1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Гибралтар и Шотландия ищут варианты сохранения членства в Евросоюзе

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Владислава, июн 29, 2016.

  1. Владислава

    Владислава Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 27, 2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    2_MARCH_SCOTLAND_800x600.jpg


    Чинный главный министр Гибралтара Пикардо Фабиан сообщил, что Шотландия и Гибралтар, население которых на британском референдуме в большинстве не поддержало Brexit, начали переговоры, направленные на поиск вариантов сохранения членства в составе ЕС. Вполне вероятно, что такую инициативу поддержит Северная Ирландия, население которой также не поддерживает Brexit.

    Так, Пикардо достаточно четко представляет себе ситуацию, когда не все составные единицы Соединенного Королевства выходят из ЕС – тем, кто останется, не нужно будет повторно принимать все необходимые меры для вступление в Евросоюз. Согласно новому плану, который находится в обсуждении, Гибралтар и Шотландия должны сохранить доступ, который им открыт сейчас. Те административные единицы Британии, которые покинут ЕС, очевидно, получат доступ на определенных других условиях.

    В свое время, а именно в 1979 году по подобному сценарию сыграла Гренландия. В 1975 году Дания, в состав которой входила Гренландия, вступила в ЕЭС (Европейское экономическое общество). В 1979 году Гренландия получает широкую автономию от Дании, а в 1985 году по результатам референдума выходит из ЕЭС.

    Примечательно, что 95% избирателей Гибралтара по итогам голосования – противники выхода Великобритании ЕС, при этом большинство из проголосовавших желают остаться в составе Соединенного Королевства. Пикардо отметил, что если Гибралтар сохранит статус заморской территории Великобритании, то это не должно отождествляться с отказом от членства в ЕС.

    Шотландия и Гибралтар таким образом защищают возможность доступа к единому рынку ЕС. Министры намерены и дальше продвигать и защищать интересы указанных государств, искать новых партнеров, единомышленников для реализации стратегических и политических целей внутри Великобритании.

    Стоит отметить, что в конце прошлой недели правительство Шотландии заявило о намерении наложить вето на закон о Вrexit, власти готовы на самые радикальные меры для сохранения государства в составе ЕС. Никола Стерджон, первый министр по делам Шотландии высказала мнение о возможности проведения второго всенародного голосования о независимости, однако проведенные опросы граждан свидетельствуют о том, что большинство населения Шотландии не поддерживает данную инициативу.

    Источник: http://www.rbc.ru/politics/28/06/2016/57723efe9a7947c77a49aaa4?from=newsfeed
     
    Arkad нравится это.
  2. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Это же какие, интересно? Ведь это не просто половина народа проголосовала, за ними стоят политические лидеры, руководители партий и объединений, способных на многое, вплоть до поднятия мятежей и смены власти.
    Кэмерон считает, что в Европе возрастает риск войны при выходе Британии из ЕС, а его оппоненты - что стране надо спасать от этой войны себя, а не Европу. Вот так стоит вопрос на самом деле, дело в собственной безопасности на фоне миграционных процессов и прочего, а не в вопросе пошлин, или там, наличия виз.
    Ну а брожения понятны, не понятна только в данном контексте позиция Шотландии и Гибралтара, они что ли собой намерились защищать Европу? Хотя, вообще-то позиция Шотландии не удивляет, у них всегда были проблемы с дальновидностью, за что и поплатились суверенитетом. Давно. Они уже, наверное, вообще уже забыли что это такое.
     
  3. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,816
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Самое интересное в этой связи позиция руководства Евросоюза. Когда проходил референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании, то евро чиновники заявляли что если Шотландия выйдет из состава Великобритании, то она автоматически выйдет из состава Евросоюза. А чтобы попасть туда обратно ей придётся встать в конец длинной очереди желающих.
    Теперь же когда о выходе из ЕС заявила уже Великобритания, а Шотландия желает остаться в этой организации, те же евро чиновники заявляют, что готовы предоставить ей для вступления в ЕС льготыные условия, если Шотландия отделиться от Великобритании.
    Двойные стандарты на лицо и по сути еаробюрократы сейчас подталкивают Шотландию к выходу из состава Британии.
     
  4. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,644
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    И где здесь вы увидели подталкивание Евросоюза к решению Шотландии остаться в складе Европейского Союза. Если понаблюдать со стороны, то может показаться, что даже сам народ Великобритании заигрался в эти популярные игры. Сами того не ожидая, они наломали кучу дров и как с этим теперь разобраться не знают. Мне кажется, что если бы сейчас провести повторно референдум по данному вопросу, то результаты кардинально бы отличались от полученных ранее.
     
