1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Улаживаем споры с китайскими поставщиками в суде

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Kplay, окт 19, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Китай является настоящим мировым «магазином», в котором вся планета приобретает практически любую продукцию. Главным фактором такого успеха является низкая стоимость. Ну а качество китайского товара сейчас все же выше, чем в 90-х, так что продавать его на местном рынке стало еще более выгодным.

    Именно поэтому многие из наших соотечественников предпочитают «гонять товар» из Поднебесной, продавая его здесь с солидной накруткой. И, пока все идет хорошо, о правовой безопасности в случае конфликтов с поставщиками никто не думает. А ведь убытки при таких сценариях нередки. Если петух все же клюнул, и если при этом сумма спора велика, то многие наши предприниматели решают идти до конца и начать судиться. И сегодня мы расскажем вам, что нужно сделать, чтобы рассчитывать в этом случае на успех.

    Какие проблемы являются наиболее частыми причинами для суда:



    • Вам могли поставить бракованный товар;
    • Фактические условия сотрудничества не соответствуют обговоренным ранее;
    • Товар не был поставлен.

    Конечно, бывают и другие конфликтные ситуации, но эти являются наиболее частыми из всех. Именно они зачастую заставляют наших соотечественников начинать судебные тяжбы со своими китайскими партнерами.

    И так, как же повысить свои шансы выиграть судебное разбирательство:



    В случае конфликтной ситуации всегда важно понимать, на кого именно вы будете подавать в суд. К примеру, вы находите товар через посредника, а причина конфликта в действиях непосредственного поставщика. Помимо этого причиной может быть некачественная работа службы доставки. Как видите, порой сторон бывает больше, чем две. Поэтому нужно внимательно проанализировать ситуацию и найти ответчика.

    Помимо этого нужно понимать, что судиться в Китае из-за мелочи просто нет смысла. Минимальная ценовая планка, после которой ваша проблема вообще будет рассматриваться, составляет 10 тысяч долларов.

    шеньчжень.jpg

    Работая с китайскими поставщиками, потрудитесь повысить свои знания в местном законодательстве и порядках разрешения спорных ситуаций. Тем более, что в зависимости от части Китая, порядки эти могут сильно различаться. И еще помните, что Гонконг – не совсем Китай, и законы там другие.

    В суд нельзя идти без доказательств. Поэтому вся переписка, присланные сканы и договоры должны быть у вас на руках. Следовательно, при работе с китайскими партнерами все это должно сохраняться, а не периодически подчищаться с компьютера, как привыкли делать многие.

    Наконец, необходимо помнить, что затеяв судебный процесс в Китае, вы будете находиться на чужой территории. Прибавьте к этому языковой барьер и то, что вам, возможно, придется противостоять крупной компании, обладающей большими ресурсами, и вы поймете, что нужно очень хорошо подготовиться. И, конечно же, необходимо доверить это дело хорошему юристу, который поедет с вами.

    суд.jpg

    Также хотим дать несколько советов, которые помогут вам не доводить до суда, либо минимизировать собственные потери. В первую очередь постарайтесь завести доверенное лицо в Китае, которое бы смогло проверить товар еще там, до того, как он отправиться к вам. Помимо этого возьмите за привычку не платить всей суммы пока не получите товар на руки.

    Старайтесь проверять реальные адреса компаний, с которыми работаете. Помните, что мошенники часто указывают жилые кварталы. Реальный же производитель, естественно, будет иметь мощности в специальных индустриальных районах. Наконец, необходимо проверять печати на предмет соответствия китайским стандартам. Странные печати должны сразу же насторожить вас.

    Заключение

    Напоследок хочется отметить, что к ведению бизнеса ни в коем случае нельзя относиться несерьезно. Особенно, если все взаимодействия вы осуществляете удаленно, как на местном, так и на международном уровне. Помня эту простую истину, вы минимизируете риск потерь.
     
