1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Договор ренты с пожизненным содержанием

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, янв 12, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    В непростой экономической ситуации в стране многие пенсионеры постоянно сталкиваются с материальными трудностями. Помочь бывает им некому, с проблемами они остаются один на один. В таких случаях некоторые пенсионеры заключают договора ренты с пожизненным содержанием.

    Что такое рента с пожизненным содержанием?

    Договор ренты с пожизненным содержанием, это такой договор по которому собственник жилья передает свою недвижимость в распоряжение нового владельца. Этот новый владелец недвижимости по договору обязан будет пожизненно содержать с иждивением лицо, которое передает ему объект недвижимости. Плательщиком ренты может быть частное физическое лицо или физическое (компания).

    Такой договор имеет свои плюсы для получателя ренты (рендополучателя). Одна сторона, плательщик ренты не может распоряжаться недвижимым имуществом при при жизни рендополучателя. Он вступает в права наследования только смерти рендополучателя. Рендополучатель после подписания такого договора остается проживать в своей недвижимости и к тому же ежемесячно должен получать материальную поддержку и уход.

    Особенности подписания договора пожизненной ренты

    При подписании такого договора будущему рендополучателю надо быть особенно осторожным и внимательным. На сегодняшний день риэлтерская деятельность не лицензируется, а коммерческие фирмы под час не контролируются. По этому при подписании договора пожизненной ренты особо стоит обратить на договор ренты. В нем должно быть прописано вид и объем содержания, общая сумма пожизненного содержания, стоимость недвижимости (дома, квартиры, земельного участка). Отдельной строкой прописывается сумма ежемесячного содержания рендополучателя.

    Договор пожизненной ренты, в обязательном порядке надлежит заверять у нотариуса. Если в каком то разделе договора недостаточно информации, или обязанности сторон прописаны не ясно, такой договор признается не действительным. При регистрации такого договора взимается пошлина, которая составляет 1,5% от стоимости недвижимости. После регистрации документа у нотариуса, его еще надлежит зарегистрировать в органах юстиции.

    Обязанности плательщика ренты

    Есть стандартные условия, по которым плательщику ренты обязан будет предоставлять ренополучателю следующее:
    - проживание на той же территории или ему предоставляют другое жилое помещение;
    - питание должно соответствовать возрасту;
    - предоставляемая одежда должна соответствовать климатическим условиям региона;
    - предоставляется уход при приеме лекарств и пищи, уборке помещения;
    - медицинское обслуживание, вызов скорой, транспортировка на прием ко врачу;
    - ритуальные условия обговариваются в договоре отдельно.

    В договоре ренты можно отдельно прописать возможность единовременной выплаты части стоимости жилья. от 30 до 50% от его стоимости.

    Защита прав рендополучателя

    Часто в жизни рендоплательщик вовремя не исполняет свои обязанности, то есть не задерживает выплаты. В таких ситуациях иждивенец вправе обратиться в суд с требованием не только погасить задолженность, но также компенсировать просрочку, проценты компенсации должны быть также прописаны в договоре ренты. Если проценты не прописаны в договоре, то суд вправе их рассчитать из ставки рефинансирования банка.

    Если по договору ренты плательщик приобрел право собственности на помещения и продал его, то все обязательства по договору ренты переходят на нового собственника недвижимости. При нарушении прав рендополучателя новым собственником, прежний собственник несет за его действия субсидиарную ответственность.

    Условия расторжения договора ренты

    Данный договор пожизненной ренты, при серьезных нарушения может и подлежит расторжению через суд. К серьезным нарушениям относятся нарушения сроков и объема выплат, некачественные слуги по содержанию. В таких случаях рендополучатель в судебном заседании может требовать расторжения данного договора, возврата имущества переданного по договору ренты или получения всей суммы денег со штрафными санкциями согласно договора.

    Но расторгнуть договор может и сам плательщик ренты. При этом он может потребовать компенсации всех своих понесенных расходов и убытков. но ему в суде придется доказывать, что все свои обязательства он выполнял в полном объеме и качестве. Но как показывает практика, вернуть деньги в таких случаях очень проблемно, суды обычно принимают сторону получателя ренты, то есть пенсионеров.

    Признание сделки недействительной

    Закон предусматривает вариант признания сделки пожизненной ренты недействительной. Это бывает в случае, когда родственникам получателя ренты или службе социальной защиты удается доказать, что получатель ренты, на момент подписания договора, находился в недееспособном состоянии или был умышленно введен в заблуждение. Такой факт можно доказать и посмертно.

