1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

О страховании инвестиционного счета

Тема в разделе "Банковский раздел", создана пользователем Mariten, дек 7, 2017.

  1. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    3
    [​IMG]
    Центральный банк России предложил организовать фонд страхования средств частных инвесторов. Цель такого фонда – страхование ценных бумаг и денег на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Страхуется сумма не более 1 400 000 рублей, в случае банкротства или отъема лицензии у профессионального участника рынка, имеющего лицензию на брокерские услуги.

    Основные принципы фонда страхования ИИС



    Это уже не первая попытка создания подобного страхового агентства - в конце второго квартала 2017 года депутаты в первом чтении приняли подобный законопроект. Но тогда предполагалось, что эту функцию возьмет на себя АСВ. Однако Минфин выдвинул возражение, что люди по аналогии со страхованием вкладов решат, что средства на ИИС будут застрахованы государством, в том числе и от рыночных рисков.

    Новый вариант законопроекта предполагает создание фонда независимого от государства.Казна фонда будет пополняться за счет взносов профессиональных участников рынка. Страховаться будут только индивидуальные ИС до 1 400 000 рублей, обычные брокерские счета страховке не подлежат. Причем если деньги фонда закончатся то, увы… Помощи от Минфина или ЦБ ждать не стоит.

    Кто заинтересован в страховании ИИС



    Правительство уже давно пытается вывести на рынок инвестиций накопления россиян. В том числе и снижением доходности вкладов. Для этой цели сделано немало:

    · ограничены процентные ставки по вкладам, рекомендацией регулятора банкам не превышать среднюю максимальную ставку депозитов банков из ТОП-1 более чем на 2 п.п.;

    · введением, а затем увеличением процентной ставки отчислений банками от базы депозитов до 0,15% (с 2018 года);

    · увеличением суммы денежных средств, попадающей под налоговые льготы, на ИИС до 1 млн. рублей.

    Кроме этого, помня о «серийных» вкладчиках, ЦБ ввел ограничение по открытию ИИС. Он может быть только в единственном числе. При нескольких ИИС налоговая инспекция вообще может отказать в получении льгот.

    По итогам первого полугодия 2017 года по данным МБ в России было открыто более 231 тыс. счетов, но активны только 88 тыс. Их оборот составил около 20 млрд рублей. Правительство заинтересовано в большем привлечении на российские биржи денежных средств населения и в значительно большей их активности.

    Плюсы и недостатки страхования ИИС



    Достоинство страхования ИИС очевидно, это обеспечение безопасности от мошеннических действий или от банкротства брокера, управляющей компании, депозитария, банка. Это важно, часто именно с ИИС начинают пробовать свои силы в инвестировании новички. Гарантия возмещения денежных средств по причинам внешнего характера (отзыв лицензии и прочее) делает ИИС более привлекательным. Также при выборе брокера, можно будет рассматривать как положительную характеристику, его членство страхового фонда.

    К недостаткам можно отнести увеличение тарифов на брокерские услуги, ведь за все, в итоге, платит клиент. Если же брокеров обяжут страховать свой риск дополнительно в страховой компании, то увеличение тарифов будет еще значительнее. Вероятность того, что средства фонда будут исчерпаны слишком быстро, тоже существует.

    Когда выйдет новый закон об инвестиционном страховании еще неясно. Летом говорили о 2018 году, сейчас сроки отодвинули, но обещают, что раньше 2020 года. Неясностей много, непонятно идет ли речь только о страховке внесенных денег, или они включают в себя купонные выплаты и дивиденды. Этот проект выдвинут с целью, привлечь на российские биржи больше народу (наших денег), поэтому возможно страховка будет включать и «доходные» деньги.
     
  2. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    4,632
    Симпатии:
    1,786
    Баллы:
    16
    помоему это страхование полная глупость, И И С и так не много прибыли даёт, да ещё и вычет услуг биржи и брокера + ещё и отчисление на страхование, которое кстати может так же исчезнуть с деньгами
     
  3. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,444
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Вот мне интересно, а какая выгода от НЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА самим депутатам и самому государству? Что депутаты так настойчиво пытаются претворитиь идею создания подобного фонда в жизнь?
    Или это чей то бизнес проект и фонд будет создан группой депутатов? И почему именно 1,4 миллиона? А если инвестор захочет застраховать сумму больше?
     
