1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

На аукцион выставлена раритетная монета, прославляющая убийцу Цезаря

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, окт 12, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,890
    Баллы:
    30
    brutus_aureus.jpg


    Лондонский аукционный дом Roma Numismatics выставил на торги раритетную монету. Казалось бы, ничего особенного, мало ли раритетов ежедневно выставляются на торги на разных известных и не очень торговых площадках. Но эта монета совершенно особенная.

    Особенность выставленного на продажу ауреуса (древнеримской золотой монеты) весом в 8,06 грамм в том, что она фактически прославляет Марка Юния Брута, убийцу легендарного Гая Юлия Цезаря. По мнению историков, таким образом Брут популяризировал себя как освободителя республики от тирании Цезаря, носившего официальный титул пожизненного диктатора Римской республики.

    Монета чеканена из золота высокой пробы приблизительно в середине 42 года до н.э. на переносных мощностях военного монетного двора, путешествующего с Брутом во время его военного похода на восток в ходе гражданской войны.

    brutus_aureus_1.jpg

    На аверсе изображена голова Брута в профиль вправо, по окружности, его имя и, сокращенно - титул убийцы диктатора. Реверс содержит изображение пилеуса - традиционный головной убор Древней Греции и Древнего Рима между двумя кинжалами (как известно, Цезарь был заколот кинжалами). Ниже сокращенно надпись EID . MAR (Eidibus Martiis), то есть мартовские иды, то есть практически дата убийства Цезаря.

    Подлинность ауреуса была подтверждена экспертами авторитетной NGC (Numismatic Guaranty Corporation), присвоившей монете высокий грейд и закатавшей ее в защитный слаб.

    brutus_aureus_2.jpg

    Всего известно о двух сохранившихся до наших дней экземплярах таких подлинных монет: одна из них, взятая в долгосрочную аренду у частного лица, хранится в Британском музее, другая же находится в коллекции Центрального банка Германии (Deutsche Bundesbank). Кроме того, известно 56 монет из серебра, чеканенных аналогичным штемпелем.

    Торги проходят в анонимном режиме, принять в них могут все желающие после прохождения процедуры регистрации. Текущая ставка на монету составляет 300000 фунтов стерлингов (около $391000) при оценочной стоимости $653195. Аукционные торги закончатся 29.10.2020 в 09:00 по Лондонскому времени.

    По мнению профильных специалистов, цена на данный раритет может перешагнуть отметку в $6000000.

    Источник
     
    Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Странно, как себя пытался увековечить убийца Гая Юлия Цезаря, считая наверное себя героем. Однако имена убийц давно канули в лету, даже имя Марка Брута забыто. Лишь монета напоминает о жестоких и коварных убийцах. Однако имя Цезаря помнят и чтят потомки. Великий человек- завоеватель, храбрый полководец, легендарный Гай Юлий цезарь имел право на высшую власть и быть диктатором, потому что то были суровые времена. Однако приближенные завистники вступили в сговор и подло убивали Цезаря поочередно ударяя кинжалами. Ну и кто из них вошел в историю как равный Цезарю? Просто убийцы. Я бы эту монету и бесплатно не хранила у себя. Ей место только в музее.
     
    Arkad нравится это.
  3. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,444
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Если бы имя Брута было забыто то о нем бы говорили что то типа: какой то убийца, а его помнят до сих пор. Значит он все равно не забыт..
    Пусть и таким кровавым способом но Брут вошел в историю навсегда.
    Быть диктатором никто не имеет права никогда. С таким подходом "то были тяжелые времена" можно оправдать любого сегодняшнего диктатора. Типа у него в стране тяжелые времена и по другому нельзя править.
    По поводу самой сонеты - ее не обязательно хранить дома, достаточно того что она у тебя есть, а саму монету можно сдать как и первую в долгосрочную аренду в музей и на постоянной основе иметь доход.
    Только вот почему ее выставили на торги дешевле оценочной стоимости? Я так понимаю это ее ЦБ Германии решил продать?
     
