1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Рынок регулируемых форекс-услуг столкнулся со сложностями

Тема в разделе "Раздел для новичков", создана пользователем seter, авг 10, 2016.

  1. seter

    seter Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    14
    Пол:
    Мужской
    Регулируемый рынок форекс постепенно начал обретать ту форму, которую ему предписал закон, вступивший в силу в январе этого года. Центробанк стал выдавать компаниям лицензии, и сейчас они есть уже у трех участников рынка форекс. Банкир.Ру попытался разобраться, что необходимо для полноценного запуска регулируемого рынка форекс в России.
    Проблем у поднадзорных Банку России форекс-дилеров сегодня предостаточно, потому что они лишь в начале своего пути по перестройке работы в лицензируемом поле. Не стоит забывать и о том, что вокруг регулируемого рынка работает до сих пор не подконтрольный государству так называемый «серый» рынок. Большинство компаний, не получивших лицензию и даже не собиравшихся ее получать, продолжают свою работу, несмотря на вступивший в силу закон.

    Но и у тех дилеров, которые уже получили лицензию, есть определенные проблемы. Они вытекают из ряда положений федерального закона, но выполнить нормы закона в настоящий момент компании не могут.

    Проблема первая: для начала осуществления деятельности в качестве форекс-дилера компания должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров. Все три участника рынка, получившие на сегодняшний день лицензию Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера, являются членами Ассоциации форекс-дилеров — АФД. АФД весной представила пакет документов на получение соответствующего статуса в Банке России, но аккредитации пока так и не получила.

    Во-вторых, сейчас компании не могут выполнить требование закона о том, что между ними и их клиентами необходимо заключать рамочные договоры. Требования к содержанию рамочного договора должны быть установлены в базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке. Предполагается, что этот документ должен быть разработан СРО и предоставлен на утверждение комитета по стандартам при Банке России по соответствующему виду деятельности. В настоящее время такой комитет до сих пор не создан. Комитет в ЦБ появится после того, как одна или несколько профильных СРО будут аккредитованы в Банке России.

    Первоочередными базовыми стандартами для СРО, объединяющей форекс-дилеров, являются стандарты совершения операций на финансовом рынке, управления рисками и защиты прав инвесторов — потребителей финансовых услуг, говорит Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров. Базовые стандарты корпоративного управления и внутреннего контроля, по мнению Евгения Машарова, будут разработаны в любом случае, но после обязательной апробации первых трех стандартов.

    И, наконец, существует третья проблема: отсутствие возможности проведения упрощенной идентификации клиентов форекс-дилеров.

    Форекс-дилеру, начавшему работу в российской юрисдикции, необходимо заключить рамочный договор с клиентом. Это касается как новых клиентов, так и тех, кто уже работал с этим дилером, когда тот был офшорным. Также дилер обязан осуществлять полную идентификацию каждого клиента. Но поскольку рынок форекс — это рынок, работающий в сети Интернет, появляется множество неудобств. Например, клиентам дилера, в том числе в Москве, придется лично приходить в офис компаний, подписывать на месте рамочный договор и проходить идентификацию. Форекс-дилеру необходимо нанять штат сотрудников, имеющих соответствующие подтверждающие документы для выполнения указанной работы — по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем — ПОД/ФТ. А вот как эта процедура будет проходить в других регионах страны, пока не ясно. Видимо, клиентам тоже придется лично приходить и приезжать в офисы компаний. Возможно, пока эту работу смогут выполнять банки, в которых дилеры будут открывать счета номинального держания.

    «Профессиональные участники рынка ценных бумаг часто имеют агентов и партнеров в регионах, и есть форекс-дилеры, которые намерены использовать существующий опыт по привлечению клиентов через таких посредников»,— отмечает генеральный директор компании «Телетрейд-групп» Андрей Рыбин. По его словам, включение форекс-дилеров в перечень организаций, которые вправе использовать упрощенную идентификацию клиентов, является одной из первоочередных задач всех новых участников рынка.

    Источник
     
  2. Nolick

    Nolick Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Это слишком оптимистичное заявление, ибо на текущий момент никаких видимых изменений в форекс-отрасли не произошло. Как работали бесчисленные кухоньки, так и дальше работают. Правда, была предпринята попытка отсечь 95% торгующих путем введения запрета на сделки с неквалифицированными инвесторами, но она провалилась. Вообще, это по-нашему, закон еще толком работать не начал, а в него уже поправочку заготовили. Но по крайней мере позиция ЦБ здесь ясна и понятна:
    "ЦБ не скрывает негативного отношения к рынку форекс. Так первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что это «казино», которое приводит к «беде в конкретной семье»."
     
  3. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Центральный банк может и не хорошо относится к форексу, но поделать с этим ничего не может. Регулировать дилинговые центры у нас наврядли получится в стране, есть много отработанных схем из-за которых сложно придумать те законы, которые вынуждали бы работу дилинговых центров делать более прозрачной. Да и если ее таковой сделают, дилинговые центры все равно булут всем показывать то что все хотят видеть, а на самом деле там все может совсем иначе, в их работе.
     
  4. Nolick

    Nolick Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да закон-то давно уже разработан и принят в Думе (закон от 29.12.2014 № 484-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в который включено регулирование рынка Форекс), только сделано все как обычно через заднее место. Дилеры обязаны были до 1 января 2016 года получить лицензию и вступить в СРО. Но возникли проблемы со сроком сбора и подачи документов, а некоторые банки ведущие брокерскую деятельность просто свернули ее. Кроме того, официального запрета деятельности тех, кто не вступит в СРО закон не содержит. А значит, очень многие брокеры не будут торопиться туда вступать, а будут "сначала посмотреть".
     
  5. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Так и правильно, толку от этого закона и вступления? Разве что статус, очередная статуэтка внизу сайта, которых у них и так не мало за свои достижения. Все и так работает, меньше клиентов у дилинговых центров от этого не стало меньше.
     
  6. Nolick

    Nolick Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Подобная, абсолютно неверная точка зрения, характерна для тех, кто торгует разными бонусами или мелкими суммами и не рассматривает варианты инвестирования крупных средств в этот рынок. Действительно, для них получается - чем меньше заморочек, тем проще. Лопнула контора вместе с деньгами - не беда, идем в следующую. Но при вложении серьезных средств, всегда в первую очередь встает вопрос: а чем защищен мой депозит в ДЦ?
    Ответ грустный: ни чем не защищен.
    Чтобы не заниматься рерайтом приведу выдержку из сети (ссылка не сохранилась, к сожалению), она более-менее точно отражает основную идею регулирования для трейдеров:
     
  7. Nolick

    Nolick Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Уважаемые трейдеры и все неравнодушные пользователи (и гости) форума, обращаю ваше внимание на тот факт, что в настоящее время зарегистрирована общественная инициатива:
    https://www.roi.ru/30380
    "Не ограничивать доступ на рынок Форекс в РФ в зависимости от уровня годового дохода граждан либо по наличию имущества в собственности"

    Предлагаю поддержать её своим голосованием всех, кто не равнодушен к судьбе дальнейшего развития рынка форекс в России.