  5. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,816
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Да Шотландию не надо подталкивать к тому чтобы она осталась в составе ЕС, шотландцы и сами этого хотят, потому они и голосовали против Брексита. А евробюрократы подталкивают Шотландию к выходу из Великобритании, судя ей льготные условия по вступлению в Евросоюз.
    А что касаемо референдума, то да я тоже считаю что если бы референдум провели сейчас, то перевес скорее всего был бы на стороне противников Брексита, но опять таки небольшой. И был бы этот перевес не потому что британцы голосовавшие за выход вдруг резко передумали, а потому что скорее всего бы проголосовали те, кто на прошедшем референдуме не голосовал. А наломали дров не британцы, а британское руководство в лице Кэмерона. Поскольку он вынес на референдум вопрос по которому мнение население страны разделено пополам. Но как я уже говорил ранее, что его расчёт был на то что с этим референдумом удастся провернуть все так как с прошедшим по выходу Шотландии из состава Великобритании. Но как видим не удалось.
     
  6. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    1,504
    Симпатии:
    552
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Шотландия практически сразу после того, как стали известны результаты референдума, стала искать пути остаться в составе ЕС. Один из путей достижения этого - провести референдум о выходе страны из состава Великобритании. Все же помнят главную причину, по которой шотландцы проголосовали за сбережение статуса в составе Великобритании в 2014 году. Гибралтар тоже не хочет болтаться где-то отдельно и спешит урвать свой кусок пирога из сложившейся ситуации. Вот, смотрю новости. Никола Старджен, премьер-министр (первый министр) Шотландии на встрече с председателем Европарламента Мартином Шульцем заявила, что Шотландия не желает ни выхода из состава Великобритании, ни выхода из ЕС, а потому, готова наложить вето на результаты проведенного референдума.
     
  7. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,816
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    А что, премьер министр Шотландии имеет право накладывать вето на решение принятое на общебританском референдуме? Не много ли у них людей обладают правом вето? Но даже если это и так, то я сомневаюсь что она этим правом воспользуется, ведь даже всеми любимая Королёва Великобритании и та не решается сделать подобный шаг. Скорее всего следует ожидать очередного референдума по выходу Шотландии из состава Великобритании.
     
  8. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Имеет. Они в составе объединенного королевства Англии и Шотландии по договору. А договоры, как известно, можно и пересмотреть.
    Шотландия - маленький несамостоятельный регион Великобритании, откуда давно разбежалась большая часть коренного населения. Прикрепиться к более сильному - их естественная потребность, необходимая для выживания. Хотя логичнее было бы от него таки открепиться ввиду издержек истории: англичане - оккупанты острова, если кто не в курсе, так же как и американцы - окупанты Америки. И Шотландцы для англичан почти то же, что и индейцы для американцев. А еще у шотландцев есть нефть, продавая которую и оставляя себе выручку, вполне можно было бы жить. А так, англичане на нее наложили лапу.
    Поэтому их желание отделиться и восстановить суверенитет, по идее, должно бы жить до последнего шотландца.
    А ЕС им теперь нужен как способ достижения независимости, которой у них нет с начала 18 века. Как бы не так давно, чтобы совсем забыть об этом. Ну а поскольку денег в ЕС они вливать не смогут, а будут наоборот претендовать на помощь от ЕС, то скорее всего, данный вопрос вряд ли будет решен легко, англичане их так просто не отпустят.
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,721
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Не удивительно что столько людей не согласны с выходом Великобритании из евросоюза, по скольку 48 процентов, а это вам не 10-15 процентов, проголосовали за то что бы все оставалось на своих прежних местах. Ведь Великобритания то, достаточно зорошо развита и сможет существовать без Евросоюза, а вот Гибралтар и Шотландия по всей видимости не может, им это не выгодно.
     
  10. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,644
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Вполне возможно, что Шотландия сможет выиграть с этой сложившейся ситуации свою выгоду. Великобритания своим решением дает Шотландии еще один шанс что бы попытаться заполучить независимость. И аргумент в пользу своего решения шотландцы имеют вполне весомый как и союзника в своих намерениях. Так, что исход этого события трудно предсказуем.
     
  11. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Кто вообще будет смотреть на результаты по Гибралтару? Это вообще спорная территория, которая относится к Великобританиии постольку поскольку. Их и не надо было привлекать к референдуму. Давйте тогда уж всем английским колониям предложим проголосовать, чтобы перевес был на чьей надо стороне.
     
  12. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,816
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Ну что значит не надо было привлекать к референдуму? Жители Гибралтара также являются подданными Британской короны, хоть и не живут на Британских островах, и имеют такие же права как и другие жители Великобритании. А не привлекать жителей Гибралтара к референдуму, значит нарушить их права. Даже жители Фолклендских островов голосовали.
     
