1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Россияне массово обналичивают свои вклады

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, апр 20, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    1549281736-stolica-s-su-0d73f9ae2b75f3c7d34bd2b7b81a9a3b075db23ab5e5f94bc78d227d679249c5.jpg

    За последние полтора месяца россияне забрали огромное количество средств со своих вкладов. Сколько именно обналичили россияне и почему это происходит? Читайте далее...

    После новостей об обвале фондовых, валютных рынков, которые появились в первой половине марта россияне массово ринулись обналичивать свои вклады в банках. Пики снятия приходились на обращения В. Путина в которых президент РФ рассказывал о планах правительства по борьбе с распространением Covid-19 на территории страны, а также как будет стимулироваться экономика. Помимо этого напомним о введении дополнительного налога на проценты с прибыли по крупным вкладам.

    В марте россияне обналичили порядка 700 млрд рублей, в апреле при том что до конца месяца еще далеко уже было выведено 327 млрд. Таким образом суммарно уже было выведено более 1 трлн рублей.

    По мнению директора рейтингового агенства НКР россияне обналичили свои средства из-за нежелания платить новый налог по вкладам, а также из-за боязни моратория на снятия вкладов. Напомним что на прошлой неделе ЦБ РФ заявил что не планирует вводить мораторий по вкладам, но россияне вспомнили заявление Ельцина, который в 1998 году также уверял что никакого дефолта в стране не будет.
     
    Lucifer259, Petite Soeur и Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,539
    Симпатии:
    1,884
    Баллы:
    30
    Не удивлен. Поведение людей в данном случае предсказуемо и понятно. Еще и Сбербанк ни с того ни с сего был куплен правительством РФ у Центробанка за 2 с небольшим триллиона рублей. А тут еще Кудрин с завуалированной инициативой конвертировать депозиты физлиц в гособлигации. Граждане начали подозревать, что в скором времени к ним очередной раз беспардонно залезут в карман и решили перестраховаться от сего "знаменательного события".


    kr.JPG
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Думаю, что снижение процентов по вкладам не могло напугать вкладчиков, тем более тех, у кого эти вклады исчисляются в миллионах. А Вот карантины-запреты на выход из дома и закрытие посещаемости банков таки многих напугали и решили на всякий случай переместить деньги к себе поближе. Массово снимали не только с депозитов, но и с банковских карт. И ничего удивительного, народ таки научен в 90-е годы, многие же потеряли тогда свои сбережения на волне растущей инфляции, можно было бы их потратить на что-то необходимое, но не разрешали снимать деньги. После предложения Кудрина заимствовать у населения хранящиеся в банках деньги, многие, скорее всего, тоже поспешат принять меры( по своему усмотрению).
     
    Petite Soeur и Arkad нравится это.
  4. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,443
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Я не думаю что вкладчиков напугал дополнительный налог на прибыль с банковского вклада. Ведь даже после его уплаты вкладчик остается в прибыли, а баланс не уходит в минус.
    Видимо причина в другом. На пример - народ боится что вклады будут временно полностью заморожены на неопределенный срок вот и кинулись обналичивать сбережения чтобы не остаться в ситуации когда у тебя вроде и есть деньги но в тоже время их как бы нет.
    Не верит народ в облигации ой не верит.
     
    Natafox и Arkad нравится это.
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,539
    Симпатии:
    1,884
    Баллы:
    30
    Конечно нет. В Украине например давно введена такая норма и это никого особо не отпугивает. Дело в другом. Люди научены опытом 1991, 1998, 2008, 2014 года. Давно ведь замечено, что если "державные мужи" и прикормленные "эксперты" начинают из каждого утюга резко вещать об отсутствии проблем в банковском секторе, сбалансированности экономики, обширных запасах продуктов и солидных показателях золотовалютных резервов государства, крепости национальной валюты и прочем прочем, значит это верный признак того, что полярная лисичка подкралась совсем близко и готовится к прыжку. Соответственно, пора забирать вклады из банков, переводить их в твердую валюту, небольшую часть нацвалюты оставлять на актуальные расходы, а на другую часть закупаться впрок всем необходимым.
     
