1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

НБУ упростил порядок выдачи кредитов малому бизнесу

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, дек 6, 2019.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    hrivni_ua.jpg


    Вчера Правлением Национального банка Украины были утверждены изменения к Постановлению №351 принятому регулятором в июле 2016 года, которые призваны упростить кредитование банками малого бизнеса, в частности ФОПов, то есть физических особ-предпринимателей.

    Изменения, изложенные в Постановлении №147 от 05.12.2019 года, предусматривают возможность использования банками портфельного подхода для оценки кредитоспособности соискателя кредита. Правило распространяется на всех представителей малого бизнеса, которые подают заявку на кредит в размере не больше 5000000 гривень.

    Если говорить простыми словами, это означает, что ключевым критерием оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга перед кредитором. До тех пор, пока заемщики не будут допускать просрочек по выплатам, выданные им кредиты будут считаться высококачественными. По таким кредитам банки будут определять минимальный кредитный риск.

    Этот упрощенный подход оценки кредитных рисков физических особ-предпринимателей упростит формальные процедуры по кредитному администрированию. Также, это расширит возможности банков по кредитованию бизнеса и упростит предпринимателям доступ к кредитным средствам.

    Кроме того, изменениями дополнительно введен отдельный вид обеспечения в виде права доверительной собственности, приемлемого для уменьшения кредитного риска.

    Напомню, что в начале декабря этого года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал запуск специальной государственной программы кредитования бизнеса под 5% - 9% годовых.

    Источник
     
    Natafox, eryomenko и Umon нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Под 5% - это же совсем хорошо, интересно бы знать на какие сроки можно получить кредит и возможности досрочного погашения, а так же продления кредитного периода. Но в любом случае малому бизнесу кредитная поддержка очень может пригодиться. Интересно, платит ли малый бизнес НДС и имеет ли какие-то налоговые льготы. В 90-е годы первые два года малый бизнес не платили НДС и не платили налоги на зарплату пенсионеров и инвалидов. При таких льготах очень успешно дела продвигались. Если же налоги все остаются на высоком(?) уровне кредиты трудно будет погашать даже под относительно низкие проценты. Нужно очень хорошо считать, кроме того конечно учитывать законы, определяющие какими средствами погашается задолженность бизнеса. Не знаю как в Украине, но в России, например ИП, в случае чего расплачивается своим личным имуществом, а ООО - средствами, принадлежащими предприятию.
     
    Arkad нравится это.
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Там по ссылке можно почитать и посмотреть-послушать видеообращение. Планируется выдавать кредиты сроком на 5 лет, сумма одного кредита будет составлять около $62500, это около 1500000 гривень. На самом деле кредиты в гривне, написал в долларах США, чтобы было удобнее ориентироваться. Насчет досрочного погашения, наверняка будет такая возможность, это только анонс, практический запуск программы планируется не раньше февраля 2020 года.
    НДС конечно платит, надо смотреть таблицу. Если не ошибаюсь, то только те, кто на третьей группе единого налога. Насчет льгот, то недавно введен двухлетний мораторий на проверку ФОПов, думаю, этого вполне достаточно на фоне того, что была введена законодательная норма обязательного использования малым бизнесом кассовых аппаратов.
     
    Natafox нравится это.
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    И опять все крутиться возле этих разговоров о кассовых аппаратах. Понятно, что все это делается только с одной целью, что контролировать доходы малого и среднего бизнеса было легче, но как от этого будет самому бизнесу, никто так и не думает. Кредиты это хорошо для бизнеса, но их же все равно надо чем то отдавать. Как мне кажется, что эта идея еще, хотя бы, несколько лет назад была бы актуальной, но немного запоздало наше правительство с такими вот инициативами.
     
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Вообще, зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. Буквально сейчас перечитываю книгу Ли Куана Ю "Из третьего мира - в первый. История Сингапура 1965-2000". Это готовое пособие о том, как отсталый бандустан в относительно короткие сроки превратить в мирового лидера по практически всем параметрам. Что там было сделано для привлечения международного капитала? Да очень просто. Был отменен налог на репатриацию доходов, которые были получены инвесторами-нерезидентами. Был введен бескомпромиссный финансовый надзор с целью недопущения на финансовый рынок разных проходимцев-аферистов, выявления нарушений и наказания нарушителей законодательства, в результате чего была приобретена безупречная репутация финансового центра сначала регионального, а позже и мирового уровня. Плюс независимый суд, компетентное и некоррумпированное правительство, проводившее грамотную макроэкономическую политику. Все это резко отличается от ситуации в Украине, где на ключевые посты понабирали людей чуть ли не с улицы, а больше "по звонку", чьих-то сыночков, дочек, внучек и жучек, а не грамотных прагматичных профильных специалистов.
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Полностью с вами согалсна, но тут еще хочется добавить, что за что боролись, на то и напоролись. А так анонсировали выдачу дешевых кредитов для бизнеса под те же пять процентов, но это еще не факт, что так и будет, и можно делать видимость, что что то для бизнеса делаем.
     
  7. Валет

    Валет Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 10, 2020
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Вы правы. Выдача дешевых кредитов для предпринимателей не очень поспособствует развитию малого и среднего бизнеса. Хорошее дело если так и будет. Но без преодоления коррупции и действительно честных судей народ в Украину не вернешь.
     
  8. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    А как это понять, что для того же расчета надежности, в платежеспрособности, того или другого кредитора, будет использоваться портфельный подход? Этот вопрос, тоже, до воли, таки скользский, так как сейчас, очень нестабильная ситуация как на рынке труда, так и в самой экономике страны, и что то предугадать на перед очень тяжело.
     

Поделиться этой страницей