1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Какими правами и льготами обладает мать одиночка.

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, фев 8, 2017.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,102
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Мы все знаем, что в нашем мире все больше женщин воспитывают своих детей одни без отца. Но не все знают в каких случаях они могут получить статус матери-одиночки. А ведь этот статус им добавляет им дополнительно права и льготы.

    Статус мать - одиночка или мать воспитывающая ребенка одна.

    Вот два термина с которыми нам надо разобраться. Разъясняет эти термины нам постановление Верховного суда от 28 января 2014 года. В нем сказано, что не все женщины, которые воспитывают детей одни, могут получать статус мать-одиночка. Женщина может одна воспитывать ребенка и полностью исполнять родительские обязанности и не важно это свой ребенок или усыновленный.
    Надо знать, что если у ребенка женщины есть отец, который записан в документах, проживающий с ними или нет, помогающий им или опять же нет, то она не сможет претендовать на получение юридического статуса матери-одиночки.

    Женщина сможет подать на отца ребенка в суд, взыскивать с него алименты на воспитания ребенка. Она может предложить отцу помогать ей в воспитании ребенка, но это женщина должна решать самостоятельно. Стоит также помнить, что если муж не является биологическим отцом ребенка, его все равно признают им, если есть Свидетельство о браке. Об этом говорит ст. 48 СК. Решение об отцовстве можно оспорить в суде.

    А теперь рассмотрим в каких случаях женщина сможет рассчитывать получить статус матери-одиночки.
    1. Ребенок был рожден не в браке и мама воспитывает его одна. Судом отцовство не устанавливалось, не было заявления на регистрацию.
    2. Отцовство оспорено в судебном порядке, при рождении малыша в браке или в течении трехсот дней после аннулирования брака.
    3. Ребенок был взят матерью на воспитание находясь не в браке.
    4. При получении документов в строке об отце будет пусто или прочерк, или записано "со слов мамы"
    При этом женщине выдается справка установленной формы.

    Пособия и льготы.

    На федеральном уровне матери-одиночки не имеют ни каких льгот. Все льготы делегированы на места и определяют их местные чиновники. По этой причине льготы в разных регионах могут отличаться как по количеству, так и по материальной помощи.
    Для матерей-одиночек устанавливаются следующие виды пособий:
    Также им местные власти выделяют:
    - компенсация по уходу за ребенком до 3 летнего возраста;
    - выплаты на третьего ребенка;
    -пособия до достижения ребенком 16 или 18 лет.
    Если ребенок поступит учиться в ВУЗ, то ему также будут идти выплаты, до окончания обучения.
    Такие выплаты гарантированно выплачиваются в суммах от 500 до 1 500 рублей.

    Социальные льготы.

    Также государство позаботилось и о социальной защите таких семей.
    Они получают:
    - комплекты при рождении;
    - детское питание по талонам до 2 лет;
    - на все медикаменты идет скидка 50% до трехлетнего возраста;
    - бесплатный массаж ;
    -дети бесплатно питаются в школьных столовых;
    -есть льготы при поступлению в школу, детские учреждения.
    Мама имеет льготы по налогооблажению в двойном размере. Одинокая мама в имеет первоочередное трудоустройство на рабочем месте.

    Chess 1965, специально для finforum.net
     
    Petite Soeur, z1973z и ixion нравится это.
  2. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,477
    Симпатии:
    630
    Баллы:
    10
    У нас в РБ еще несколько лет назад матери-одиночки имели очень неплохие привелегии, самой главной из которых было крупное ежемесячное пособие. Так вот многие молодые мамы и папы смекнули что грех не воспользоваться этим и попросту не стали ни регистрировать браки, ни прописывать отца в специальной графе при рождении ребенка, оформлялись как матери-одиночки и получали крупное пособие. Более того были льготы на получение жилья, особенно в случае если это второй или третий ребенок. Но государство не обмануть и вскоре этот закон отменили, сейчас матери-одиночки имеют такие же права и льготы как и все другие.
     
    CHESS1965 нравится это.
  3. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,116
    Симпатии:
    1,520
    Баллы:
    13
    Сейчас в Украине немного поменяли процедуру оформления этих социальных пособий для матерей одиночек. Если раньше это была фиксированная оплата на одного ребенка и всем матерям одиночкам были равные суммы выплат, то теперь вот все считается по доходам матери. И лучше не работать, чем работать и не получать это пособие. Смотрите, у меня подруга мать одиночка, подала документы на оформление пособия, в которых есть справка о составе семьи и заработной плате за последние 6 месяцев, так по ее зарплате ей насчитали 69 гривен пособия, это издевательство наверное все таки, до нововведения получала 900 гривен.
     
