1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Банковская гарантия на исполнение контракта

Тема в разделе "Банковский раздел", создана пользователем Umon, окт 5, 2017.

  1. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    3,337
    Симпатии:
    1,061
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    dc3b4e88a47ca0620bdb62bbf15ef1b2.png


    Сотрудничество с государственными организациями, как правило, возможно только после успешных тендерных торгов. Среди обязательных условий для участников – предоставление обеспечения. Выбрав победителя, заказчик заключает с ним соглашение, где есть пункт, гарантирующий своевременность уплаты по контракту. Поставщик самостоятельно выбирает вид обеспечения – перечислить собственные средства на текущий счет или, чаще всего, предъявить банковскую гарантию.

    Суть банковской гарантии




    Гарантия банка выступает обеспечением контракта – это обещание, данное гарантом по запросу принципала, оплатить бенефициару (кредитор) финансовые суммы в конце срока оплаты и выставленной заявки.

    Банковская гарантия обеспечивает исполнение принципалом основного долга бенефициару. До наступления торгов заемщик обращается в кредитную организацию с заявлением об открытии гарантии. Банк принимает пакет документов от клиента для анализа финансовой деятельности. После проведения анализа платежеспособности предприятия кредитный сотрудник выносит заявку на рассмотрение специальной комиссии. Если принятое решение положительное, то оформляется договор на выдачу гарантии. Заемщик оплачивает комиссионное возмещение за выданную гарантию. Банковская гарантия вступает в силу со дня выдачи, если не указана другая дата.

    Выдаются безотзывные гарантии, а это значит, что без согласования с бенефициаром банк не может отозвать ее. Отзывные бывают, но очень редко, не вызывают доверия у заказчика. Бенефициар не сможет осуществить передачу прав требования к гаранту 3-му лицу, если этого нет в условиях договора.

    Достоинства



    Подписание договора о получении банковской гарантии дает клиенту право участвовать в аукционе, не отвлекая из оборота денежные средства для передачи в обеспечение.

    Преимущества для покупателя:
    • вероятность приобретения товарного кредита от контрагента;
    • отсутствие необходимости отвлекать определенную сумму денег из оборота, для замораживания на особом счете;
    • возможность отсрочки платежа по контракту за оказанные услуги и закупку товаров на весь гарантийный срок;
    • процент комиссии за выдаваемую гарантию значительно меньше, чем за сопровождение кредита.
    Для кредитора:
    • обеспечивает надежность и быстрое погашение;
    • распределяет финансовые риски между подписантами контракта;
    • подтверждает стабильность финансового положения заемщика, выдается после проведения глубокого анализа.

    Причины остановки действия гарантии




    Несмотря на массу преимуществ, действие гарантии может быть приостановлено. Это случается при:
    • оплате востребованных долгов гарантом бенефициару;
    • завершении гарантийного срока, указанного в договоре;
    • возврате бенефициаром письма гарантии досрочно.
    Необходимо иметь в виду, что на возврат оплаченных сумм банк к должнику может выставить платежное требование.

    Нередко для участия в тендере или в других случаях, когда требуется получение гарантии, для участников составляется конкретный перечень банков. Он не постоянен, его периодически добавляют или же, наоборот, кто-то из кредитующих выходит из него.
     
    GoldenDragon и Mariten нравится это.
  2. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Так понимаю что эти контракты что-то типа кредитного счёта компании которым может пользоваться другая компания, которая оказывает услуги компании у которой там в банке этот счет. Иными словами, к примеру прачечная или химчистка выигрывает тендер у ржд, где в условия сделки входит регулярная стирка и упаковка постельного белья для поездов дальнего следования, при этом ржд не задействует свои средства при оплате услуг прачечной, а расчитывается деньгами которые предоставляет банк? Если правильно понял смысл статьи, то в принципе это не плохой вариант, по скольку деньги за ту же стирку ржд может пустить на покупку новых вагонов у завода, которые чем скорее выйдут в рейс, тем скорее начнут покупать себя и приносить прибыль...
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Я недавно столкнулся с такой проблемой, тут вопрос идет о проведении тендеров, на различных уровнях. Эти тендеры могут проходить на районном, городском, областном или государственном уровне. Для участия в таких тендерах, участнику надо иметь подтверждение финансовой составляющей. Если этого подтверждения не будет, то вас или компанию просто не допустят к таким конкурсам-тендерам. В них кстати поручителями могут выступать не только банковские структуры, но и органы местной власти.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Тоже слышал про подобные конкурсы, это не простое дело, ведь если выиграли тендер, то задержки по срокам или недочеты должны быть исключены, так как там по условиям договоров большие штрафы и пеня. Конечно банку не проблемно выступить в роли поручителя, тем более если у этого бизнесмена есть счёт в этом же банке на крупную сумму. Но как быть если этот бизнесмен должен будет для сотрудничества пустить все свои сбережения в оборот и в таком случае он может оказаться и вовсе без денег, так как прибыль это дело такое, по щелчку пальца ее не получить, следовательно в случае чего, не уложился в срок, штраф, а там штрафы от 100 тысяч и выше.
     