    Arkad нравится это.
  13. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Канадцы с австралийцами - тоже подданные. Как и новозеландцы, жители Барбадоса и еще много кто. Причем тут подданство? Речь о государствах, которые по сути, замаскированные английские колонии. Так вот, считаю, Гибралтар - не в тему. Они в ЕС исключительно посредством Великобритании. Но на них не распространяется ни шенген, ни сельхозполитика. Вы что, реально думаете, что для них принципиально важно право голосовать в Европарламент? На карту посмотрите. Эта тарритория стратегически нужна Великобритании для контроля. И сейчас ее тупо используют для смягчения результатов по референдуму, как и Шотландию. Которая всегда была как бы "в оппозиции" и у них с островом давние терки.
     
  14. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,644
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    То, что территория Гибралтара и Шотландии нужна Великобритании это понятно. Хотя бы для того, что бы не потерять свое ощутимое превосходство над другими странами в этом плане. Но, как Шотландия так и Гибралтар имеют право высказать свое мнение по данному вопросу. А раз вы считаете, что Великобритания их голосами хочет изменить результаты референдума, это еще раз подтверждает тот факт, что в основной своей массе, даже рьяные сторонники брексита не хотели бы получить такие результаты выбора.
     
    Arkad нравится это.
  15. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,816
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Да при чем здесь Канада с Австралией? Гибралтар также как и Фолкленды являются заморскими территориями Великобритании, то есть входят непосредственно в состав Соединенного королевства и на этих территориях действуют британские законы. Канада же с Австралией, Новой Зеландией и прочими бывшими британскими колониями входят в так называемое "Содружество наций", то есть просто союз независимых государств, объединённых общей историей, которые лишь формально признают своим правителем британскую королеву.
     
  16. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,644
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
     
  17. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    volhv, при том, что раз
    то и остальные подданные имеют не меньшие права. А перечисленные мною страны имеют главой своего государства все ту же королеву.
    так формально, она формально имеет право распускать парламент и отправлять в отставку правительство, а так же объявлять от их имени войну. Побольше, чем формальное право вето на результаты референдума, не так ли?
    Единственное, что препятствует их привлечению к референдуму, так это то, что они не относятся к Европе территориально. Так и Гибралтар практически не относится. В принципе, можно было бы и их в таком случае задействовать, чтобы изменить пропорции голосов.
    Поэтому мне, если честно, не понятно, зачем этот Гибралтар вообще привлекли к голосованию, тем более, что там от членства в ЕС вообще ничего не зависит, сколько того Гибралтара? 6 квадратных километров - размер средней деревеньки в моем регионе.
    И зачем он может понадобиться Евросоюзу, что он "ищет пути". Это, знаете ли, примерно как если бы мизинец вашей левой ноги "искал пути" остаться на диване, когда все тело отправилось, скажем, на кухню:)
     
  18. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,816
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Во-первых, как я уже ранее говорил, что эти государства признают своим правителем британскую королеву лишь формально.
    Во-вторых, то что они признают британскую королеву, вовсе не означает что эти государства входят в состав Соединенного королевства Великобритания. Они входят в "Содружество наций", это что-то вроде СНГ.
    Да как вы не понимаете, что британская королева это всего лишь декорация, дань традициям, рудимент былого имперского величия и не более того. А в реальной политике она ничего не решает.
    Почему это Гибралтар к Европе не относится, он находится на европейском континенте, на юге Пиренейского полуострова.
     
  19. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,644
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    А почему это Гибралтар не может иметь права голоса на данном референдуме, если они являются частью территории Великобритании. А мысль об разбавлении голосов с помощью Гибралтара, вообще, считаю абсурдной. В таком случае, то же самое можно заявить и об Шотландии, которая проголосовала против.
     
  20. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    А в третьих - и это самое главное - они далековато от Еевропы, чтобы что-то решать в отношении ЕС, этого не учли.
    Ну да, глава государства и ничего не решает:). Я бы сказала, что ограничение власти монарха согдасно структуре госстроя - формально, а не вовсе не полномочия. Поэтому и с референдумом будет, как королева захочет, может, и правда, лучше было бы сначала спросить ее мнения, а потом устраивать голосование, которое есть формальность и по сути фикция.
    То, что Гибралтар с Шотландией "начали консультации по выработке совместных действий" -
    это вообще ничего не значит, потому что они реально не в состоянии повлиять на ситуацию. Это просто информационный шум в пользу противников брексита.
    --- Пост объединили, июл 1, 2016 ---
    потому что если Гибралтар имеет тправо, то и Канада с австралией имеют право.