  2. alina

    alina Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 20, 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Месяц назад у меня был типичный случай. Я заказала себе фирменные кроссовки в китайском интернет магазине. Само собой пришла подделка. Даже по швам и стелькам можно было определить, что это не оригинал. До суда не дошла, но товар вернула и прекратила сотрудничество.
     
  3. Дарья

    Дарья Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 22, 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Вот и у меня была плачевная ситуация. Заказывала чехол на телефон. Долгая доставка. В итоге пришелся маленьким, а принт на нем мало соответствовал фотографии. Расстроилась(((
     
  4. машенька

    машенька Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 22, 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Да у меня тоже был подобный случай, хотя, чего врать, я знала, на что иду. Заказала подарок ребенку, повелась на невероятно низкую цену (в конце концов с меня содрали плату за доставку в два раза больше, чем стоила сама вещь), в итоге то, что было на фотографии на сайте и то, что пришло мне, кардинально отличалось, тем более, было очень много дефектов. В общем, мне было даже стыдно дарить эту вещь моему малышу. Все всегда говорили, что заказывать через интернет, тем более с китайских сайтов, заведомо пустая и бесполезная трата времени и денег. Так что, я просто убедилась в этом, и больше никогда стану заниматься подобной ерундой, и Вам не советую!
     
  5. Маргоша

    Маргоша Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Заказывала товар в широко известном всем интернет-магазине. Пришел совсем другой, чем заказывала (причем качества нормальное). Написала поставщику, что требую возврат денег, он естественно отказался или предложил мне отправить посылку обратно. Я объяснила, что мне отправка в Китай обойдется дороже стоимости самого объекта спора. И оформила через систему сайта претензию и мне вернули всю сумму денег.
     
    Matilda нравится это.
  6. ДимКа

    ДимКа Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ого, судится только, если сумма свыше 10 тыс долл :eek: То есть, если потерял товара на 5 тыс, это не велика сумма, так выходит?( Я вообще стараюсь ни чего существенного с Китая не заказывать, так как понимаю, что потом, будет сложно что либо доказать.
     
    Matilda нравится это.
  7. Dina

    Dina Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Я лучше переплачу, но возьму у нас в магазине, чем заказывать с китайских сайтов, которым потом, в случае чего, претензию предъявить будет сложно. Суд - это дело долгое и хлопотное, а нервы нужно беречь.
     
  8. Хома

    Хома Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Дамы и господа, вы немного путаете! Ваши заказы, это обычная покупка в интернет-магазине, тем более что чаще всего к любым претензиям и жалобам такие продавцы прислушиваются. Да и следящая сторона, процессор безопасной оплаты, все это гарантирует защиту ваших финансов. Практически все на вашей стороне. А автор говорит про ситуацию когда заказывает частный предприниматель, без посредников, напрямую от производителя в Китае. Целую партию товара, возможно контейнер. Вот здесь, все зачастую зависит только от честности продавца.
     
    Лиза нравится это.
  9. Энни

    Энни Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 28, 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Когда вы заключаете сделку с контрагентом из Китая или любой другой страны, да если еще и цена договора начинается от 10000 долларов, то стоит сразу подумать о том, в суде какого государства будет рассматриваться ваш спор. Договорная подсудность называется. Насколько мне известно российские предприниматели на слишком любят связываться с отечественным правосудием.
     
  10. Ghost

    Ghost Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 28, 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    С китайскими производителями работать можно, и даже нужно. Но, желательно напрямую, без посредников. Производитель сам заинтересован в реализации продукции и долгосрочном сотрудничестве, и обманывать не станет.
     
