1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, придумай рождественскую колядку и выиграй денежный приз! Правила и условия конкурса доступны по этой ссылке.

Белоруссия закупает иранскую нефть.

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем CHESS1965, фев 17, 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    При чем здесь Владивосток? Это что отдельное государство, это территория России.
    Да дружить то она может с кем угодно, ей же этого никто не запрещает. Но вот экономически Беларусь очень сильно связана не с Украиной, не с Польшей, а именно с Россией. Улавливаете разницу? И что что в Украине есть одесский порт, Беларуси то от этого какая выгода?
     
    Софья нравится это.
  2. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Скажу так, если они посчитали что наша нефть им обходится дорого, то это не с проста, раньше и Украина была не плохим рынком сбыта для нас, но не сложилось, с таким же успехом может не сложиться и с Беларуссией, по тому как у нас как-то странно бизнес делается, переговоры не всегда успешные, а судя по мнению некоторых, так вообще лучше бизнес партнера чем мы на всей планете не найти. С таким успехом как все делается сейчас, не стал бы исключать то, что партнеров у нас будет меньше в дальнейшем, а нам придется говорить что ничего страшного, нам так даже лучше...
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Смотрите глобальнее. От куда вы взяли, что российская нефть для РБ обходится дорого. Транспортировка ее дешевле, чем той же норвежской, но они ее не получают. Вся беда Белоруссии лежит в политической плоскости. Батька и страна не расплачиваются по тем долгам которые скопили. В результате этого были введены ответные меры, которые вылились в приостановке поставок газа и нефти. если хотят они в Евросоюз, то вначале пусть посмотрят на Молдову и другие страны, которые ранее туда рвались, что с ними стало.
     
    Софья и volhv нравится это.
  4. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Я верю фактам и цифрам. И всем советую делать так же, а не сочинят на ходу. А факт в том, что Белоруссия пока что не "закупает иранскую нефть", а только лишь проплатила (вроде бы) небольшую пробную партию. И так она уже делала и с другими поставщиками, и дальше этого дело не шло. Возникает закономерный вопрос : почему? Ответы на него даны выше. Если РБ станет покупать нефть бочками на стороне, но она не сможет ее перепродавать в Европу. Посмотрите на карту. Только при транспортировке нефти из России, РБ является естественным связующим звеном, и она до сегодняшнего дня пользуется этим преимуществом, зарабатывая на транзите деньги. В здравом уме никто не отказывается от такого жирного источника доходов.
    Пишите от себя. Не надо за меня придумывать.
     
    CHESS1965 и volhv нравится это.
  5. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    А что разве проблема отношений между Украиной и Россией лежит в экономической плоскости? Нет, здесь чистая политика. И что выиграла Украина от разрыва экономических отношений с Россией? Быть может Европа радушно распахнула свои рынки для украинских товаров? Нет, разрыв отношений привёл к закрытию многих предприятий на Украине.
    Я не говорю что Россия лучший бизнес партнёр в мире, но когда у тебя под боком находится такой огромный рынок как Россия и большая часть твоей экономики нацелена именно на этот рынок, то глупо от всего этого отказываться.
    А ситуация с иранской нефтью в Беларуси мне напомнила ситуацию в Украине с углем. Там тоже говорили что на Донбассе уголь добывать нерентабельно, дешевле закупать заграницей. И что, по итогу заграницей он стал обходиться в два раза дороже.
     
    Софья и CHESS1965 нравится это.
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    То как вы не умело можете манипулировать цифрами и фактами в погоне за центами, уже убедился в другой форум теме. Элементарно свои же ошибки не умеете признавать.
    А почему не в экономической плоскости проблема с Украиной? Это транзитная страна, которой нужны были бонусы за то что она переправляла ресурсы нашей страны в Европу, но в качестве бонуса она могла лишь в долг потреблять эти ресурсы. Какая тут политика?

    Речь не о том что теперь будет делать Украина, или Беларусия без нашей продукции, это их проблема. Может дело в том что как бизнес партнёр мы не выгодны той же Беларуси, или собственно в том что мы не умеем вести бизнес, может политики на это влияют в ущерб бизнесу и взаимоотношениям, а может сами бизнесмены что-то не так делают, это хотелось бы понять. В конечном итоге, пока они клиенты, они правы, не устраивают условия обслуживания или цена, они идут и заправляются на другой заправке, выбор всегда есть. Вся проблема в том что мы смотрим на то что выиграли или потеряли там, а должны извлекать опыт и делать вывод что получили от этого мы, но к сожалению слышу только одно - "нам так даже лучше".
     
  7. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    А чего на них смотреть? Они еще кое-как держались благодаря дотациям из ЕС, а теперь планы ЕС озвучены - Восточной Европе денег не будет. Оттуда и так уже половина населения съехала. Да, пусть посмотрят. Именно такая перспектива и ждет РБ с таким подходом.
    Тему обсуждайте, а не мои способности.
    Потому что их нет. Признайте или докажите фактами обратное.
     