  4. forfor

    forfor Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2017
    Сообщения:
    1,167
    Симпатии:
    134
    Баллы:
    10
    Это наверное сделано для того, чтоб мать ни в коем случае не перекормила своего ребеночка. А то потом знаете все эти диеты и физические упражнения для похудения. Ну с размером пособия меньше, чем бабушкина пенсия, я даже незнаю чем нужно кормить чтоб хватало. (Если ребенку меньше 6 лет, то 1167 грн - это 43$). Если не иметь источников неоффициального дохода, похоже, можно вешаться.
     
    z1973z нравится это.
  5. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,116
    Симпатии:
    1,520
    Баллы:
    13
    И о в случаи если мамочка не получает еще какие то деньги официально. Я знаю девушку, которая специально развелась со своим мужем, чтобы социальные службы не считали и его доход при начислении пособи матери одиночки. Так мало ого, нужно еще суметь собрать кучу справок со всевозможных органов и инстанций, чтобы это пособие получать, а знаете же, как у нас эти справки собираться. Другое дело бесплатные обеды в школе, Вы их видели эти бесплатные обеды. Мне дочь рассказывала, что едят так называемые беспланики, так их в школе называют, это обедом назвать сложно.
     
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,102
    Баллы:
    33
    В России конечно не дают матерям - одиночкам "золотые горы", но помощь осуществляется. До достижения 2 летнего возраста, ребенку дают бесплатное питание, выделяют одежду. То есть можно 2 раза в год приехать в пункт выдачи товаров и там самому, сколько надо чего набрать. Там обувь, одежда, продукты питания, игрушки. То берете сколько увезете. За все надо будет только заплатить 130 рублей. В столовых школьники обедают бесплатно, только надо справку предоставлять. В детских садиках посещение стоит 50% от полной путевки, сейчас это 1 900 рублей в месяц, саму путевку на ребенка дают с 2-х лет. Соответственно есть льготы при поступлению в ВУЗ после школы.
     
    Petite Soeur и Софья нравится это.
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    9,068
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    10
    В наших с вами регионах законы схожи, но самым возмутительным считается то, что для того чтобы получать пособие от социальных служб, нужно доказать, что вы не состоите в гражданском браке, т.е если будет известно, что мать одиночка с кем то сожительствует, то ей откажут в получении пособия.
     
  8. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,116
    Симпатии:
    1,520
    Баллы:
    13
    Да это верно, но вот только как то странно получается честное слово. Раньше матери одиночки получали пособие на ребенка без проблемно, присвоили статус матери одиночки и получает ребенок денежки до 18 лет по моему. А сейчас вот придумали новинку. Но есть конечно в этом и доля справедливости, ведь многие рожают детей с мужем, они совсем не одиночки, вот только не регистрируют этого официально, а ради того же пособия делают на бумаге себя несчастной женщиной, в то время когда есть муж и он зарабатывает.
     
  9. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,102
    Баллы:
    33
    Интересно, а как это можно доказать, что вы не проживаете с мужчиной, справку надо брать. Это же маразм. А если у вас комната в двушке, а там живет неженатый человек, он ведь прописан по вашему же адресу? Даже одни проживаете, у соседей подписывать этот факт?
    Если и нужны справки, то они нужны только при оформлении документов, когда мать-одиночка выписывается из роддома. При этом ей дают справку формы 245, с этой справкой она едет в социальные службы и оформляет все пособия, льготы.
     
    Petite Soeur и Софья нравится это.
  10. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,550
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    7
    Вот в нашем регионе такие мамочки быстрее получают место в детском дошкольном учреждении и к тому же еще и выбор предоставляется . Никто из матерей одиночек не остается без предоставления места . Для них очередь отдельная .А по поводу питания в школе , у меня наооборот дочь всегда хвалит обеды бесплатников. Говорит что у той группы детей что-то да и получше , чем у тех , кто оплачивает обеды, моя часто меняет свой кисель на их компот.
     
  11. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,116
    Симпатии:
    1,520
    Баллы:
    13
    Дело в том, что соц службы приходят на проверку с комиссией и это правда, не единожды слышала про такие случаи. У меня к соседке приходила такая комиссия. Только она не мать одиночка, а просто получала пособие по рождению, так проверка была, смотрели наличие вещей у ребенка, есть ли в достаточном количестве игрушки и принадлежности. И я думаю, что это все аки правильно, а то есть такие мамаши, которые детские деньги на выпивку тратят, а дети голодные сидят. Так же и приходят искать мужа в квартире и понято, что если есть мужские вещи, то и муж там имеется.
     
  12. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,102
    Баллы:
    33
    Все таки наверное это не правильно. Служба попечительства конечно может приходить и справляться в каких условиях проживает малыш и его мама, узнавать в чем они нуждаются. Но извините искать в квартире мужские вещи им ни кто не позволит. Квартира это частная территория, это крепость. Все движения в в ней проверяющие должны согласовывать с хозяйкой. У них просто нет полномочий, проводить "обыск" в квартире, постановление на него выписывает следователь. Они к ним никак не относятся. В России таких случаев, вернее сказать в своем городе я пока не слышал, чтобы были.
     
