1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Силуанов допустил цену $30 за баррель нефти в 2016 году

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Жардо, дек 12, 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что не исключает вероятность развития ситуации при которой рыночной станет стоимость $30 за баррель нефти уже в грядущем году.

    [BLOCKQUOTE]«Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. И возможно, что какие-то периоды это будет и $30 за баррель. Поэтому нужно готовиться к непростым для нас временам», — сказал Силуанов на совещании в Казани.[/BLOCKQUOTE]

    [BLOCKQUOTE]«Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36–37 за баррель. Нам нужно сейчас подготовить запасные варианты действий, что будет, если цены и дальше будут падать», — добавил министр.[/BLOCKQUOTE]

    Алексей Кудрин заявил, что напряженной для бюджета является ситуация при $40 за барель, которая наблюдается сейчас.
     
  2. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,088
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    С середины 80-х до конца 90-х нефть в среднем оценивалась примерно на этом уровне. И до всплеска 1980-1985 - примерно так же, если смотреть с учетом инфляции. Плюс- минус. Может, это вообще ее нормальная, сбалансированная рыночная цена? Цены падают не только на нефть, но и на все сырье, включая драгметаллы. Кризис не оставляет вариантов, как учиться жить в новых экономических условиях. То есть - перестройка: дубль два. Но вообще-то я считаю, что посыпать голову пеплом по этому поводу не стоит. Доля экспорта нефти в ВВП РФ не настолько велика, чтобы играть решающую роль в экономике.
     
  3. Perdeflops

    Perdeflops Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 15, 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    экономические реалии в мире сейчас таковы, что попытки загнать цену на такие уровни может создать эффект пружины. Многие считают что странам ОПЕК подобное абсолютно не причиняет ни какого вреда, но между тем Саудовская Аравия и ОАЭ выводят свои средства из инвестиций в страны ЕС и США. Следовательно резервы их так же проседают как и у РФ. Может они и попробуют под нажимом США продержать такие цены некоторое время, но только в ущерб себе и на вряд ли на долго хватит терпения шейхов.
     
  4. Svin62

    Svin62 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    В принципе нет ничего удивительно в том, что Силуанов, будучи Министром финансов РФ, просто обязан рассматривать наихудшие варианты развития ситуации на рынке одного из главных бюджетообразующих товаров. Более того он уже сегодня должен готовить мероприятия по уменьшению возникающих рисков. Что он и делает. Скорее всего сейчас в недрах Минфина прорабатываются варианты секвестирования бюджета, которые можно будет задействовать при том или ином развитии ситуации. В таком случае заявление Силуанова является своеобразным призывом к тому, что другие Министерства и ведомства тоже должны подготовить свои планы развития не только на основании утвержденного бюджета, но и предусмотреть различные варианты на тот случай, если бюджет все же будет секвестирован.
     
  5. Kastus1

    Kastus1 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Есть такое дело что до 30 долларов опустится цена, США собирается отменить закон от 1975 года, который запрещает продавать нефть из США на рынок мира, если так то они завалят нефтью рынок, цена опуститься еще ниже, все сделано для того что бы задушить производителей, например Россия которая мешается не только на рынке, но и в геополитике. ОПЕК вообще ни чего не собирается снижать по добыче, Иран на рынок выходит. Наверное самое выгодное положение будет занимать Китай, газ то же привязан в контрактах на цену к нефти. Одним словом цена вполне реализуемая, вот только как долго она продержится вот вопрос?
     
  6. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,823
    Симпатии:
    445
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Эксперты считают, что при текущей ситуации с ценами на нефтяном рынке резервов Саудовской Аравии хватит максимум на пять лет. Не думаю, что саудиты допустят полного истощения своих резервов и скорее всего начнут сокращать добычу нефти раньше.
     
  7. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    900
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Сегодня многие заметили как уменьшился спред между WTI и сортом BREND. Некоторые утверждают что это связано с ожиданиями отмены экспорта нефти. Это чего именно касается? американского экспорта? А при цене в 30, так Bank Of New-York вообще прогнозировал при такой цене рубль в районе никак не ниже 100 рублей.

    Сокращать добычу ради того чтобы резервы не истощились? Это как так..?
     
