1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Кто из валютных заемщиков по ипотеке может рассчитывать на помощь государства?

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Matilda, мар 6, 2016.

  1. Matilda

    Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 16, 2016
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    196
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    a783f72652b154e3170b19ada9651d13ca58e47e.jpg

    Банки уже давно начали обращаться в суды, чтобы взыскать долги с ипотечных заемщиков, которые взяли кредит в валюте и не могут его вернуть. Но, как оказывается, наше государство готово в некоторых случаях оказывать помощь должникам, но естественно получить ее смогут не все, да и то в весьма ограниченном объеме.

    Сколько в стране должников по ипотеке?

    По сведениям Банка России, в период от 2009-го по 2014 ипотечные кредиты в иностранной валюте взяли не менее 12,5 тысячи человек.
    Банки категорически настаивают, что основное количество валютных заемщиков - это состоятелные люди состоятельные, которые взяли крупные суммы денег именно на покупку элитной недвижимости. А вот число тех, кто сейчас не в состоянии платить по кредиту, за что рискует быть выселенным из единственного жилья, оценивается не более 1,5-2 тысяч человек на всю страну. Также с этими расчетами согласны и в правиельстве. Поэтому, благодаря постановлению на поддержку государства смогут рассчитывать лишь 2 тысячи человек.

    Каковы размеры этой помощи?

    Средняя сумма кредита составляла примерно 150 000 долларов, а средний ежемесячный платеж - 1 500 долларов. С момента резкого падения курса ежемесячный платеж в рублях увеличился вдвое, также пропорционально возросла и сумма общего долга. Для тех, кто получает зарплату в рублях, это стало катастрофой - так как для некоторых платежи превысили совокупный доход семьи.

    Разработанные меры поддержки несопоставимы масштабу катастрофы. А в соответствии с постановлением правительства, по обращению заемщика теперь банк должен персчитать валютную ипотеку в рубли по курсу на дату заема. И, половину убытка от конвертации банку возместит АИЖК, а вторую половину кредитор возьмет на себя. Но, предельная сумма по возмещению убытка составляет всего 200 тысяч рублей, и заемщик может рассчитывать на помощь не болев 400 000 рублей, а оставшуюся сумму ему все такии придется выплачивать самому.

    Кто может рассчитывать на такую помощь?

    Для получения компенсации выдвигаются жесткие условия, которые касаются размера\сроков задолженности по кредиту: метража жилья, а финансовое и социальное положение заемщика.

    Общая площадь для одиноко проживающих не должна превышать 50 кв. ме, а для семьи из 2-х человек - 70 кв. м, для семьи из 3х и более человек - не больше 100 кв.м. А ипотечное жилье должно быть единственным.

    Ипотека должен быть получена не позднее 01.01 2015, а ежемесячные платежи должны возрасти на 30% по сравнению с сентябрем 2014. А совокупный ежемесячный доход семьи после выплаты платежа по кредиту не может превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена.

    Источник: https://realty.mail.ru/articles/18335/kak_rasplatitsja_po_valjutnoj_ipoteke/?content=newtizer
     
    olgaa нравится это.
  2. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,713
    Симпатии:
    815
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Если верить статистике, то валютных заемщиков не так и много по стране. А процент тех кто не платит или не может платить по таким ипотечным кредитам вообще небольшой. Я также согласен с мнением, что в основном валютную ипотеку брали люди вполне состоятельные и брали они в основном эти средства у коммерческих банков. В последнее время банки и так идут на встречу заемщикам, ограничивая например курс доллара , или давая своим заемщикам так называемые "кредитные каникулы", когда допускается просрочка платежа, но при этом заемщик должен об этом предупредить банк. Условия по которым заемщик может рассчитывать на получение помощи хоть и жесткие, но справедливые. Многие ведь брали ипотеку, строили коттеджи, которые можно сравнить с дворцами. А сейчас просят государство о помощи им.
     
