1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, придумай рождественскую колядку и выиграй денежный приз! Правила и условия конкурса доступны по этой ссылке.

Wall Street запустила торговлю фьючерсами на воду

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, дек 11, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,998
    Симпатии:
    2,075
    Баллы:
    30
    H2O.jpg


    Наверное все видели фильм "Безумный Макс", где чистая пресная вода стала одним из самых ценных ресурсов на Земле.

    На прошлой неделе крупнейшая компания CME Group запустила фьючерсные контракты, привязанные к спотовой цене на воду. Один ежеквартальный контракт до 2022 года включает 10 акр-футов воды, что равно примерно 3,26 миллиона галлонов (1 галлон = 3,78 литра). Физическая поставка не требуется, расчет по контрактам осуществляется финансово.

    Фьючерсы привязаны к индексу Nasdaq Veles California Water Index (NQH2O), измеряющему средневзвешенную цену на воду. В настоящее время контракт на январь 2021 года, связанный с спотовым рынком воды в Калифорнии (крупнейшем с/х рынке США и пятой по величине экономике мира) стоимостью 1,1 миллиарда долларов, торгуется на уровне 489.11 пунктов, что равно $489.11 за 1 акр-фут.

    Данные контракты призваны защитить сельхозпроизводителей США, а также крупных промышленных потребителей воды от колебаний цен на этот ресурс, он может быть интересен хэдж-фондам и муниципальным властям. Кроме того, инструмент позволяет измерять уровень дефицита воды для инвесторов во всем мире.

    Согласно прогнозам различных профильных организаций, уже к 2025 году 2/3 населения планеты столкнется с нехваткой воды, причиной чему выступит изменение климата и деятельность человека. Уже сейчас около двух миллиардов человек на планете испытывают дефицит чистой воды.

    Похоже, не за горами то время, когда чистая питьевая вода станет такой же ценностью, как и зерновые культуры, драгоценные металлы, драгоценные камни, топливо и другие природные ресурсы. Причем не только на африканском континенте или традиционно засушливых районах планеты.

    На фоне этого биржевой инструмент управления рисками, связанными с водой, приобретает все большую актуальность.

    Источник
     
    Pirelli и Unreal.Lex нравится это.
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,629
    Симпатии:
    794
    Баллы:
    13
    Ничего удиуительного в дано
    --- Пост объединили, дек 12, 2020 ---
    Ничего удивительного, в даной новости, для себя, я не вижу, если раньше казалось некоторым очень неправдоподобным, что человечество станет покупать чистый воздух, который есть первым необходимым условием выживания того же человечества, то уже, мы знаем, что есть такие страны, кто продает чистый воздух, незнаю на сколько чистый и кто его и как проверяет на чистоту. А вода, да еще пресная, которая используется для потребительских целей, на мой взгляд, стоит на втором месте по значении, и не только для людей, а и для всего живого на планете.
     
  3. alekseyy

    alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 4, 2016
    Сообщения:
    1,629
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    8
    Вода-это такой же ресурс как зерно,нефть,золото даже по ценней будет и намного без этих ресурсов можно будет прожить заменив другими ресурсами, а вот без воды жизнь не возможна. Мне непонятно почему только сейчас решили фьючерсы на воду выпустить?
     
  4. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,214
    Симпатии:
    854
    Баллы:
    13
    Как то показывали передачу о Китае, ведущий жил там длительное время. Так зашел в магазин и показал бутылочки с водой и их стоимость. Вот говорит, что надо экспортировать в Китай. Есть где пить местную воду вообще опасно для здоровья. В России вероятно озеро Байкал это подушка безопасности для сохранения пресной воды. Показывали фильм про Индию, где люди воду покупают, из лимита на человека. Потому что воды нигде нет. Это просто ужас, правда мы от этого ее экономнее расходовать не стали.
     
