1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

"Зеленые" источники энергии впервые в истории обошли АЭС по производству электричества

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, июн 17, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,316
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    Копия regnum_picture_15690852651585982_normal.jpg

    В прошлом году "зелёные" источники энергии впервые в истории произвели энергии больше, чем АЭС. Хотите узнать об этом более подробно? Тогда читайте далее...

    Аналитики британской компании BP Statistical Review опубликовали данные за прошлый год. Выяснилось, что "зеленые" источники энергии смогли впервые в истории смогли выработать больше, чем АЭС. Под "зелёными" источниками подразумеваются электростанции добывающее энергию из ветра, солнце и прочих чистых источников (за исключением воды).

    За прошлый год добыча электроэнергии на "чистых" электростанциях выросла на 13% и достигла отметки в 2,8 петаватт·ч. В то время как добыча на АЭС показала лишь плюс 3,5% и зафиксировала показатель в 2,796 петаватт·ч.

    Теперь что касается в частности России. В 2013 году правительство РФ утвердило план по развитию "зеленых" источников. Однако например к настоящему моменту было завершено строительство лишь 185 МВт и 1,39 ГВт солнечных электростанции. Суммарно это получается менее 1% от всего объёма энергосистемы.

    В России по прежнему лидерство удерживают тепловые, газовые и угольные электростанции (так называемые традиционные), на которые приходится ровно 2/3 всей вырабатываемой электроэнергии. Доля АЭС - 20,1% и 12,4% гидроэлектростанции.

    Несмотря на положительную динамику роста выработки электроэнергии "чистыми" источниками, о переходе к безуглеродной энергетике говорить рано.

    В целом мир стал потреблять электроэнергии на 1,5% больше по сравнению с 2018 годом. Из-за пандемии в 2020 году объём выбросов в окружающую среду может снизиться на 2,6 ГТ. Однако что бы достичь безуглеродной нейтральности, странам необходимо в течении 25 лет снижать выброс отходов на тот показатель, который будет зафиксирован в этом году.
     
    Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    О полном переходе на альтернативные источники производства электроэнергии в мире, говорить, конечно же рано. Однако существенное начало этому процессу положено. В числе лидеров по производству такой электороэнергии относятся Китай, Германия, США, Италия, Великобритания, Япония. Наиболее интенсивно осваиваются "зеленые" технологии в Китае- в пустынях, горах на водной глади, на земле- размещают солнечные системы. В Японии, где мало земли практикуются для этих целей водные пространства:[​IMG]Что касается России, то придет время и тоже будут освоены альтернативные технологии, но пока хватает ресурсов и электроэнергии от освоенных технологий, то и спешить, наверное, нет необходимости.
     
  3. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    Нет не поэтому спешить некуда. Новые технологии требуют больших затраченных средств - на строительство и развитие системы получения зеленой энергетики, а зачем куда то тратиться если уже все налажено и работает на угле, газе, воде и т.п?
    Пока энергосистемы будут находиться в руках нескольких человек - переход на альтернативные источники энергии будет либо очень медленно идти либо вообще это направление не будет развиваться.
     
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Это хорошо. Главное, чтобы при этом государства не принимали дурацких законов, обязывающих выкупать излишки произведенной "зеленой" электроэнергии у ее производителей по баснословным ценам и за деньги из государственного бюджета. Тогда все будет так, как и должно по идее быть.
     
    Natafox нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Альтернативные источники, как ни странно, далеко не идеальный вариант добычи электроэнергии. По крайней мере пока еще. При всей кажущейся привлекательности они имеют и свои недостатки. Если говорить о солнечном источнике, то как минимум: высокая стоимость аккумулирования энергии, маленькая плотность мощности с единицы площади энергоносителя, дорогостоящие и редкие компоненты для производства солнечных панелей, токсичность отработанных панелей, их постоянное снижение эффективности во времени. Потому-то и доля выработанной энергии с помощью альтернативных источников так мала на фоне общей потребляемой электроэнергии. Пока что больше изучают, как это все подешевле и безопаснее реализовать. Надеюсь, что таки придумают раньше, чем закончатся ресурсы для традиционного производства электроэнергии.
     