    Petite Soeur и z1973z нравится это.
  13. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,116
    Симпатии:
    1,520
    Баллы:
    13
    Я придерживаюсь такого же мнения, что и Вы, но понимаете почему их вообще впускают, они начинают давить бегают по соседям, опрашивают их, бабушек возле подъезда, суют записки в двери, если не находя мамочку, о временно забирают пособия, выхода нет у женщин, как только впускать комиссии. Могут дать ход дальше делу, чтобы найти и разоблачить. По поводу мужчин я тоже не понимаю такую позицию, а если к женщине извините любовник зашел чайку попить как раз в этот мент, нет ну это же жизнь и разное бывает.
     
  14. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,102
    Баллы:
    33
    Из вышесказанного делаю вывод, что они спрашивают уже сейчас по европейским меркам, даже наверное более точно скажу, по скандинавским. Но все остальное у них осталось от совка. То есть пособия низкие, за всем приходится ходить и просить обо всем.
    Если взять ситуацию, когда они пришли, а у хозяйки мужчина, можно легко выйти из ситуации, особенно если есть у нее еще брат. Сказать брат и все. Хотя легко так говорить, когда сам этого не видишь и не чувствуешь.
     
    z1973z нравится это.
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    9,068
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    10
    Вы никогда не жили на Востоке, поэтому не знаете менталитет наших людей, у нас есть махаллинский комитет (орган самоуправления граждан) в который входит квартал, или часть определённой территории, и они уполномочены выдавать справки по разным вопросам, всю информацию сообщают домкомы каждого дома, и кто с кем живёт, и к кому приходит знают абсолютно все, потому что люди тесно между собой общаются, и никто бирюками не живёт.
     
  16. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,102
    Баллы:
    33
    Да вы правы я не живу на Востоке, хотя Ташкент мне нравится и был там не один раз. Да и тетка недалеко от него живет.
    С одной стороны, это ведь хорошо, что все друг друга знают и общаются. Раз есть такие комитеты, то с со справками не должно быть проблем. Они и находятся наверное в шаговой доступности.
    Скажите у вас тех пособий, которые выделяют, хватает или нет, чтобы вырастить ребенка?
     
  17. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    9,068
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    10
    Как вам сказать, на содержание котёнка хватит:), а чтобы прокормить ребёнка нужно в пять раз больше, и пособие получить очень сложно, закон есть, а на местах без зазрения совести занимаются вымогательством, проще всего получить пособие работающей матери одиночки в организациях подключается профсоюз, и деньги выделяются постоянно, но всё напрямую зависит от компании, если она иностранная, то можно рассчитывать на самую лучшую поддержку.
     
    CHESS1965 нравится это.
  18. Анна-Мария

    Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    1,439
    Симпатии:
    335
    Баллы:
    11
    На региональном уровне мать-одиночка не отличается по льготам от других категорий. Повышенные выплаты на ребенка до с 3-х до 18 лет положены если семья является малоимущей. Бесплатное питание тоже, если семья малообеспеченная. То есть малоимущая замужняя женщина ничем не отличается от одиночки. Но у женщины есть на работе льготы пока ребенку не исполниься 14 лет, у нее иммунитет при сокращении. Имеет право на неполный рабочий день. Дополнительный отпуск, когда ей удобно. Статус атери-одиночки подтверждают каждый год.
     
  19. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,116
    Симпатии:
    1,520
    Баллы:
    13
    Не знаю по какому это вообще называть можно, но вот только сегодня разговаривала со знакомой, она оформила документы на пособие матери одиночки еще 5 января, сегодня уже середина февраля, начислений не. Как сказали в соц защите, не успели оформить и провести по бухгалтерии, а никого не волнует что с декабря месяца эта мамочка делает. Я конечно понимаю, что сейчас можно говорить, что мол нужно думать прежде чем детей заводить, но все таки, делается все через одно место.
     
  20. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,327
    Симпатии:
    3,102
    Баллы:
    33
    Все льготы которые сейчас тут перечислены, предоставлять их или нет, в каком размере, решают все местные власти. В каждом регионе они разные, все зависит от бюджета региона. Вот вы пишите малоимущие не отличаются от одиночек. Но малоимущие не получают детское питание до 2-х лет, не имеют скидок на медикаменты, не получают одежду, нет льгот по поступлению в садик и школу, ВУЗ. Им не будут платить пока они учатся. Это совершенно другая категория людей. Категорию мать-одиночка, еще как то можно сравнивать с многодетными семьями, у которых есть похожие льготы.
     
    ixion нравится это.

Поделиться этой страницей