1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet !
У нас открыто обсуждение самых последних и важных новостей из мира финансов, экономики, бизнеса, криптовалют и многое другое!
Мы ценим Ваше мнение!

Фразы, которые могут сорвать собеседование

Тема в разделе "Горячие темы для обсуждения", создана пользователем Arkad, июл 21, 2021.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    6,840
    Симпатии:
    2,463
    Баллы:
    30
    jobinter.jpg



    Наверное каждый человек хотя бы раз проходил собеседование при приеме на работу. И хорошо, если это было простой формальностью, потому что все было заранее договорено, ибо устраивались "по знакомству". А если нет?

    В этом коротком гайде будут рассмотрены фразы, которые соискателю ни в коем случае нельзя произносить в адрес представителя будущего работодателя, будь то рядовой HR-менеджер или же "большой начальник" в составе "приемной комиссии". В противном случае, соискатель крупно рискует получить отказ в той или иной форме.


    Мой бывший босс был тем еще козлярой.

    Фраза эта может "вырваться" у соискателя вакансии в различных вариантах, от самой "мягкой" формы, до напечатанной выше. Да будь ваш экс-босс хоть десять раз "тупорылым животным", распространяться об этом не надо вообще, тем более на собеседовании. Потому что будущий работодатель сразу проецирует эту "лестную" характеристику на себя самого, это простая психология человека.

    Вопросов нет.

    Если работодатель спрашивает соискателя о том, есть ли у него вопросы по будущему месту работы и в ответ слышит такое, то сразу следует вывод о том, что работа эту соискателю, собственно, и не интересна и пришел он сюда временно "перекантоваться".

    А что это вообще за компания и что за работа?

    Работодатель мыслит так: если соискатель даже не удосужился узнать минимум информации о компании и о самой работе, значит он человек несерьезный, у него отсутствуют амбиции да и вообще мотивация "так себе" в лучшем случае.

    Когда будет повышение в должности?

    Мил человек, ты еще в штат не принят, а уже о повышении спрашиваешь. Если вы решили "прощупать почву" на перспективу карьерного роста, то осторожно поинтересуйтесь, почему освободилась вакансия. Если предыдущий сотрудник пошел на повышение, то это и будет ответом на ваш незаданный вопрос.

    Хотел спросить про отпуск

    То же самое. Про отпуска, больничные, отгулы, различные "плюшки" спрашиваете только тогда, когда работодатель принял вас на работу и спросил о том, когда вы готовы приступать к выполнению ваших служебных обязанностей.

    Как говорил известный классик ...

    Конечно, хорошо, когда сотрудник эрудирован и знаком с литературными, философскими и иными произведениями, а также их творцами. Но это не тематическая вечеринка и диалог необходимо вести простыми словами, чтобы никого не ставить в дурацкое положение и всем все было понятно.

    Ненавижу, когда ...

    Ваши симпатии и антипатии меньше всего интересуют работодателя. Будьте эмоционально нейтральны, даже если вам задали провокационный вопрос, провоцируют спор или конфликт. Если такое случается, то практически в ста процентах случаев это проверка на стрессоустойчивость.

    А сами вы женаты / замужем?

    Личное оставляется в стороне. И не надо такими вопросами пытаться "мстить" работодателю, который имеет право задать вопрос о семейном положении претендента на вакансию, потому что он должен знать, на что рассчитывать и подходит ли ему такой сотрудник / сотрудница, например, если у него / нее есть малолетние дети, то он / она может часто брать больничные по уходу за ребенком, не сможет оставаться после работы на окончание и доработку срочных проектов и так далее.


    Комментируйте, дискутируйте, дополняйте.

    Источник
     
    Unreal.Lex и Ruta нравится это.
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,760
    Симпатии:
    2,303
    Баллы:
    10
    Когда много лет назад, я проходила собеседование в компании "Нестле", то знала очень многое, и могла ответить на любой вопрос. А в результате, выяснилось, что мне отказали только из-за того, что я составляла серьёзную конкуренцию супервайзеру отдела, и она предпочла молоденькую девушку, которая была откровенно говоря "дурочкой". Я об этом факте, узнала от знакомой сотрудницы, которая мне об этом и рассказала. Было очень обидно от такой несправедливости. Поэтому любая подготовка к собеседованию, в основном сводится к тому, что нужно заранее заготовить ответы на провокационные вопросы, связанные с уходом с работы, и поменьше задавать вопросов работодателю, который откровенно всё равно, ни на один вопрос не ответит.
     