  6. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,681
    Симпатии:
    390
    Баллы:
    15
    Мне кажется, что все завязано на бизнесе, а не на проблеме "зелёных" источниках добычи энергии. Так как отказаться от газового, электроэнергитического бизнеса совсем не просто. На этих отраслях люди делают миллионы и им совершенно все равно, что лучше для народа. Когда закончатся практически все ресурсы планеты, тогда можно будет и подумать об альтернативных источниках. Некоторые страны, конечно выбирают второй вариант, но, это лишь потому что страна не имеет других благ.
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    В мире все завязано на экономической целесообразности и выгоде. Считают все затраты, окупаемость этих затрат, экологичность производства, утилизация отходов, эффективность и трудоемкость и так далее. Альтернативные источники привлекатнльны тем, что они основаны на на возобновляемых природных ресурсах: энергии ветра, солнечного излучения, приливов, тепла земли. Наиболее успешно применяются источники ветра и солнца. Однако самым существенным недостатком в этих источниках является нестабильность и сезонность,- управлять погодой человечество не умеет. А надежные технические решения этой проблемы пока что не найдены. Но поиски таки продолжаются, которы требуют достаточно высоких затрат
     
  8. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Да, и прозорливые люди давно уже это поняли. Если бы ветер и солнечная энергия действительно обеспечивали чистую энергию, то для них не требовались бы государственные субсидии А при нынешнем раскладе альтернативные источники отличный способ заработать. Очень простой пример можно сейчас наблюдать в Украине - сразу несколько атомных энергоблоков выведены в резерв в пользу получения более дорогой "зеленой" электроэнергии, а под "зеленый" шумок Ринат Ахметов увеличивает и долю генерации угольных станций. Заголовки о том, что генерация АЭС в Украине достигла исторического минимума - прошли в СМИ буднично и незаметно. Реально это свидетельствует только о том, что страна превращается в аграрную, электроэнергия никому не нужна, крупные производства не работают. И главное, все по закону - Минэнергетики приняло новый энергетический баланс на 2020 год, согласно которому выработки электроэнергии АЭС должны быть снижены до половины мощности. Смотрим цифры по апрелю: электроэнергия АЭС покупается по тарифу $21 за МВт.г, а зеленая энергия покупается по цене $158,6 за МВт.г. При этом средняя цена электроэнергии на рынке составляла $57,45 МВт.г. Инвестировать в атомную отрасль в таких условиях никто не будет, хотя именно АЭС компенсируют дорогой "зеленый" тариф. Рыночек все порешает просто - на горизонте потеря технологии эксплуатации АЭС, и тогда доля "зеленой" энергии вырастет несравнимо больше, вот только и стоимость ее подскочит в 7-10 раз.
     
    Natafox нравится это.
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Такие вот законы бизнеса. Кстати сказать, ядерная энергетика тоже является альтернативной, потому что к традиционным технологиям получения электроэнергии относят угольные, газовые тепловые электростанции и ТЭЦ, работающие на мазуте. Просто страхи, навеянные Чернобыльской аварией на АЭС, легко трансформировались в желание закрыть эти источники, на чем и играют мудрые предприниматели. А вот Илон Маск свои космические корабли оснащать будет именно ядерными реакторами, а он понимает, что пока что этому способу получения энергии таки нет альтернативы.
     
  10. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    13
    Как по мне, зеленые источники вроде как позитив для природы, но в то же время, это негатив для кошелька. Один киловатт по 5 гривен - это перебор. Сейчас мы платим по 90 копеек до 100 киловатт и 1.6 сверх лимита. При чем, первая сотня все равно по 90 копеек. Если остановить АЭС, тогда многие граждане Украины прекратят платить за свет. Кстати, атомное электричество стоит, если не ошибаюсь, всего 50 копеек.
     