  5. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,515
    Симпатии:
    1,425
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Суть банковских гарантий в том, что это обязательство берёт на себя банк, и выплачивает определённую сумму денежных средств на ранее согласованных с клиентом условиях. Сюда входят: (гарантийный возврат аванса, платежа, гарантия исполнения контракта, возврат кредита) и т.д. Выдача гарантий рассматривается в индивидуальном порядке и обговаривается в зависимости от денежного депозита.
     
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Вы о чем говорите, поясните пожалуйста если не трудно. Причем тут денежный депозит? Банковская гарантия нужна в случаях когда предприниматель или компания участвуют в государственных или муниципальных тендерах. И для того, чтобы в таких тендерах участвовать им нужны гарантии банков, что в случае победы у предпринимателей или компаний будут источники финансирования. Имеются ввиду кредиты. Эта банковская гарантия предоставляется организаторам торгов.
     
  7. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Но а если к примеру взять тендер по поставке бытовой химии в детские сады, какие гарантии нужны тогда организаторам торгов в таком случае? Такие сделки чаще всего заключаются с складами которые закупают продукцию оптом у заводов производителей и как бы сами учереждения, заказчики, убытков как таковых нести не могут, как говорится, получили товар, расчитались. Думаю что такие тендеры можно выиграть и без каких либо банковских гарантий, хотя, поставщик там тоже несет финансовую ответственность, но все же не думаю что там необходимо для этого иметь большой кредит в банке или какое-то особое поручительство с его стороны.
     
  8. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Вот вы же сами сейчас говорите, что надо будет ту же поставку оборудования или техники оплачивать. Как раз банковская гарантия и нужна для этой самой оплаты. Тем же заводам, если они участвуют в тендерах такая гарантия также нужна, так как для выпуска продукции им надо будет закупать сырье и из из него производить оборудование. А деньги они получат только после полной поставки и подписания всех необходимых документов.
    Нет, нельзя выиграть. Вообще по условиям проведения тендеров выигрывает тот, кто сможет при равных условиях предложит самую низкую цену тем, кто такой тендер проводит.
    --- Пост объединили, окт 9, 2017 ---
    Без банковской гарантии вас ни кто не допустит к торгам.
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Получается что только банк может за вас выдавать гарантии, но в принципе это и не супер трудно осуществляется, ведь банк легко может оценить платежеспособность компании в случае форс мажорных обстоятельств, банку будет известно в таком случае все, доходы, расходы, наличие ценного имущества по типу недвижимости или чего либо. Но мне кажется тендеры при всем при этом не выигрываются, даже если банк поручился быть гарантом сделки. На сколько мне известно тендеры выигрывают или по знакомству, или очень влиятельные люди, обычному бизнесмену так не пробиться, особенно если этот конкурс от государственного учереждения.
     
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Тендеры проходят на разном уровне, мы об этом уже говорили. По знакомству или влиятельные люди берутся только за очень "лакомые" тендеры, где счет на деньги идет на миллиарды, например госзакупки для нужд армии. Вот там как раз банковские гарантии и нужны.
    В принципе да, ведь даже если у вас есть необходимая сумма средств, она ведь все равно хранится в банке.
    Я хочу привести пример, у нас на прошлой неделе проходил муниципальный тендер на обслуживание городских автобусных маршрутов. Так он был разыгран среди трех претендентов, а выиграла его компания, которая за обслуживание маршрутов запросила всего 1 РУБЛЬ.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    То есть получается что государственный тендер выиграла компания которая не нуждается в государственных деньгах? Но это и логично в принципе, у нас по виду автобусов можно сказать что в них не вкладывают деньги, да и новые могут годами не появляться, видимо тоже компании работают самостоятельно, без государственной поддержки. А вообще потом не стоит удивляться, почему проезд в автобусах междугородних такой дорогой. Но там же опять таки, банковские гарантии тоже важны, ведь транспорт должен быть застрахован и в случае чего либо страховая компания, либо автостанция должны будут выплатить компенсацию пассажирам.
     
  12. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Что то не совсем вас понял. Деньги сейчас нужны всем, в том числе и государственным компаниям. Давайте попробую на примере объяснить как проходят тендера более просто. Есть администрация города, она решила обновить свой парк машин. Она, администрация, объявляет тендер на поставку автотранспорта, при этом указывается сколько машин надо поставить и какую сумму они могут заплатить. На торги заявляется три поставщика, которые также заявляют по какой цене они готовы поставить все эти машины. Выигрывает тот, кто предоставит более низкую цену и самые выгодные условия поставки. Оплата за поставленные машины обычно проводится после выполнения условий договора. Вот именно из за этого и нужны банковские гарантии на обеспечение договора.
     
