1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 16, 2015.

  1. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Ювелирные издели более ликвидны, чем слитки. Именно в этом вижу преимущество. Минус, конечно, в высокой стоимости золота в изделии. То есть получается, что в изделии почти такая же стоимость грамма как и у чистого золота, и при продаже теряем половину.
     
  2. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    679
    Баллы:
    27
    А какой смысл инвестировать в ювелирные изделия? Вы купите его как изделие, а продадите как золотой лом, то есть раза в два-три дешевле чем купили. Если и инвестировать в физическое золото или другие драгоценные металлы, то в слитки или инвестиционные монеты.
     
    Arkad нравится это.
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,729
    Симпатии:
    1,940
    Баллы:
    30
    Ну, во-первых, если помните, пик цены на золото пришелся на 2011 год. Сейчас 2016 год. Тому, кто купил даже на пике цены, пока рано делать какие-то выводы, так как инвестируют в физическое золото на 10,15,20,25 и больше лет. Во-вторых, на аналитиков надейся, но сам не плошай. :)Это понятно, каждый должен научиться думать своей головой. В-третьих, Сорос никогда просто так не делает заявлений. И если он с начала этого года сбрасывает ценные бумаги известных международных банков, а вместо них вкладывает в акции золотодобывающих компаний и физическое золото, а делает это не только он, то это неспроста и какая-то заваруха в этом направлении намечается. Вопрос времени. В-четвертых, Вы сказали, что лучше инвестировать в ювелирные изделия из золота. Да, но только если это эксклюзивные ювелирные изделия известных мастеров. В противном случае, это невыгодно и такие "масовые" изделия никогда не будут оцениваться выше, чем простой банковский слиток золота. Аргументирую:

    1. Массовая часть золота в изделиях, в отличие от банковских слитков, обычно составляет 585 (проба), то есть остальные 415 частей - лигатура (медь и т.д.). Проба банковских слитков золота составляет 999,9, без вариантов.
    2. В стоимость изделия заложена оплата труда всех элементов цепочки, задействованных в изготовлении, доставки и реализации изделия: дизайнер, ювелир, менеджер, транспортные расходы, охрана магазина, продавец и так далее, вплоть до уборщицы ювелирного магазина.
    3. Как только Вы купили ювелирное изделие и вынесли его за порог ювелирного магазина, его стоимость уменьшается минимум на 25%, так как отминусовываются все продажные накрутки и остается чистая цена.
     
    volhv, z1973z и horster нравится это.
  4. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,876
    Симпатии:
    929
    Баллы:
    13
    Так никто и не утверждает, что нужно покупать ювелирные изделия, первые попавшиеся. Нужно разбираться в предмете роскоши. Есть раритетные экземпляры, которые, несмотря на инкрустацию золотом, имеют свою ценность исключительно как предмет старины. Допустим, такой вариант более подходит для инвестирования, так как важна основная составляющая, а не зототые украшения на нём. А если это ручная работа, то тем более, вложения выгодные.
     
    Arkad нравится это.
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,729
    Симпатии:
    1,940
    Баллы:
    30
    Согласен. Но такой вид инвестирования далеко не для всех. Кроме наличия внушительных финансовых возможностей, надо разбираться в предмете если не на уровне эксперта, то на уровне продвинутого коллекционера точно, так как сейчас появилось очень, очень много качественных копий всего, чего только можно. Если покупать такие изделия, то с авторитетным экспертным заключением о подлинности, указанном в соответствующем сертификате. То есть, это очень затратное занятие для финансово состоятельных и состоявшихся людей.

    Вообще, рядовым коллекционерам-инвесторам сейчас рекомендую инвестировать в советские серебряные полтинники 1922-1926 годов обычной разновидности, их цена даже в достаточно приличном коллекционном сохране приближена к цене металла. Масса такой монеты составляет 10 грамм серебра 900 пробы, то есть содержание чистого серебра 9 грамм. Если постараться, то можно покупать такие монеты (в сохране чуть хуже представленных на фото) на интернет-аукционе по 160-170 гривень, иногда можно даже за 150 грн. выцепить, тогда как их стоимость по цене металла составляет около 130 гривень. Потертые экземпляры даже по цене металла иногда продают. Серебро хорошее, 100% соответствие пробе, на тогдашних мондворах за этим строго следили. Такая малая цена обусловлена многомиллионными тиражами чекана. Но надо понимать, что так будет не всегда. Вот фото 50 копеек 1922 и один полтинник 1925 г, кого заинтересовало, инфу по гуртовым надписям и прочему найдете в интернете. Ну и, как говорится в таких случаях, мои советы носят рекомендательный характер и не являются призывом к действиям. :)