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    АЭС, если уж начистоту, то это самый надежный способ и с экологических позиций. Когда-то (уже точно больше полсотни лет тому назад), строилась Нововоронежская АЭС. По началу народ в воронежских краях очень забеспокоился - в памяти всех были Херосима и Нагасаки- хоть и не АЭС, но слова "Ядерный источник" пугали очень. И все эти годы контроль экосистемы подтверждает надежность и чистоту, безопасность. Разумеется, если соблюдать положенные правила эксплуатации. Но разве от оборудования, работающем от электрических и газовых источников не бывает катастроф? Никто же от них не отказывается. Что касается "зеленых" источников, то это пока мечта - желание, достижение которых по объективным причинам, остается все еще мечтой.
     
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Такое название обсуждаемой темы не подтверждается приведенными цифрами. Сопоставляя приведенные цифры 2,8 петаватт.ч , выработанных зелеными источниками энергии, и 2,796 петаватт.ч, добытых атомными электростанциями, можно сказать лишь о том, что сопоставляемые виды источников в прошлом году имели равные показатели производства (так как эти цифры в принципе равны, а разница в 0,004 петтаватт.ч находится в пределах погрешности подсчета и учета электроэнергии. Кроме того порядок цифр после запятой должен быть одинаковым, а по правилам "округления" 2,8=2,796). Этому английскому агентству ну очень хотелось показать, что эффективность АЭС меньше, чем зеленых источников, вот и сделали такую вот "натяжку". При этом даже не упомянув, что АЭС относятся к "зеленым", "альтернативным", " нетрадиционным" источникам энергии.
     
  13. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Кто и бы, и что бы, сейчас, не говорил, но АЭС пока, что так и остается основным видом получения электрической энергии. А судя по тому, что сейчас происходит в стране с теми частниками, которые рикнули заниматься добычей зеленой энергии, так как этот вид бизнеса анонсировался государством как один из самых прибыльных, и гарантировалась государсвенная поддерка, которая, как видим, только осталась на словах, то " Зеленой" энергии, как оновного источника энергии, намеще долго не видать в стане.
     
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Возможно, потому, что в России часто говорят о АЭС, то и у Вас сложилось такое ошибочное мнение. На долю атомной приходится не более 19% от общего объема вырабатываемой энергии в России, примерно столько же дают ГЭС. Наибольший объем вырабатывают ТЭС- 67%. Энергетический баланс мира примерно в таком же процентном соотношения. На альтернативные методы приходится менее 2%. Россия уступает в производстве атомной энергии даже Украине, Словакии , где доля АЭ более 50%. Самая успешная-Франция (72 %).
     
  15. Gorisar

    Gorisar Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 15, 2020
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Я думаю, это неплохо, потому что выходит на новый уровень и на более экологически.
     
  16. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Меня совсем не удивляет тот факт, что амые экономичеки развитые страны, опять, в первых рядах находятся по поводу внедрения альтернативных иточников энергии. Значит это, действительно, экономичекси и экологичек выгодно, а не так как у нас, в Украине, все хотят подать так как будто этот вид энергии никому не нужен, и даже более того, что от нее больше вреда чем пользы как в экономическом, так и в экологичеком плане. Меня вегда удивляет, или у на, дейтвительно, на столько глупые люди, или такими, просто, хотят казаться.
     
  17. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    13
    В Украине сейчас массово строят эти самые станции. При чем,Ю практически в каждом районном центре. Вокруг больших городов подобных станций еще больше. Если будет время, схожу сделаю фотки.
    Да, снижение видно, но, как по мне, атомная энергия самая дешевая. Да, на поддержку станций нужно потатиться. Но зато пользователь получает копеечную электроэнергию.
    Как по мне, это не сильно и хорошо. Цена киловата новой энергии - от 5 гривен. Сибестоимость с АЭС - 50 - 56 копеек.
     

Поделиться этой страницей