1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Сеть Bitcoin Gold подверглась масштабной атаке "51%"

Тема в разделе "Новости криптосообщества", создана пользователем Ирбис, май 27, 2018.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,778
    Симпатии:
    2,213
    Баллы:
    10
    QmfQ6obU2ZDnEhbqEZxPpnE9L8BmqQXH9DZ5Bz2tZC634a.jpeg
    На сеть криптовалюты Bitcoin Gold были совершены хакерские атаки - "51%" и "атака двойных трат". В ходе которой было похищено более 15 млн долларов. Что это за атаки и какова точная сумма ущерба?

    Как стало известно вся эта история началась еще в прошлую пятницу 18 мая. Именно в этот день начались атаки на сеть Bitcoin Gold со стороны неизвестного хакера. В ходе атаки было задействовано просто огромное количество серверов, что дало возможность злоумышленнику заполучить контроль над 51% мощности сети.

    Благодаря тому что у него был контроль над половиной хешрейта сети он смог видоизменить блокчейн-транзакции, а тем самым провести новую атаку "двойных трат". Это позволило злоумышленнику дважды тратить одни и те же токены.

    Хакер на протяжении нескольких дней только что и делал, что выставлял крупные суммы BTG на различных биржах, но при этом не забывал отсылать идентичные суммы на личный криптовалютный кошелек. Злоумышленник успевал вывести полученные средства после продажи BTG до того как работники биржи понимали, что транзакция фальсифицирована.

    В сообщении команды Bitcoin Gold сообщается, что атака была направлена исключительно на криптовалютные биржи, обычные пользователи от атаки "51%" не пострадали.

    На данный момент атаки на биржи прекратились. Однако если они возобновятся то есть вероятность, что какие то биржи могут просто обанкротиться. Стоит отметить, что это достаточно затратные в финансовом плане атаки, т.е. злоумышленники должны получить гораздо больше прибыли, чем они на это потратили.

    В итоге в BTG выяснили адрес злоумышленника и известно что через него за последнюю неделю прошло порядка 388 тыс BTG, что эквивалентно 18 млн долларов.
     
    GoldenDragon, Ruta и Victoria нравится это.
  2. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,394
    Симпатии:
    808
    Баллы:
    44
    Судя по описанному в статье к данной атаке основательно подготовились и это явно не студент-самоучка, а какая-то определенная группа, которая в итоге умыкнула 15 или 18 миллионов долларов что довольно неплохо. Получается что снова не было 100% защищенности что привело к подобным печальным последствиям. Сейчас будут разные аргументы от команды Bitcoin Gold почему так вышло и то что не всё так печально как пишут в интернете. А то что ломанули криптовалютные биржи - так от этого их владельцам определенно не легче.
     
    Ruta нравится это.
  3. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,399
    Симпатии:
    281
    Баллы:
    15
    Для того, чтоб провернуть такую операцию, нужно не одну неделю готовится. А разработчики, сами виноваты, что их детище подверглось мощной атаке. Если бы они в первую очередь думали о безопасности проекта, а не о том, как его раскрутить и привлечь побольше пользователей, было меньше проблем.
    Главное, что обычных пользователей, это не затронуло. Вряд ли биржи смогли возместить им ущерб, сами подвергнувшись атаке.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Получается что сами создатели биткоин голда не пострадали, точнее не понесли фннансовые потери, так же как и инвесторы. Но а биржи которые работали с биткоин голд могли понести крупные убытки, но опять же, 18 миллионов долларов, сколько он мог за это время обчистить бирж, причем не заметно для биржи? Думаю вывести милолион долларов не заметно не получится, не думаю что такая сумма, транзакция будет проводиться автоматически, скорее всего в ручную, а значит финансовый отдел мог бы задуматься над этим и потянуть время. Возможно более мелкие суммы выводились, но не с нескольких бирж, а с нескольких десятков бирж.
     
  5. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,947
    Симпатии:
    1,622
    Баллы:
    10
    Я не перестаю "восхищаться" работе хакеров. Ведь они тщательно ко всему готовятся, и знают все слабые места системы. Ведь для реализации задуманного, они приобрели через эксплоит 51% хэш-мощности блокчейн сети, тем самым гарантировав себе промежуточный контроль системы. В процессе контроля сети, мошенники вносят депозиты на крипто-биржу, с целью перепродажи и получения фиатных средств. Что и говорить "чисто" сработано, и для контроля всей системы, нужно не только обладать хорошим интеллектом, но и знать как запустить эксплоит.
     
  6. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,085
    Баллы:
    21
    Знаете, это конечно очень хорошо, но думаете простые пользователи после публикации этой новости спят ночью всё так же спокойно как и до этой хакерской атаки? Лично я в этом сомневаюсь. Нам проще об этом говорить поскольку наши кошельки не забиты криптовалютой :) когда имеешь приличную сумму криптовалюты то любая негативная новость тематики криптовалют дарит неспокойствие и нехорошие отравляющие мысли. Хотя с другой стороны подобных новостей хватает и пользователи криптовалют уже должны были более-менее привыкнуть и начать спокойнее реанировать :)
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,947
    Симпатии:
    1,622
    Баллы:
    10
    Новость о хакерах не первая, и хотя пользователи не пострадали, и деньги "уплыли" у бирж, но всё равно, самое печальное в том, что такие атаки представляют реальную угрозу в том плане, что они окончательно могут дестабилизировать резервные фонды, и криптобиржи могут обанкротиться. Адрес украденных средств обнаружен на одном из кошельков, по которому прошло 18 000 000$, но пока что на этом всё заканчивается.
     
