1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Что надо знать о блокировке банками денежных переводов с карт

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, окт 3, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    [​IMG]

    В конце сентября 2018 года в России заработал Закон за №167, который позволил всем банкам тормозить переводы денег между клиентами на срок до 48 часов. Сразу после вступления в силу данного Закона, стало много беспокойств среди клиентов банков, которые опасаются, что их карты и переводы могут быть необоснованно заблокированы.

    Уже 27 сентября ЦБ России дал разъяснения по каким признакам и у кого будут блокировать переводы. Для того, чтобы понять как не попасть под блокировку банком вашей банковской карты, предлагаю рассмотреть эти ситуации более подробно в данной статье.

    Причины приостановки платежей

    Все помнят, какие ходили слухи о блокировках. Высказывали мнения, что заблокировать могут любой платеж, любую банковскую карту. Но у страха глаза оказались широкими. Блокировке будет подлежать переводы только в нескольких случаях.

    1) Если один из участников платежа уже подозревался в хищении, снятии денежных средств со счетов других лиц. Он занесен в "черный список" банков, система автоматически определит такого человека и заблокирует перевод денежных средств.

    2) Если IP-адрес получателя платежа занесен в список неблагонадежных, то есть с него осуществлялись незаконные действия или были подозрения на такие действия (хакерские атаки, мошенничество). Это касается как статических, так и динамических IP-адресов.

    3) Если платежи существенно отличаются по ранее проводимым параметрам, таким как:
    - существенно изменена сумма платежа в сторону увеличения;
    - время платежа не соответствует обычным параметрам времени, когда проводились платежи ранее;
    - проводка нескольких платежей на разных клиентов в небольшие промежутки времени;
    - проводка платежа с устройства, которое не было задействовано ранее.

    Из вышесказанного следует, если клиент будет проводить трансакцию например в ночное время и сумма будет гораздо выше, сумм которые переводились ранее, то банк скорее всего такой платеж заблокирует.

    Также возможна блокировка карт клиентов, которые поедут отдыхать в другие страны и будут пользоваться там банкоматами, снимать в них крупные суммы денег. При таких ситуациях, ЦБ РФ предлагает иметь при себе несколько банковских карт и наличные средства.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Nikolay77777 и Victoria нравится это.
  2. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Глупости какие-то. Если айпишник динамический, то какие к нему могут быть претензии? Сегодня с него в сеть вышел мошенник, провернул схему и благополучно "слинял", завтра интернет-провайдер назначил этот айпишник добропорядочному гражданину, который провел транзакцию на карту или с карты или получил денежный перевод, а с ней и блокировку карты. Пункт третий тоже весьма спорный, мало ли что и кому надо куда-то перевести или оплатить. Вообще в нормальных интернет банках при осуществлении любого платежа или перевода введена функция подтверждения транзакции по sms на номер мобильного телефона, привязанного к картсчету.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Так закон действует не только на переводы по мобильному банку, но и по картам. Трансакция может быть заблокирована и по банковской карте через банкомат. Сложнее дело обстоит в случаях покупки товаров в магазине или в интернет-магазине с оплатой той же банковской картой. По вопросу IP-адреса, если именно вы делали перевод, то в случае обнаружения угрозы, вам от банка придет смс. Если вы сами делали перевод, вы подтвердите его и все, не будет ни какой блокировки.
     
  4. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Это понятно. Я говорю по поводу п.2 Вашего сообщения, цитата:
    Возникает вопрос: на каком основании динамический IP-адрес может быть занесен в список "неблагонадежных"? Это нонсенс. Сегодня с этого айпишника была какая-то подозрительная деятельность, завтра он назначен машине совсем другого человека. Статический IP - совсем другое дело, он привязан к конкретной машине конкретного пользователя и если с него была зафиксирована какая-то подозрительная деятельность, то претензия будет обоснована.
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Я так понимаю, в "динамическом адресе" подразумевают те действия которые идут с применением VPN. То есть если вы всегда выходили и делали переводы с одного IP-адреса, а какой то платеж пойдет у вас с другого, то именно в этом случае у банка будут подозрения. Хотя я пока не знаю ни одного банка, который не требовал при переводах подтверждений через телефонный номер, а если это электронный кошелек то еще и через электронную почту. В данном случае скорее всего идет перестраховка ЦБ.
     
  6. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Это разные вещи. Динамический IP-адрес назначается рандомно в автоматическом режиме при каждом подключении к интернету. Он может использоваться день, несколько дней, неделю, зависит от протокола динамической настройки. VPN - это другое, его используют для обхода блокировок доступа провайдера к определенным интернет-площадкам, которые под запретом государственного регулятора, например того же РКН. В этом случае да, "заход" на ресурс идет с айпишника других стран, что может расцениваться банком как подозрительная активность. Но с другой стороны, кому какое дело где я нахожусь и с какого устройства провожу транзакции.
    Так об этом и речь. К аккаунту привязан номер мобильного, каждое действие подтверждается. Поэтому такое основание для блокировки счета видится странным.
     
  7. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Тоже полностью согласна на счет ограничения в проведении каких либо транзакций с различных ip адресов, какая кому разница от этого. И на счет увеличения суммы перевода, который уже совершался ранее по указанному направлению, это просто полный бред, на мой взгляд, как человек может зафиксировать, на постоянной основе, ту сумму которую будет месяца переводить на один счет.
     

Поделиться этой страницей