  4. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,695
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Судя по всему чтобы сумма не отличалась от той, которую АСВ выплачивает вкладчикам банков, у которых отозвали лицензию и банк был участником системы страхования вкладов. Там как раз уже 3 года данная сумма. Ну а всё что выше отметки в 1,4 миллиона рублей естественно не будет выплачено в страховом случае.
    Да на самом деле задумка вполне достойная - хотят побольше народа загнать чтобы те открыли себе ИИС, видимо таких пользователей недостаточно, поэтому приходится запускать подобную рекламу...а может перед выборами оживление этой темы произошло.
     
    eryomenko нравится это.
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Вот сейчас ознакомился с темой и половину ничего не понял. О каком ИИС для частных инвесторов идет разговор. Почему государство должно страховать вклады частников, причем на биржах? На сколько читал информацию, об этом вообще не шло обсуждение. Если так говорить, то давайте государство еще будет отвечать за вклады населения и инвесторов в криптовалюту. Бред, да и только. Я знаю, что в том же Сбербанке можно открыть ИИС. Максимум на 3 года. Но по такому договору идет налоговый вычет, сумма могу ошибаться, но на памяти 52 000 рублей. Но если счет закрываете ранее 3 лет, то лишаетесь налогового вычете в сумму 52 000 рублей. Все остальное считаю фантазия. Если у вас есть информация, то хотя бы ссылку на нее киньте.
     
  6. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    3
    Страховать хотят, чтобы увеличить интерес народа к инвестициям и привлечь больше денег. Многие люди ведь считают, что с их ценными бумагами ничего не случится, даже если отзовут лицензии. На практике бывает не так, хотя это редкие случаи, другое дело банки. Если выбирать супер надежного брокера, то хорошо. Я поняла так, что фонд будет негосударственным в плане финансирования, т.е. бюджетных денег не будет. АСВ ведь сначала создавалось чисто для выплат вкладчикам, а теперь какую силу набрало. Может и новый фонд хотят создать для контроля над рынком. Я не вижу в этом особого смысла, ведь людей отпугивают именно рыночные риски, а не возможность банкротства проф.участника рынка.
     
  7. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    3
    https://www.rbc.ru/finances/01/12/2017/5a2021149a7947762227b945, http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9821031, http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10143177
    ИИС заключается от 3 лет и более, сначала налоговый вычет был с 400 тыс.рублей - 52 тыс., но сейчас можно довкладывать последующие 2 года по 400тыс. до 1 млн и будут еще соответствующие вычеты. Речь идет о страховании средств на ИИС от отзыва лицензий и прочего проф.участников рынка на сумму до 1 400 000 рублей.
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Да, действительно рыночные риски превыше банкротства брокера, ведь по сути и так регулятор должен будет выплатить средства инвесторам если брокер обанкротится, а иначе зачем он тогда существует этот регулятор, он ведь выдает лицензии брокеру? Думаю что одно присутствие лицензии у брокера должно быть страховкой для вкладчика, а тут еще дополнительный страховой фонд создают, следовательно регулирующие органы не на столько надежны и не готовы выплачивать средства в случае банкротства брокера, раз пошли на такое.
     
  9. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Скажите, кто будет получать средства. Частники? Если можете дайте от куда вы такую информацию взяли. Почему надо страховать именно на сумму вклада в банки? Я вот сейчас мониторил интернет и не нашел ни какой новой информации по теме, которая рассматривалась еще летом. В середине лета Госдума рассматривала закон о создании системы страхования индивидуальных инвестиционных счетов граждан, причем на сумму озвученную в теме. Планировалось закон принять в осеннюю сессию. Но он пока не принят, противного от этого нет. Главное почему нет, это не понятно за счет чего будет формироваться страховой фонд. Взносы могут делать только профессиональные игроки рынка. Но для них сумма озвученная, очень низкая.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Кстати да, 1,4 миллиона рублей это немного не та сумма для профессионалов, согласен, могли бы и по более сумму вписать для возможности страхования. Это скорее для среднего инвестора предлагается такая страховка, но все же я думаю что это лишнее, брокеры и так должны исправно работать, за ними ведь наблюдают регулирующие их органы, не просто так ведь им выдавали лицензии, брокерам в смысле. Так что данное предложение даже не знаю кого заинтересует, но наверняка найдутся инвесторы которые будут страховать свои счета.
     
  11. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    3
    1.Средства будут получать владельцы ИИС (это физ.лица).2. Ссылки я послала, могу еще прислать. 3.К вкладам это не имеет отношение, в частности, поэтому и не прошел этот проект закона в первом чтении, чтобы люди не думали что все застраховано, Поэтому отказались от идеи назначить на это АСВ. 4. Страховой фонд будет формироваться за счет отчислений профессиональных участников рынка, размер отчислений не определен.
    --- Пост объединили, дек 7, 2017 ---
    Инвесторы ничего страховать не будут, это будут делать брокеры и другие. Я ситуацию понимаю так, что когда рушится такая структура, то есть очередь кредиторов с определенной очередностью. И владельцам ИИС в рухнувших банках после банкротства либо ничего не достается, либо очень немного. Слышала про такую ситуацию когда рухнул Юниаструмбанк. А так люди получат свои деньги.
     
