1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Как бизнесу вернуть свои деньги, когда банк неплатежеспособен

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем Vialaia, апр 2, 2016.

  1. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    Украинская банковская система переживает не наилучшие времена. Лимит, выдаваемый неплатежеспособными банками, составляет 200 000 гривен. Автоматически встает вопрос, как вернуть деньги юридическим лицам, у которых хранятся суммы в разы превышающие выдаваемый лимит?

    Всем известно, что у банковской системы Украины состояние довольно тяжелое. Когда НБУ говорит о растущем количестве неплатежеспособных банков - это уже никого не удивляет. В подобные банки вводят временную администрацию, и далее начинается процесс удовлетворения владельцев вкладов и кредитов ссылаясь на Закон Украины О системе гарантирования вкладов физических лиц". Сама процедура осуществляется за счет контроля Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Фонд занимается защитой вкладов физлиц – вкладчиков. Как показано практикой,такую защиту осуществляют, за счет иных вкладов, в частности от предпринимателей. Но данный закон регулирует положения возврата средств физическим лицам, а вот что делать владельцам предприятий в таком случае? Возможно пойти несколькими путями для попытки возврата денег.

    Удовлетворяем потребности кредиторов в счет ликвидационной массы



    Удовлетворять требования кредиторов банка на сумму большую за лимит можно лишь на стадии ликвидации банка, тогда когда только утвердили списки кредиторов.

    Есть специальная очередность погашения данных потребностей, где сперва возмещают ущерб физических лиц, а лишь потом переходят к юридическим. Вследствие, выходит, что кредиторам остается лишь ждать, что после того как банком будут распроданы собственные активы, средств станет предостаточно, для удовлетворения потребности сполна. Но как показано практикой, возвращать деньги не так уж просто даже частично, про полную сумму вообще не будем упоминать. Так как обязательства банка зачастую превышают суммы активов, на которые произошла их продажа. К тому же после ликвидации, активы очень падают в цене, не пользуясь большим спросом, из-за конкуренции среди банков-банкротов а также маленькой покупательной способностью рынка.

    Проводим взаимозачет требований между кредитором и должником



    Когда долги погашаются за счет взаимозачета требований данных лиц, при совпадении сумм кредитор с должником могут согласовать процесс уступки требований по договору вклада в пользу должника. Если обе стороны согласны пойти на такой шаг, то у должника банка появляется шанс возместить кредит в меньшей сумме от суммы первоначального займа, в то время как вкладчик возвратит хоть частицу вклада.

    Ранее Фонд не признавал взаимозачет. Для отказа в этом, банки руководствовались статьей 36 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Также искоренялась возможность погашения кредита в счет вкладов лиц, которые выступают в обеих ролях одновременно. В этом вопросе судебной практикой поддерживается сторона Фонда.

    Начиная с 2015 года споры, которые касаются взаимозачетов согласно статьи 606 ГКУ стали не признавать взаимозачет долга за счет вкладов, в случае когда вкладчик является в то же самое время и должником.

    Новый шанс у кредиторов и должников по возвращению средств или оптимизации задолженности возникает с появлением решения Фонда "Об утверждении изменений к Положению о выведении неплатежеспособного банка с рынка" от 16.04.2015, которым позволено совершать взаимозачет денежных средств при временной администрации. Данный порядок не будет нарушен в случае когда от начала сделки прошло более 180 дней от открытия процедуры банкротства банка. Но пока еще не совсем ясно как Фонд собирается пользоваться таким разъяснением, на практике не встречалось его применение .

    Привлекаем к ответственности лица, причастные к доведению банка до банкротства



    Согласно ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности связанных с банком лиц" от 02.03.2015, согласно которым введены несколько видов ответственности в форме административной, гражданско-правовой и уголовной для владельцев банков, в случае совершения любых действий, которые могут привести к неплатежеспособности банка, при возможном нанесении значимого ущерба материальной государственной собственности или кредиторам.

    В следствии, вкладчик может подать иск против владельца банка. Но в противовес данному заявлению встает ГКУ и законодательные акты о юридических лицах и акционерных обществах, где указаны положения об ограниченной ответственности акционеров.

    Еще одним новшевством предусматривается удовлетворение требований кредиторов на этапе формирования ликвидационной массы банка, при нехватке активов. Фондом будет проявляться активность по поиску активов и в судебных делах.

    Исходя из этого, даже если закон и не предусматривает возможность взыскать средства с обанкротившегося банка до начала продажи собственных активов, существует альтернатива возврата вклада. Возможно предъявить обращение к конечному бенефициару банка с иском погасить сумму долга. Но сам процесс возврата денег очень сложен и мало кому везет достичь желаемого результата. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе банка для размещения своих средств.