    Arkad нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,754
    Симпатии:
    1,783
    Баллы:
    12
    Вот и дождались, когда водные контракты стали такой же реальностью, как и контракты на другие природные ресурсы. Некоторые специалисты считают, что торговля водными ресурсами будет способствовать более рациональному потреблению воды. Мое мнение, что -это только бизнес, приукрашенный благородными целями. Кто-то очень "крутой" приобретает право продавать таки воду. Но тратятся ли доходы на возобновление ресурсов? Не чистятся русла рек и иных водоемов, не достаточно эффективно работают очистные сооружения и так далее. Где доступные технологии опреснения морской, океанической воды? Так можно и легально устраивать всякие засухи, пожары, чтобы уменьшить водные ресурсы, увеличивать цену за воду. А кто все же реально контролировать будет процесс обеспечения водой пашу прекрасную Землю? Или чего ждем?
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,754
    Симпатии:
    1,783
    Баллы:
    12
    Вода - не такой ресурс, как зерно, как нефть или золото. Зерно само по себе не растет. По мере потребности его производят во все большем количестве. Научились такой селекции, что миру не грозит голод из-за отсутствия зерновых культур. Нефть- не возобновляемый ресурс, как и золото. Не будет их- будет что-то другое, и все знают, что запасы нефти и прочих природных ископаемых ограничены, но это не останавливает такой бизнес. Воды на земле мало пресной. Но и опреснять воду давно научились. Соленой воды на Земле столько, что при желании и необходимости ее будут использовать и для орошения и для других целей. Так что особой катастрофы для человечества дефицит воды не представляет. Другое дело, что этой проблемой заниматься затратно. Это не фьючерсами торговать.
    Как по мне, то правом продавать воду могут пользоваться только те, кто ее, эту воду, производит в промышленных масштабах. Для людей природная питьевая вода должна быть бесплатной. Подумайте, даже звери на водопой идут все, имея равное право! Почему для людей это нарушено?
     
  7. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,998
    Симпатии:
    2,075
    Баллы:
    30
    Только технология эта очень и очень дорогостоящая. Ее израильтяне успешно освоили и внедрили, успешно настолько, что теперь опресненная вода составляет 90% от всей потребляемой. Так вот, стоимость сооружения одной такой установки с годовой мощностью 150000000 кубометров в 2013 году составляла около 460000000 долларов США. Плюс далеко не каждая страна обладает такими технологиями
     
    Natafox нравится это.
  8. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,754
    Симпатии:
    1,783
    Баллы:
    12
    Когда патентуют изобретение, учитывается эффект от внедрения изобретения, его научная новизна, но никогда -экономическая целесообразность. Потому что экономика в расчетах - дело очень хитрое. Чтобы продать технологию можно много значащих нулей накрутить. Однако опреснительные установки в СССР давно и эффективно использовались. Тогда популярны были для этих целей ионообменные смолы и мембраны. Ничего сложного, было бы желание. Но нынешний капиталистический рынок на том и держится, чтобы извлечь бизнесу максимальную пользу, а не сложные и доступные технологии надо "засунуть, раскритиковать, опорочить и не дать ходу". Но жизнь заставит- будут и чистые водоемы и не дорогая вода. И забудут про фьючеры на артезианские либо еще какие экзотические варианты.
     
    Arkad нравится это.
  9. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,998
    Симпатии:
    2,075
    Баллы:
    30
    Только забыли упомянуть о том, что в СССР государство круто датировало все убыточные, но социально необходимые направления. :) Та же пресловутая колбаса за 2.20 на самом деле стоила в два раза дороже (даже по себестоимости), разницу же в цене производителям покрывало государство. Сейчас таким, конечно, заниматься никто не будет.
    Будут, но только не для всех. И вода также будет стоить с учетом ситуации. Закон спроса-предложения неумолим, а утопия - на то она и утопия, Томас Мор не дал бы соврать. :)
     
  10. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,214
    Симпатии:
    854
    Баллы:
    13
    Какие то изречения на грани фантастики. Откуда они чище будут? Визуально? Дороги посыпают дрянью, от которой даже в мороз полотно тает. Потом эта дрянь в реки стекает. Вода только дорожает, никто не задумывается какую она ценность несет кроме как жидеость. Я читал что она еще информацию передает. Причем без всякой привязки к фьючерсам и электронным рублям.
    Кто видел процесс изготовления колбасы, он ее есть уже не будет. Ничего не пропадает - все в дело).
    Насчет фьючерсов на воду - надо задуматься, кому это выгодно.
     