    Natafox нравится это.
  6. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    586
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Думаю, не везде новый налог повлиял. Скорее те же механизмы, что и всплеск спроса на гречку и туалетную бумагу. Вклады - способ сохранить заработанное, а не средство инвестирования. Вклад воспринимается не как актив, а как заначка, как копилка "на чёрный день". Вот он и наступил, судя по новостям. Никто не знает, сколько продлится ситуация с пандемией, сколько сидеть дома, как будет потом с работой, не взлетит ли инфляция? А как будет с бюджетом страны с низкими ценами на нефть и непредвиденными тратами на экстренные стройки госпиталей, на меры поддержки бизнеса, на тесты, разработку вакцин и прочее. Никто не знает, за счёт кого государство решит свои проблемы. После всего, что пережили в 90-е естественно, люди не доверяют. Проще снять деньги с вклада и накупить необходимого, чем гадать, как в режиме самоизоляции добраться до своих кровных.
     
    Natafox нравится это.
  7. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,467
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    12
    Тут только недавно обсуждали как удачно банк купили. А сейчас даже драгметаллы подешевели, всё в наличность переводят, как могут. Как всегда, паника и жизненная необходимость заставляет продавать и закрывать образовавшиеся убытки. Вот вам и инвестирование и риски. Трамп переживает, все понимают, что если производство и дальше будет стоять, неизвестно чем закончится. Что кризис добереттся и до рынка ценных бумаг, тут нефть на май с минусами вчера торговали. Насчет того, что в любой момент проценты могут убрать, это ваше право, в какой банке хранить деньги. Возможно, что лучше в трехлитровой?
     
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    А у нас к примеру в республике, не было никакой паники. И чтобы успокоить вкладчиков, все без исключения коммерческие банки, увеличили проценты по вкладам, и на 60 дней продлили договора в одностороннем порядке, у кого они заканчивались в апреле. В России всё непредсказуемо, но в такой ситуации, людям нужно идти на уступки, а не создавать им проблем, которых и без того хватает. Банки от этой ситуации только проиграли и массовое снятие средств, привело к снижению их активов.
     
    MARKIZ20 и Natafox нравится это.
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Действительно, народ напуган и коронавирусом и проблемами с работой-доходами, самоизоляцией и неизвестностью. А тут Кудрин объявляет о том, что на вкладах у населения -триллионы и ими можно разумно распорядиться, например, обменять их на облигации займа. Кому это из вкладчиков понравится? И хотя ЦБ РФ в лице Набиулиной говорит, что это не планируется и невозможно в связи с отсутствием таких законов, но "слово вылетело" и воспринято как возможный процесс с вытекающими последствиями. Хотя в принципе заимствование денег у населения-это реальная практика в финансовой сфере государств. Но ведь может и не будет, действительно, никакого заимствования или ничего страшного при этом и не будет для вкладчиков, но результат вот получился такой- для банков и населения грустный.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Для властей это не так уж и критично, в запасе ещё золотовалютные резервы и фонд национального благосостояния, и это они уже никак не выведут и не обналичить. То что деньги выводят, и куда они их денут? Заграницу вывезут? Так из страны и так постоянно деньги выводят. Понятное дело что кризис не минуем, просто это сейчас ещё не так сильно ощутимо для многих, хоть даже если бы и было критично, все равно уже от местных банков и властей ничего не зависит. Тут уже хоть самых топовых менеджеров ставь и всех местами 100 раз поменяй, ситуацию эту наладить уже не получится, тем более в скором времени. Сколько будет восстанавливаться экономика, неизвестно, пиковые последствия для экономики ещё впереди.
     
  11. Irina22

    Irina22 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 15, 2016
    Сообщения:
    3,482
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    4
    Кризис надвигался, но никто не ожидал, такой его формы))
     
  12. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,539
    Симпатии:
    1,884
    Баллы:
    30
    Вы уверены? Как говорится, нет ничего невозможного. И кстати, когда последний раз проводился независимый аудит этих фондов, резервов и прочего. Ведь заявления типа теоретической возможности обмена депозитов граждан на государственные облигации не делаются просто так. Зачем вообще заявлять подобное, если запасов для обеспечения финансирования в полном объеме социальных гарантий, программ и прочего прочего по защищенным статьям бюджета хватит хотя бы на среднесрочную перспективу. Поэтому люди и реагируют соответственно.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Относительно формы хотелось бы поконкретнее. Кризис в экономике, но именно чего? Кризис перепроизводства или рукотворный кризис с целью передела сфер влияний? Ведь о надвигающемся кризисе говорили, да, но никто же не согласится, что коронавирус в этом виноват. Мало что ли было прежде этих коронавирусов? Но только о них и не говорили столько и страстей с карантинами тоже не было и не винили несчастных вирусов в остановке производств по всему миру. Даже локальные военные действия на земле не стали поводом политических и экономических проблем вселенского масштаба.Тогда что реально спрятано в сегодняшней форме кризиса?
     