    Arkad нравится это.
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,890
    Баллы:
    30
    Замахнуться на что-то выдающееся или быть совершенно отмороженным и обладающим огромной властью - верный способ попасть или вляпаться в историю, кому как нравится. Тот же Герострат не забыт только потому, что поджег одно из Семи чудес античной эпохи - Артемисион, то есть храм Артемиды Эфесской. Так что ничего удивительного в этом нет.
    Начальная цена на такие предметы, как правило, всегда ниже оценочной стоимости, потому что в процессе торгов ставки догоняют и перегоняют и оценочную стоимость и вообще какие-то разумные пределы, причем происходит это часто в последние часы и минуты торгов. Интересен сам процесс.
    Нет, Бундесбанк не продает. Эта монета с историей. Ее в XVI столетии приобрел барон Доминик де Шамбрие, коллекционирующий монеты и разные древности. Ауреус передавался по наследству его потомкам из поколения в поколение.
     
  5. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Если это, дейстивиельно, так как вы утверждаете и монета имеет свою давнюю историю, то ее цена должна быть еще выше. И если данная, древняя, монета передавалсь по наследтву, то как она, ве таки, попала до своего сегодняшнего владельца, то есть, банка Германии? И почему, еще, именно сейчас ее решили реализовать на торгах?
     
  6. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,890
    Баллы:
    30
    Да что вы все прикопались к банку Германии. Biggrin_man32 Та монета как была выставлена в экспозиции Geldmuseum, то есть Музее денег во Франкфурте-на-Майне (кстати, кто там не был, рекомендую побывать, просто потрясающая коллекция монет и банкнот всех времен и народов), так и выставлена там. Выставленная же на аукционные торги монета принадлежит наследникам упомянутого выше барона.
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Ваше мнение о прошедших временах-противоречиво. Диктаторы были и вершили судьбами величайших империй. Теперь этому слову придается другой смысл. Это недопустимо, но зато допустим и процветает либерализм, когда никто ни за что не отвечает. А по существу:
    "Диктату́ра (лат. dictatura) — форма осуществления государственной власти, при которой вся полнота государственной власти принадлежит одной политической позиции, за которой стоит либо один человек (диктатор), либо правящая группа лиц (партия, союз, класс и т. д.)..." (Диктатура Википедия ru.wikipedia.org›)/
     
  8. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,890
    Баллы:
    30
    Кстати, относительно Брута практически идеально сыграл извечный закон "что посеешь, что и пожнёшь". В ходе гражданской войны, последовавшей за убийством Цезаря, а точнее - в знаменитой Битве при Филиппах осенью 42 года до н.э., войска республиканцев под командованием Брута и Кассия были разбиты войском цезарианцев под командованием Марка Антония и Октавиана Августа. Сам Брут закололся мечом (по другой версии, по его просьбе ему "помог" философ Стратон).

    После сокрушительного разгрома республиканцев, Марк Антоний приказал изъять все монеты с изображением Брута и переплавить их, этим и поясняется крайне малое количество сохранившихся до наших дней экземпляров. Сделать это было несложно, поскольку практически все эти монеты находились у солдат и офицеров армии Брута в качестве статусной награды за службу и верность. Говоря современным языком, это не была обиходная монета, данный ауреус был памятной монетой.
     
    Natafox нравится это.
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Имя Брута в истории - это имя изменника в веках. И считать его освободителем от тирании Цезаря только потому, что тот был диктатором- это от неведения. Потому что в те времена этим титулом наделял его сенат. Диктатор - личность наделенная чрезвычайными полномочиями. А Гай Юлий Цезарь был утвержден за заслуги диктатором трижды и носил статус пожизненного диктатора. Кроме того он состоял в должности верховного жреца (великого понтифика). А монета с изображение Брута не прославляет его никак, она лишь показывает нам лик изменника и дату убийства великого Цезаря.
     

Поделиться этой страницей