1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Имущество должника не подлежащее конфискации

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, дек 6, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Человек оформляя кредит думает, что сможет всегда его погасит. Но к сожалению не всегда это происходит. Долги накапливаются и кредитная организация подает на заемщика в суд, а иногда в коллекторские агентства.

    Суды исполнительные листы по производству передают в службу судебных приставов. А те, в случаях не оплаты должником долга начинают описывать имущество и приступают к его реализации.

    Процедура взимания долгов с должника

    Только в суде решается вопрос о задолженности заемщика перед кредитором. Суд не всегда безоговорочно встает на сторону кредитора. Иногда суд существенно снижает суммы долга заемщика, это происходит из-за неправильно оформленных договоров, необоснованных штрафов. Но все равно у заемщика остается обязанность по выплате основного долга.

    Если и при такой ситуации должник не может обслуживать свой долг, то начинается процедура по которой описывают имущество должника и приступают к его реализации через аукционы. Этим занимается Служба судебных приставов. А вот все ли они могут забрать у должника?

    Имущество должника не подлежащее конфискации

    Практика конфискации имущества должника показывает, что вначале судебные приставы стараются арестовывать и реализовывать имущество дорогостоящее. Обычно арестовывают недвижимость, машины, затем переходят к бытовой технике.

    Но судебные приставы не имеют право изымать в пользу погашения долга:
    - единственную квартиру должника, если он единственная и в ней прописаны несовершеннолетние дети;
    - продукты питания;
    - одежду, кроме предметов роскоши;
    - лекарства;
    - средства ухода за инвалидами;
    - домашних животных;
    - средства ухода за домашними животными;
    - предметы, которые должник использует для осуществления трудовой деятельности;
    - земельные участки, если они используются должником в профессиональной трудовой деятельности.

    Изъятие земли и предметов трудовой деятельности лишают человека заработка, и он теряет средства пропитания. По этой причине данные средства не подлежат изъятию. Однако в последнее время, судебные приставы стали часто изымать средства, которые являются необходимыми для жизни должника. В частности единственную недвижимость (долг по алиментам).

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Интересная формулировка. Предполагаю, что в этом случае предметом роскоши может считаться брендовая одежда известных домов моды, то есть не та шняга, которая продается в брендовых бутиках, а авторские вещи на заказ или изготовленные ограниченным тиражом.
    Само-собой. Но может у человека нет средств на их содержание.
    Спорно. А если это какая-то антикварная вещица, например набор кистей для рисования от известного мастера XIX столетия? Можно сказать, что должник ими рисует полотна. Это, конечно, навскидку, но суть ясна.
     
  3. haron58

    haron58 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 6, 2018
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    1
    Все, что вы написали, правильно, но все это прописано в законе о судебных приставах (номер не помню). А могут ли ССП забирать те вещи, на которые есть чеки, удостоверяющие покупку вещи другим человеком, родственником должника? Допустим, у жены долг, а у мужа квитанции, что эти вещи он купил на свои деньги. Или наоборот.
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Очень интересное замечание, я бы тоже хотела получить на него ответ. То, что с должника будут стараться, при чем разными путями взыскать долг это понятно. Но, скажите, забирать те же квартиры за неуплату алиментов, это уж очень жестоко, как мне кажется. Не понимаю я тех людей, кто принял такой закон и чем они, в даном случае руководствовались. А если она одна у даного человека, что ему получается идти на улицу жить.
     
  5. VictorINA28

    VictorINA28 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 2, 2019
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    2
    Конечно, очень часто бывают такие ситуации, когда суд принимает решение конфисковать имущество человека для погашения его кредитов и долгов перед банков или другими финансовыми организациями. Но не редко встречаются ситуации, когда в суде заемщику удаётся доказать свою правоту и он выходит сухим из воды, точнее ему значительно снижают сумму долга или отменяют количество штрафов за просрочки платежей. Чаще всего это случается, когда удаётся доказать, что банк или другая финансовая организация нарушает какой нибудь пункт договора, и именно на этом заемщик может и выиграть.
     
  6. den881

    den881 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 22, 2017
    Сообщения:
    4,270
    Симпатии:
    268
    Баллы:
    10
    В суде по задолженности за кредит конечно решают в большинстве случаях в пользу банков но и в таких случаях суд может затянуться на долгое время . А вот потом пристава стараются отжать по возможности все ,что можно им главное покрыть задолженность а на человека наплевать и как он дальше будет жить но бывает ,что и пристава входят в положение и помогают снизить процент по задолженности в таких случаях как за алименты знаю человека с него должны были брать 50% с зарплаты но он договорился и ему скинули 10% .
     
  7. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Если это, действительно, так как вы писали в конце, то это хорошо, что хоть какие то человеческие качества у людей и чувства сострадания к человеку, который попал в беду, еще остались даже у людей такой профессии.
     
  8. zvezdochka03

    zvezdochka03 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 31, 2019
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    В корне неверное утверждение. Исполнительная надпись нотариуса уже давно стала альтернативой взыскания кредитором задолженности.

    Домашние животные, относящиеся к дорогостоящим породам, также могут быть изъяты, при условии наличия у ФССП места для содержания.

    Практика ареста единственной недвижимости должника осуществляется не только при задолженности по алиментам, а при любом исполнительном производстве, если сумма задолженности по исполнительному листу соразмерна стоимости объекта недвижимости. Исключение составляют квартиры по договору социального найма, а также квартиры, находящиеся в собственности, но имеющиеся обременения (к примеру, находится в залоге у банка по ипотеке).
     
  9. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Вот и получается, что забрать не могут только жилье у должника, и только потому, что оно ему и так не пренадлежит. А какой выход может быть у должника, что бы остаться хоть с какими то вещами, той же самой бытовой техникой? И что на счет предметов самого быта, той же самой мебели и элементов интерьера, например?
     
  10. den881

    den881 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 22, 2017
    Сообщения:
    4,270
    Симпатии:
    268
    Баллы:
    10
    Все чаще физические и юридические лица, имея определенное имущество и не имея средств на свои нужды, берут денежные средства под залог этого имущества, таким образом, решая насущные проблемы.
    Перепады в экономике страны и просто жизненные ситуации иногда не позволяют своевременно исполнить взятые на себя обязательства по возврату денежных средств.
    Согласно ст. 446 ГПК РФ не подлежит обращению взыскания по исполнительным документам следующее имущество гражданина:жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания местом для должника и членов его семьи.
     
  11. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    То есть, если я правильно вас поняла, то пригородным помещением можно считать, в даном случае, ту же самую дачу, но разве это будет считаться помещением для потоянного места проживания должника и его семьи? И по каким таким критериям определяют принадлежность того или иного помещения на пригодность к жизни в нем?
     
  12. Coinstart.cc

    Coinstart.cc Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 13, 2020
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Много критериев, насколько знаю. Наличие удобств, квадратура и тд.
     
  13. Cloudpromer

    Cloudpromer Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 16, 2020
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Если уж попал в сложную ситуацию, то лучше нанимать юриста, сам можешь что-то упустить или не разобраться.
     
  14. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Согласна с вами, только в том случае нанимаем юриста, когда сумма задолженности соразмерима с теми затратами, которие понесете оплачивая услуги того же юриста. Может, шкура вичинки не стоит даже. Но, больше к такому способу прибегают те должники, когда других вариантов для решения кредита, просто, нет.
     
Похожие темы
Загрузка...

Поделиться этой страницей