    Unreal.Lex и Arkad нравится это.
  3. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,773
    Симпатии:
    456
    Баллы:
    18
    Была много раз на разных собеседованиях и поняла, что лучше держать язык за зубами. О отпусках, повышении как по карьерной лестнице, так и по зп, спрашивать пока что не стоит. Отвечать вопросом на вопрос, тоже не нужно. На одной из фирм, куда приходила устраиваться, работодатель всегда спрашивал у претендентов почем уволился с предыдущего места работы, были и такие, кто отвечал - "а почему ваш предыдущий сотрудник уволился из занимаемой должности" и как не странно их брали на работу.
     
    Unreal.Lex, Arkad и Ruta нравится это.
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,760
    Симпатии:
    2,303
    Баллы:
    10
    А ведь соискатель, который "включает мозги", абсолютно прав, когда задаёт такой вопрос работодателю. Сотрудник не уйдёт с хорошего места работы, а если по этой вакансии, по нескольку раз в год, происходит кадровая "текучка", то нужно попросту "наводить справки", почему такое происходит, и искать разговорчивых людей, которые откроют глаза, на всё происходящее. Гораздо полезнее, вовремя остановиться, чем потом разочароваться в очередной работе.
     
    Unreal.Lex и Arkad нравится это.
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    6,840
    Симпатии:
    2,463
    Баллы:
    30
    Всяко бывает. Сотрудник может уволиться даже с отличной во всех отношениях работы по семейным обстоятельствам например. Но если компания регулярно дает объявление об открытой вакансии на одну и ту же должность в одном и том же подразделении компании, значит вариантов всего два: неадекватное руководство, с которым невозможно нормально работать или неприемлемые условия труда.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  6. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    9,924
    Симпатии:
    2,557
    Баллы:
    32
    Я сам принимал участие в не одном собеседование и всем перед началом давал рекомендации почти как описано в статье. Самое главное показать максимальный (и хорошо бы реальный) интерес к работе и минимум вопросов о плюшках. Если интереса нет - говорить не о чем. Еще желательно отвечать так как думаешь, а не лить мед в уши будущему работодателю: "Для меня карьера превыше всего! Семья и дети не нужны!" Раз слышал подобное и меня смутило... услышать такое от молодой девушки 23 лет...
     
    Ruta и Arkad нравится это.
  7. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    6,840
    Симпатии:
    2,463
    Баллы:
    30
    Почему бы и нет. У людей сейчас приоритеты, которые разительно отличаются от приоритетов, которые наблюдались еще десяток-другой лет назад. Сейчас на первое место ставится карьера, в этом берется пример с развитых стран, где люди нередко создают семью в возрасте от тридцати, от сорока и выше лет, то есть тогда, когда прочно "встанут на ноги", накопят капитал. И в этом нет ничего зазорного или удивительного.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  8. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    9,924
    Симпатии:
    2,557
    Баллы:
    32
    Как то дико такое слышать от девушки тем более я знал что она немного лукавит. Она хотела семьи... просто не получалось на тот момент.
     
  9. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    9,924
    Симпатии:
    2,557
    Баллы:
    32
    Кстати а как вы думаете как повлияет на результат собеседования если человек проявляет самоуверенность?

    Например: у кандидата нет реального опыта в той или иной сфере (при этом это не критично), тем более его можно приобрести в процессе работы, но несмотря на это всё кандидат говорит что я разберусь, я сделаю, изучу и буду работать как один из самых лучших сотрудников.

    У меня был случай когда такой человек приходил... и он прошёл испытание и потом 1.5 года работал и не получив повышения ушел в поисках счастья дальше
     
    Arkad и Ruta нравится это.
  10. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,760
    Симпатии:
    2,303
    Баллы:
    10
    Вы абсолютно правы. Если соискатель наблюдательный, и он отслеживает информацию о вакансиях по одной и той же компании, ему не сложно, сделать свои выводы. Хорошо когда найдется "осведомитель", который поделится всем, что происходит в стенах офиса, но если это осуществить невозможно, желательно познакомиться с уборщицей, которая убирает офис, она то точно в курсе, что там происходит.
     