  8. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,823
    Симпатии:
    445
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Саудиты действуют сейчас в ущерб себе, но с прицелом на выгоду в будущем. Таким образом опустив цены на нефть они практически добились свертывания сланцевой программы в США, так как сланцевая нефть имеет довольно высокую себестоимость. Вполне возможно, они также надеются, что будет свернута добыча и в других нефтедобывающих странах, где себестоимость добычи нефти выше чем в Саудовской Аравии. И таким образом саудиты займут освободившиеся ниши на энергетическом рынке. Но вряд ли они будут удерживать низкие цены на нефть до развала собственной экономики.
    --- Пост объединили, дек 15, 2015 ---
    Давление на цены на нефть оказывает переизбыток ее добычи, который составляет порядка 3 млн. баррелей в сутки. В прошлые годы страны ОПЕК регулировали цены на нефть снижая квоты на ее добычу. Однако в прошлом году нефтяному картелю не удалось договориться об этом, ряд стран таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и другие приняли решение не снижать добычу нефти, а наоборот нарастили добычу.
     
  9. tornado5

    tornado5 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Если нынешняя тенденция сохранится, то даже 30 долларов за барель это не предел падения. Саудиты заявили, что и 20 долларов за баррель для них вполне нормально, а Иран совсем недавно сказал, что и за полтора доллара готовы продавать нефть столько сколько надо. Кроме того, нужно учесть, что даже сами заявления подобного рода, уже в некоторой степени сбивают цену на нефть. Более того, США в ближайшее время готовится выйти на мировой рынок и продавать нефть со своих хранилищ, чего не было уже несколько десятков лет. Нефти добыли столько, что хранить её негде, и США в этом не исключение.
     
  10. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,773
    Симпатии:
    546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Ну все же понимают что это популистские высказывания - у Ирана себестоимость добычи больше 1,5 долларов (в убыток долго не смогут торговать, схлопнутся как сланцевый бум), поэтому такой цены точно не будет. США под вопросов - даже если они примут решение экспортировать свои запасы, то они не сразу это начнут делать. К тому же не исключена всё-таки войнушка на Аравийском полуострове что приведет к резкому росту нефти.
    Да и рост Китая снова должен начаться и тогда потребление снова увеличится.
     
  11. Perdeflops

    Perdeflops Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 15, 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    не изменит это ситуацию. Надо для начала заключить контракт на поставку нефти, потом надо сбыть эту нефть, а нефтепровода нету в ЕС из США, следовательно затраты на логистику и пошлины не позволят сбить цену.
    Да я согласен, им и 5 вполне нормально. У них такой же принцип как и в РФ, экспортная пошлина, чуть ли не 70 баксов за тонну, а добывают там американские и британские компании. Пускай они продают по 20 баксов, лишь бы пошлину на экспорт платили бы.
    да в Иране могут сказать и про 1 цент, только вот они всё ещё под санкциями и их уровень добычи слишком мал даже что бы вести полноценный бартер с РФ на зерно и при этом рподавать. Конечно объёмы они смогут быстро нарастить, но их себестоимость будет расти.
    Разумеется, даже если бы нефть просто текла с неба, её себестоимость была бы выше только из-за одной логистики и сбора.
     
  12. Kastus1

    Kastus1 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Ну кто их знает, заставят покупать и все тут, это же США. К тому же пока что нефть из ИГИЛ поступает, может просто перенаправят со словами это наша нефть, какой такой ИГИЛ, да и цена на нефть уже падает около 35 ти сегодня торгуют. Мне кажется что это какой то маркетинговый ход, а нефть вылезет откуда не ждали. К тому же вроде приняли закон о отмене торговли нефтью. Будем ждать теперь новых новостей, одно точно, движение цены на нефть сегодня уже идет. Может и на недели устаканится цена, но как по мне это уже дно цены, дальше только бесплатно ее раздавать. Самое обидное что цена на бензин так же не упала и не падает.
     
  13. Svin62

    Svin62 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Скорее всего одна из основных экономических причин падения цен на нефть заключается в том, что из за перепроизводства имеет место спад потребления. Арабы ни как не хотят сокращать добычу, а страны не входящие в ОПЕК боятся потерять свои позиции на рынке и тоже стараются нарастить добычу, компенсировав тем самым падение цены. В результате спрос не растет, а хранилища у всех переполнены, вот и стараются сбыть продукт по сниженным ценам, лишь кто то забрал. ИГИЛ с ее совсем нее крупными объемами в этой игре не больше чем повод для разговоров. Все решают крупные производители - ОПЕК, Россия ну и Штаты конечно.
     