    Vialaia, специально для FinForum.Net
     
    interes нравится это.
  2. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,762
    Симпатии:
    540
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    В России сложновато юрикам вернуть свои деньги из банков - они идут в очереди после вкладчиков толи второй, толи третьей очередью. А рассчитывать что будут получены деньги от продажи имущества - последнее дело. Остается только надеяться и следить за банком и при проблемах сразу же выводить деньги, но не в последний момент когда деньги могут зависнуть на стадии ушли из банка, но не дошли.
     
    z1973z нравится это.
  3. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    4,823
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Такая ситуация не тоько в России, это нормальная практика банковской системы. Ведь намного выгоднее большой куш сорвать, а потом хоть трава не рости, отдавать деньги банки не спешат. Нужно предварительно оценивать все стороны работы с тем или иным финансовым учреждением, потом волокита такая и нет 100% гарантии возврата денег.
     
    Arkad нравится это.
  4. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,965
    Симпатии:
    709
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Юрлицам надо в двухмесячный срок после объявления банкротства банка надо подать документы с требованиями о возврате денежных средств и которые подтверждают права этого предпринимателя на деньги, которые находятся на счете банка: заявление, договор, бухгалтерия какая есть, может, что-то еще, что послужит доказательством прав на эти деньги. Очень важно успеть в этот срок. Потому что потом документы уже не будут приниматься. Но скорее всего, все это пустые хлопоты, если банк закрылся по той причине, что у него нет денег. Хотя не исключены варианты. Так, по крайней мере, в РФ. Не думаю, что на Украине ситуация обстоит лучшим образом.
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,652
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Вы наверное путаете, все вклады, будь то физическое лицо или юридическое, застрахованы в системе. В случае если банк признается банкротом, по российскому законодательству, все юридические лица признаются кредиторами данного финансового учреждения. Они могут предъявлять требования по долгу временной администрации либо временному управляющему, подаются документы на внесение организации в реестр кредиторов. После этого созданная комиссия распродает имущество банка и делит все врученные средства между всеми кредиторами. Тут еще возникает один вопрос, у банка отзывают лицензию, или он просто ликвидируется. Если он находится в процессе ликвидации, то денег на возмещение вкладов юр.лиц хватит всем. В какой-то момент (не ранее, чем через 60 дней после публикации объявления о банкротстве) реестр закрывается. В принципе, можно предъявить требования и после закрытия реестра, но в этом случае вы окажетесь в конце очереди на выплаты.
     
  6. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Очень сложно уследить за банком, а о том что намечается ликвидация вам и подавно никто заранее не скажет, конечно если у вас нет хороших знакомых в этом банке. К тому же банки, оказавшись в такой ситуации нередко выдвигают лимит на перевод и снятие средств со счетов выше которого просто так вам никто не позволит снять. Поэтому необходимо иметь счета в разных банках - тогда возможность сохранности средств увеличится.
     
  7. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,762
    Симпатии:
    540
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Не обязательно иметь знакомых в банке, достаточно просто следить за финансовыми показателями банками, релизами Центробанков, ну и в целом следить даже бегло за информацией о банке в интернете. Чще всего паникеры несут информацию заблаговременно и нужно просто с умом проанализировать информацию.
    А как это сделать юридическому лицу ведь у него все средства могут быть в одном банке (в основном у всех именно так)...не будет же фирма иметь один счёт для покупки, другой счёт в другом банке для продажи и т.д.
     
  8. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Не знаю как у всех, а лично у меня на фирме счета открыты в нескольких банках, как управлять средствами собственник решает уже сам. Но именно это спасло нас от потерь при масштабном закрытии банков в 2014. И именно за счет владельца банка удалось вывести вовремя деньги со счетов. А вот релизы появились уже немного позже, когда появились рамки управления средствами. Насчет анализа показателей точно не скажу, в то время была отдельная ситуация, и банки закрывали далеко не из-за их финансовой неустойчивости.
     
  9. Владислава

    Владислава Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 27, 2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Я думаю, что споры, связанные с взаимозачетом и возвратами денежных средств, находящимися на счетах банка-банкрота, в любом случае решаются в судовом порядке. При этом разбирательства в суде могут длиться достаточно долго.
     
  10. Kack

    Kack Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    апр 10, 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Мне кажется вернуть деньги невозможно..если только инсайт не получить и снять заранее..
     
  11. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    На самом деле юридическому лицу, зарегистрировпнному по всем правилам и законам вернуть средства при условии если банк признан банкротом, будет намного проще чем простому клиенту банку, так скажем, физическому лицу. Ведь в конце концов в любой фирме есть свой, либо наемный юрист по всем вопросам фирмы, который сможет решить данный вопрос в кротчайшие сроки. Необходимо будет в этом случае подготовить все документы, касаемые взаимоотношений между фирмой и банком. Хорошо, если они будут в порядке, в этом случае банк обязан будет возвратить все средства, находящиеся на счетах фирмы.
     
  12. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,762
    Симпатии:
    540
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Так ведь в банках тоже есть свои юридические службы, которые тоже готовы к вашим шагам. Только они на шаг впереди и технично заметают следы. Думаю вы видите по последним банкам без лицензии как сложно взять с них что либо. Ну будет у них оформлен стул, стол, сейф...и взыскайте с них. Вывод, храните деньги компаний в надежных банках, не гонитесь за дешевыми тарифами при обслуживании.
     
