1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Открытие китайской чайной

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем Ирбис, июл 12, 2019.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,774
    Симпатии:
    2,202
    Баллы:
    10
    caption.jpg

    Бизнес-проекты, в основе которых лежит открытие пунктов общественного питания, до сих пор актуальны. Открываемые кафетерии, бары, шашлычные популярны, так как позволяют парочкам, офисным сотрудникам, гостям города и прочим категориям посетителей отдохнуть, утолить жажду и голод по невысокой цене. В то же время надо понимать, что с каждым годом в нише, в которой работают подобные заведения, будет все теснее и теснее. Прибавьте к этому ужесточение конкуренции, которая станет непосильной для новичков. Возникает правомерный вопрос – как быть начинающим предпринимателям, желающим реализовать себя в общепите? Разумнее всего найти новую идею. Как известно, люди в силу психологии всегда стремятся ко всему новому.

    В качестве перспективного направления сегодня рассматриваются тематические заведения с меню, включающем напитки и яства различных кухонь. Таковым является китайская чайная, о нюансах открытия которой мы и поговорим.

    Финансовая сторона проекта



    В новое начинание придется инвестировать 251 тыс. р. При должном подходе к делу, грамотной рекламе, удачном выборе места эти деньги оправдаются через пять месяцев. Такую перспективу гарантирует ежемесячный доход, примерно равный 50 тыс. р.

    Расходы, сопряженные с запуском проекта (на примере Астрахани):

    • - легализация начинания – 1 тыс. р.;
    • - ремонтные работы – 100 тыс. р.;
    • - оснащение заведения оборудованием – 80 тыс. р.;
    • - формирование первого запаса чая – 50 тыс. р.;
    • - реклама – 10 тыс. р.;
    • - неучтенные затраты – 20 тыс. р.
    Получаем 251 тыс. р. Это сумма, которая должна быть доступной до активных действий.

    Каждый месяц деньги отчисляются на оплату арендованного помещения – 30 тыс. р., коммуналку – 5 тыс. р., зарплату – 50 тыс. р., закупку напитков – 20 тыс. р. Выходит 105 тыс. р. Добавим непредвиденные затраты – 10 тыс. р. Получим 115 тыс. р.

    Легализация бизнеса



    Лучше зарегистрировать дело как ИП – 0,8 тыс. р. Из всех доступных систем налогообложения правильнее выбрать УСН. Обычно с даты подачи заявления и получения свидетельства ИП проходит три дня.

    Следующий шаг – получение сертификата от Роспотребнадзора. Если арендодатель не позаботился о вывозе мусора, с коммунальщиками заключается соответствующий договор.

    Материальная и сырьевая база



    Чем ближе заведение к историческому центру города, тем лучше. Потенциальных клиентов привлекают нестандартная планировка. Поэтому стоит обратить внимание на помещения с высокими потолками, мансардой и т.д.

    Желательно, чтобы интерьер по максимуму соответствовал китайскому стилю. Правда, можно обойтись и без него, если в заведении будет звучать спокойная мелодия, в качестве источников света использоваться светильники, а в аквариумах плавать карпы Кои (излюбленная рыба китайцев).

    На заметку: жители Поднебесной участвуют в чайной церемонии без обуви.

    Минимальные затраты, связанные с ремонтом, - 100 тыс. р.

    Обязательным атрибутом чайной церемонии является специальная посуда. Речь идет о пиалах, ситечках, чайных колбах и т.д.

    Как показывает опыт успешных бизнесменов, столики полезно украшать чайными фигурками, китайскими подставками, подогревателями пиал и прочей тематической утварью.

    Чтобы обзавестись необходимой посудой, потребуется около 80 тыс. р.

    Первая партия китайского чая стоит порядка 50 тыс. р. Чем разнообразнее ассортимент, тем вероятнее постоянный поток посетителей.

    Несколько слов о поставщиках. Покупка китайских напитков на территории России – рискованное дело, так как в этом случае велик риск приобретения имитаций и подделок у мошенников. Поэтому надо запланировать расходы на поездки в тот же Китай. Альтернатива – работа с зарекомендовавшими себя заграничными поставщиками.