    Налогообложение сторон сделки ренты

    Сделка пожизненной ренты законом квалифицируется как возмездная, так как плательщик обязан предоставлять получателю некоторые жизненные блага. Само имущество не считается доходом, а вот платежи которые плательщик ренты делает в пользу получателя, по закону облагаются подоходным налогом в размере 13%.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Mariten нравится это.
  2. Oxana

    Oxana Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    янв 11, 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Сейчас это очень распространенная тема. Но на практике часто остается незащищенным рентоплатильщик. Так как после этих договоров сразу находятся дальние родствинники которые тоже претендуют на имущество. И несмотря что уже определенный период человек заботился о рентополучателе - договор разрывается.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Для того, чтобы разорвать договор ренты нужны достаточно веские основания. Эти основания перечислены в самой теме. Обычно недобросовестные рентополучатели , после некоторого времени ухода за ними встают в позу и начинают придираться к продуктам, уборке помещения. Родственники же, пытаются договор признать ничтожным, так как ввели в заблуждение пожилого человека. Но даже в этих случаях возвращать все потраченные средства плательщику ренты придется.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Я правильно понял? По условию такой сделки иждивенец должен получить услуг и материальных благ до конца своей жизни от 30 до 50 процентов стоимости жилья, которое потом переходит во владение того кто ухаживает за иждивенцем? Авантюра конечно интересная, но вот как раз такие старики если и идут на такой шаг, то как правило они способны прожить ещё очень долго, да и какой смысл им просто так отдавать жильё? Особенно если им известно что они скоро умрут, например через год, то они могут продать жильё, жить на съемном и оплачивать услуги тех кто будет за ними ухаживать, причём ухаживающих можно менять хоть раз в месяц, ведь с одним и тем же если, то отношения могут портиться и в итоге довольных будет мало в таком деле.
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Данный пункт прописывается в договоре при его составлении. Если это юридическое лицо, то они сразу выплачивают за недвижимость процент от стоимости ее. И должны до смерти рентодателя обеспечивать его всем необходимым или платить денежную сумму. То есть они как бы выкупают жилье, но полноценными хозяевами становятся только после смерти иждивенца.
     
  6. Maslova28

    Maslova28 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 9, 2017
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Только внятно прописанный контракт по содержанию пенсионера и проведенная независимая психиатрическая экспертиза пенсионера для признания его дееспособным может защитить рентодателя от недобросовестной позиции пенсионера и его дальних родственников. Также не стоит забывать, что и сами компании грешат тем, что оказывают медицинскую помощь не в полном объеме, а особенно при инфарктах и инсультах. Так как пенсионер после этого может прожить еще пару-тройку лет, и его содержание при этом возрастет. Так же не стоит забывать что прибыль от данного вида бизнеса зависит еще и от ситуации на рынке недвижимости, которая в последние годы имеет устойчивый тренд на падение, особенно в моем регионе
     
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Проводить психиатрическую экспертизу перед подписанием договора вовсе не обязатально, это лишнее. Договор подписывается в присутствии нотариуса, а он полностью отвечает за "чистоту" подписаного договора. А вот разъяснить все пункты этого договора пенсионеру обязательно должны. Сейчас такие договора подписываются при наличии видеонаблюдения, у каждого нотариуса оно присутствует. Так, что бояться не стоит. Главное не нарваться на "черных" риэлтеров, случаев когда пенсионер подписывал договор ренты и оказывался на улице много. Если обращаться с оформлением договора ренты, то только к хорошо проверенным фирмам с хорошей репутацией.
     
  8. Maslova28

    Maslova28 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 9, 2017
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Психиатрическая экспертиза в первую очередь нужна компании, что бы в дальнейшем можно было посылать родствеников пенсионера далеко и на долго если они начнут качать права на недвижимость, что мол моя бабушка уже была с альцгеймером, поэтому договор никчемный. Видеозаписи могут и не сохранится, так как смерть может наступить и через 10 лет, а так есть нормальная бумажка, от независимого эксперта. Это не более чем дополнительная зашита от проблем в будущем
     
  9. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Вы бы согласились проводить себе психиатрическую экспертизу? Не уверен в этом. А вот выписку из медицинской карты достать не мешает. Это первое. Второе, договор ренты не обязательно подписывается юридическим лицом. Часто пожилой человек обращается с таким предложением к соседям или своим знакомым. А эти люди, если знают человека давно, то и все его болячки знают. Кроме того болезнь может проявиться после подписания договора.
     
  10. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    3
    Идея очень хорошая, она решает проблему одиноких пожилых людей. Но люди бояться "черных риелторов" и не зря. На самом деле если бы этим вопросом занялось государство, то и людям было бы спокойнее и государству прямая выгода. Но даже социальные работники бывают "не чистоплотны", а это ведь государственные служащие. Поэтому в реальности и государству верить нельзя. Одинокие пожилые люди беззащитны. Конечно, разумно продать большую квартиру и купить однушку, а на разницу жить. Но они и с продажей связываться бояться. Если опекуны выполняют обязательства, то это очень хорошо, хотя вряд ли они заинтересованы в длительности жизни опекаемого.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Правильно, в той же Франции государственную няню выделяют, могли бы и у нас пенсионерам какую-то помощь оказывать, хотя с другой стороны, в стране очень много пенсионеров, государство бы разорилось бы наверное, на пенсии не хватаем там денег, а тут еще и присматривать. Дело конечно рискованное для честных инвесторов, ведь некоторые старики очень долго могут прожить и все это время за ними придётся убирать, купать их надо будет как детей и так далее.
     