    50_1922_d.jpg

    poltinnik_1925.jpeg poltinnik_1925_.jpeg
     
    ixion нравится это.
  6. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    679
    Баллы:
    27
    Ну так это уже скорее тогда будут инвестиции в антиквариат чем в золото или серебро. Поскольку металл из которого изготовлены эти предметы играет уже вторичную роль. Но эта ниша является весьма специфической и доступна далеко не для всех. Здесь нельзя как при инвестициях в слитки просто придти в банк и купить. Для инвестиций в авторские ювелирные изделия потребуются годы теоретической подготовки, связи в подобных кругах и не малая сумма денег. Поэтому бросаться сейчас скупать ювелирные украшения я бы не советовал.
     
  7. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,475
    Симпатии:
    631
    Баллы:
    10
    Не согласен с вами в корне! Как ювелирные изделия могут быть более ликвидны, если то же кольцо после того как вы его купили уже становится формально б/у и мало того что его стоимость падает на порядок, так его и продать как новый товар по старой цене уже невозможно; как правило изделия из драг металлов продаются в итоге по цене лома. Совсем другое дело слитки из золота, на которых есть банковское клеймо и их в любой момент можно продать назад банку по фиксированной цене, которая не упадет.
     
  8. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    При покупке и продаже ювелирных изделий из золота, на первое место выходит художественная ценность определенного изделия. Также очень важно какой мастер делал это изделие, чем известнее мастер, тем дороже будут стоить такие изделия. вы же знаете, что со временем стоимость любых изделий может вырасти в несколько раз или даже в сотни раз. И даже бывают случаи, когда можно продать изделия на лом и быть в прибыли. по слиткам, во первых там цена будет определяться ценой на момент продажи, к тому же вы должны будете заплатить налог.
     
    ixion нравится это.
  9. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    679
    Баллы:
    27
    Ну если вы купите какое-нибудь яйцо Фаберже или ювелирное произведение другого знаменитого мастера, то скорее всего вы действительно сможете продать его дороже. Но такие ювелирные изделия будут стоить огромных денег. И в магазинах они не продаются, а на аукционах вроде Сотбис. Так что такая покупка рядовому инвестору может быть и не по карману.
    Бывают, когда золото взлетает в стоимости как в 2011 году. Однако я не стал бы покупать ювелирные украшения, а потом всю жизнь ждать повторения 2011 года.
    Ну так а при покупке ювелирных изделий вы по мимо налогов, которые включены в стоимость ювелирного изделия ещё оплачиваете работу мастера, наценку завода и магазина, зарплату продавца и охранника ювелирного магазина, и прочие раходы, которые понесут завод изготовитель и продавец этого украшения, которые также будут включены в его стоимость.
     
  10. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Это все окупается со временем. Не быстро, но окупается. Это долгосрочная инвестиция, но тем не менее, прибыльная, и она и не может быть неприбыльной, потому что у золота нет никакой амортизации, оно не приходит в негодность, как недвижимость, например. За последние 10 лет цена на грамм золота в ювелирных изделиях увеличилась с 400-450 рублей за грамм до 2600-3000 рублей. И даже если считать в первоначальной стоимости налог и работу, то есть покупать как ювелирное изделие, а продавать как лом, цена которого на сегодня как минимум 1500 р, нор есть и выше, то выходит 1000 - 1200 рублей прибыли с каждого грамма залота.
    То есть более, чем втрое против затраченных средств, или 3000 -процентная доходность инвестиции.
    300% даже если поделить на 10 лет, получится рентабельность 30% в год.
     