    На заметку: кроме китайских в ходу сорта напитков из Индии, Шри-Ланки.

    Искать поставщиков будет проще, если воспользоваться возможностями Интернета.

    Совет: если планируете прямые контакты с зарубежными фирмами, поручитесь поддержкой переводчиков.

    Важно: включение в ассортимент не сертифицированных напитков – одна из причин потери доверия со стороны аудитории.

    Рабочий штат



    На престиже и конкурентоспособности чайной положительно скажется присутствие в штате сотрудников квалифицированного знатока восточной культуры, который знаком с чайными традициями не понаслышке. Чай и выпечка мало совместимы. Поэтому повар не нужен.

    Полноценную работу обеспечит штат, состоящий из:
    • - чаеведа (20 тыс. р.);
    • - двух официантов (30 тыс. р.)
    P.S.: в скобках указана зарплата.

    Реклама



    Так как мы рассматриваем особенности не «гаражного» бизнеса, в качестве инструмента привлечения клиентов используется СМИ. Не стоит экономить на постах в местных изданиях, листовках. В продвижении бизнеса помогут социальные сети и естественно свой сайт, на котором потенциальные клиенты будут знакомиться с ассортиментом чаев, квалификациями сотрудников, ценой напитков, фото заведения.

    Еще один способ рекламы – периодическое обновление ассортимента напитков. Также акции в день открытия – самое то.
     
    Victoria, Arkad, Natafox и ещё 1-му нравится это.
  2. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,084
    Баллы:
    21
    Вот эта идея лично мне по душе! Сама атмосфера заведения настраивает на релакс и отдых! Лично мне хочется посещать такие места снова и снова. Была бы рядом с домом такая чайная - каждый вечер там проводил. В этой идее очень важна атмосфера. Желательно подобрать персонал чтобы внешне был китайской наружности. Это добавил большой плюс атмосферности. Очень важно еще звуковой фон. Обеспечить постоянное ненавязчикое звучание легкой китайской музыки: треки в духе ветка сакуры :) финальная точка будет поставлена качественными напитками! Эта идея на миллион позитивных эмоций! :) не каждый захочет ходить сюда, но за счет постояльцев это место будет в плюсе.
     
  3. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    2,859
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    16
    Мне мало верится что официант будет работать за 15 косарей.
    Да и аренда может быть выше чем 30 тысяч, сумма будет зависеть от месторасположения заведения - чем ближе к центру и больше проходимость тем выше. Но это в принципе детали.
    Меня смутило другое - в чаепитии участвуют босиком. Это как? Потребуется место для обуви посетителей, гардеробщик который будет принимать и выдавать обувь, это + еще 1 человек в штате.
    Думаю что срок окупаемости будет на пару-тройку месяцев больше чем 5.
    И почему не держать в ассортименте выпечку? Не каждый человек зайдет просто попить чайку, кто то захочет и перекусить.
     
    Arkad нравится это.
  4. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,903
    Симпатии:
    580
    Баллы:
    12
    Если в вашем городе еще нет китайских чайных( или их мало), то уверена, что этот бизнес имеет возможность быть успешным. Сужу по нашему городу. Чайные эти любит посещать молодежь для посиделок. Их привлекает национальный декор и все необычные для нас церемонии приготовления чая. Моим внучкам так понравилось, что они сами изучили это мастерство и научили меня, как надо правильно, подарили мне и пиалочки и чайничек из специальной глины. Я попробовала, ничего особенного не уловила. Но заметила, что рядом с чайными повсеместно появились и кафе с китайской едой. Это на удивление вкусно. Туда ходят люди любого возраста и часто берут еду с собой. Сам так не приготовишь, китайцы в этом деле виртуозы. В кафе готовят еду таким образом, что посетителям все видно, ради такого зрелища хочется посещать такие заведения.
     
