1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Что делать если стартап провалилися

Тема в разделе "Инвестиции в стартапы", создана пользователем Vialaia, июн 9, 2016.

  1. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    photo.jpg
    Иногда при стремлении добиться успеха в чем-либо, на пути появляются неприятные нежданные сюрпризы. С этим можно столкнуться и при запуске своего стартапа. Конечно, не передать словами то огорчение от потери времени и денежных средств, постоянных недосыпов и разочарования. Но стоит двигаться дальше и для этого сначала придется посмотреть на ситуацию с иной стороны. Возможно, все не так уж и плохо и вы сможете найти свою выгоду и пользу из сложившейся ситуации. Ведь грамотно финишировать также нужно уметь. А каждое вложение изначально подразумевает под собой риск, а если говорить о технической индустрии, то риск автоматически становится большим. Лишь единицам стартапов получается добиться прибыли в области вложений и продвигаться далее, остальные же подвержены провалу. Конечно, при запуске необходимо верить в успех, но также рекомендуется заранее продумать пути выхода, если стартап все же провалился.

    Проблемы стартапа



    • Незаинтересованность рынка: Принято считать, что анализ развития стартапа на рынке следует исчислять по финансовым показателям. Но как мы понимаем в любом стартапе прибыль в первые месяца вряд ли будет намечаться, поэтому нужно хорошо проанализировать востребованность рынка вашим продуктом. Если потребителей не заинтересует ваш продукт либо услуга, то это станет первым тревожным сигналом для стартапа. Очень часто стартапы терпят крах именно по данной причине, продукт просто не приживается на рынке из-за своей невостребованности потребителем.
    • Выбор партнеров: На сегодня многие стартаперы в качестве партнеров по бизнесу берут своих друзей, родственников, которые вроде бы и хотят посодействовать развитию бизнеса, но их знаний не хватает для толковой реализации затеи и последующего продвижения продукта. Ведь необходимо иметь нужные навыки и знания в области стартапа. При отсутствии нужного уровня знаний возникают соответствующие проблемы, которые также могут привести к краху, поэтому подбору кадров в команду нужно уделять особое внимание. На них лежит реализация главной задачи стартапа – сделать продукт уникальным и востребованным. Поэтому следует подходить к этому моменту со всей серьезностью.
    • Отсутствие финансовой грамотности: Многие стартаперы не имеют надлежащих знаний в области управления и регулирования финансов, чем загоняют сами себя в тупик. Поэтому еще до открытия требуется точный просчет всевозможных рисков, составление бизнес-плана, анализ рынка и потребности в вашем продукте, анализ конкурентов и т.д. Лучше нанять для этого «знающего» человека, который сможет вам достойно ответить на все ваши вопросы, а также докладно объяснить главные моменты развития стартапа.

    Возможные решения проблемы



    В случае, когда все же проект целесообразней закрыть, не стоит огорчаться и зарекаться больше никогда не развивать собственное дело. Сперва просто еще раз обдумайте ситуацию:

    Если у вас еще есть силы, возможно, стоит обратиться к специалисту, профессиональному аудитору, бизнес-консультанту или юристу, который поможет вам принять окончательное решение. Не нужно сразу сдаваться, можно попробовать реанимировать проект.

    В случае, когда специалистом был сделан вывод о безнадежности проекта, нужно провести «работу над ошибками», чтобы при следующем запуске уже не допустить подобного. К тому же при решении запуска второй раз стартапер будет чувствовать себя намного увереннее, ведь он уже получил какой-то опыт.

    Бывает важно провести анализ не только проекта, но и своей личной жизни. Подумайте, возможно, нужно развиваться в другой сфере, а может просто нужно немного отдохнуть. Важным моментом является запуск стартапа в отрасли, которая вам ближе, в которой вы профи.

    В любом случае останавливаться не стоит, нужно продолжать упорно идти к цели, и тогда вы обязательно добьетесь своего!