  14. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Но а что проводить аудит фондов, уровень продажи нефти за каждый год известен, берём среднюю цену на нефть, урожаем на количество проданных баррелей, и потом цену в 40 долларов за баррель умножаем на то же количество баррелей, и от первого значения где нефть по среднему курсу стоит, отнимаем значение где нефть по 40 долларов и получаем сумму того же фонда национального благосостояния. Сам лично не считал, но если надо было, узнать сколько продали нефти за все время не сложно, цены на нефть в те года тоже не проблема узнать. То что обналичивать деньги довольно таки активно, толку с этого? Банкам хуже конечно от этого, но тем кто обналичиванием занимается, им ведь тоже так не проще. Хотя с другой стропы, раз обналичивать, значит будет куда-то тратить эти деньги, вкладывать, в ту же стройку или ремонт.
     
    Natafox нравится это.
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Слова Кудрина, сказанные в нужный момент, могут легко спровоцировать желание забрать свои деньги от"грехаподальше". Я ведь понимаю, что эти слова, сказанные на каком-то совещании не просто так стали известны всем. Может так им было задумано. Кудрин-представитель достаточно властного либерального крыл а в стране. Такие люди слова на ветер просто так не бросают, разве он не понимал при этом на "чью мельницу будет вылита вода"? Никак не могу даже допустить мысль о том, что сказано было для того, чтобы народ предупредить - спасайте свои денежки. Конечно, банкам очень не выгодно терять деньги вкладчиков, многие не очень сильные при этом могут и обанкротиться. Надо же не только слышать что говорят, но и видеть кто говорит.
     
  16. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,443
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Не факт. Могут переводить в наличную валюту дабы переждать неспокойные времена имея свой стратегический запас под рукой, а не где то там на банковском счету.
    Не зря ведь банки самовольно продлили сроки работы депозитов, видимо для того чтобы удержать вкладчика при себе и не дать ему расторгнуть депозит досрочно.
    А кто вам сказал что из этих запасов никто никуда ни копейки не потратил? Вы уверенны в том что все вырученные средства только копились и приумножались, а не шли "в работу" на всякие супер-проекты власти? Я нет.
    И аудит как раз таки и нужен чтобы понять сколько в действительности есть денег в запасе, а не на словах.
     
    Arkad нравится это.
  17. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Народ никому не верит. Ведь сейчас один скажет, другой его поддержит, третий, идею продвинет, а пострадают все остальные, и потом, невозможно будет что либо доказать. Массовое обналичивание вкладов, влияет на всю финансовую систему, которая практически теряет свой внутренний резерв, и доходы, поэтому в этом нет ничего хорошего. Вкладчиков не остановишь, и люди поддавшись панике, принимают неправильное решение.
     
  18. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Народ никому не верит, и потому не массово снимают деньги со своих счетов в банке. На начало 2020 года суммарный портфель вкладов во всех банках страны и во всех валютах составлял в рублевом эквиваленте более 30 триллионов рублей. Рублевые вклады - около 25 триллионов рублей. Поэтому 1 триллион - ну никак не тянет на массовое изъятие денег, это чуть больше 3% от общей суммы. И зачем нагнетать панику, кому это нужно? Мало нам страхов на сегодня, чтобы кидаться скорее забирать свои сбережения? По статистике основные депозитные вклады составляют 200 тысяч рублей, которые, как неприкосновенной запас, народ хранит на всякий случай. и к тому же, чтобы инфляция не съела эти деньги. По большому счету, ну не спасут эти деньги, если что.
     
  19. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Стало известно из отчетов российских банков за март месяц (Forbes), что из общего оттока валютных вкладов, равных 5 млрд долларов, 4 млрд были сняты из пяти банков: Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, банк "Открытие". В топ-5 банков по рублевому оттоку вошли: "открытие, ВТБ,Газпромбанк,"Тинькофф", Райфффйзенбанк. При этом отмечается, что далеко не все финансы ушли из банковской сферы, часть средств, снятых с депозитов, были переложены на текущие счета или в инвестиционные инструменты, в том числе и в новые облигации.
     
    Arkad нравится это.
  20. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,186
    Симпатии:
    714
    Баллы:
    13
    Такая информация и статистика, только, еще раз подтвердила те опасения, которые кааются того факта, что граждане закрывали свои текущие депозиты в страхе того, что их могут просто, под тем или иным предлогом не отдать, а не потому, что процентные ставки по депозитам стали намного непривлекательнее. И этим же обьясняется, то же самое, переложение денег на текущие счета, с котрых можно будет деньги, в любое время, снять.
     

Поделиться этой страницей