  3. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    4,902
    Симпатии:
    911
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    По таким видам кредитования, уже давно разработаны методы погашения, даже если человек находиться в очень затруднительном состоянии.
    Время когда отбирали ипотечное жилье уже наверное кануло в лета, после нескольких прецедентов, заемщики начали более ответственно подходить к взятию ипотечных кредитов.
    Если эта новость касается старых догов и проблемных, то конечно понятно и не все еще выкарабкались из этого дога. Но по новым договорам, мне кажется и проблем не должно возникать. Ведь на фоне прошлых ситуаций, клиенты банков теперь больше бдительности проявляю при оформлении договора с банком, чтобы не остаться на улице.
    Поэтому могу поддержать мысль о том, что неплательщиков сейчас уже не так много как было еще пару лет назад.
     
  4. romator08

    romator08 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,021
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Хорошо, что хоть какой то шаг государство сделала на встречу тем семьям, которые удвоили свои кредиты сами того не ожидая. В том году много людей потеряли свои квартиры, об этом даже передачу целую сняли. Поэтому, думаю уже давно пара было предпринять какие то действия.
     
    z1973z нравится это.
  5. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    4,902
    Симпатии:
    911
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Конечно да, а то получается какая то просто кабала с этими ипотечными кредитами. Приняты меры по поддержке заемщиков, но там еще нужно скорее всего кучу подтвердительных документов предоставить. И если все оформлено после 1 января 2015, то не понятно как поступить в этом случаи, это для старых договоров получается.
    Хотя если все по справедливости, то в обязательном порядке нужно как то подстраховать особенно семьи, где есть малолетние дети. Остаться без жилья, при этом уже оплатив даже 50% по ипотеке, ох как не приятно.
     
    romator08 нравится это.
  6. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,713
    Симпатии:
    815
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Но согласитесь, что государство должно помогать не всем заемщикам. Если у заемщика это единственная недвижимость и квартира которую они приобрели по ипотеке небольшая, не хоромы у них, считаю государство должно помочь таким людям. А вот если у человека коттедж построен на ипотеку, который который по метражу более 1000 квадратов и в три этажа, я тут сомневаюсь сильно, надо ли таким заемщикам помогать.
     
    romator08 нравится это.
  7. romator08

    romator08 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,021
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Нет, тут конечно не все так просто и государство деньги раскидывать не будет. В первую очередь смотрят на то, в каком вы положении в плане жилья. Ведь до этого выселяли молодые семья, которым и жить то негде было, при чем из-за подъема суммы, им пришлось работать в две смены. Для таких, я считаю, суммы нужно выделять незамедлительно.
     
  8. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    4,902
    Симпатии:
    911
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Ну вот вы же читали какие должны быть требования для предоставления помощи от государства. Это только перечень основных, но я больше чем уверена, что в процессе появиться надобность и в дополнительных документах.
    Если ежемесячный платеж не будет превышать эти 30% сравнительно с 2014 годом, то и ничего вам не будет положено. В каждом законе есть свои лазейки конечно же, здесь будут тщательно рассматривать все индивидуально.
     
  9. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,738
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Разработанная ранее, еще в весной 2015 года антикризисная программа помощи ипотечным заемщикам, в том числе и валютным оказалась не работоспособной. По этому, было принято внести ряд дополнений и изменений в условия этой программы. Так, например, увеличение финансовой помощи до 600 тысяч рублей, а так же включение в программу семей, которые имеют одного несовершеннолетнего ребенка и отменили требование о подтверждении снижении доходов на 30 %.
     