    Unreal.Lex и Arkad нравится это.
  11. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,611
    Симпатии:
    1,033
    Баллы:
    13
    Я так понял, за основу взята статья какого то автора ( не будет тыкать ему в морду). Потом это все перефразировано. А где автора статьи комментарии? Или он только научился переиначивать статьи из интернета? Это сичтаю админу сайта в минус, такой контент пропускать. На первый план выходят болтологи, но не реальные люди. Не статья а какой то социальный опрос, курит ли моя кошка, если я ее глажу.
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,760
    Симпатии:
    2,303
    Баллы:
    10
    А я считаю, что тема самая актуальная, и большинство форумчан не раз были на собеседовании, и могут рассказать свои истории, что и где происходит, и какие фразы на них звучали. Включать "критику" может каждый, но я к примеру, не встречала Ваши статьи, которые можно было обсудить. Если Вы полагаете, что кто-то плохо выполняет свою работу, предложите свои варианты, но не в грубой форме, как себе позволяют некоторые тролли.
     
    Arkad нравится это.
  13. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,611
    Симпатии:
    1,033
    Баллы:
    13
    Возможно я просто не был на собеседовании, работаю тридцать лет на одном месте. И вы прекрасно знаете, что работодатели бывают разные, вам не на рабоиу надо ориентироваться а на то, что и как он вас спрашивает. Я конечно понимаю что вам надо ответить две строки для зачета. Жизненных историй вы тут не услышите. Только две строки и для зачета, но то что админ хочет услышать в рамках темы.
     
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,760
    Симпатии:
    2,303
    Баллы:
    10
    Если Вы не были на собеседовании, зачем вам принимать участие в этой теме?
     
  15. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,611
    Симпатии:
    1,033
    Баллы:
    13
    Да потому что я сам провожу собеседования. Сразу вижу ленивых, кто ничего делать не хочет, нет целеустремленности, аморфные какие то. Почему же они появляются в офисах?
     
  16. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    6,840
    Симпатии:
    2,463
    Баллы:
    30
    Если человек по-настоящему уверен в себе, это сразу видно и работодатель оценит это положительно. Потому что настоящая уверенность равна знанию. Но если человек просто нагло себя ведет, то это никогда не идет в плюс соискателю вакансии, поскольку за наглостью обычно скрывается некомпетентность и страх.
    Где-то читал, что если на протяжении двух лет работы тебя не повышают в должности, то тебе в компании "ловить нечего" и можно смело искать и переходить на новое место работы.
    Вряд ли кто-то из действующих сотрудников поделится с соискателем реальным положением вещей в компании. Разве что это приятель или хороший знакомый. Уборщица - тоже вариант, но не факт, что она скажет правду.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  17. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,760
    Симпатии:
    2,303
    Баллы:
    10
    Вы не правы, не повышать в должности могут по ряду причин: количество руководящего состава вполне хватает и всех устраивает, нет вакансий, или же в компании не предусмотрено никакого передвижения. Когда я работала в одной из иностранных компаний, то встречала руководителей, которые работали на одном месте по шестнадцать лет, и руководство было довольно, своими кадрами. Поэтому молодёжь, которая хочет достичь какого-либо движения, обязано запастись терпением, и не делать о компании никаких выводов.
     
  18. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    6,840
    Симпатии:
    2,463
    Баллы:
    30
    Дык руководителем можно работать и дольше, особенно если делать особо ничего и не надо, просто "надувай щёки" и получай зарплату. Biggrin_man32 На самом деле в утверждении том имеется доля правды, можно сидеть на одной должности хз сколько, в то время как твои коллеги, которые ничем не лучше (а где-то и хуже) тебя по профессиональным качествам давно пошли выше по служебной лестнице. Тогда точно стоит задуматься о том, а не пора ли поискать работу получше.
     
  19. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,760
    Симпатии:
    2,303
    Баллы:
    10
    Так с работой сейчас, особо туго приходится. К примеру, в нашем городе, приняли решение, перевести все действующие заводы и фабрики за город, а это значит, что большинство сотрудников, не сможет туда ездить, даже при наличии служебного транспорта, и так получается, что опять увеличится количество безработных. Смена работы, возможно только в том случае, если на предприятиях, появляются вакансии, и их никто не скрывает, а если, всё происходит "по своим каналам", то поиск работы, попросту притормозиться.
     
    Arkad нравится это.
  20. eryomenko

    eryomenko Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,455
    Симпатии:
    809
    Баллы:
    17
    Не понял пункт по поводу отпуска, почему на собеседовании не стоит спрашивать о нем? Я, как претендент на должность, разве имею право знать будущий график работ и отпусков?
    Может придется работать 24/7 и без отпуска совсем? Почему я не могу об этом спросить.
     
    Arkad нравится это.

Поделиться этой страницей