1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Банки увеличивают размер первоначального взноса по ипотеке

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, апр 15, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,316
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    s1200.jpg

    Почему и на сколько часть ведущих банков России увеличивает размер минимального первоначального взноса для выдачи ипотеки? Читайте далее...

    Крупные банки России, которые входят в ТОП-30 стали ужесточать правила условия ипотечных кредитов, в частности увеличение первоначального взноса. На данный момент уже 6 банков официально заявили, что они увеличили размер взноса для приобретения жилья в новостройках в ипотеку.

    Кто уже увеличил размер первоначального взноса?

    Самыми первыми увеличили первоначальный взнос Совкомбанк и Банк "Открытие". Теперь по их программам клиентам необходимо внести 20% стоимости строящегося или уже готового жилья.

    Росбанк увеличил взнос на строящееся жилье до 15%, а на готовое до 35%.

    Альфа-Банк и Промсвязьбанк увеличили размер взносов до 20% и 15% соответственно.

    Юникредит увеличил взнос до 30% на приобретение жилья на вторичке и в новостройках.

    Россельхозбанк, ВТБ, МКБ, банк Зенит, Абсолют банк же пока не меняли свои условия выдачи ипотеки.

    Почему ужесточают условия?

    На вопрос почему идёт увеличение первоначального взноса со стороны банков дала ответ младший директор банковского рейтинга Е. Щурихина. По ее мнению Увеличение размера первоначального взноса - способ отсеять ненадёжных клиентов банка.

    При умеренном негативном сценарии развития событий выдача ипотечных кредитов в 2020 году может снизиться на 10-12%.
     
    Natafox, Arkad и Unreal.Lex нравится это.
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Расклады понятны. Относительно немногое количество (есть такое слово "немногое"?) граждан в нынешних условиях с поправкой на менталитет "трынкать" денежку налево и направо способны вносить такие первоначальные взносы и даже исправно платить по ипотеке. Соответственно, банки перестраховывают себя от неплатежей и задержек по ипотечному графику выплат. Вполне разумное решение.
     
  3. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,681
    Симпатии:
    390
    Баллы:
    15
    Не думаю, что при таком раскладе банки выиграют. Ведь ипотеку берут те у кого нет денег для покупки недвижимости сразу. Учитывая нынешнюю ситуацию банки могут вообще остаться без клиентов. Проще купить участок с домом и провести капитальный ремонт или заново перестроить дом и по цене меньше выйдет и человек не будет должен банку ничего.
     
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Если размеры первоначального взноса увеличиваются, значит аналитические отделы банков просчитали все плюсы и минусы подобного решения и значит плюсов заметно больше, чем минусов. Зачем банку выдавать ипотечные кредиты, условно говоря десяти потенциально проблемным клиентам с риском задержек по графикам платежей или вообще отказом по платежам по тем или иным причинам, если можно выдать пяти надежным заемщикам, с которыми таких проблем с высокой долей вероятности не случится. Насчет купить участок с домом или провести капитальный ремонт или перестроить дом вы уверены, что по цене это получится меньше? Сомневаюсь. Или участок с домом, перестройку и капитальный ремонт нынче можно купить или провести за копейки? Да на это средств уйдет еще больше, чем на ипотеку и выплаты по ней вместе взятые.
     
    Natafox нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Банки непременно выиграют, потому, что там работают грамотные специалисты. Ипотеку брали и будут брать, как и иные кредиты. И главная причина этого, во многом рискованного шага, в необходимости приобретения жилья. Заемщики тоже умеют считать свои доходы, расходы и резервы, при этом так же учитывают какое именно жилье им надо. Дом с земельным участком в городе миллионнике можно купить только в пригороде, а это далеко не всем подходит. Или где-то затерявшуюся развалюху, планируемую под снос, и тоже это не будет дешево стоить. Я вот дачу все обновляю, ремонтирую и подправляю: расходов - много, а конца и края этому не видно. Так что свой дом и земля - это кому как, а кому-то и не очень выгодно.
     
    Arkad нравится это.
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    В первом квартале спрос на ипотеку и иные кредиты в стране упал. Однако строители продолжают строить жилье. Чтобы привлечь внимание покупателей к новому жилью комфорт-класса В.В.Путин предложил новые условия по ипотечному кредитованию. Ставка под 6,5% годовых. Это только для тех, кто захочет приобрести комфортное жилье стоимостью до 8 млн руб в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах - жилье -до 3 млн.рублей. При этом обещается сохранение ставки на весь срок выплаты ипотеки.Интересно, как это скажется на рынке жилья?
     
    magica1 нравится это.
  7. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Думаю, что никак не скажется. Люди затаились и ждут, что будет дальше. Потому что аналогов нынешней ситуации в новейшей истории не только РФ, но и всей планеты еще не было. Да, были кризисы, но они были чисто экономическими и не было такого, чтобы практически останавливались целые секторы реального производства и другие отрасли экономики.
     
    magica1 нравится это.
  8. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,144
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Увеличение первоначального взноса напрямую связанно с увеличением рисков, этого и стояло ожидать. Потому как даже человек, имеющий стабильную работу сейчас, не может быть уверенным в ней завтра. К сожалению делать какие либо прогнозы по коронавирусному кризису дело неблагодарное (а вдруг он действительно быстро мутирует и к осени начнет второй раунд, только с последствиями похуже?) и если сейчас отдельные страны могут хотя-бы замедлить обвал экономики за счет внутреннего ресурса, то и он же не бесконечен.
    А так банки получат большее количество денег и будут в плюсах даже если дело примет совсем скверный оборот и платить эту ипотеку будет уже некому. Обычная перестраховка на случай ухудшения ситуации.
     
    Natafox нравится это.
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Не думаю, что банки будут в плюсе, если, приняв первоначальный взнос на ипотеку в 20% от стоимости жилья, а проблемы заемщика не позволят платить по этому кредиту. Даже если причина - пандемия или кризис. Прогнозы с восстановлением нормальной жизни- два года. Если это принять к сведению, то вряд ли много будет желающие брать сейчас кредиты на жилье, даже при условии получить ипотеку под 6,5% годовых. Даже с учетом всяких отсрочек по платежам. Поэтому некоторые банки первоначальный взнос увеличивают до 30%, чтобы таки действительно сразу отсеять ненадежных клиентов.
     
    magica1 нравится это.
  10. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Это понятно, что ненадежных ипотечных кредиторов число только возростет, и тут уже будут причиной, часто, обстоятельтва, которые от них не зависят, и от которых они не могут отказаться. Но, зачем, тогда, надо было государству, запукать такую программу для дешевого кредитования, ели платежепособных клиентов, которые могут взвалить на себя такое кредитное бремя, даже на длительный срок, с каждым днем становиться все меньше. На кого расчитата эта программа, кто выиграет от нее в конечном итоге?
     

Поделиться этой страницей