  14. Странно

    Странно Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да конечно, вот где то в этих местах и есть справедливая цена для нефти, и падение к 30 долларам в 2016 году вполне вероятно, а высчитать справедливую цену несложно, как вы верно заметили, цена с 80х годов прошлого столетия колбасит от 20 долларов за баррель и выше 100, конечно разброс серьезный, что тут скажешь, нервный какой то инструмент, нефть. Но возьмите корридор истина где то посередине, то есть все просто, если цена много лет находится в каких то определенных границах, то справедливая цена где то посередине, а это выходит где то порядка 50-60 долларов за баррель, это и есть адекватная цена для нефти, но так как рынки у нас по большому счету все спекулятивные, ее и заносит то далеко вниз, то высоко вверх.
     
  15. tornado5

    tornado5 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Ну почему же. Были времена, когда нефть стоила и ниже Например, в 1998 году нефть стоила около 12 долларов за барель. Вообще в конце 90-х годов цена нефти около трех лет держалась ниже уровня 20 долларов за барель. Так что тот коридор, о котором вы сказали, нужно несколько расширить. Хотя, лично я считаю, что цена нефти ниже 20 долларов за барель уж слишком явно занижена. Реальная цена нефти должна колебаться пределах 30 - 60 долларов за барель.
     
  16. Странно

    Странно Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Ну я же приблизительно назвал коридор, понятно что цена колебалась и ниже 20 долларов, и выше 100, но грубо его можно очертить именно этими границами, а то что справедливая цена порядка 50-60 долларов я сказал, но не 30, думаю 30 уже тоже занижено. Я просто беру середину этого многолетнего коридора и там смотрю справедливую цену.
     
  17. Svin62

    Svin62 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Вообще то дешевле всего в недавней истории нефть марки Brent торговалась 10 декабря 1998 г. - 9,1 доллара. Ничего апокалипсического при этом не произошло. Так же и сейчас определенные трудности с бюджетом в России конечно будут, но никаких трагедий не случится. Силуанов же, будучи министром финансов, просто обязан готовить экономические субьекты к работе в условиях значительно урезанного бюджета, что он и делает.
     
  18. Странно

    Странно Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Ну как сказать, апокалипса конечно не было, но в девяностые годы Россия себя чувствовала не очень хорошо, можно конечно сказать, что это было связано с развалом Союза, кризисом, частично это конечно так, но утверждать, что падение нефти в десять раз, не отразится на экономике страны, у которой практически весь экспорт построен на нефти и газе, было бы очень наивно. Кстати, на счет ничего апокалипсического, я считаю, что России нужно серьезно готовится к падению нефти и предпринимать какие то защитные шаги, последнее подобное паление цен на нефть, было одной из причин развала Советского Союза, я не говорю, что именно это единственная причина, но одна из них однозначно.
     
  19. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,088
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Поздно готовиться к падению, когда оно уже произошло. Даже если будет дальнейшее снижение , то это уже будет незначительное изменение в процентном отношении к разнице между докризисной ценой и ценой на нефть сегодня. А Силуанов , по-моему, питает слабость к страшным прогнозам, но ему как министру положено готовиться к худшему и надеяться на лучшее, вернее сказать, оптимизировать бюджет в соответствии с реалиями. Ну даже если и устаканится в районе 30-40-50, что с того? Будет сидеть Россия не на "нефтяной игле", а на какой-нибудь другой, например, будет продавать вертолеты и ракетные двигатели. Это не 90-е, когда все стояло или разбиралось на металлолом.
     
  20. Странно

    Странно Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да почему же поздно? По моему гарантий того, что нефть не упадет дальше нет никаких, почему вы думаете что мы не сможем пощупать 20 долларов и ниже? Такое падение в процентном изменении очень серьезное, тем более я пока не вижу никаких причин не упасть туда, экономика страны очень плотно завязана на экспорте нефти, чтобы такие вот падения не вызвали серьезные последствия. На счет того что будет продавать вертолеты и двигатели, такое впечатление, что она в любой момент может их продавать, просто не хочет.
     
Статус темы:
Закрыта.