  8. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Да потому что не в экономической. Или вы считаете что отказ от покупки газа напрямую в России и покупка этого же газа через третьи руки у Польши и Словакии по более высоким ценам экономически обоснованы? Или то что Украина отказалась от российского рынка сбыта и в конечном итоге многая её продукция оказалась невостребованной, из-за чего стали закрываться стратегические предприятия, вы тоже считаете экономически обоснованным?
    А что касается Беларуси, то она не просто могла получать наши ресурсы в долг. Ту же нефть она получала по внутрироссийским цена, без всяких пошлин и свои товары она продаёт в России без таможенных пошлин, которые бы серьёзно увеличили цену на белорусский товар и сделали бы его менее конкурентноспособным на территории России, являющейся основным потребителем белорусских товаров.
    Что за привычка корить во всем себя? А что, брать в долг и не возвращать потом долги, это по вашему нормальные партнёрские отношения?
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Насчет Украины, покупают же где-то газ, не умерли от холода, смысл им в карман лезть и считать их деньги? Насчет РБ, у любой медали есть как минимум 2 стороны, с тем что потеряли они это понятно, РБ ждет кризис, инфляция, дефолт, то же что и другие страны которые так или иначе с нами сотрудничают не так как надо. Но а что из этого поимели мы? Ведь по сути это минус клиент, если все таки уже его таковым можно считать, не ужели нам так лучше? Долги РБ между прочим возвратимы, тем более таких масштабов, РБ это понимает, весь мир это понимает, но что бы их вернуть, нужно что бы со стороны того кто дал в долг все было по закону сделано. На данный момент с РБ все по закону, есть долг, он может увеличиваться, эти вопросы международный суд решит, он не подкупный, можно было бы им и дальше давать в долг, а почему нет? Греции ведь дают в долг постоянно и помогают им другие страны, не смотря на то что Греция вернуть долг не в состоянии...
     
  10. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Конечно покупают, российский газ у Польши и Словакии, только дороже. А по поводу в карман лезть, но вы же говорите, что разрыв отношений между Украиной и Россией это чистая экономика и никакой политики, так обоснуйте мне экономически подобные действия!
    А я что, говорил что нам от этого лучше?
    То есть брать в долг и не отдавать, это по закону? Впервые о таком законе слышу, может ссылочку дадите где такой закон почитать можно.
    То есть вы предлагаете просто безвозмездно финансировать Беларусь, ну тогда объясните а от этого нам какая выгода?
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Давать в долг и безвозмездно финансировать это разные совсем вещи, не сгущайте краски. Брать в долг это вполне законно, не отдавать долг не законно, но если они жесткие не плательщики долгов, то почему бы этот вопрос не решить на международном уровне в суде? Это вам не дядя Сережа который не отдает деньги банку, это целая страна, она никуда не съедит и никуда не пропадет, долг в любом случае вернет, даже скорее всего без судов, ИМХО.

    Насчет разрыва отношений с Украиной, если с экономической точки зрения на это смотреть, по факту, страна сменила поставщика, покупает газ, по какой цене не знаю, за коммуналку платят около 50 долларов в месяц, из того что знаю, 50 долларов это не много в принципе. Как вам экономически еще обосновать данный факт? Не могу сказать что без нашего газа там все так плохо...
     
  12. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Потому что Международный суд это крайняя инстанция, по началу пытаются договориться полюбовно, партнёры все таки. Ну а конечно, если Беларусь и дальше будет упрямиться, то и до суда дело может дойти.
    Вот только Международные суды это тягомотина не на один год, с Украиной за 3 млрд. уже сколько судятся.
    Вы не можете сказать, а я могу, у меня там родители живут. Оплата коммуналки в 50$ при средней зарплате в 100$ и средней пенсии в 50$ конечно не плохо живут.
     
  13. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Думаю совершенно некорректно сравнивать ситуацию Греции и Евросоюза, с ситуацией которая развивается в Белоруссии. Если ЕС выдает Греции кредиты, то она им еще поставляет товары и продукты. Часто та же Греция, на эти кредиты у Евросоюза все это покупает. То есть Евросоюз имеет здесь двойную выгоду, дают деньги в долг, сбывают свою продукцию в Греции.
    С Белоруссией другая ситуация, им качали газ и нефть, они эти углеуглероды перерабатывали, продавали продукты переработки дальше. Имели на этом выгоду. Самое смешное, ресурсы к ним шли по ценам ниже, чем РФ продает, за счет нулевых таможенных сборов. Продавали же нам продукцию по завышенным ценам. При этом считая, что платить за поставленные ресурсы не нужно.
     
    volhv нравится это.
  14. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Все верно, а все эти покупки нефти у Ирана, на мой взгляд скорее просто попытка надавить на Россию, мол мы и без вашей нефти обойдемся, чтобы выбить себе ещё больше преференций, чем реальная альтернатива российской нефти.
     
    CHESS1965 нравится это.
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Та без разницы какие там заработные платы в Украине, речь не о них, у нас тоже заработные платы нищебродские, скажите, вы за коммуналку на много больше чем 50 долларов платите? Так вот, суть в том что обошлись же как-то без газа, и РБ значит, не пропадет, просто из этого такую трагедию делают, будто белорусы не знают что делают.

