1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Инвестиции в высокие технологии: рекомендации и тренды 2019 года

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, фев 2, 2019.

  1. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,585
    Симпатии:
    1,013
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    ith.jpeg


    Инвестиции свободных средств в современном мире несут в себе определенные риски в связи с возникновением массы относительно новых направлений инвестирования, среди которых лидирующее место занимают так называемые высокие технологии, которые призваны сделать жизнь человека комфортнее и создать будущее уже сегодня.

    Куда следует инвестировать свободные средства в 2019 году? На что при этом обращать внимание? Что принесет инвестору наибольшую прибыль? Об этом рассказывается в статье.

    Направления инвестирования


    Говоря в целом, профильные специалисты и топ-инвесторы выделили пять основных направлений, в которые следует инвестировать в этом году:
    • Искусственный интеллект / робототехника;
    • Финтех / онлайн платежи;
    • Кибербезопасность;
    • Фудтех;
    • Интернет вещей.

    В какие высокотехнологичные компании инвестировать?



    Инвестировать надо в стартапы, то есть компании, вышедшие " в свет" с инновационным продуктом / его рабочим прототипом и собирающие финансирование на его полномасштабный запуск в полной версии или серийное производство. Рассматривая варианты инвестиций, следует обращать внимание на ряд основных критериев, которым должен соответствовать стартап:

    • Стартап должен обладать рабочим прототипом предлагаемого продукта, обладающего хотя бы минимальным набором функций, демонстрирующими весь потенциал будущего полнофункционального продукта;
    • Предлагаемый стартапом продукт будет способен полностью изменить нишу, в которой он будет применяться или рынок высоких технологий в целом;
    • Стартап должен иметь международный уровень, то есть его продукт в перспективе будет популярен и востребован не только в какой-то отдельно взятой стране, но и в других странах или по всему миру;
    • Финтех-стартап, кроме всего прочего, должен заниматься развитием своей инфраструктуры и сотрудничать с банковскими учреждениями для будущего внедрения своих продуктов;
    • Блокчейн-стартапы - вариант, который актуален не первый год, не теряет он актуальности и в 2019 году. Инвесторам следует обратить особое внимание на стартапы, разрабатывающие решения на основе блокчейн для сфер логистики, медицины и ритейла.

    Каким образом инвестировать в стартапы?


    Давно прошли времена, когда инвестировать в стартап могли крупные международные финансовые корпорации и различные "акулы бизнеса". В настоящее время, любой человек, обладающий свободными финансовыми средствами, может получить свой "кусок пирога" от грамотных инвестиций в выдранное направление. В любом случае, инвестор должен сам хотя-бы по-минимуму разбираться в предмете инвестирования, енсли он намерен получить прибыль от вложенных средств и свести к минимуму риск невозврата вложенных средств. Различают три основных способа инвестиций в стартапы:

    1. Краудфандинг. При этом варианте, инвестор вносит определенную сумму инвестиций через специальную краудфандинговую или краудинвестинговую платформу, на которой идет сбор средств инвесторов в пользу того или иного стартапа. В случае успеха, инвестор, согласно выбранной модели инвестирования получает обратно или полную сумму инвестированных средств + %, или только % с доходов от реализации продуктов стартапа. Вариант подходит начинающим инвесторам, желающим попробовать вложиться в несколько проектов небольшими суммами инвестиций.

    2. Венчурный фонд. При этом, следует учесть тот факт, что вложение через венчурный фонд окупит себя не раньше, чем в среднем через 5 лет. К тому же, высокий порог входа в венчур, составляющий пятизначную сумму в долларах США, обычно не меньше $10000, делает этот метод инвестирования приемлемым только для финансово состоятельных людей, которые хорошо разбираются в теме, поскольку такие инвестиции относятся к высокорисковым.

    3. Бизнес-ангел. Это красивое название и метод для профессионалов в области инвестирования в стартапы. Схема проста: инвестор вносит единоразово или регулярно сумму инвестиций в $50000 - $300000, получая взамен долю в стартапе и / или оговоренную скидку на приобретении акций компании при проведении IPO.


    Помните о том, что опытные инвесторы никогда не вкладывают все средства в одно и то же направление, но всегда диверсифицируют свой инвестиционный портфель. Поэтому, никогда не следует отвергать проверенные столетиями, традиционные инвестиционные инструменты, например драгоценные металлы.