  12. Марина Sky

    Марина Sky Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 4, 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А мне интересно куда наше законодательство смотрит, позволяя вести комуто такой бизнес. Неужели это только государственные официальные компании создают все оферты по ренде? Думаю криминалом попахивает часто в этой сфере.
     
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Бывает что все честно, вот у меня сосед есть, у него мать присматривала по такой схеме за одним пожилым инвалидом, так этот инвалид пережил эту женщину и в итоге все остались ни с чем а у инвалида ещё и родственники какие-то в итоге объявились вдруг, которые до этого ему ни чем не помогали. Так что аферы могут быть не только со стороны риелторов, но и со стороны пожилых людей и их родственников. Так что если этим заниматься, то уже выбирать тяжело больных людей которым осталось совсем не много жить на свете.
     
  14. Марина Sky

    Марина Sky Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 4, 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Довольно ценичный расчет. Я против ренды в целом. У нас на этот случай есть отделение государственной социальной защиты.
     
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    А что за государственная программа такая? Я не слышал о такой теме раньше, за частую этим занимаются частные лица, частные риелторские конторы.
    То есть можно деньгами дать 30 процентов от стоимости жилья и просто ждать когда этот человек прекратит жить? Но тогда получается он может продать и за 100 процентов стоимости свое жилье и у него будет больше денег для проживания, хотя с другой стороны, человек ведь не знает сколько ему жить останется в итоге, может деньги потратит, а жить еще придется год или еще дольше. В общем сутная схема какая-то, тут рискует как одна сторона, так и другая...
     
  16. Марина Sky

    Марина Sky Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 4, 2018
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    radio, любой проект не будет работать себе в убыток. Бизнесмены ничем тут не рискуют, ведь все бизнес оферты давно составлены продуманными людьми. В конце концов внести коректировки в договор им позволят наверняка, на случай ухода компании в минус, и они прекратят финансирование иждевенца если можно так выразиться. В провинции много дешевого жилья и 30% от его стоимости могут меньше чем за год выплатить, а дальше рискуют лиш пенсионеры. Это черные схемы как правило, зная нашу страну.
     
  17. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Да но могут ведь ни с того ни с сего появиться и родственники у этого пенсионера и они не дадут просто так забрать это жильё, бизнесмен тут тоже рискует, особенно если афера именно со стороны пенсионера или его родных. Я вот себе не представляю как можно к примеру ухаживать за пожилым человеком который к примеру ходит под себя, это ведь надо мыть его и все такое. А так конечно знаю что некоторые этим занимаются и получают квартиры в итоге, но как работать, что бы зарабатывать для пенсионера деньги, плюс одновременно ещё и ухаживать за ним? Одновременно это делать не реально...
     
  18. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,344
    Симпатии:
    1,901
    Баллы:
    29
    Постоянно по радио крутят рекламу одной конторы пожизненного содержания. С одной стороны замысел хороший, но что происходит по факту? Разве всё получается так красиво и хорошо? У меня есть знакомые которве уже получили несколько квартир таким образом. Ухаживали за одной старушкой... она быстро померла... получили квартиру. Начали ухаживать за другой. Она тоже не долго продержалась. Теперь у них 2 квартиры. Живут и не булькают. При этом квартиры такие в нашем регионе стоят около 20-25000$.
     
    CHESS1965 нравится это.
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Ну можно ли так сказать или нет, повезло вашим знакомым, раз их иждивенцы так быстро распрощались с жизнью. Морально наверное не приятно такое, когда человек рад что другой человек умер, так как теперь у него есть собственное новое жильё... Но что по делаешь, жизнь такая, не у всех ведь есть родственники или дети которые могут помогать, вот и приходится таким старикам использовать варианты с ращличными помошниками или риелторскими конторами.
     
  20. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,344
    Симпатии:
    1,901
    Баллы:
    29
    Я сам не раз залумывался и обсуждал эту тему с близкими. Мне проще самому накопить чем таким образом получить недвижимость. Насколько цинично получается. Позвонили из службы: старичок умер. И реально понимаешь что это печальная новость и жалко человека... но теперь есть своя квартира и вроде как надо радоваться и обмывать это дело. Пишу сейчас и уже неприятно от одной только мысли что так может. Но люди разные бывают и некоторые даже не заморачиваются.
     

Поделиться этой страницей