1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

На терминалах Qiwi тайно намайнили на несколько миллиардов долларов

Тема в разделе "Новости криптосообщества", создана пользователем Ирбис, июл 26, 2018.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,782
    Симпатии:
    2,217
    Баллы:
    10
    скачанные файлы.jpg
    В то время когда криптовалюта номер один в мире на текущий момент была еще малоизвестна, один из сотрудников Qiwi смог намайнить ее на сумму свыше 4 млрд долларов. Как это у него получилось?

    На одной из лекций, которая проходила в стенах школы коммуникаций MACS, руководитель Qiwi С. Солонин рассказал историю о том как в относительно далёком 2011 году один из его сотрудников (его имя не называется) смог всего за 3 месяца добыть целое состояние с помощью терминалов самообслуживания.

    В 2011 году служба безопасности Qiwi обратила внимание, что в целом ряде магазинов, где ночью в зданиях отсутствуют люди, терминалы ведут работу под высокой нагрузкой, а также передают информацию. Специалисты службы безопасности начали вести расследование, которое длилось целых три месяца. Спустя данный интервал времени специалистам компании удалось выяснить, технический директор Qiwi "самостоятельно" установил на терминалы специальное приложение для майнинга биткоинов.

    За три месяца тех директор успел добыть 500 000 монет биткоина. На тот момент это было порядка 5 млн долларов, но сейчас это сумма увеличилась до 4,15 млрд долларов.

    После того как вся цепь майнинга раскрылась тех директор компании просто подал заявление на увольнение по собственному желанию и исчез. По словам Солонина компании не было нанесено никаких убытков, а лишь арендодателям тех магазинов, где были установлены терминалы и они платили за электричество.

    В Qiwi пытались наладить процесс майнинга с помощью терминалов самообслуживания, однако к моменту восстановления приложений майнинг стал более сложным и терминалы не смогли справляться с поставленной перед ними задачей.

    Где сейчас находится данный сотрудник неизвестно, но по некоторым источникам известно что воспользоваться полученной криптовалютой у него не вышло.
     
    GoldenDragon, Victoria и Mamikon нравится это.
  2. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,395
    Симпатии:
    808
    Баллы:
    44
    По началу я подумал что круто, а потом обдумав мне показалось что это маловероятная история, у которой много нюансов и вопросов: как за 3 месяца можно было намайнить такое огромное количество биткоинов. Почему так долго служба безопасности пыталась выявить проблему ведь известно какие терминалы - просто едешь и смотришь на месте. 500 тысяч биткоинов - это слишком большая часть от всех возможных биткоинов. Хватит ли мощности такого простого терминала майнить вообще.
    Вообщем сказка - покупайте наши терминалы Киви :)
     
  3. Mamikon

    Mamikon Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 23, 2015
    Сообщения:
    2,430
    Симпатии:
    304
    Баллы:
    30
    История оборвалась на самом интересном моменте. Почему не удалось воспользоваться полученной криптовалютой? Кто их присвоил? Об этом забыл рассказать Солонин. А так в 2011 году вполне возможно.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Солонин по его же словам просил вернуть криптовалюту, которую тот намайнил, но сотрудник этот уволился и предпочёл её не отдавать. Мне в это очень мало верится, по скольку на конуу было несколько миллионов по тому курсу, когда биткоин стоил 5 долларов, собственно когда его добывал тот сотрудник. Да и вообще странно, пусть их много этих терминалов, но они все слабые по характеристикам, там ведь экономят на копейках даже. И вот, Солонин восхитился находчивостью этого сотрудника, говорит типа "мы и так стараемся на каждой копейке экономить, а он 3-4 миллиона долларов сумел на майнить на этих терминалах". Не верится вот ещё по чему, как Солонин мог спокойно так отпустить этого сотрудника не отсудив у него все заработанные миллионы? Я думаю этот деятель самого бы точно не упустил, хотя, кто его знает, может и правду говорит.
     
  5. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,399
    Симпатии:
    281
    Баллы:
    15
    К чему народ только не додумается. Было бы интереснее, если бы человек смог вывести и потратить то, что намайнил с помощью терминалов. Это подстегнуло к майнингу и других любителей. Но, сейчас с помощью терминала и не заработаешь таким образом. Криптовалюта недорогая, да и майнить стало тяжелее. Нет уже такой прибыли, которую можно было бы получить года два назад.
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Само собой, когда биткоин стоил 5 долларов, когда этот человек его майнил, эта криптовалюта не была так интересна, а владелец компании киви просто не знал о такой возможности и упустил свой шанс, а второй заработал и сказал ну его эта работа в компании киви... Забавно вышло, владелец киви конечно не ожидал такого разворота событий, деньги ушли прям из под носа.
     
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Соглашусь с вами в данной теме. Маловероятным это кажется, сложилось мнение, что это самопиар компании Qiwi. Просто не "хозяйское" это дело, вряд ли гендиректор стал бы говорить об этом деле, если его факт имел место. Надо идти в правоохранительные органы, а не кричать во всеуслышание. Вообще в последнее время ЭПС ведет себя достаточно активно. Недавно скупила "Рокетбанк". И еще один факт, СБ обнаружила активность в 2011 году, проверка длилась 3 месяца. Сейчас на дворе 2018 год. Хочется спросить, что они делали 6 лет и почему именно сейчас об этом заговорили?.
     
