1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, придумай рождественскую колядку и выиграй денежный приз! Правила и условия конкурса доступны по этой ссылке.

Ипотека 2021 в Украине: кто, сколько и почем

Тема в разделе "Горячие темы для обсуждения", создана пользователем Arkad, янв 9, 2021.

?

Пользуетесь ипотекой?

  1. Да

    0 голосов
    0.0%
  2. Нет

    3 голосов
    100.0%
  3. Планирую

    0 голосов
    0.0%
  4. В прошлом

    0 голосов
    0.0%
  5. Не знаю

    0 голосов
    0.0%
  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,955
    Симпатии:
    2,045
    Баллы:
    30
    1596610819_.jpg

    Ипотечное кредитование в Украине остается на крайне низком уровне. Низкая популярность приобретения недвижимости в кредит обусловлена рядом факторов как объективных, так и основанных на известном опыте предыдущих лет.

    Так, согласно статистике, в 2020 году всего 5% граждан Украины при покупке жилой недвижимости воспользовались ипотечными программами, в то время как в период ипотечного бума, пришедшегося на 2007 год, эта цифра доходила до рекордных 45%.

    Кроме всего прочего на статистику конечно же повлияла пандемия COVID-19, загнавшая рынок ипотечных услуг в глубокий штиль, что также понятно: в периоды крайней неопределенности не до приобретения квартиры или дома. И только с наступлением лета рынок ипотеки начал хоть как-то двигаться.

    Так почему же так мало наших сограждан пользуются ипотечными предложениями банков? Причины банальны: низкие доходы, высокие процентные ставки и небольшой выбор банков, готовых предоставлять услуги ипотечного кредитования. В следующей таблице собраны актуальные предложения от крупных украинских банков.

    ip_b.JPG

    Примечание: UIRD - плавающая ставка. Например UIRD 12М - это индикативная ставка, которая рассчитана на основе ставок по гривневым депозитам физлиц сроком на 12 месяцев.


    В 2020 году требования к заемщикам со стороны банков практически не изменялись. Основное - это официальное трудоустройство заемщика с достаточным уровнем дохода. Но некоторые банки на фоне пандемии коронавируса стали "копать глубже". Например, банки начали анализировать показатели фирмы / предприятия / организации, в которой работает потенциальный заемщик: не уменьшились ли показатели по выпускаемой продукции, не сокращены ли производственные мощности, вовремя ли и в полном ли объеме работодатель выплачивает заработную плату своим сотрудникам, постоянство уровня заработной платы, не отправляется ли часть сотрудников в отпуск за свой счет и так далее. Все это влияет на принятие решений банка по ипотеке.

    Ситуацию могла бы исправить государственная программа "Доступное жилье под 10% годовых", запущенная правительством весной 2020 года. Но по факту ей воспользовались только несколько сотен граждан Украины вместо анонсированных правительством как минимум 300000 человек.

    Почему так? Потому что привлекательная ставка в 10% годовых действует только первый год или годы после оформления ипотеки. Далее же действует стандартная ставка банка по ипотечным кредитам. Исключением остается только Ощадбанк, где действует фиксированная льготная ставка в рамках упомянутой госпрограммы, но ей могут воспользоваться исключительно государственные служащие и государственный сектор экономики.

    Что в 2021 году. Банкиры не собираются снижать ставки по ипотеке. Некоторые банки интригуют новым подходом к клиентам, который призван улучшить статистику, но деталей не раскрывают. Уполномоченный представитель одного из банков считает, что для заметного развития рынка ипотечного кредитования было бы актуально принятие государственной программы, аналогичной программе "Доступные кредиты 5-7-9%" для бизнеса, которая довольно успешно функционирует.

    Кроме того, банкиры считают, что необходимо на законодательном уровне усилить защиту кредиторов от недобросовестных заемщиков, а также урегулировать правовые вопросы, касающиеся новостроек и первичного рынка жилой недвижимости.

    Источник
     
    Victoria и Jaguar1 нравится это.
  2. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,711
    Симпатии:
    417
    Баллы:
    17
    Ипотекой не пользовалась и пользоваться не собираюсь. Лучше накопить маленькими шажками на свое жилье и жить за свой счёт, а не в долг. Ипотека в нашей стране мало кому доступна. Учитывая наши даже средние зарплаты, мало кто ее может осилить, ведь помимо ипотеки нужно ещё и за коммунальные услуги за, что то поесть и отложить на непредвиденные расходы. Не думаю, что семья у которой доход 15000 грн с одет себе позволить взять жилье в ипотеку.
     
    Arkad и Ruta нравится это.
  3. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,066
    Симпатии:
    1,991
    Баллы:
    10
    Ипотека по сути финансовая пропасть. Я конечно не гражданка Украины, но жителей очень хорошо понимаю. Зачем брать на 15 лет ипотеку, чтобы ежемесячно "дёргаться", отдавать большую часть заработка, и на всём экономить. Когда есть альтернатива, это другое дело, а так, если нет выбора, нужно довольствоваться тем, что есть.
     

Поделиться этой страницей