1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Золотовалютные резервы РФ достигли исторического максимума

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, авг 14, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    s1200.jpg

    Впервые в истории России золотовалютные резервы страны превысили отметку 600 млрд долларов. С чем это связано? Читайте далее...

    По данным конца прошлой недели (на текущую неделю отчета еще не было) золотовалютные резервы превысили отметку в 600 млрд$, а именно 600,7 млрд. Таким образом был побит рекорд, показанный в 2008 году (598 млрд $).

    В текущем году золотовалютные резервы РФ выросли на целых 8,4%. Это при том факте что наблюдалось значительное снижение цены на нефть и стране приходилось продавать валюту из своих резервов для поддержания экономики страны. На сам же рост резервов повлияли как стремительный рост цены на золото так положительная переоценка валютного портфеля резервов.

    В настоящее время резервы России по объемам превышают размер внешнего долга страны четверть (по состоянию долга на 1 июля).

    Золото составляет 1/4 от общего объёма золотовалютных резервов РФ. По состоянию на начало августа стоимость золота в резервах страны достигло отметки в 144 млрд $ (+10% в цене за июль).

    Стоит отметить тот факт что последние 4,5 месяца РФ не приобретает золото на своём внутреннем рынке и динамика цены запасов зависит исключительно от цены самого золота.

    Агенство Fitch Ratings прогнозирует что к концу текущего года резервы страны снизятся до отметки в 570 млрд долларов.

    А как Вы считаете, продолжит ли золото свой рост в цене? На данный момент 1 унция золота стоит 1 955$. Хотя еще пару недель назад стоимость доходила до рекордных 2 000$. Возможно золото вновь обновит свой рекорд, кто знает...
     
    Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Я думаю, что рост цены на золото не говорит об успешности или благополучии страны. Как-то радует маленько, что в закромах Родины что-то все же есть с золотым блеском. Но количество золота, на мой взгляд, важнее. Особенно, когда и цена на него на международном рынке высокая. Но все в мире переменчиво. Еще недавно и черное золото было в цене, потому и золотом хоть и черным называлась нефть. А теперь как заспотыкалась экономика из-за цен на нефть. То же может случиться и со слитками золотыми. Главнее всего правильно вовремя распорядится своими богатствами, чтобы никакие кризисы были бы не страшны, чтобы государство было сильным и чтобы народ жил в благополучии.
     
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    А что, была проведена независимая ревизия? Где-то в одной из тем говорил, что для прессы и "народа" нарисовать можно любые цифры и точное количество физического золота в хранилищах центробанков известно единицам посвященных в эту тему людей. Что касается цены, да, пошел откат с начала недели на фоне новостей из юсы, сейчас цена ниже $1950 за тройскую унцию (декабрьские фьючерсы). Да и вообще весь рынок сырья в минусах торгуется. По поводу прогнозов, всяко может быть, пока не прошли президентские выборы в США, к драгоценным металлам внимание инвесторов будет высоким как и при любых глобальных непонятках, затрагивающих всю мировую экономику.
     
    Natafox нравится это.
  4. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Присоединяюсь к мнению некоторых аналитиков, которые считают, что 2 000$ за унцию - это не предел и у золота остается потенциал дальнейшего роста. Откат от психологической отметки в 2000 долларов за унцию, возможно наблюдался из-за того, что многие инвесторы зафиксировали прибыль. Но этот откат будет временным, банки продолжают печатать бумагу и вливать ликвидность, доллар будет дешеветь, а экономические потрясения, вызванные пандемией и карантинами, тоже не придают финансовой системе устойчивости и развития. А это значит спрос на золото будет расти.
    Вот еще вопрос - можно ли эту ситуацию рассматривать, как некую компенсацию падения цен на нефть для России? Ибо с ростом цены золота растут не только золотовалютные резервы, позитивный настрой получает и фондовый рынок.
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Думаю, что все поступления в бюджет в рублях ли, в резервной валюте ли говорят об экономической и финансовой надежности государства. Само по себе золото, если, допустить, что оно не будет пользоваться спросом на мировом рынке, не будет представлять собой никакого позитива. Если этот благородный металл выступит как платежное средство на рынке, то да, он- резервная валюта, если же оно-товар, то только спрос на него, определит его значимость для государства. Сегодня из-за мирового переполоха и некоего сомнения в долларе внимание всех привлекает золото, как резерв. Но все может и поменяться.
     