  5. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,955
    Симпатии:
    1,150
    Баллы:
    23
    Китайская чайная церемония - это искусство. Этому обучаются у старых мастеров непосредственно в Китае, знания передаются по цепочке от поколения к поколению. В наших краях настоящих мастеров чайной церемонии практически не наблюдается. А если и наблюдаются, то это высокооплачиваемые специалисты, работающие в закрытых заведениях "для своих" или "на выезде". Традиционно, одна церемония длится до двух часов и проходит в тишине, это не тот случай, когда за чашкой чая слушают музыку или ведут беседы. В такой церемонии под чай размышляют и медитируют. Поэтому, открыть китайскую чайную можно, но в подавляющем большинстве случаев это будет "лайт-версия", адаптированная под массового посетителя. Если же открывать традиционную китайскую чайную, то ее открытие по финансам обойдется заметно дороже. Но идея конечно при желании реализуется.
     
    Natafox, GoldenDragon и eryomenko нравится это.
  6. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,084
    Баллы:
    21
    Не многие людие такие эксперты в чайных церемониях :) люди могут не оценить тишину. Большинство оценят четко подобранную музыку. Конечно тут можно долго спорить...но мы не будем ;) не все понимают что такое истинная медитация тем более уже что говорить о том как его правильно делать. Тем более если будет музыка это никому не навредит потому что люди будут проводить приятно время при этом они будут расслабляться и приятно общаться. Кстати а кто сказал что нельзя медитировать Когда играет музыка И что она мешает процессу? Ведь я же не говорю включать Rammstein или какую-то попсу. Пусть играет мелодия ветра или шум листьев в таком духе что-то.
     
    Natafox нравится это.
  7. SvetlanaZ

    SvetlanaZ Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 8, 2019
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    1
    Чайные церемонии на просторах нашей страны не столь специфичны, как в Китае, но являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта. Чай пьют в каждом доме и в каждом офисе. Пакетированный напиток, конечно, удобен в применении, но в последнее время наблюдается возврат к традиционному завариванию чая.
     
  8. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,084
    Баллы:
    21
    В наших странах чайной церемонии и заведения в которых они проходят это больше как экзотическое развлечение. Люди стремятся пробовать что-то новое а тем более прикольно делать что-то новое и при этом селфиться и одновременно мгновенно публиковать это в Инстаграм или Фейсбук чтобы другие то увидели и оценили. Это же невероятно важно что подумают другие люди и как они оценят и сколько лайков поставят этому всему :) вот поэтому всякого рода необычные места так называемые экзотические они будут привлекать посетителей потому что люди будут стремиться туда идти чтобы не провести там время в первую очередь чтобы по наделать кучу фотографий и выставить их. С одной стороны это печально а с другой стороны для бизнеса это очень выгодно потому что количество посетителей будет зависеть от необычности заведения. Люди будут стремиться попасть в это необычное экзотическое заведение с целью зафиксировать факт своего присутствия там. Данная модель поведения касается слава Богу не каждого человека на этой земле но много людей попались в ловушку показухи.
     
  9. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,385
    Симпатии:
    807
    Баллы:
    44
    Задумка кстати неплохая в свете того что с каждым годом всё больше и больше туристов из Китая едет в нашу страну и даже рекламу и объявления стараются делать не только на английском и русском языках, но и на китайском языке. Но при открытии китайской чайной масса нюансов, на которые стоит обратить внимание и я не уверен что можно открыться на сумму, которая указана в статье потому что будет много сопутствующих затрат, например специальная посуда для чайных церемоний - она совсем не дешевая.
     
  10. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    2,859
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    16
    Вы ведь не хотите сказать, что у нас заваривание чая растягивается на пару часов как Китае?
    Да, у нас заваривают чай т. н. Рассыпной но никто не делает из этого культа.
    Плюс у нас чай принято пить с чем нибудь, а не пустой.
    Другая страна- другие традиции.
    В принципе - посетить разок такое заведение как китайская чайная можно но не более.
    Просто потому, что не каждый человек высидит в тишине 2 часа, молча заваривая чай. А если будете говорить то можете помешать соседям которые в это время заняты медитацией.
    Как напиток входящий в основное меню метод заваривания чая по китайски будет иметь успех, а вот только как китайская чайная - бизнес обречён на провал.
     