  13. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Верно, и банки имеют свои юридические службы, но они опять же заинтересованы совсем в другом и вряд ли в спорной ситуации, тем более в случае банкротства встанет на сторону вашего бизнеса, он скорее будет отстаивать свои собственные интересы. Поэтому на такие службы не стоит надеятся, лучше всё-таки самостоятельно найти юриста, это даст гарантии того, что дело в суде с банком будет выиграет, и банк всё-таки вернет вам то, что причитается.
     
  14. Matilda

    Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 16, 2016
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    196
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Это все в теории, что можно деньги вернуть(( На моей памяти двое знакомых, имеющих небольшой бизнес (но капитал и там там был приличный в банке) не смогли вернуть ни копейки после долгих тяжб в суде. Не знаю почему так все неэффективно работает. Первая знакомая открыла счет а маленьком банке, даже не помню названия (Днепр вроде), он обанкротился, она сутками стояла в очереди, чтобы снять часть денег, но банкротство прошло мгновенно. Много людей пострадало, она наняла юриста, но деньги были потеряны. Вторая компания имела два счета Укрэксимбанк и Уксиббанк, первый перевели на временную администрацию, деньги заморозили и они ничего не добились
     
  15. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,965
    Симпатии:
    709
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Думаю, что нет, не проще. В отличие от физлица, вклады которого защищены Законом об обязательном страховании вкладов, на счета юридических лиц и различных предприятий эти обязательства на распространяются. Разве что на вклады индивидуальных предпринимателей, которых, по сути, можно приравнять к физлицам. Другие субъекты бизнеса не застрахованы, а поэтому вернуть с банка- банкрота свои деньги у них шансов немного, в то время как простые вкладчики получат свои деньги стопроцентно.
     
  16. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    При самом начале бизнеса необходимо удостовериться, что банк во-первых, надёжный, а во-вторых, может предоставить какие либо гарантии в случае форс-мажорных обстоятельств. Иначе, на мой взгляд, не стоит доверять свои средства подобному банку. Ну а что касается возврата денежных средств, я думаю, что этот вопрос будет, скорее всего, решаться через суд.
     
  17. Matilda

    Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 16, 2016
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    196
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Да, глупо доверяться любом банку, особенно какому-то маленькому о котором ты не слышал. Я когда карту для фриланса открывала, перечитала кучу информации об украинских банках, нашла списки худших и лучших и отзывы обо всех. Но в тех случаях, когда мои знакомые отрывали счета по бизнесу, кризиса еще не было и все не думая открывали счета там, где для их рода деятельности было более выгодно. Их можно понять, так как длительное время с банками в стране проблем не было совсем и все сильно расслабились. А вот сейчас знакомые бизнесмены даже имеют счета в нескольких самых надежных банках, чтобы в случает чего пропала только часть денег
     
  18. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,965
    Симпатии:
    709
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Если это ИП, то в отношении него будет действовать Закон о страховании вкладов так же, как и в отношении физлиц. А если это другой бизнес, то никаких гарантий, только если сами не застрахуетесь. Поэтому кому как повезет. А средства доверять придется, если нужно иметь расчетный счет, и не каждый банк предоставит выгодные условия, потому что у банков свои интересы. А предприниматель должен понимать, что его деятельность сопряжена с предпринимательскими рисками, и банки, к тому же, так же рискуют.
     
    Matilda нравится это.
  19. Matilda

    Matilda Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 16, 2016
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    196
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Ну я к примеру не богата, и пока не зарегистрировалась как ЧП -только планирую. То есть мне в финансовом плане пока что терять нечего. Но я перед тем, как открыть себе карту в банке изучила всю ситуацию с банками в Украине. Знаю у каких банков проблемы, у кого временная администрация уже, кто в группе риска. (Например у Привата проблемы, так как он прокредитировал убыточную авиакомпанию, и та обанкротилась, и 1\3 всего!!! капитала Приватбанк не получил обратно). В результате я выбрала Укрсиббанк и очень довольна ими. С ними и останусь. А многие предприниматели тупо возле своего дома счет открывают не мониторя ситуации на рынке, а потом удивляются, почему вдруг все деньги пропали. Считаю, что выбор банка в наше время даже важнее выбора направления бизнеса!!
     
  20. Romashka

    Romashka Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 31, 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Деньги сегодня лучше держать в крупных банках с иностранным капиталом. С ними на много надежнее вести бизнес, так как иностранные инвесторы если вкладывают деньги, то ждут что они будут работать и рассчитывают на длительную перспективу. Наши же банки в последние годы перед кризисом 2014 года росли как грибы, каждый уважающий себя бизнесмен открывал свой карманный банк "чтобы было удобно обслуживать свой бизнес". Соответственно при первых же проблемах деньги выводились в оффшоры путем выдачи липовых кредитов своим же компаниям, а вот обычным клиентам со стороны уже доставась остатки, если и доставались. За все это время ни один банк с иностранными инвестициями не лопнул.
     
Похожие темы
Загрузка...