1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Житель Москвы потерял более 1 BTC из-за подмены sim-карты

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, фев 15, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,314
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    1-wsUQ4eufhTypU64GXAoSYg.jpeg

    В Москве у молодого человека по средствам SIM-свопинга похитили более 1 биткоина с кошелька. Хотите узнать об этом подробнее? Читайте далее....

    На днях в ОМВД по Красноусельскому району обратился молодой человек 1987 года рождения. Он сообщил что стал жертвой злоумышленников. Так выяснилось, что с помощью SIM-свопинга злоумышленники получили доступ к номеру молодого человека. Затем он зашёл в Telegram-бот, через который и были проданы 1,09 BTC жертвы. Суммарная сумма ущерба на момент продажи BTC составила 11 000 долларов.

    Стоит отметить, что SIM-карта пострадавшего была зарегистрирована не наго, а на его отца. Как злоумышленникам удалось совершить SIM-свопинг пока неизвестно, т.к. раньше российские пользователи читали об этом в основном из зарубежных новостей, где это бич и таким образом часто воруют криптовалюту.

    Для тех кто не в курсе что такое SIM-свопинг. Всё очень просто. Злоумышленник обращается к мобильному оператору сообщает информацию по интересующему его номеру (последние вызовы, сумма на балансе и т.д.) и ему предоставляют новую SIM-карту с этим номером. Однако как удалось это сделать в России, где SIM-карты продаются по паспорту - неизвестно.

    Стоит отметить, что за границей SIM-свопинг очень распространен для кражи криптовалют с кошельков пользователей. Так например в США в 2018 году были зафиксированы крупные кражи криптовалют: у одного пользователя было похищено 14 млн долларов, у другого пользователя - 23,8 млн.
     
    Natafox и Unreal.Lex нравится это.
  2. assadovod

    assadovod Чемпион по активности Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    7,320
    Симпатии:
    554
    Баллы:
    56
    Я думаю, что ничего удивительного в этом нет. Мошенники, как и технологии, не могут стоять на месте. Они идут, так сказать, в ногу со временем и развиваются, как одни так и другие. Интересно другое. Успевают ли правоохранительные органы за мошенниками в плане развития и усовершенствования технологий? Интересно, преступника нашли?
     
    magica1, Natafox и Unreal.Lex нравится это.
  3. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,343
    Симпатии:
    1,899
    Баллы:
    29
    Хорошо бы чтобы правоохранители работали на упреждение. Чтобы проводилась такая профилактическая работа среди на селения, чтобы преступники подумать боялись о краже! Но поскольку кражи продолжаются - это значит что правоохранителей особо не боятся. Еще важный фактов - невнимательность и пренебрежение личной финансовой безопасностью людей. Теряют деньги только те люди которые пренебрегают правилами.
     
    magica1 нравится это.
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Значит или появилась технология, позволяющая копировать sim-карты, или сотрудник салона мобильной связи, который выдавал дубликат карты, смотрел "паспорт" так сказать "по диагонали", то есть невнимательно. По ходу, ищи ветра в поле, наверняка все делалось анонимно со строгими мерами конспирации и все следы заметены.
     
    magica1 нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Наверное тут не обошлось без помощи сотрудника оператора связи. Кто же может знать все сведения о последних звонках и оставшихся на балансе средствах? Да и sim-карту выдать по "паспорту". Но в нашем городе ( и предполагаю, что не только) можно купить "левую" sim- карту и даже зарегистрированную. Продают в подземных переходах, на вокзалах, киосках. Бывает, что компании закупают много симкарт для своих сотрудников, тогда и на продажу поступают так же много зарегистрированных sim-карт, но по более дорогой цене. Есть спрос, есть и предложения. Кому надо, знает, где купить.
     
    magica1 нравится это.
  6. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ну, про незарегистрированные симки, которые можно купить "с рук", известно давно. Но тут дело в том, что симка с тем же действующим номером, который зарегистрирован на человека, что подталкивает к определенным выводам. Тоже думаю, что если это не безалаберность сотрудника салона мобильной связи, то, возможно, его участие в данной схеме. Что также недоказуемо.
     
    magica1 нравится это.
  7. DarkAngel

    DarkAngel Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 12, 2020
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    1
    Еще 10 лет назад слышала о возможности копировать сим карты. Делать клоны за считанные минуты! А сейчас и не такое возможно
     
  8. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Удивительного в этом ничего не вижу. Не все симки в РФ продают по паспорту, имею виду чёрные. Вот их запросто можно купить от 7 руб. за симку. Объявлений на таких сайтах, как авито предостаточно.
    К тому же сейчас не предоставляет особого труда, связаться с сотрудниками любого мобильного оператора, предложить хорошую сумму за услуги и при этом заработать, похищая данные человека.
     
