1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Во время пандемии российские банки увеличили кредитный лимит для пенсионеров

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, июл 11, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    pens02-min.jpg
    Во время пандемии в России владельцам кредитных карт, которыми являются люди пенсионного возраста подняли лимит. С чем связано что пенсионерам подняли кредитный лимит, а молодежи наоборот понизили? Читайте далее...

    В сложившейся ситуации, а именно введенные ограничения на работу бизнеса, банки стали более лояльными к лицам пенсионного возраста и им был увеличен средний размер кредитного лимита. По данным НБКИ в мае средний кредитный лимит владельцев карт в возрасте от 60 до 65 лет составил чуть больше 67 000 рублей. Это максимальное значение за год. По сравнению с серединой зимы данный показатель вырос на 11,3%. Для заемщиков старше 65 лет также вырос средний размер лимита, а именно на +19,1% по сравнение с февралем и достиг отметки в 64 850 рублей.

    Что касается лиц более молодых возрастных групп, то для групп возрастом 30-39 лет / 40-49 лет лимиты были снижены соответсвенно на 8,2 и 6,7%.

    Банки считают лица пенсионного возраста в сложившейся ситуации выглядят более надежными заемщиками, чем лица из более молодых возрастных групп. Они менее импульсивны и покупки совершают более обдумано, чем молодежь. Также во время пандемии очень пострадали бизнес и сфера предоставления услуг, где работает большое количество молодежи. Таким образом в текущий кризис банки ориентированы на качество портфеля, в отличии от предыдущего кризиса.

    В апреле-мае выросло число кредитных карт выданных лицам пенсионного возраста. Их число составило чуть более 10% от общего количества.

    А как Вы считаете, правильно ли поступают банки что увеличивают кредитный лимит для пенсионеров?
     
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,550
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ничего удивительного. Пенсионеры в большинстве своем - самые дисциплинированные плательщики за потребленные коммунальные услуги, а также по разным рассрочкам, кредитам и так далее. Поэтому банки и подняли для них кредитный лимит. Пенсионерам надо пенсии повышать, а не кредитный лимит.
     
    Natafox и Victoria нравится это.
  3. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Пенсионер в наше время готов последнюю рубаху, как говориться снять лишь бы долгов не было и в голоде и в холоде жить. Если есть кредит то пенсионер в первую очередь заплатит за него, потом за коммунальные, а дальше что останется на продукты.
    Лучше бы увеличили проценты по вкладам пенсионерам, а не лимиты по кредитам.
    Абсолютно согласна с предыдущим постом на счёт увеличения пенсии. Только в наших реалиях все наоборот, сначала стянуть с пенсионера последнее, а потом добавить денег на кусок хлеба.
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Банки "обратили внимание" на людей пенсионного возраста только по одной причине, это единственная категория людей, которая вовремя получает свои деньги, и им никогда и ничего не задерживают, следовательно у них нет причин, чтобы не вносить платёж. В отношении всего остального, то пенсионеры самые дисциплинированные люди "старой закалки", для которых долг рассматривается как дело "чести", и обязательства которые нужно выполнить.
     
    Petite Soeur нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Если бы не привязка к пандемии, то можно было бы принять довод о том, что пенсионеры- более надежные, платежеспособные заемщики. Однако вспомним, что сделали с теми, кому больше 65 лет в период самоизоляции. Им же вообще из дома выхода не было, даже медицинского обслуживания они были лишены. Что важнее всего для пожилого человека - это сохранение остатков здоровья, это возможность вовремя получить медицинскую помощь и консультацию, это обязательное движение и свежий воздух. А какие ограничения ввели? На все это запрет.Потому и верить в то что повышение кредитного лимита-это благо для пенсионеров, никак не могу. Опять хитрый план. Воспользуешься кредитом и последний покой потеряешь, да еще в пандемию, когда риск заболеть и уйти из жизни только возрастает. Какой бы лимит ни был заманчивым, а под занавес жизни оставлять кредитные долги детям я не согласилась бы ни при каких дополнительных льготах.
     
  6. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Не очень уверен что пенсионеры массово воспользовались данным увеличением лимитов. Единицы может и взяли кредиты поболее, но основная масса рассчитывает на свои собственные силы. Да и не так уже и много пенсионеров пользуется кредитными картами, предпочитая пенсионные карты и наличные.
     
    Natafox нравится это.
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Не знаю, можно ли верить этой информации? Куда можно было использовать кредитные карты, если работали только аптеки и продуктовые магазины? Для этих целей и пенсии вполне хватает. Никуда и выйти-то не позволено было, особенно пенсионерам. Разве что только для посещения частных клиник и платных медицинских центров. Там пять зубов в прошлом году лечила, обошлось такое удовольствие более, чем 50 000 рублей. А в пандемию еще и общественный транспорт не работал, то и за такси еще заплатить надо. Но и не зубы одни могут беспокоить, поликлиники не принимали клиентов, поэтому расчет только на помощь в платных учреждениях. Если пенсия маленькая и нет сбережений, то на лечение таки придется приобретать кредитную карту. Но как потом с кредитом-то расплачиваться? Возраст-то такой,что без болезней не бывает. Поэтому считаю, что не кредитные карты нужны пенсионерам, а нормальные пенсии и чтобы поликлиники для пенсионеров ( да и для всех) не закрывались даже при пандемии.
     