    Arkad нравится это.
  6. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Это верно при условии, что распределением этого бюджета на всех уровнях занимаются честные и умные чиновники. Но это уже другая тема. А по факту, Банк России не покупает золото на внутреннем рынке с апреля месяца, то есть никаких новых поступлений золота у него нет, и вся динамика стоимости его золотых запасов привязана исключительно к цене золота. Подорожало золото - получился новый рекорд золотовалютных резервов страны. Сейчас цена откатила чуть ниже - до 1960-1970 долларов за унцию, и запасы упали до 590,8 млрд. долларов. Уже нет максимума, вот и весь секрет этого рекорда.
    Еще один простой пример - во втором квартале 2018 года Банк России прикупил китайских юаней на сумму около 44 млрд долларов. Курс тогда колебался между 6,2 и 6,4 юаня за доллар. Это же поступления в бюджет? Вот только накопленные курсовые убытки с тех пор превышают 5 млрд долларов. Что-то мне кажется, что при таком управлении экономическая и финансовая надежность государства не повышается.
    Переполохи происходят регулярно, и за все это время уже успели объявить золото обеспечением для всемогущего доллара, а затем и отказаться от этого обеспечения. Вот только не при каждом переполохе стоимость унции улетает за 2000 долларов. Попытка оперировать отличиями значения золота как платежного средства или резервной валюты в ваших рассуждениях содержит один серьезный изъян, предпосылку - "если, допустить, что оно не будет пользоваться спросом на мировом рынке". Так можно про любой актив написать: если не будет пользоваться спросом, то не будет представлять собой никакого позитива.
     
    Natafox нравится это.
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Россия и Китай планировали в своих торгово-экономических действиях перейти на рубли и юани. Возможно тогда и вполне правильным был шаг приобретения юаней, в том числе и как резервной валюты. Но Трамп сумел своими пошлинными атаками, политическими тоже, сильно повлиять не только на интересы и планы Китая, но и всего мирового рынка. И до сих пор все не стабилизировалось. И наверное еще не скоро ситуация в сфере борьбы за рынки и политического влияния определится окончательно. Так что еще не известно во что обернутся курсовые убытки по случаю приобретения юаней.
     
  8. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    А зачем Китаю рубли, а Российской Федерации - юани? Ни та ни другая валюта не являются резервными. И рубль и юань можно считать региональными валютами. Сегодня золото возвращается к отметке $2000 за тройскую унцию, на данный момент $1995. Но меня удивило серебро, давно tuj котировкb не смотрел, а оно уверенно приближается к отметке $30 за тройскую унцию.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Юань одна из официальных резервных валют МВФ, к тому же Китай- торговый партнер России, поэтому вложение в китайские юани- вполне оправдан. Тем более, что это было в 2018 году, когда еще ничто не предвещало никаких козней со стороны США по отношению к Китаю, да и о пандемии коронавируса еще не догадывались. Тогда доля юаня в международных резервах России выросла в пять раз (до 14,2%) , а доля доллара США снизилась в 2 раза до 22,7%. Думаю, что на фоне бесконечных санкций, Россия поступила правильно. Но и сейчас резервы остаются резервами. И еще не известно, как этот шаг будет оценен со временем.
     
    Arkad нравится это.
  10. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,497
    Симпатии:
    422
    Баллы:
    12
    Ну они бы между собой как то по партийному посовещались чтоли, Россия юань закупила а Поднебесная его вниз опустила до размера немогу. Причем сама Россия продавала золото, был факт когда на самолет несли контейнеры с золотом и умудрились пару слитков потерять. Сумму не помню, в новостях было, думаю сотня миллионов по дороге потерялась. Да и следы уже были что и золото якобы не золото а подделка. Под который кстати работали в виде залога. Везде какие то махинации. Как и со стороны ФРС типа мы печатаем сколько нам надо, а расплачиваться будете вы (т.е. мы).
     
  11. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Это де-юре. А де-факто - это региональная валюта, котирующаяся в азиатском регионе. К тому же, ее конвертируемость частичная. Не слышал, чтобы какая-то развитая страна реально использовала юань в государственных валютных резервах. Мировая резервная валюта - это валюта, активно использующаяся в международных финансовых операциях, трансграничной торговле, служащая "валютой-убежищем" во времена глобальной экономической турбулентности и доля которой в центробанках развитых стран сравнительно высока. Возможно, когда-то китайский юань и будет отвечать этим критериям.
     