    GoldenDragon и Qatar нравится это.
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Сейчас заговорили, не с проста, был какой то форум, или мероприятие, я так понял там тема была и криптовалюте посвящена и Солонин, владелец компании киви там выступил и рассказал эту историю публике. Никакого расследования не идёт, это просто момент из жизни киви, который был очень давно. А так, конечно Солонин как любой успешный бизнесмен должен был защитить свой бизнес и мог бы судиться с тем кто воспользовался своим положением и намайнил криптовалюту. Я бы наверное такого человека просто так не уволил, зная что он такое сделал.
     
  9. HoustoN

    HoustoN Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 27, 2018
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Самопиар компании и ничего более.
     
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Сейчас конечно не найти материал, но на сколько помню с техническим директором у Солонина вышел разлад. Но не было ни какой инфы, что из за терминалов. Тот просто физически не смог бы установить на все терминалы программы для майнинга, даже дистанционно. Там между "друзьями" просто "черная кошка" пробежала. Но как той, так и этой информации верится с большим трудом. Задайте тогда вопрос "Где правоохранительные органы?". По чему они молчат?
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Так и я о том же, Солонин отпустил просто так работника с 3 миллионами долларов, которые этот работник заработал на Солонине? Серьёзно? :) Я не знаю кто в это поверит, без судов и исков тут не обошлось бы, сумма то ведь не маленькая, по словам Солонина и почему именно сейчас это стало известно, на конференции, а почему не сразу когда случилось? Все это выглядит достаточно сомнительно как мне кажется, но кто его знает, может все было так, а может он всей правды и не говорит вовсе.
     
  12. tormestors

    tormestors Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    июл 10, 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    К чему только люди не додумаються ради выгоды)
     
  13. Sato

    Sato Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    июл 26, 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    В криптомире становится всё опаснее и опаснее. Тому, у кого есть что хранить и чем торговать, конечно.
     
  14. xant12

    xant12 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июл 17, 2018
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    красавчик этот сотрудник))
     
  15. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,611
    Симпатии:
    1,085
    Баллы:
    21
    Очень интересная история! Или правильнее наверное сказать сказка :) на первый взгляд всё выглядит так красиво, но по факту это очень хитрый самопиар. Может даже с техдиректором есть договоренность следовать легенде и если что журналистам рассказывать что и как было. Служба безопасности давно бы выявила несанкционированное подключение к терминалу. Для этого достаточно заехать и открыть один ьерминал. Человек ращбирающийся в начинке терминала выявит "лишнее". Как то непрофессионально сработали безопасники.
     
    radio нравится это.
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Вот и я так же сразу подумал, больше похоже на самопиар какой-то, типа на наших киви терминалах даже майнить можно. Но а по факту должны были быть суды, разбирательства различные, иски и прочее. Просто я не знаю кто в наше время может так легко отказаться от 3-х миллионов долларов, или хотя бы отказаться от того что бы за них побороться, это ведь даже для для олигарха хорошие деньги, он наверняка в голове уже эти 3 миллиона потратил на свои нужды или вложил в свой бизнес, а по этому мог бы их отсудить у этого работника. Я думаю что это правда на 2 из 10.
     
    GoldenDragon нравится это.
  17. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,611
    Симпатии:
    1,085
    Баллы:
    21
    Слишком короткое время для того чтобы намайнить 500 000 биткоинов на таком слабом оборудовании. Да, в то время сложность добычи была намного проще но даже железо терминала слишком слабое для этого. Смартфоном можно больше намайнить криптовалюты чем с использованием платежного терминала. Вот это меня смущает больше всего в истории тех директора. В придачу другие нюансы сводят реалистичность ситуации на нет. Хотя на первый взгляд кажется удивительная и реалистичная история.
     
  18. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Тут еще надо бы зажаться вопросом, а в каких местах такие терминалы были установлены. На сколько знаю небольшие магазины, да и торговые центры на ночь отключают все дополнительное оборудование от электроснабжения. Какой смысл тратить дополнительно электричество. Если остаются в рабочем состоянии терминалы, то их наверное не так и много. Если так рассуждать, программа по майнингу тогда должна устанавливаться дистанционно. А это значит ее следы должны были остаться на компьютерах самой компании. Но об этом не говорят ведь.
     
    GoldenDragon нравится это.
  19. MonikTop

    MonikTop Завсегдатай форума Официальный Представитель

    Регистрация:
    фев 15, 2017
    Сообщения:
    31,523
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    12
    Странно, что в далеком 2011 году, а информация выползла только сейчас. Как это компании никакого урона не нанесено? А авторитет? Тем более, в помещениях, где устанавливают аппараты, возможно ночью их никто и не отключает. Электросчетчик же на каждый аппарат не поставишь? Я так думаю, что это все происходило с ведома начальства или были все в доле.
    А нашли козла отпущения. Да ему наоборот премию за находчивость надо было выдать! Так вот почему киви без процентов работал? Майнинг помог! :D
     
  20. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,100
    Баллы:
    33
    Вы о чем, как работал без процентов? На сколько знаю, как раз те самые 7 лет везде, за любые операции компания взимала комиссию. За последнее время они только по партнерскому соглашению с мэрией Москвы заключили договор, что не берут деньги за пополнение единой карты, плюс еще по некоторым направлениям такая ситуация.
    Еще в данной ситуации есть не состыковки, не сам ведь технический директор ходил по терминалам и устанавливал на них оборудование, или заводил программы со своего компьютера. В общем вопросов возникает больше, чем ответов.
     

Поделиться этой страницей