    Arkad, специально для форума FinForum.Net
     
    Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,085
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Действительно, не нужно спешить инвестировать средства в чьи-то проекты, которые кто-то окрестил стартапом. Стартапы настоящие не рождаются в умах студентов и молодых специалистов сами по себе. Это по большому счету плод работы коллективного разума компании, занимающейся важными научно-техническими разработками. До появления стартапа бывает множество аналогов и рабочих прототипов. И когда становится ясно, что успех гарантирован, объявляется стартап, значение которого оценивают квалифицированные эксперты после предварительных испытаний. Стартап чаще всего рождается благодаря финансированию государственными или частными структурами, заинтересованными в конечном продукте, еще на стадии разработки проекта. Поэтому желательно знать, кто же эти заинтересованные стороны, от которых будет зависить успешное внедрение проекта. Когда рабочий прототип пройдет предварительные испытания и будет разработана программа серийного производства, только тогда можно думать об условиях инвестирования в конкретный стартап.
     
  3. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,463
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    13
    Согласна с вами полностью, что при вложении своих кровных денег в стартапы надо тоже все очень внимательно просчитывать и анализировать с финансовой точки зрения. Но, есть один нюанс, если влаживать дентги уже в работающий долгое время стартап, то и полученая прибыль с него в разе успешного его запуска и работы будет тоже намного меньше. То есть, чем болше риск, тем выше прибыль.
     
  4. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,085
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Думаю, что работающий долгое время стартап, таковым уже не считается. Риск от инвестирования в уже работающее предприятие, выпускающее востребованную продукцию, не сравним с риском вложения средств в рекламируемую продукцию, которую представляют в виде прототипа, то есть варианта, приближенного к ожидаемому конечному. От разработки продукции и первых положительных результатов до промышленного производства - путь очень долгий и реальный результат - неизвестный ( например, конкуренты могут "обойти" на пути к цели). Думаю, что в стартапы могут с минимальным риском вкладывать средства только хорошо осведомленные организации, но не частные лица (ну разве что богатые родственники или влиятельные люди, от которых во многом может зависить судьба стартапа).
     
    Arkad нравится это.
  5. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,585
    Симпатии:
    1,013
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Абсолютно согласен. Но проблема в том, что вложиться в активы уже работающего предприятия вы сможете разве что приобретением его ценных бумаг, если таковые торгуются на бирже под % доходности гораздо меньший, чем если бы вы инвестировали в стартап через ту же крауд-платформу на этапе работающего, но ограниченного в функционале прототипа конечного продукта. К тому же, вы сможете владеть долей предприятия только обладая значительными финансовыми ресурсами, да и то в случае, если предприятие является акционерным обществом, не говоря уже о статусе соучредителя.
     
    Natafox нравится это.
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,463
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    13
    Согласна с вами поностью, но речь идет о стартапах, которые длжны нести некую новую идею для зарабатывания денег, иначе, это уже не будет стартапом. Но, есть ли хоть какие то, пусть даже косвенные признаки, по которым можно будет предугадать финансвый исход запуска данного проекта.
     
    Natafox нравится это.
  7. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,085
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Иногда стартами "назначают" проекты, рожденные в среде ученых и разработчиков, выполняющих исследования в солидных организациях в рамках программ, финансируемых государством. Там "на стыке" решаемых проблемных задач, не сложно "родить" стартап и раскрутить его на дополнительное инвестиционное финансирование. Чтобы не ошибиться с желанием и возможностью заработать на стартапе, нужно проследить (если удастся) откуда родом стартап и кто его пестует. Не может же ниоткуда возникнуть стартап, даже для гениальных и талантливых должна быть "питательная среда", только из которой может получиться реально значимый проект.
     
  8. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,085
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Думаю, что не специалист вряд ли сможет оценить финансовый результат от внедрения предлагаемого проекта ни по каким признакам: прямым или косвенным. Реклама и демонстрация даже прототипа может легко восхитить человека. Однако убедить крупного инвестора не просто, потому что он найдет каналы для общения со знающими людьми, которые объяснят все риски, перспективы, выгоду и прочее. В нашем современном представлении незнакомые слова иногда действуют магически. Ах, стартап(!), например. Раньше государство ( министерства) даже солидным НИИ с именитыми учеными ни копейки не выделяло на реализацию даже очень впечатляющей идеи. Нужно было прежде провести исследования, зарегистрировать изобретения, защитить их патентами, провести пробные испытания, на основании которых провести расчеты и предоставить доказательства технико-экономической эффективности разработки. Все это доложить и защитить на коллегии специалистов и еще подождать, чтобы квалифицированные специалисты официально одобрили проект. Только после этого, получив деньги, начинался следующий этап по завершению разработки и внедрению. Так или нет в современных условиях выполняется работа по новым технологиям, но любого инвестора заинтересовать на столько, что бы он вложил свои средства в проект, нужно очень и очень постараться, а главное самому стартапу на 99,9% быть уверенным в успехе. Инвестор ведь должен вернуть и приумножить свои вложения. Так что прежде, чем инвестировать в новые разработки, надо все хорошенько разведать: кто разработчик фактический и кто основной инвестор, ну и многое чего еще.
     