  11. Хома

    Хома Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Вы правильно говорите. А ещё если учесть какое качество товара предлагаемого китайскими производителями - они вполне конкурентно-способны на мировом рынке. Учтите, что иногда и европейские и американские производители делают не сильно качественный товар. Вот вам небольшой пример - у друга был европейский телефон, настоящая нокиа, везде было указано где и кем произведена. Проработала всего год и развалилась. Я покупал китайскую подделку под нокию, с кучей совершенно левого функционала, она проработала три года и была отдана на растерзание детям. Уже пять лет прошло с того момента, в ней нет кнопок и экран расслоился но она включается! Она на зло всем все ещё включается! Вот и думайте, с каким поставщиком в данном случае я предпочту иметь дело?
     
    Лиза нравится это.
  12. Центурион34

    Центурион34 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Заключите договор официально, оплатите налоги, посетите производство, а ещё лучше в первый раз присутствуйте сами при отправке вашего заказа, это обезопасить вас от не добросовестного продавца. Ну и на всякий случай найдите себе в поднебесной официального представителя, зачастую они работают сдельно-премиально, как юристы. Он будет проверять груз перед отправкой, что так же вас обезопасит.
     
  13. Perdeflops

    Perdeflops Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 15, 2015
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    На этой недели были крупные распродажи в китайских интернет магазинах, в том числе и в JD. Можно было купить товар по 5 центов! Вот только не хотят отправлять оплаченный товар. Можно ли как то заставить такие магазины соблюдать взятые на себя обязательства?
     
  14. amigo

    amigo Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Вероятнее всего целью такой рекламы было привлечение внимания посетителей. И если они не хотят отправлять приобретенные товары по 5 центов, то скорее всего рассчитывают на то, что в возможном будущем пользователи все равно поведутся на предложенные товары, поскольку их стоимость итак сравнительно невысока. Хотя иметь дело к такими поставщиками, вероятно, не стоит. Хотя каждый идет на свой риск ради того, чтобы сэкономить значительную сумму средств.
     
  15. Perdeflops

    Perdeflops Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 15, 2015
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    Мне вот почему то кажется, что если они кинут столько людей, то реабилитироваться у них уже не получится. У них и так маленькая доля на рынке, а после такого кидка станет ещё меньше.
     
  16. Sokolov

    Sokolov Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 25, 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    А если всё же дело дойдёт до суда, то какую сумму придётся потратить на все эти тяжбы? И кто будет оплачивать судебные издержки? Есть ли вообще смысл судится, и есть ли шанс выиграть дело? Не потрачу ли я зря время и деньги?
    У меня пару раз были неудачные покупки из Китая, но суммы небольшие, и я даже не стал связываться с возвратами.
     
  17. Самира

    Самира Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 26, 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    А мне, наверное, пока везло. Я часто заказываю товары в Китае, причём в хороших количествах, и за всё время было пару раз только пересорт с цветом, а так качество удовлетворительное, количественные параметры соблюдены.
     
  18. Mihail Zhelnov

    Mihail Zhelnov Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 28, 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ну это может пройти если вы заказывали не дорогой, а что говорить о тех которые делают оптовые закупки. Думаю, что в случае когда тебя "кинут" на большую сумму простым прекращением сотрудничества не обойдется.
     
  19. Klimov

    Klimov Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 29, 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Делал пару раз заказы в китайских интернет магазинах и только один раз у меня была проблема. Продавец оказывается продавал товар который не собирался отправлять. Служба безопасности во время выявила факт мошенничества и заблокировала средства. Мне даже судиться и открывать спор не пришлось.
     
  20. EkaEka

    EkaEka Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    По-моему, большинство ответов-сообщений здесь несколько не по теме) Речь не идет о покупках в интернет-магазинах, речь о бизнесе с китайскими партнерами) Не знаю, как работается с ними напрямую из России, мы открывали фирму там. Нашли русскоговорящую китаянку, руководители ездили туда, открывали фирму, заключали договора. И потом уже китайские производители работали с китайской же фирмой, которая отправляла товар нам. Итого: Они работают со своими, вроде как обманывать не к чему, а нам она тоже "своя", на наши деньги открытая и о нас з/п получающая)