    Международный суд как гарантия того что долг будет возвращен, разве этого не достаточно? Можно давать и 100 лет, потом следующее поколение белорусов будет выплачивать эти долги, в чем проблема?
    Кто сказал что они считают что платить за поставленные ресурсы не нужно?) Может какой-то определенный гражданин так и считает, но в целом, долг есть долг, другое дело если эти ресурсы мы сами им продавали не совсем по белым схемам, в таком случае да, могут появиться трудности. Но а если с нашей стороны все норм, то переживать за долг не стоит.
    А в чем тут давление, если они могут обойтись и без нашей нефти? Максимум это можно назвать торгами, типа они торгуются таким образом, но никак не давлением. Это не значит что они плохие или хотят как хуже себе, это их решение, это бизнес.
     
  16. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Интересно какие там использовала Россия схемы. Есть договора, подписанные на международном уровне. Схемы оплаты в них проговариваются сразу, поставка может идти по предоплате, по факту и в рассрочку. Сейчас Россия требует предоплату, так как РБ нарушает условия Договора. С тем же Ираном, Белоруссия пока работает по предоплате, во всяком случае другой информацией пока не располагаю. Однозначно можно сказать, что РБ будет иметь меньший процент прибыли с иранской нефти, чем с российской.
     
    volhv нравится это.
  17. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Ну конечно обошлись, цены на газ для населения выросли в десять раз, такие стратегические предприятия как Южмаш, КБ Антонов остановлены, в стране объявлено ЧС в энергетике, доллар был 8 грн., стал почти 30 грн., а так все хорошо.
    В чем проблема? Вот если вам кто-то должен 10 тыс. и отдавать вам их собирается 10 лет, когда должен был все отдать вчера, это проблема или нет?
    Могут или не могут это уже второй вопрос, первый это долг. А если так рассуждать, то конечно можно и вовсе без нефти и без газа и без колбасы прожить. Жить в пещере и охотиться на мамонтов. Ах да, они же вымерли.
     
    Софья нравится это.
  18. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Да, но все же им газ не на много дороже чем нам обходится, судя по коммуналке, ведь цены примерно одинаковые у поставщиков данного ресурса должны быть по сути, а зарплаты цены и курс доллара гривны, рабочие места в стране, это немного другое.

    Где вы тут проблему видите? Если вам должен один какой-то человек деньги, то конечно он может потеряться, сделать себе пластическую операцию и сменить фамилию, умереть в конце концов что бы не вернуть вам долг. Но как что-то подобное сможет проделать целая страна?) Будет суд, будут санкции, ответственных найдут и так далее. Или вы сомневаетесь в честности международного суда и его эффективности??

    У нас и в лесу люди живут, есть и такое, без денег, без нефти, питаются грибами или что-то там еще есть, рыбой и их все устраивает, у них все в полном порядке.
    Тем более нету причин беспокоиться за долг, если с нашей стороны все кристально чисто, в чем я практически не сомневаюсь... Посмотрим что за партнер Иран, может там все на много лучше. Все же клиентов не так уж и просто найти и за них нужно бороться, клиентская база это ценная штука как мне кажется.
     
  19. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Да пожалуйста, это правда данные за первое полугодие 2016 г.
    [​IMG]
    Вот и смотрите, дороже или нет.
    Я вам про Ерему, а вы мне про Фому. При чем здесь потеряться, пластическая операция и тд? Даже если никто никуда не по теряется, то ли вам сразу всю сумму выплатят, как и положено, то ли вам её десять лет отдавать будут. Что, нет никакой разницы? Да и как с таким клиентом дальше работать, опять в долг давать ему?
    Сомневаюсь и что?
    Это может устраивать отдельных индивидуумов, но явно не всех. Я вот сомневаюсь что готовы от всего отказаться и уйти жить в лес.
    Да при чем здесь лучше или хуже Иран чем Россия. Вопрос в цене на нефть, а иранская нефть для Беларуси, которую не по трубам будут гнать, а везти танкерами в ту же Одессу, а дальше составами в Беларусь, не может быть дешевле российской.
     
    Софья нравится это.
  20. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Если обе стороны подписали именно такой договор: нефть в долг. А если было условие платить, но надо платить, а не лепить отмазки. Иначе - это нарушение договора. А вот кредиты на 6 миллиардов, что РФ предоставила РБ - это другое, но в ситуации с нефтью ситуация совершенно иная.
    . Попробуйте сказать в магазине: " я вам как-нибудь потом заплачу и меньше, но вам нечего беспокоиться" и посмотрите, что после этого будет.
    Экономика встанет, социалка рухнет, нацвалюта упадет, народ разбежится. Чтобы было государство, должна быть экономика дающая доход.
    С чего РБ получит свою прибыль, если в структуре ее экспорта перепродажа нефти и нефтепродуктов занимает чуть ли не половину? Они вот как раз сидят на газовой игле, хоть я и не люблю это выражение.
     
    volhv нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей