1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Обвал курса иранского риала

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, сен 5, 2018.

  1. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,540
    Симпатии:
    998
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    ir_ri_usd.jpg


    Вчера курс иранского риала на "черном рынке" внутри страны обвалился до значения почти 140000 IRR за 1 USD. При этом, Центробанк Ирана предпочитает не замечать этих событий и держит официальный курс в 42100 IRR за 1 USD. Еще в мае 2018 года доллар США можно было купить у местных валютчиков за 60000 риалов.

    Причина происходящего прозрачна: возобновление "ядерных" санкций со стороны США, главным образом направленных на превалирующую экспортную отрасль экономики страны, то есть нефтегазовую, что привело к уходу из страны иностранных инвесторов и усиленному оттоку капитала. И это при том, что эмбарго на иранскую нефть вводится только 7 ноября 2018 года.

    Не последнюю роль в сложившейся ситуации также играет увязание в войне в Сирии, на которую уходит немало бюджетных средств плюс еще две неофициальных войны в Ираке и Йемене.

    Парадокс состоит в том, что несмотря на статус крупного экспортера энергоносителей, страна испытывает дефицит электроэнергии из-за устаревшего оборудования и инфраструктуры, что приводит к торможению развития экономики. А государственная политика самодостаточности отсекает кооперацию с кем-либо в любой сфере экономики.

    Конечно, по масштабам экономической катастрофы Иран пока не догнал Венесуэлу, но страна уверенно движется в этом направлении. Показателем этого являются массовые антиправительственные протесты граждан и отсутствие внятных планов властей по выходу из тупика.

    Источник
     
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,421
    Симпатии:
    438
    Баллы:
    13
    Да, новость не из приятных для местного населения страны иметь инфляцию такого размера на сегодняшний день. А какой смысл в держании официального курса риала Центральным банком страны ниже того, что диктует сам рынок. Не думаю, что кто то еще будет воспринимать денежную единицу в том эквиваленте как хочет это видеть само правительство государства.
     
  3. bedlam

    bedlam Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 9, 2019
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    По отношению к евро риал упал на прошлой неделе. На валютном рынке полагают, что причиной падения являются спекулятивные операции, проводимые трейдерами с целью быстрого заработка на фоне пессимизма, вызванного состоянием иранской экономики, которая не в состоянии получить доступ к зарубежным источникам финансирования.
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,421
    Симпатии:
    438
    Баллы:
    13
    То, что валютный рынок может зарабатывать за счет раскачки курса национальной валюты в ту ли иную сторону, спорить не буду, но не может быть такаяуж сильная разница за такой незначительный промежуток времени, если на это не повлияли какие то очень серъезные политические или экономические события происходящие в этой самой стране, что терпит такие убытки. Так, что скорее тут надо искать причину в чем то более существенном чем те же валютные спекуляции.