    Unreal.Lex и Arkad нравится это.
  11. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,998
    Симпатии:
    2,075
    Баллы:
    30
    Согласен. Как-то общался с бывшим сотрудником мясокомбината. Так он рассказывал. Горы фарша, между которыми посыпана отрава для крыс. Иногда из мясорубки слышится писк - это неосторожная крыса пошла на фарш. Biggrin_man32 Говорил, что после увиденного сам вообще никакую колбасу не ест.
    Крупным потребителям воды: агрохолдингам, фермерским хозяйствам, промышленным предприятиям. Купил фьючей и не думаешь о том, что завтра цена на воду может взлететь до невиданных высот.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,754
    Симпатии:
    1,783
    Баллы:
    12
    До недавнего времени обходились крупные потребители воды и без фьючерсов, думаю, что и впредь найдут возможности обходиться без них. Потому что они, крупные потребители, давно позаботились и обеспечили себе доступ к воде, в том числе и вполне автономный. Есть и крупные, рукотворные моря- водохранилища, есть вполне доступные источники- скважины на воду разных уровней. На Кубани используется питьевая артезианская вода, а вода из скважин для технических целей есть чуть ли ни на каждом предприятии. Еще читала, что наша матушка Земля хранит в своих недрах несметные богатства пресной воды, которую пока еще решено не добывать, так как предполагают, что эта вода имеет как бы особое, но мало изученное , влияние на геофизическую стабильность Земли. Так что вполне возможно, что фьючерсы и будут предлагать, но не больно-то ринутся их покупать.
     
  13. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,214
    Симпатии:
    854
    Баллы:
    13
    Интересно, где она их хранит? Я например такого не читал. Одни страны мучаются от жары и засухи, другие прямо как из ведра заливает. Осенью у нас хороший дождь прошел, так фьючерсы на грибы значительно выросли (шучу). Народ хоть грибов насобирал. Это все в конечном счете относится к продовольственной безопасности. А я читал, что над землей есть водоносные пласты, на высоте примерно 3 км, кто сможет их к себе перегнать тот и будет с влагой. Вероятно в этом направлении уже давно работы ведутся. Только будут ли согласны одни страны, когда другие у них из под носа влагу уводить начнут массово?)
     
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,754
    Симпатии:
    1,783
    Баллы:
    12
    Тема о превращении Земли в сплошную пустыню и обезвоживание похоже миф, который развенчан многими учеными. Информации об этом в СМИ предостаточно. Как пример -https://finforum.net/threads/wall-street-zapustila-torgovlju-fjuchersami-na-vodu.27656/
    Эта система используется в основном для снабжения водой оазиса Куфра:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда-то на территории Ливии пролегали русла рек, впадающих в Средиземное море. Русла эти давно высохли, но ученым удалось установить, что на глубине 500 метров под землёй находятся огромные запасы. Они составляют львиную долю всех источников в стране, оставляя 2,3% на поверхностные и 1 % на опреснённую воду.
     
  15. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,214
    Симпатии:
    854
    Баллы:
    13
    А я не говорил про превращение в пустыню, я про влияние на погоду. А вы мне три каких то картинки)
    Я про химтрейлы которыми поливают аэробусы и прочие калоши с неба. Причем пока народ разрозненно смотрит на небо и крутит пальцем у виска, тем кто про это говорит, все больше проблем как у растений так и у человека. Всем плевать, потому что жизнь по правилу МХС - моя хата с краю. Вот это я считаю - горячая тема для обсуждения.
     
  16. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,754
    Симпатии:
    1,783
    Баллы:
    12
    Где земля хранит воду?- я привела ссылку и показала картинки на примере Ливии. Между прочим, очень интересная статья. И к обсуждаемой теме имеет прямое отношение. Потому, что покупать фьючерсы на воду - пока что нет особой необходимости. И в Земле, и на небе воды хватает, надо только не на бизнесовые рельсы переводить обеспечение водой, а на научную основу, под строжайший контроль общественных организаций международной значимости. Иначе и к воде доступа не будет, и за землю, где живем, платить придется, и за воздух, которым дышим.
    --- Пост объединили, дек 18, 2020 ---
    Где земля хранит воду?- я привела ссылку и показала картинки на примере Ливии. Между прочим, очень интересная статья. И к обсуждаемой теме имеет прямое отношение. Потому, что покупать фьючерсы на воду - пока что нет особой необходимости. И в Земле, и на небе воды хватает, надо только не на бизнесовые рельсы переводить обеспечение водой, а на научную основу, под строжайший контроль общественных организаций международной значимости. Иначе и к воде доступа не будет, и за землю, где живем, платить придется, и за воздух, которым дышим.
     