  9. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,500
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    12
    Этот факт только подтверждает, что там где есть деньги, мошенники найдут лазейку. Насчет дубликата симкарты, непонятно как ее изготовили. Если получили через пункт оператора, то должны были кого то с документами подослать, или сам представитель оператора не был нацелен на безопасность клиента. Бывает просто человеческое разгильдяйство и обыкновенная невнимательность. Проверить и найти можно, было бы желание искать.
     
  10. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Самое печальное в этой ситуации то, что мошенников не найдут и средства возвращены не будут. По поводу же самого происшествия, то подозреваю что в этом деле замешаны знакомые или близкие семьи. Скорее всего преступление было совершено по наводке, при этом знание личных данных потерпевшего и его отца, на которого собственно и была зарегистрирована сим-карта, существенно облегчило задачу по изготовлению дубликата сим-карты.
    А вообще, вся эта ситуация выглядит очень странно, потому как даже имея симку жертвы совершить продажу криптовалюты, пусть даже через телеграмм-бот, скорее всего не так просто, надо иметь еще и дополнительные данные для доступа к кошельку или же устройство (в данном случае мобильный) с которого такая операция с этим же счетом уже проводилась, потому как попытка совершения финансовой операции с помощью нового (незнакомого) устройства часто настораживает системы безопасности.
     
  11. den881

    den881 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 22, 2017
    Сообщения:
    4,270
    Симпатии:
    268
    Баллы:
    10
    А вот мне не совсем понятно при чем тут сим карта и телефон ? Он что балбес держал номер кошелька в телефоне что ли? У меня есть кошелек но как по средством телефона мошенники узнают мой биткоин кошелек а там как цифр так и букв очень много и так просто его не написать а узнать конкретного человека кошелек еще сложнее.
     
  12. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,446
    Симпатии:
    691
    Баллы:
    17
    Видимо к номеру был привязан телеграмм аккаунт, а там история пополнения или снятия с кошелька + его номер ну и т.д.
    Мне не понятно другое - биткоин как платежное средство еще не признан полностью так о какой краже каких финансовых средств может идти речь?
    Если только о краже номера мобильного это я понимаю но биткоина? не понимаю.
     
  13. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,500
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    12
    Честно говоря сейчас в интернете много вбросов информации идет как направленных на рекламу так и на черный пиар криптовалют. Что-то непонятного в этой теме, то ли пожалеть то ли позаботиться о безопасности. Причем из моих знакомых, кто работает на бирже, вроде проблем нет. Хотелось бы истояник данной новости почитать, потому что много всякой информации идет, если только как тут упомянули вы в почте, привязанной к гугл аккануту вы держите пароли)
     
  14. Nicola

    Nicola Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 11, 2020
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Это лишний раз говорит о том, что безопасность в сфере отправляют не развита, анонимность-возможно, безопасность-нет. Другой вопрос действительно, как злоумышленники получили sim карту, если в Российской Федерации она продается по паспорту? Сам отвечая на этот вопрос, хочу еще раз подчеркнуть всю сущность российского законодательства и жадность телекоммуникационных компаний, которые продают данные своих пользователей, "сливают" номера и как выяснилось с высокой вероятностью (по моим соображениям) и продают SIM карты без предоставления паспорта, которые потом оказываются на черных рынках или у такого рода мошенников, а государство никак это не фиксирует и не прекращает деятельность такого рода, но обычного человека для удобства слежения заставляет покупать Sim карты только по паспорту.
     
  15. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Это уже старый способ мошенничества и немало людей лишились своих средств. Судя по всему не удается поймать мошенников и привлечь их к заслуженному наказанию. Но ведь для того чтобы провести эту аферу, мошенники должны были узнать что именно у этого абонента есть 1 биткоин и стоит "охотиться" именно на этого абонента.
     
  16. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,500
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    12
    Да уже все памарки забили людям с этими мошенничествами и прочими деяниями, так что у простого народа только больше паники. Все в данной ветке имеют по одному биткойну? И заботятся о безопасности? Да я уверен тут бы они и не появлялись с комментариями, потому что массовые скопления комментаторов только привлекают к себе еще больше внимания. Тогда это просто еще и лазейка, как обеспечить доступ к вашему сотовому телефону или смартфону, или задуматься о том, кто владеет вашими аккаунтами.
     
  17. Vianan

    Vianan Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 12, 2020
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Печальная, конечно, история ну это все уже давно известно, что могут быть такие ситуации.
     
  18. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    А я знаю, и не одного, как вы тут изволили выразиться, балбеса, которые держат свои электронные кошельки с биткоинами привязанными к своим мобильным телефонам. И даже, есть масса "экспертов", так называемых, в интернете, котрые рекомендуют так же поступать в целях безопасности своих кровно заработанных. вот так, наивные люди, и ведутся на всякий развод.
     

Поделиться этой страницей