  9. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,085
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Оказывается стартапом называют не только продукты инновационных технологий, но и неизвестные ранее организационные структуры бизнеса. Пример тому велошеринг, считающийся в Китае стартапом, передставляющим собой организованный рынок аренды велосипедов. В Китае этот бизнес развивается, насчитывается 70 стартапов, которые создали рынок из 77 компаний - велоарендодателей. Этот экологически чистый вид транспорта традиционно популярен в КНР, а удобный и организованный велошеринг широко поддерживается правительством. В России считают стартапом каршеринг - поминутную аренду автомобиля у профильных компаний. В настоящее время в РФ насчитывается около 30 компаний каршенгистов, насчитывающих около 20 000 транспортных средств и это второе место в мире по количеству арендуемых автомобилей.
     
  10. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,463
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    13
    Но, почему бы и не считать такое направление ведения бизнеса стартапом, ведь, есть же новая идея в этом, да. Так, что понятие стартапа можно расширить. Но, проблема в том что стартапы в наше время стали на столько популярными, что этот термин используется очень часто не по назначению введя в заблуждение и так не таких уж и грамотных людей.
     
  11. Pirelli

    Pirelli Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    1,584
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    У меня вопрос ко всем здесь присутствующим. Кто-то куда то реально вкладывался? В стартапы какие нибудь? Стартапы порой красивая вывеска, может скрывать просто любой хайп. Главное, на что направлено - это под идею собрать деньги. Вот вчера была новость как помог в контакте нескольким предпринимателям, выделив на это сумму 4,2 миллиона рублей. Обоюдная польза от площадки, где развивают свой бизнес и обратная реакция в виде помощи.
     
    Natafox нравится это.
  12. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,085
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Инвестирование в искусственный интеллект считается перспективным, так как применение его позволяет обеспечить эффективное развитие экономики и достижение успехов в различных сферах деятельности человечества. Стремление к использованию искусственного интеллекта обусловлено реальной возможностью снижения ошибок и увеличения скорости операций до такого уровня, которое человеку не под силу. В сфере военной, космической и в ряде промышленных отраслей элементы искусственного интеллекта успешно используются и развиваются. Однако масштабное и повсеместное внедрение искусственного интеллекта повлечет и негативные последствия, такие как сокращение рабочих мест, снижение налоговых поступлений в бюджет государств, так как роботы налоги не платят. Но главный минус, мне кажется в том, что применение сверхчеловеческих возможностей "умных технических средств" (роботов), способствует снижению стимула в образовательном и интеллектуальном развитии многих людей.
     
  13. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,085
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Конечно, обычные пользователи интернета вряд ли инвестируют свои доходы в стартапы, даже если имеют финансовые возможности. Потому что оценить стартап - его новизну и его истинное практическое значение не сможет не специалист. Поэтому и создаются акселерационные программы организациями, обладающими средствами и специалистами для изучения стартапов в конкретной сфере деятельности. Таким акселератором, например, стал "Северсталь", выделяющий в текущем году $16млн для стартапов в металлургической отрасли. Образованный Severstal SteelTech Accelerator будет заниматься поиском инновационных решений в металлургической сфере и их интеграцией в производственный цикл. Проекты, которые будут отобраны для внедрения на предприятиях «Северстали», получат инвестиции в развитие технологии, покупку прав пользования разработкой или коммерческое сотрудничество с разработчиком технологии.


    Вы видите 15% этой статьи
    Месяц
    590 руб.
     
  14. Natafox

    Natafox Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    1,085
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    12
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Венчурный - значит особенно рискованный, потому что инвесторы вкладывают средства в проект на начальной или ранней стадии его реализации, когда сложно предугадать результат. Но когда компания, занимающаяся реализацией проекта, выходит на стабильно высокий уровень, пакет акций или доля продаются по очень выгодной цене. Статистика говорит о том, что несмотря на всю рискованность, венчурные инвестиции – самые прибыльные и стабильные для многих инвесторов.
    Венчурные капиталисты инвестируют в новые технологии, рассчитывая на полученияе прибыли, которая в разы превышает затраченную сумму. Срок окупаемости такого бизнеса, называемый периодом жизни проекта, составляет от 2 до 7 лет. Поэтому такие инвестиции действительно подходят для очень состоятельных людей или крупных, успешных компаний.
     
  15. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,463
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    13
    Не кто и не спорит, что такие виды инвестирования, как венчурное, будет приносить не малую прибыль, но только в том случае, если, так называемый инвестор, осведомленный в этом плане человек, а не профан. Инсайдерская во время полученая ценная информация тоже, иногда играет, в таком деле, как инвестирование, и не только венчурное, тоже не самую последнюю роль.