    Vialaia, специально для FinForum.Net
     
  2. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Правильно, как говорят, что умные учатся на чужих ошибках. Но, если с чужих ошибок проблематично сделать вывод, то можно учится и на своих. Еще можно добавить одну причину не реализации проэкта стартапа это недостаточное колличество оборотных средств на самом начале его работы.
     
  3. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,773
    Симпатии:
    546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Моё видение - если стартап провалился и потерял человек деньги, в первую очередь стоит отдохнуть (лучше съездить на море для релакса и очистки мозгов), потом провести анализ полёта ,хотя на финальных шагах при провале уже не раз аналитику делал стартапер. Ну а если деньги остались, попробовать что-то другое позднее, а до этого времени поработать "на дядю" и переключить мировоззрение, уменьшить ответственность своих действий.
     
  4. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Передышка нужна, это правильно, что бы было достаточно времени все проанализировать. А вот на дядю лучше поработать именно в той отрасли, которая как можно больше связана с идеей реализации вашего стартапа. Время зря не потеряете и опыта на будущее наберетесь, что существенно сможет повысить ваш повторный шанс на успех.
     
  5. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,773
    Симпатии:
    546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Да не думаю что стоит возвращаться в ту же самую отрасль. А у дяди можно поработать. Возможно и бывают успешные случаи когда "два раза в одну реку входят", но я в основном слышал что или меняют кардинально отрасль или приближенную, но не такую же (и крайний вариант больше совсем не заниматься стартапами).
     
  6. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Если хорошо поработать над допущенными ошибками, выяснить из причину и научиться их устранять, то я думаю, что можно войти и в одну реку. Иначе, если каждый раз скакать от одного к другому, то можно потерять массу времени и не только. А как же одна из черт характера делового человека, что все начатое нужно стараться доводить до конца.
     
  7. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Смотря какой был стартап. Все не так страшно, если бизнес не пошёл, когда он основывался например, на производстве чего-либо. В этом случае, у предпринимателя остаются активы в виде ценного производственного имущества, а так же, если было приобретено помещение для производства и прочее. Таким образом можно либо сдавать в арендлу имеющиеся активы, либо реализовать их и вернуть часть средств, затраченных на организацию бизнеса.
     
  8. Swadow

    Swadow Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 11, 2016
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Нужно найти силы, собраться и попробовать новый стартап создать, все же часто бывает, что на начальной стадии стартапы перестают работать из за разных причин, или не популярности или нехватки средтсв, времени. Лучше всего забыть, попробовать себя в чем то другом, или вступить в команду других людей которые помогут тебе заработать. Главное не сдаваться, в лучшем случае можно сделать работу над ошибками, если все пройдет успешно, то можно доделывать проект.
     
  9. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Если бы так думало большинство бизнесменов, то количество миллиардеров и миллионеров стало бы в разы меньше, так как показывает практика,каждый из них не раз и не два в своей жизни испытывали неудачи в своем бизнесе, но смогли восстановить все заново и по нескольку раз. Так что тут есть над чем подумать.
     
  10. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Если какое то начинан е предпринимателя сразу не пошло, то еще есть шанс поправить полодение, перерасчитав все показатели своего плана. Возможно дело все в неправильных расчетах или недоработках. Ну а если дело вообще не востребовано в данном регионе, то ваозмодно, следует выбрать иное направление деятельности. А уже имеющийся бизнес проект можно продать в регион, где дело будет пользоваться успехом (если идея бьвла уникальная).
     
  11. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Для того что бы повысить шанс выживания своего стартапа, думаю нужно найти способ перед его реализацией и внесением в него денег, посоветоваться с людьми которые имеют навыки и знания в этом деле. Мне очень раньше нравилась одна телевизионная передача, в которой, люди, что хотели начать свое дело презентовали свой бизнес план. И если его одобряли эксперты, то он мог получить даже инвестиции для его реализации.
     