  11. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    679
    Баллы:
    27
    Ладно попробую объяснить вам на примере. Пару месяцев назад я покупал жене золотое кольцо. Простенькое колечко весом в 2 грамма, обошлось мне в 8 тыс. рублей, то есть по 4 тыс. руб. за грамм. В ломбарде же золото 585-й пробы принимают по 1500 рублей за грамм. Значит если я сейчас сдам его в ломбард, то выручу только 3000 руб, 37,5% от затраченной суммы. Чтобы мне вернуть свои деньги, необходимо чтобы золото подрожало на 266%, более чем в два с половиной раза.
    В банках же продают слитки по 2468,91 руб. за грамм, а покупают по 1880,60 руб. То есть, для того чтобы вернуть вложенные деньги, необходимо чтобы золото подорожало на 31%. Есть разница?
    К тому же, вы хоть раз слышали, чтобы серьёзные инвесторы инвестирующие в золото бежали в ювелирный магазин и скупали там кольца, серьги и браслеты? Я такого лично не слышал, все серьёзные инвесторы покупают либо слитки, либо инвестиционые монеты.
     
  12. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Это я вам объясню на примере. 10 лет назад мне дедушка подарил цепочку весом 26 грамм за 10500 рублей. Если я сейчас пойду и сдам ее в ломбард, то мне за нее дадут минимум на 1000 рублей дороже за каждый грамм, то есть грамм идет по цене уже по цене 1500, по самым приближенныи оценкам. Можно продать частнику дороже, можно обменять на другое золотое изделие в магазине из расчета уже 3 тысячи за грамм (да-да, такие предложения есть). То есть профит будет составлять минимум 22500 рублей, а остальное - от ваших (то есть моих) планов и сноровки. Но конкретно в цепочки я бы лично инвестировать не стала, для инвестиций есть изделия по более низкой цене за грамм - серьги-конго и обручальные кольца.
    Я лично знаю людей, вкладывавших свои средства в физическое золото в виде украшений. А вы, если не слышали, то это не значит, что их нет. Кроме того, серьезные инвесторы не сбрасывают активы через несколько дней "от балды", а ждут, ждут и ждут подходящего момента. Чаще - годами.
    --- Пост объединили, сен 5, 2016 ---
    Пересчитала: 28500 - профит с цепочки. При том, что все это время ее можно было использовать по назначению.
     
  13. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,475
    Симпатии:
    631
    Баллы:
    10
    Если речь идет о классических стандартных кольцах, серьгах и цепочках, то ни какой художественной ценности они не представляют и продаются по цене лома цветного металла, инвестировать в такие ювелирные изделия нет смысла. Другое дело когда речь идет о работах известных ювелиров, чьи изделия из золота, серебра и других драг.металлов стоят целые состояния. Но для таких инвестиций и суммы нужны соответствующие, с 3-5 тыс. долларов тут делать нечего.
     
    Arkad нравится это.
  14. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    679
    Баллы:
    27
    Только вы учтите ещё один момент, десять лет назад, то есть в 2006 году рубль стоил гораздо дороже чем сейчас. В 2006 году курс рубля по отношению к доллару был 26 к 1, а сейчас 66 к 1. То есть десять лет назад ваша цепочка стоила примерно 404 доллара, а сейчас вы её продадите за 591 доллар. Ваша прибыль за десять лет составит всего 46%, по 4,6% в год. Не так уж и много.
    А теперь что касается слитков, то в 2006 году унция золота стоила в среднем 600 долларов за тройскую унцию, а сейчас она стоит 1300 долларов.

    С таким подходом можно тогда и в Зимбабвийские доллары инвестировать и не важно что там инфляция 1000%, они же как были Зимбабвийскими долларами, так ими и остались.
    Рубль тоже как был рублей, так им и остался, но вот только его покупательская способность серьёзно упала.
    Конечно, если вы десять лет назад купили золотую цепочку, сдав её сегодня в ломбард вы наверняка останетесь в прибыли. Но вот если бы вы десять лет назад купили бы золотой слиток, то ваша прибыль была бы куда больше.
    Поэтому если честно, я не понимаю, зачем изобретать велосипед и выдумывать какие-то инвестиционные инструменты, если уже есть готовые, проверенные временем и с гораздо большей доходносможно
    Если вы покупаете ювелирное украшение чтобы порадовать себя любимую, то это одно. А если вы покупаете золото с целью инвестирования, то это совершенно другое. Основная цель инвестирования - получение прибыли, при чем как можно больше, как можно быстрее и с как можно меньшими рисками.
     