  8. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,958
    Симпатии:
    1,152
    Баллы:
    23
    Двойное расходование. Хитро. )) И снова вопросы к обеспечению безопасности криптовалютных сетей и бирж. И снова напрашивается вывод, что "постарался" кто-то из своих. Во избежание повторения подобных сценариев, разработчики Bitcoin Gold озвучили рекомендацию для криптовалютных бирж в плане количества блоков подтверждений зачисления монет на клиентский счет. Согласно расчетам разработчиков, их количество должно составлять не меньше 50.

    Вот как зафиксировалась эта афера.


    BTG_attack.jpg
     
    Ruta нравится это.
  9. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,947
    Симпатии:
    1,622
    Баллы:
    10
    В ходе последних новостей, можно с уверенностью сказать, что безопасность криптовалютных бирж и сетей нулевая. С 16 мая начались хакерские атаки, и при хорошей системе контроля, можно было отследить все проводимые "левые транзакции", однако происходит ввод депозитных средств, и вывод, и откаты продолжаются, и никто из организаторов ничего не замечает. Что и говорить, кражи продолжаются и никто за это ответственности не несёт.
     
    Бурый3 нравится это.
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Да но это еще очень затратно по деньгам, что то мне подсказывает, что бы вывести столько миллионов у них у самих ушел на эту атаку не один миллион. Те же ддос атаки, что бы их провести нужно тоже иметь приличную сумму на счетах. А тут у них как бы что-то типа двойной траты, где они вносили одну сумму, а выводили в 2 раза больше, как я понимаю, если бы у них было бы 1000 долларов, то они бы не смогли осуществить подобное действие, ну или смогли бы, но тогда сумма была бы гораздо меньше, чем та которую они смогли украсть.
     
  11. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,085
    Баллы:
    21
    Кто-то трудится честно и откладывает, потом пытается приумножить накопленные средства, а другие думаю как почистить карманы первый. Такие грабежи криптовалюты готовятся не один день и совершаются явно не одним человеком (за редким исключением некоторых хакеров-одиночек). Они обычно трепаются своим корешам о подобном или вместе действую. С одной стороны умные ребята что смогли додуматься и придумать, то есть головы на плечах есть и эти головы умеют хорошо соображать (генерировать идеи). Только направить бы их способности с позитивное для всех русло!
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,947
    Симпатии:
    1,622
    Баллы:
    10
    А я всё таки придерживаюсь версии о том, что существую хакеры-одиночки, которые никому и никогда не рассказывают о своих планах. Они разрабатывают свою схему атаки, и продумывают всё до мелочей, изучая входящую информацию. Киберпреступность захватила весь мир, мошенникам удаётся обмануть протокол алгоритма, и пользоваться сетевой уязвимостью, и ведь это только начало той цепочки, которая продолжает вести к потерям денежных средств, а что будет дальше, стоит только догадываться.
     
    GoldenDragon нравится это.
  13. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,085
    Баллы:
    21
    Конечно, существую хакеры-одиночки в нашем мире. Вот только есть ли конкретные данные, что к атаке 51% причастен именно такой хакер? Мы можем только догадываться и выдвигать свои версии. Но с другой стороны: какая разница атаковал один человек и несколько? Более важно какой ущерб нанесен и что будет дальше. Каким образом будут искать этого преступника? Неужели криптовалютные биржи молча будут выходить из игры и бездействовать?
    --- Пост объединили, май 28, 2018 ---
    Что даст правохранителям адрес кошелька? Никакой привязки к физическому лицу нет.
     
    Arkad нравится это.
  14. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,958
    Симпатии:
    1,152
    Баллы:
    23
    Знаете, вот не верю в хакеров-одиночек. Для того, чтобы хакнуть хорошо защищенную с точки зрения разработчиков сеть, любую сеть, нужна команда. Ведь никто же не думает серьезно, что в Bitcoin Gold сидят одни дураки, а вопросами ее безопасности занимаются ламеры-недоучки.
    Даже если это и так, то цель оправдывает средства. Даже если чистая прибыль мошенников составила пару-тройку миллионов долларов на несколько человек, это несомненный успех. Попробуйте заработать такую сумму за несколько дней, причем неважно каким способом.
    Абсолютно. Именно поэтому криптовалюта и не будет официально признана законным платежным средством, кроме Японии конечно. Но подозреваю, что и они как-то законодательно подстраховались от подобных раскладов. Ведь в случае подобных ситуаций, спрашивать не с кого, все типа ни при делах. Единого центра эмиссии тоже нет, контроля никакого. Поэтому наблюдается то, что наблюдается.
     
    GoldenDragon нравится это.
  15. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,085
    Баллы:
    21
    В точку сказали! Периодически хакеры напоминают всем пользователям криптовалют о серьезных рисках и несмотря на это люди продолжают пользоваться криптовалютой. С одной стороны правительство непризнает крипту платежным средством, а с другой повышенные риски ее потери. Что ж такого в крипте что народ так цепляется? Неужели до сих пор верят что курс будет по 40 000 $ за штуку?
     
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Как сказать, смотря сколько потратили денег на эту атаку хакеры, или хакер, оно ведь могло бы и не окупиться, представьте только, хакеры выкинули миллион долларов и украсть деньги не получилось, все, денег уже не вернуть вложенных. Да и процент на успех у хакеров мог быть не большим, да и сейчас ещё думают наверное как им быть с этими деньгами, где купить карты и начать их обналичивать, ведь они ещё не растворились в воздухе, расследование ещё никто не отменял, да и безоппсность, что бы не поймали, требует затрат.
     

Поделиться этой страницей