  12. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    То есть данное страхование будет в обязательном порядке проходить, или по желанию? В любом случае если это банк, то за него должен нести ответственность к примеру центробанк, который выдал лицензию ему, разве может быть такое что люди абсолютно ничего не получат если банк рухнет, а вклады не будут застрахованы? С брокерами ведь примерно тоже самое должно быть, раз выдают лицензию то должны уже быть какие-то гарантии, ведь так? Помню некоторые брокеры тоже предлагали страховать свои депозиты, но только от рыночных рисков.
     
  13. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,695
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Брокеров просто обяжут вступать в некое страховое общество со своими соответствующими взносами. Банки то явно в данном случае не при делах.
    Думаю пока просто вбросили новость - реализовать её всё-таки не очень быстро ведь необходимо проработать нормативную базу на законодательном уровне, поработать с рокерами кто согласен, а кто нет и если будут отказники, оценить масштаб трагедии.
    В данном случае как раз расчёт на среднестатистических пользователей, у которых суммы как раз в этом количественном диапазоне.
     
  14. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    То есть брокер сам будет страховать счета клиентов? Ну тогда понятно кто будет это оплачивать, клиенты наверняка и будут, повысят комиссию, спред или еще что-то и за счет клиентов застрахуют их же счета. Но все лучше было бы если данная страховка производилась по желанию клиентов, кому надо тот и будет страховать и платить за эту страховку, а кому нет, те и так будут работать как работали раньше. Только не понятно кто проявляет такую инициативу, государство или какая-то частная страховая компания?
     
  15. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    3
    Закон еще не вышел, но скорее всего в добровольно-принудительном порядке, хотя банки обязательно должны быть участниками системы страхования. Страхование депозитов в России началось не так давно, кажется с 2004 года, но не уверена. Брокеры сами страхуются в страховых компаниях, меня в этом уверяли в банках. Если держишь деньги на депозите в разных банках. то выплата компенсаций за вклады при банкротстве банка гарантировано в каждом случае. А в случае ИИС , так его можно иметь только в единственном числе, а это не очень интересно.
     
  16. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,695
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Да похоже что ноги растут от государства чтобы денежки сомневающихся пользователей кто думает идти или нет в ИИС поши в это дело. Всё-таки имея страховку люди будут надёжнее себя чувствовать - это обычное человеческое желание.
    Я бы тоже предположил что увеличат комиссии за совершенные операции. Брокеры явно не из свои будут выплачивать и всё будет переложено на плечи клиентов. но явно это будут совсем совсем незначительные суммы.
    Кто будет иметь до 1,4 миллиона рублей точно предпочтут чтобы их средства были застрахованы. А у кого сотни, там тому "как слону дробина" такая страховка.
     
    Mariten нравится это.
  17. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    То есть можно застраховать таким образом один лишь вклад в одном банке? Как-то странно, у некоторых ведь счета и депозиты в нескольких банках, как тогда быть с этой страховкой и какой банк в таком случае будет в приоритете? Не совсем понятен этот момент.
    А почему тогда бы не страховать все вклады, а не только те что до 1,4 миллиона? Все таки в случае с большими депозитами и прибыль у страховой компании будет больше. Но по всей видимости это даже для них очень рискованно, раз поставили такие ограничения.
     
  18. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,332
    Симпатии:
    1,896
    Баллы:
    29
    Если эту тему так настойчиво продвигают значит от этого ктото хорошо поимеет деньжат. Сомневаюсь что эта затея направлена на улучшение жизни простых людей. Главная цель - красиво почистить карманы инвесторов и не более. Страхование очень выгодное дело вне зависимости от сферы. Вот и пытаются таким образом реализовать свой "бизнес-план". Время идет вперед и воровать нужно по новому - тайно и под благим предлогом.
     
    Mariten нравится это.
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Это нормальная практика, такие виды страхования тоже должны быть, но все же их лучше сделать индивидуальными и по желанию, ведь не всем это выгодно, особенно не выгодно мелким клиентам это, у кого не большие суммы на счёту. Ну зато хоть гарантии какие никакие дополнительные будут насчёт того что с деньгами ничего плохого не произойдёт, хоть эти гарантии должны быть и без страхования по идее.
     
  20. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    3
     

Поделиться этой страницей