    Последнее редактирование модератором: сен 6, 2016
    Arkad нравится это.
  15. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    В отличие от золота, они не ликвидны. Кому вы их продадите потом? Они никому не нужны. А вот золото всегда ликвидно. И повсеместно. В любой точке мира есть ломбарды и скупка золота. В то же время, золото в виде ювелирных изделий ликвидно вдвойне, его продать гораздо легче, чем те же монеты или слитки. Можно продать меньшим объемом, в то время, как часть слитка вы никогда не продадите, или часть монеты. А золотые украшения всегда под рукой, недаром в некоторых культурах принято надевать на себя побольше золотых украшений - это для безопасности и мобильности: резервы всегда при себе.
    Это уже другой вопрос. Но инвестиции - это вложения с целью получения прибыли, а примерную прибыль от вложений в ювелирное золото я показала выше. И она довольно далека от нулевой отметки, следовательно, инвестиции в золотые украшения безусловно выгодны. То, что вы чего-то не понимаете, сути данного факта не меняет.
     
  16. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    679
    Баллы:
    27
    Так золотой слиток тоже в ломбард продать можно, в чем проблема. Просто в банке вы за него выручите больше денег чем в ломбарде, но на крайний случай можно и в ломбард.
    А что, вы часть кольца продавать будете, или часть цепочки? Золотые слитки также существуют разной массой, от 1 грамма, до 1 килограмма. Можете покупать слитки по грамму и потом сдавать таким объемом, каким вам необходимо.
    Так что ваш аргумент не убедителен.
    Так я вам тоже показал, что стоимость золота с 2006 года выросла с 600 долларов за унцию до 1300. И инвестировав тогда в слитки, ваш капитал сейчас бы удвоился. И это в долларах, в рублях ваша прибыль была бы ещё больше за счёт девальвации последнего. Поэтому, если вам так хочется, то можете конечно "инвестировать" в золотые украшения, но тот факт что прибыль от инвестиций в банковское золото за это период была бы гораздо больше это не отменяет.
     
  17. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,876
    Симпатии:
    929
    Баллы:
    13
    Прекрашаем обсуждать курс рубля и доллара.
    Придерживайтесь темы!
     
  18. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Не факт, что в банке дадут больше. Не факт, что в ломбарде примут. Не все ломбарды хотят с этим связываться, далеко не все отделения банков принимают слитки и монеты. А ломбарды работают практически круглосуточно. Естественно, при обналичивании вам никто не запрещает поискать предложенние повыгоднее, но если говорить в общем, то, безусловно, золотой лом будет удобнее всего. Кстати, и покупать золото для инвестирования можно в качестве лома, можно весом, там неплохие украшения попадаются, можно сдать в магазин уже как изделие.
    можно и так, никто не запрещает. А пол-слитка или пол-монеты вы уж точно не продадите.
    Что американские доллары, что зимбабвийские - в России вы на них ничего не купите, хватит к ним уже все привязывать, это не ориентир.
     
  19. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    679
    Баллы:
    27
    Во-первых, я ещё не видел ни одного ломбарда, который бы скупал золото дороже чем банки. В ломбард люди идут как правило от безысходности, а они этим и пользуются занижая цену.
    А во-вторых, если вам нужен высоколиквидный инструмент, то это не про физическое золото. Покупайте тогда фьючерсы на золото или акции золотодобывающих компаний, их вы сможете вообще продать за считанные минуты, не выходя из дома.
    Вот скажите пожалуйста, зачем мне продавать пол слитка? Я вам ещё раз говорю, что слитки бывают весом от 1 грамма, это даже меньше чем весит обручальное кольцо. То есть если даже брать цену ломбарда за грамм золота 1500 рублей, то если мне вдруг понадобится 750 рублей, я точно золото сдавать не побегу.
    Ну не нравятся вам доллары, пожалуйста цены в рублях:
    1. 2006 год - 15700 руб/ 1 унция.
    2. 2016 год - 86017 руб/ 1 унция.
    Вот и считайте доход.
     
    Arkad нравится это.
  20. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    А где по рублю статистика? Как говорится "огласите весь список, пожалуйста".
     
    Софья нравится это.

Поделиться этой страницей