  12. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Ах, ну да, это такая долгосрочная и дальновидная стратегия инвестирования в китайскую экономику. Не совсем понятно - почему же неизвестно во что обернутся курсовые убытки, ибо все известно - стоит лишь заметить, что данные о курсовых потерях оценены ни в рублях или в юанях, а в долларах. Списывать все на Трампа конечно можно, козни против Китая будут продолжаться и дальше, но курс своей валюты китайцы валят сами, поэтому 5 млрд. долларов можно считать уже отфиксированным убытком для золотовалютного резерв. Скорее всего для РФ - это финансовые потери в угоду геополитике, не надо лишь забывать, что для ЗВР главным критерием всегда остается высокая ликвидность, о чем совершенно верно сказал выше Arkad. Дедолоризацию своих резервов проводит не только ЦБ РФ, и юань не главная составляющая золотовалютных резервов. Когда во втором квартале 2018 года Банк России сбросил примерно $100 млрд. долларов, то помимо юаней они были переведены в евро и иены, а также была увеличена доля наличных и депозитов в других центробанках и иностранных коммерческих банках.
    Козни США по отношению к Китаю начались гораздо раньше означенной вами даты. К тому же, если мне память не изменяет, то в конце апреля этого года премьер-министр Мишустин подписал постановление, которое позволит вкладывать средства ФНБ в китайские юани и долговые бумаги. До этого в перечне возможных инвестиций были только доллары США, евро, британские фунты, швейцарские франки, японские иены, австралийские и канадские доллары. А ФНБ - это не что иное, как часть ЗВР страны.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Всем мерещатся одни махинации и просчеты РФ, ну наверное так хочется порадоваться: и Китай выгоду поимел, обманул Россию, и в России золото- не настоящее... Может, кто-то хотел притырить пару слитков, вдруг не заметят...Агенты влияния стараются, очень важно вбить клин между ЕС и Россией, между Китаем и Россией, между Китаем и ЕС - не дать партнерам сотрудничать. Вот только доллар - самое ценное, что есть в мире и на все времена. И США - мировой гегемон. Но только почему-то в этой гегемонии не стыдно стоять на коленях перед преступниками и целовать им ноги.
     
  14. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Как оказалось правильно поступили российские власти, закупаясь золотом последние годы вопреки мнению многих экспертов, которые критиковали данную задумку. И хорошо что данное золото хранится в стране, а не в каких-то банках третьих стран. Так ведь можно поиметь ситуацию когда национальное золото зависло в другой стране из-за политики как золото Венесуэлы в Великобритании.
     
    Natafox нравится это.
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Конечно правильно, ведь благодаря этому и росту цены на золото, в России золотовалютные резервы превысили в августе) $ 600 млрд, что позволило продавать золото на внешнем рынке, а на вырученные средства оказывать поддержку социально значимых проектов. Прежде всего для смягчения последствий пандемии: оказание помощи малообеспеченным семьям, лечение больных коронавирусом, поддержка предприятия, выдча пособий на детей до 16 лет и т.д. Наличие такого золотовалютного резерва - своего рода подушка безопасности для всего государства, позволившая относительно спокойно пережить падение цен на нефть и иные непредвиденные финансово затратные проблемы.
     
  16. Walera1

    Walera1 Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 24, 2020
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Золота стало больше хороший плюс готовятся к повалу долара. Китай в свою очередь тоже задних не посет.
     
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Золота не стало больше, к сожалению. Объем производства золота в России рос в январе-мае текущего года. Затем рост золотовалютных резервов был следствием роста цен на золото и к началу августа превысил $600 млрд. А вот к 1 октября, по данным ЦБ РФ только за неделю золотовалютные резервы сократились на $10,2 млрд. И произошло это в результате снижения цен на золото и в итоге отрицательной курсовой переоценки. Так что золотовалютные резервы меняются в зависимости от спроса на золото, то есть от цены на золото и не всегда зависят от его количества. Хотя, конечно, пополнять именно золотые резервы следует, особенно России, как золотодобывающей стране.
     
    Arkad нравится это.
  18. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Давайте так: сколько физического золота находится в хранилищах ЦБ РФ? И сколько фьючерсов на золото находится в собственности Федерального казначейства или иной профильной государственной структуры? Надо понимать, что это два разных инвестиционных инструмента. И без публикации этой информации можно говорить населению про сокращения-наращивания золотовалютных резервов и прочие вещи без последствий, потому что проверить-то информацию неоткуда.
     
    Natafox нравится это.
  19. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Это, действительно, так как вы говорите, но почему, в таком случае, мы говорим, и считаем убытки только если это касается такого государственного резерва, как то же золото? Ведь, так же можно считать прибыль и убытки по любому другому государственному резерву, как тот же, даже, доллар или евро и т.п.
     
  20. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    "Мы говорим" потому что тема в данный момент обсуждается о золотовалютных резервах.
     

Поделиться этой страницей