  17. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,214
    Симпатии:
    854
    Баллы:
    13
    Фьючерсы на воду вводить начали, когда каким то непонятным образом прошла волна пожаров по Западному побережью США. Связывать их процесс с конспирологической теорией не хочу, но остается много вопросов. Само понятие фьючерсов скорее как элемент хеджирования, защиты от рисков. У них там много хедж-фондов. В то же время введение фьючерсов на воду это колокольщик от звонка, что скоро станет дефицитом во всем мире, а вы мне карту земли показываете. На фьючерсах на воду еще нет активности, заключено только 2 контракта на январь следующего года. Другое мнение - что на рынке эти инструменты используются для спекуляций. Какое ваше мнение? У России для хеджирования в данном плане является вода в Крыму. Будет на нее введены фьючерсы?
     
    Arkad нравится это.
  18. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,754
    Симпатии:
    1,783
    Баллы:
    12
    Думаю примерно так, как говорят власти республики Крым и РФ:
    https://tass.ru/obschestvo/10285775. А именно, на полуострове есть огромные запасы пресной воды, расположенные под Азовским морем. На освоении этих ресурсов Россия экономить не собирается. Кроме того в настоящее время строятся опреснительные станции, что в итоге говорит о вариантах решения проблемы "водной блокады" Крыма. Нужны не чьи-то предложения доставки воды в республику Крым, а свои надежные источники пресной воды. И уверена, там вода будет.
     
    Arkad нравится это.
  19. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,998
    Симпатии:
    2,075
    Баллы:
    30
    "Прямо с утра Парасюхин облачился в свой чёрный кожаный мундир эсэсовского самокатчика (а также патрона "Голубой устрицы") и пристал к Демиургу, чтобы тот откомандировал его в Мир Мечты. Мир — с большой буквы, и Мечта — тоже с большой буквы. Трижды Демиург нарочито настырным, казённо-дидактическим тоном переспрашивал его: Мир чьей именно Мечты имеется в виду? Даже я, внутренне потешаясь над происходящим, почуял в этом настойчивом переспрашивании какую-то угрозу, какой-то камень подводный, и некое смутное неприятное воспоминание шевельнулось во мне, я даже испытал что-то вроде опасения за нашего Парасюхина". © Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, "Отягощенные злом", Рукопись "03" (26–27). Biggrin_man32

    На данном этапе, в Крыму пока что пресной чистой воды достаточно для бытовых потребителей, то есть чисто для населения. Для остальных потребителей, ну, пускай строят опреснительные станции. Правда удовольствие не из дешевых, говорил выше. И это неизменно повлияет на конечную цену опресненной воды для потребителей. Если есть какие-то советские технологии - пускай задействуют. Там еще и состояние водопроводных сетей далеко не идеальное. Вообще, вопрос сложный и комплексный.

    Году эдак в 2015, насколько помню, власти Крыма хотели привлечь Израиль для обмена опытом, передачу современных технологий, мощностей и т.д. и т.п. для постройки опреснительных установок и прочего. Но израильтяне только руками развели, мол санкции-шманкции, не хотим под каток попасть.

    Фьючи вводят только при стабильном наличии сырья в избытке, а то может получиться так, что контракты заключены, время исполнения контракта подошло, а вместо водохранилища солончак.
     
  20. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,754
    Симпатии:
    1,783
    Баллы:
    12
    Конечно, водоснабжение - вопрос сложный и комплексный. Но решаемый. Так стало известно (https://ria.ru/20201219/sevastopol-1590029643.html), что в Севастопольском регионе нашли новые подземные источники воды. Эти источники находятся в районе строительства нового водозабора на реке Бельбек. Кроме того начата подача воды по водоводу из Кадыковского карьера для снабжения Севастополя, а также ведутся интенсивные работы по подаче воды из резервных водохранилищ.
     

Поделиться этой страницей