1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Сбербанк прекращает сотрудничество с Яндексом и нацелен на покупку доли Ozon

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, июн 5, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    original.jpg

    Сбербанк РФ может прекратить сотрудничество с Яндексом и стать крупным совладельцем ритейлера Ozon. Каковы вероятные развития данной ситуации? Читайте далее...

    Несколько дней назад, 2 июня, Глава Яндекс.Маркет на очередном совещании обсудил со своим коллективом возможный сценарий "развода" со Сбербанком. После этого в сети стало появляться очень много материала по этому делу.

    Напомним, что Сбербанк и Яндекс создали совместное предприятие на базе Яндекс.Маркета в 2017 году. В прошлом году зампред правления Сбербанка вовсю отрицал что среди акционеров есть какой-то конфликт. Вот проходит год и назревает очень крупный разлад, который вероятней уже в этом месяце приведет к полному разрыву деловых отношений.

    Самый ожидаемый сценарий развития событий это выкуп доли Сбербанка Яндексом в сервисе Яндекс.Маркет. В свою же очередь Сбербанк выкупит долю IT-компании в Яндекс.Деньгах и станет 100%-ым их владельцем. Возможно что после этого ЯД и вовсе могут прекратить своё существование, если перейдут под полный контроль Сбербанка.

    Прошло всего два дня после вышеназванных известий и Сбербанк заявил о своём интересу по приобретению крупной доли (30%) российского онлайн-ритейлера Ozon. Однако покупка не может произойти в данный момент и не потому что у Сбербанка нет на это денег или же банку необходимо время дабы обдумать данное решение. Нет, у Ozon'a есть два крупных акционера, каждый из которых владеет порядка 40% акций ритейлера. Сделка Сбербанка по Ozon'у доступна лишь в случае доп эмиссии акций Ozon'a.

    По итогам прошлого года Ozon является третьим онлайн-магазином РФ по денежному обороту. Количество заказов в 2019 году превысили отметку 32 млн, а продажи - 80,75 млрд рублей. Стоимость компании оценивается примерно в 695 млн $.

    Вот такой крупный раскол сотрудничества ожидает нас уже в текущем месяце.
     
    Arkad и Unreal.Lex нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Ничего страшного не вижу в этом расколе. Сотрудничество и объединение усилий разных организаций продолжается ровно столько, сколько это соответствует интересам обеих сторон. Герман Греф еще на заре сотрудничества говорил о своих планах создать "российский Amazon". Были реализованы разные проекты, в том числе "Беру", выручка которого в этом году составляет 4 млрд руб в месяц. Так что Сбербанку и Яндексу есть что делить и в накладе никто не будет. Но почему и не превратить"Оzon" в аналог Amazon? Тем более сейчас, когда владельцем Сбербанка является правительство России. Может пользы государству будет больше от прекращения такого сотрудничества с Яндекс.
     
  3. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    11
    изначально Яндекс и Сбербанк не собирались жить вместе до смерти - это был бизнес-проект, и разделение- тоже его часть. Значит, проект Беру интереснее Яндексу, а Яндекс.Деньги интереснее Сбербанку. Я не думаю, что чьи-то интересы пострадают. У Сбербанка проектов полно.
     
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    OZON - это самый крупный, постоянно развивающийся российский интернет магазин с капитализацией около $700 миллионов, входящий в ТОП-5 самых дорогих компаний рунета. Не удивительно, что Сбербанк принял такое решение, тем более в ситуации пандемии COVID-19 процент онлайн-продаж заметно повысился. МТС подсуетился еще раньше, доля этого телекоммуникатора в OZON составляет 16,66%. Насчет прекращения функционирования ЯД, это вряд ли. Просто полностью перейдут под контроль Сбербанка, возможно, транзакции будут жестче контролироваться, но полностью их устранять никто не будет, потому что это на руку конкурентам, в первую очередь WM.
     
  5. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    11
    Я так поняла, что Сбер к Вайлдберизу присматривался, но Вайлд никто не продает, даже частями, плюс они сейчас грант получат на развитие легкой промышленности отечественного производства. А озон самый близкий конкурент к ним. Так что с вложениями сбера может и обгонит вайлд
     
  6. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    13
    Хм, довольно двоякая ситуация. С одной стороны понятно, что иногда между крупными партнерами могут возникать недоразумения. Но в то же время, финансовая выгода всегда выходит на первый план. Второе. Как по мне, так такой крупный проект, как ЯД, приносящий ощутимый доход, не можно просто так закрыть. Планы по поводу Озона может и реальные, но и они не должны идти в разрез с иными стратегическими интересами.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Так или иначе, но Ozon, рассматривает различные стратегические шаги, для дальнейшего сотрудничества, и наверняка варианты для "Сбербанка" найдутся. В ближайшее время, ничего не изменится, пока "Сбербанк", не решит вопрос с "Яндексом" о разделении активов, а когда ситуация прояснится, и финансовые документы будут подписаны, начнётся пересмотр вопросов в направлении Ozona.
     
  8. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Козьма Прутков говорил: "нельзя объять необъятное!" Хорошо бы, чтоб об этом помнили и в руководстве Сбербанка. Пока официально о своих планах Сбербанк не распространяется, но слухами земля полнится. Мало что ли Сбербанку финансовых дел? Зачем стремиться создать свой Amazon? или свое подобие Яндекс-такси? Зачем делить бизнес с Яндексом, если можно успешно сотрудничать? Тем более, что у Сбербанка столько "перестроечных программ" чисто финансового характера: обновить, усовершенствовать банкоматы, ввести более совершенные системы технического обслуживания, позволяющие существенно сократить штат сотрудников и отделений Сбербанка и много еще чего. Значит есть средства на реализацию своих планов. Но не понимаю, какое имеет право Сбербанк самостоятельно вводить налоги-комиссию на любую сумму, перечисляемую клиентами через банкоматы. Пока один процент, потом понравится, еще что-то придумают.
     
  9. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Сбербанк может в любое время повышать плату за использование его услугами если на это находятся те люди, которые готовы за все это платить. Никто не заставляет, если это так уж не выгодно, использовать для взаиморасчетов, или проведения других операций именно данный банк, но люди почему то и дальше продолжают пользоваться именно им.
     

Поделиться этой страницей