  10. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,074
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    А почему именно государство? Банки ведь пересчитывали валютные ипотеки. Да и не так много таких любителей валюты было по стране. Что-то около 1,5-2 тысячи на всю страну. Сбербанк давно это порешал, думаю, другие тоже реструктурировали и пересчитали по какому-то более лояльному курсу, как и государство пересчитало тогда самим банкам. Хотя я вообще не считаю, что государство должно нести ответственность за чьи-то финансовые риски и потери.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,740
    Симпатии:
    566
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Конечно же те кто брал недвижимость в ипотеку, им в первую очередь нужна помощь хоть какая либо, перерасчет за должности в рубли по более нормальному курсу. Просто у нас помню одно время не давали недвижимости в ипотеку в местной валюте, по этому всем приходилось брать в том в чем дают, а следовательно риски увеличившись вместе с увеличнвшимся курсом доллара сделали людей не платежеспособными в плане возврата кредитных средств взятых в валюте.
     
  12. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,738
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    А почему не государство должно помогать разными видами программ тем людям, которые взяли валютные ипотечные кредиты. Ведь, почему возросла плата по кредиту, из за высокой инфляции, а кто допустил такой уровень инфляции,как не само государство. Так,что вполне правильно, что государство сейчас помогая данным кредиторам, можно сказать, что исправляет свои ранее допущенные ошибки.
     
  13. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,074
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Кредит - это сфера ответственности заемщика, как и любые риски, связанные с бизнесом. Никто, кроме самого собственника не должен отвечать за сохранность своих средств. Точно так же тогда можно предъявлять претензию государству, если вас обокрали мошенники или вы просто проиграли в карты или пропили леньги, "государство же допустило". Нет, это банальное перекладывание ответственности. Государство и так приложило тогда максимум мер для поддержания стабильности - это его работа, а вовсе не раздача наличных всем желающим.
     
  14. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,738
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Но прогнозы процентных ставок и инфляционные процессы, которые происходят в стране все таки это сфера ответственности Банка России. И не смотря на это, под угрозой выселения из ипотечного жилья сейчас из за просрочки по не рублевым кредитам, сейчас находится минимум 50 тысяч семей. Это по статистике Всероссийского движения валютных заемщиков. Так же по данным разных организаций очень существенно отличаются сами цифры по количеству самих валютных ипотечных заемщиков. Так, агенство по ипотечному жилищному кредитованию наводит цифру в 20 тысяч человек имеют ипотеку в валюте среди 3,5 миллионов всех ипотечных заемщиков страны. А по сведениям того же банка России эта цифра становит всего 12,5 тысяч человек. Так кому верить, непонятно.
     
  15. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,074
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Ответственность государства перед конкретным физлицом наступает только тогда, когда права этого физлица нарушены. Какие конкретно права были нарушены в отношении заемщиков, заключивших договр с банком на предоставление валютного займа? Никаких. Вс должно быть по Закону, за подписями под правами и обязанностями сторон. Банки со своей стороны обязательства выполнили - валюту для ипотеки предоставили, а вот заемщики свои обязанности перед банком исполнять не хотят, хотят возникшие трудности, вероятность которых восвсе не исключалась, и они это знали, переложить на плечи государства, то есть на плечи всех остальных граждан. Это, по меньшей мере, непорядочно.
    И что с того? Даже если он кому-то и не нравится - закон надо исполнять. В США ежемесячно выселяют 200 тысяч семей, но никто почему-то у государства за это денег не клянчит. Все понимают: капитализм- значит, на первом месте частная собственность. Считаю, все эти стенания по поводу "ответственности" государства за свои собственные неразумные решения пережитком советского прошлого и совкового образа мышления в худшем его смысле.
     
  16. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,738
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Еще с 20 апреля 2015 года в России действует программа помощи отдельным категориям людей, что взяли ипотечные кредиты и которые оказались в сложных финансовых ситуациях. Ранее говорилось о том, что это даст возможность оказать финансовую помощь не менее 22, 5 тысяч семей при чем не зависимо от валюты в которой был взят кредит. И на это в уставной капитал АИЖК было направлено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Но, даже этого не достаточно для того, что бы полностью решить возникшую проблему, по всей стране, с ипотечными кредитами.