региональный, ни в государственный бюджет не поступают налоги. Отсюда и необходимость в дотациях, формальная несостоятельность регионов. А их в стране так много, разве из центра за всем и всеми предприятиями уследить можно. Где-то читала, что никто толком не знает, сколько в стране ООО, ЗАО, АО, по данным контролирующих органов численность их очень отличается. Так что кроме прочих объективных причин важно, что низкая социальная ответственность организаторов предприятий и регионов существенно влияет на успехи в регионе.
     

Поделиться этой страницей