  11. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,392
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    15
    Для такого бизнеса, нужно искать опытный персонал. Здесь нельзя брать любого лишь бы, кто работал. Продавец в первую очередь сам должен заинтересовать покупателя, изучив перед этом досконально названия и особенности каждой позиции чая. Не покупатель должен к нему ходить и вытягивать слово за словом, а сам - продавец рассказывать.
    К тому же, если открывать чайный бизнес, то, нужно открывать магазин в сильно проходных местах, в больших торговых центрах и не где нибудь в маленьком ТЦ и тем более в маленьком городках. Пусть аренда в этом ТЦ, хоть и будет высокой, но, магазин быстрее наберет обороты привлекая постоянных клиентов.
     
  12. Yanchuk

    Yanchuk Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 13, 2019
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    На самом деле мне кажется сейчас это очень популярная и крутая тама, и она бы зашла, но требуются знания!
     
  13. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,084
    Баллы:
    21
    Знания и деньги... большие деньги.
     
  14. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,955
    Симпатии:
    1,150
    Баллы:
    23
    В том то и содержится одно из принципиальных отличий традиционной китайской чайной церемонии от ее "европеизированной" версии. Ведь мастер чайной церемонии попутно поясняет посетителям все свои действия, рассказывает их смысл, историю возникновения, другие интересные сведения. А если в помещении будет шумно, да еще и греметь музыка, какая же это церемония. Это будет обычная чайная в китайском колорите.
     
  15. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,084
    Баллы:
    21
    Я же говорю что будет играть не Рамштайн или Prodigy на максимальную громкость, а включена тихонько музика природы: мелодия ветра, шелест деревьев, пение птиц. Некоторые люди выходя на улицу даже не замечают всех этих звуков а слышат только шум и клаксоны на автомобилях. Если включить звуки природы в подобном заведении то она никого не будет отвлекать и люди будут внимательно слушать то что будет рассказывать мастер.
     
  16. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,955
    Симпатии:
    1,150
    Баллы:
    23
    Только что специально погуглил и нашел сайт, где предлагаются мероприятия по проведению традиционной китайской чайной церемонии (Гунфу Ча) и японской чайной церемонии в Киеве в соответствующих Церемониальных Залах. Расценки от 480 гривень (около $18,5) на человека (заваривается чай индексов качества 500 - 999), 880 гривень (около $34) на человека (заваривается чай высшего качества индексов от 1000) и 1450 гривень (около $56) на человека (заваривается VIP чай с индексом от 2000). Японская чайная церемония 1600 гривень на человека или двух. Очень интересно описана сама церемония. Для традиционной китайской чайной церемонии используются улунские (бирюзовые) чаи. Этот ритуал требует особого внутреннего состояния, сосредоточенности на аромате, вкусе и послевкусии напитка, на своих ощущениях. Вот видео по теме.

     
    GoldenDragon нравится это.
  17. SvetlanaZ

    SvetlanaZ Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 8, 2019
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    1
    Действительно в чайной церемонии китайцы участвуют без обуви. Но нашим людям это чуждо пить чай босиком. Поэтому можно организовать чайную и выдавать всем посетителям одноразовые тапочки, что то на подобе тех, которые выдают в гостинице.
     
  18. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,610
    Симпатии:
    1,084
    Баллы:
    21
    А Вы не боитесь таким образом отпугать всех клиентов? Лучше уже пусть будет идеально чистый пол с подогревом.
     
    Arkad нравится это.
  19. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,955
    Симпатии:
    1,150
    Баллы:
    23
    Угу. Главное, чтобы тапочки не были белыми. ) Если серьезно, то сидеть в обуви с подогнутыми ногами, как показано на видео, совсем неудобно. Попробуйте как-то сами, сразу в этом убедитесь. Поэтому при традиционной китайской чайной церемонии снимать обувь по-любому придется. И по той же причине пол действительно должен быть идеально чистым и не холодным.
     
    GoldenDragon нравится это.
  20. SvetlanaZ

    SvetlanaZ Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 8, 2019
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    1
    Может быть...
     

Поделиться этой страницей