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    То есть одна из этих трёх компаний согласилась поставить автобусы на маршрут всего за 1 рубль, правильно понимаю? В таком случае дело явно выгодное, для транспортной компании если так подумать, да и для государства, ведь ему, государству, или муниципальному агентству не придётся финансировать эту затею за счет государства. Но а банковские гарантии в таком случае необходимы для того что бы это мотивировало транспортную компанию справляться со своими обязательствами, иначе будет пеня или штраф, если нужное количество автобусов в сроки не начнут выходить в рейс, так ведь?
     
  14. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Не совсем правильно. Выше в посте я объяснил когда администрация города меняла свой автотранспорт, на котором ездит сама. Вы же говорите о конкурсе, о котором говорилось ранее. Там разыгрывались контракты на обслуживание маршрутов и участвовали там частные компании. По условиям тендера, их вознаграждение могло составить 30 миллионов рублей.
    Если интересно, то вы можете почитать вот этот материал, как выигрываются конкурсы. http://ekaterinburg.bezformata.ru/listnews/obyasnil-pochemu-poprosil-u-merii/61468514/
     
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,515
    Симпатии:
    1,425
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    В банковской гарантии есть свои плюсы и минусы, с одной стороны это способ исполнения взятых на себя обязательств со стороны кредитной организации, а с другой, в каждом банке есть свои условия чтобы её получить.К примеру в "Сбербанке" бизнес-гарантия выдаётся сроком на 36 мес. до 4 000 000 руб., и её стоимость рассчитывается по процентной ставке, которая вообщем-то не низкая, и также есть пункт о залоге, с которым нужно ознакомиться чтобы потом ни о чём не жалеть.
     
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,507
    Симпатии:
    1,124
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Где то ранее писали что тендер был выигран компанией, которая запросила за свои услуги, так понял что у государства, 1 рубль. Так понял это транспортная компания по обслуживанию одного из маршрутов. Но а сейчас вы говорите что этой компании на поддержку государство могло выделить 30 миллионов рублей, немного не понятно в таком случае, там 1 рубль выделили, или все таки 30 миллионов?
    В таком случае понятно, банк выдаёт гарантии партнеру вашему, к примеру что с вашей фирмой можно уверенно сотрудничать, при этом в качестве гарантии банк придерживат 4 миллиона, что бы в случае форс мажорных обстоятельств компенсировать эти деньги той фирме с которой сотрудничает ваша, правильно понимаю? Но а насчёт залога слышал, можно имущество закладывать и не только получать, предоставлять благодаря этому банковские гарантии, а можно ещё и наличными этими от залога воспользоваться для развития бизнеса.
     
  17. Qatar

    Qatar Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,021
    Симпатии:
    715
    Баллы:
    39
    Пол:
    Мужской
    Насколько я помню в 90-ые годы было создано очень много мелких банков, которые создавались именно под такую тему и раздавались гарантии, которые по факту потом банк не исполнял и определенная часть бизнесменов прогорела на этом. Потому что именно в этом была суть, ну и люди в итоге на кредиты попадали.
    В настоящее время порядок в банковском секторе навели и банки знают что если будут давать кредиты в никуда, под всякие непонятные обеспечения, а также мутные проекты, рано или поздно лишаться лицензии.
     
  18. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,515
    Симпатии:
    1,425
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Сейчас итак целый список банков лишились лицензий, а год ещё не кончился. В октябре "прикрыли" (МФБанк, Темпбанк), только совсем не понятно как быть к примеру гос.заказчику который получил гарантию от банка у которого отозвали лицензию, и где взять новую банковскую гарантию, если этот пункт напечатан в условиях договора, и изменить его не возможно?
     
  19. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,837
    Симпатии:
    2,546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    А причем в вашем списке данные банки, они ни каким образом не соответствуют теме. Если Госзаказщик берет гарантию в банке, на обеспечение сделки, то он однозначно не пойдет в такие, названные вами банки. Не буду далеко ходить, у меня поручителями по заему стоит администрация города, сам заем был взят в Муниципальном банке. Я приобрел транспорт, если за него не смогу расплатиться, город просто его заберет в счет этого заема. Но тема о которой говорим, она глубже. Там идут миллионы и миллиарды. И откат составляет от 0,1 до 1%. Поверьте это очень много.
     
  20. GoldenDragon

    GoldenDragon Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    2,036
    Симпатии:
    400
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инвестирование
    Это действительно один из самых эффективных способов обеспечить исполнение финансовых обязательств. Хотел бы добавить что очень удобной особенностью есть то что банковская гарантия сейчас может быть как письменным так и электронным обязательством банка. В Украине такую услугу предоставляют более 10 крупных банков, куда входят ПриватБанк, Ощадбанк, УкрСибБанк и другие. Важно заметить, что у каждого банка существуют свои ключевые условия предоставления гарантий. В большинсиве случаев они пересекаются и походи. Вот например, чаще всего это - сумма гарантии, сроки, стоимрсть гарантии (% в год), а также важны условия сотрудничества.