  12. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Сейчасиесть то же самое в интернете. Есть масса специальных сервисов, где модно показать свой стартап и послушать, что скажут эксперты и другие пользователи, сталкивающихся с таким бизнесом. Так же тут можно рассчитывать и на получение стартовых инвестиций, если проект действительно перспективный и зацепил инвесторов. Если дело не клеится и предприниматель видит, что его бизнес не цветет, а увядает, то можно и проконсультироваться, выслушать мнение со стороны. Возможно в такой ситуации удастся недопустить полного краха.
     
  13. Cepera

    Cepera Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    выше писалось о том, что модно показывать другим свой стартап и так далее... а есть ли риски, что кто то другой украдет просто идею, или она автоматически получает как бы права чей то собственности (забыл как это называется..), при выкладывании в интернет или еще куда то?
    если есть к примеру идея, у которой есть аналоги, но именно так никто не делал еще, как можно и рассказать об этом, и одновременно уберечься от воровства?
     
  14. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Вот потому я и не приверженец всяких там специальных интернет ресурсов. Все это должно быть продумано. Но, все же если у вас есть такая возможность и вам может помочь в этом вопросе человек, которому вы полностью доверяете, то терять такую возможность не стоит.
     
  15. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,773
    Симпатии:
    546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    В теории конечно так и есть, но ведь денежные потоки не безграничны. Ладно, когда деньги есть и можно спокойно "играться" в стартапы самому или вкладываться в них. А есть стартап открываешь на последнее или еще хуже в кредит, тут много и часто не получиться. Нельзя при малых финансах превратить открытие стартапов в хобби. Да и сильно много видов сам не придумаешь.
     
  16. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Все же прежде чем что то начинать нужно что то уже иметь или деньги или знания. Так вы увеличите шанс на свой успех. Если все таки у вас ни чего не вышло, главное не сдаваться а накопить то, чего не хватило для реализации проэкта с первого раза, и попытаться исправить положение дел.
     
  17. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,088
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Считаю, что следует банально увеличить количество попыток. Это тоже путь. Можно всю жизнь то отдыхать, то копить, то набираться опыта, и в итоге ничего не выстрелит. А можно делать попытки, тогда шансы на успех увеличиваются. Ведь стартап - это в большой степени дело случая и благоприятного стечения обстоятельств, которое сложно предугадать заранее на 100% ввиду большого количества независящих от нас факторов. Кроме того, делая попытки, стартапер набирается опыта, и впоследствии может сделать раскрутку стартапов своим основным занятием.
     
    ixion нравится это.
  18. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,773
    Симпатии:
    546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Ну если денег вагон и маленькая тележка, то можно постоянно начинать стартапы. Только с каждой новой неудачей у такого горе-предпринимателя может вырабатываться комплекс неуспешности. И надолго ли хватит у него терпения в таком случае...Не думаю что больше 4-5 стартапов среднестатистический стартапер сможет завалить и заново попытаться открыть.
     
  19. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,088
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Задача стартапера не вкладывать, а привлекать счредства. И раскручиваться. Это смысл стартапа как бизнес-явления: начинать с нуля или практически с нуля.Так что состоятельность тут не показатель. Скажу больше: состоятельному человеку не интересен стартап - ему и так хорошо. Но главное, состоятельный человек - это как правило немолодой человек. А немолодой сложнее переносит неудачи. Скажем, не так легко, как в молодости, и еще много времени и сил все исправить. Для успешного стратапа нужно быть морлодым и амбициозным. А возможности личных вложений в дело - это уже вторично, и вообще необязательно.
    Поэтому совет тут один: если стартап провалился - проанализировать ошибки, если они есть, и начать все сначала.
     
  20. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Не вариант такое развитие событий. Тем более, еслитнеиудался первый стартап, то нет гарантии, что и второй, и последующие не постигнет та же участь. Нужно вначале разобраться с причиной неудачи. Быть может проект был обречентна провал с самого начала из за того, что данная идея нереализуема в выбранном регионе. А может причина была и в самом стартера - если он не уделял должного времени и внимания работе, или вообще не имеет предпринимательских способностей. Если причина в проекте, то можно пересмотреть или идею или найти другой стартап и более тщательно все просчитать, что бы не провалиться и это начинание.