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    А почему бы и нет, нужно доверять СМИ, МИДу, и всем остальным организациям, которые действуют во благо народа. Пенсионеры самые надёжные плательщики, и об этом знают все. Они будут голодать, но отдадут последние деньги, поэтому им и поднимают кредитный лимит. В текущий кризис, банки будут "опираться" не на молодёжь, а на клиентов, которые никогда не подведут финансовую организацию, и при любом телефонном звонке с напоминаниями, они выполнят требования банка.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Действительно, пенсионеры- в числе надежных плательщиков по кредитам, прежде всего потому, что пенсии получают вовремя. Однако в жизни бывают разные ситуации и далеко не всегда и не все могут вовремя погасить задолженности. Именно поэтому принят закон о рассрочке долгов, в том числе и для пенсионеров. Причем, не только тех задолженностей, что образовались в период пандемии, но и до ее объявления. Думаю, что пенсионеров, желающих воспользоваться завлекательным лимитом, не будет много. Ну разве только в крайнем случае, потому что кроме маленьких пенсий есть еще и большие проблемы со здоровьем и обязательные другие платежи: ЖКХ, электоэнерия, телефон, интернет .
     
  10. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Банки никогда не упустят своей выгоды, и они прекрасно понимают, что пенсионеры самые надёжные плательщики, они "импульсивных" покупок не совершают, и в период пандемии, люди старшего поколения, меньше всего подвержены риску потери дохода. Кредитная политика банков, направлена на снижение рисков, поэтому данная группа граждан, более привлекательная для всех финансовых структур.
     
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Пенсионеры - это имеющие стабильный доход, граждане. Пенсии, конечно бывают разные, но и лимиты учитывают этот фактор. Но дают кредиты как бы из соображений помощи нуждающимся и малоимущим, поскольку пенсии у большинства пенсионеров на уровне прожиточного минимума, а по "среднему" показателю в рамках 15000 рублей. Так что не больно привлекательные заемщики. Тут у финансовых структур расчет только на то, что долги все равно вернут, если не сам должник, то наследники. Ну и на самый крайний случай, предусмотрен не большой риск- сумма долга ограничена самим лимитом.
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    На мой взгляд, всё гораздо проще, пенсионеры массово пользоваться этой услугой не будут, и им совершенно не нужно загонять себя "в долговую яму". Большинство людей старшего поколения об этом знают, понимают, и кредитным лимитом воспользуется не каждый. Банкам, нужно было ввести какие-либо новшества, вот они и остановили свой выбор на людях, которые являются самыми "привлекательными" плательщиками.
     
    Natafox нравится это.
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Банки, по сути , ростовщики. Из наших денег делают свои капиталы. Кредиты- это долговой кукан. Даже при пониженной ключевой ставке ЦБ, проценты по кредитам в банках не уменьшаются. Экономика не развивается. Поэтому только люди стали "новой нефтью". Без разницы кого: пенсионера или молодого, или компанию - заманить на кредит. И дело сделано. Доход банкирам, долги- людям, долг никто не спишет, только разрешат рассрочку. Но показать это все как заботу о людях! Как же в пандемию разрешили на большую сумму иметь кредит! не уменьшить процентную ставку и не дать без процентную ссуду старикам! а увеличить их долг. Некоторые верят. Значит цель достигнута.
     
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Банки конечно поступают правильно, потому что увеличенные кредитные лимиты способствуют увеличению прибыли банка и все, что они предлагают, рассчитано на обеспечение их интересов. Не только кредитные лимиты увеличены, еще и предусмотрены "льготные" условия кредитования пенсионеров. Теперь, если их кредит не превышает 1 млн рублей, то разрешена рассрочка платежей на 24 месяца. Не сложно посчитать, сколько же должен платить пенсионер по кредиту в месяц, получается порядка 41000 рублей. Это при средней пенсии по стране в 15000 рублей. По статистике с стране 8о% заемщиков имеют не высокие доходы и пенсионеры в их числе (ну если, конечно не считать пенсии высокооплачиваемых чиновников и разных топ-менеджеров). По моему комментарии просто не нужны.
     
    Ruta нравится это.
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    И не только на кредит, у нас страховые компании, предлагают полисы от "короны", а в пунктах такие интересные повороты, что не задумывающийся человек, сразу не поймёт, подо что он подписывается, и за что платит. В результате, когда наступит страховой случай, ему напоминают, что он не выполнил несколько условий, и остался ни с чем, или же страховщики предпочитают видеть в числе своих клиентов людей до 50 лет, а риск заразиться вирусом у пожилых выше, и болезнь протекает сложнее. Вообщем, в банках, и у страховщиков, сплошной лохотрон, в котором заинтересованы финансовые организации.
     
    Natafox нравится это.
  16. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    А мне, вот, не овсем понятна логика банков, в даномслучае, зачем понижать сумму максимально выдаваемого кредита на руки той категории населения, которая, как говориться, сама находится в "самом расцвете сил"? Ну, повысили пенссионерам кредитный лимит, это хорошо.
     

Поделиться этой страницей