1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Власти Украины взялись за изменения пенсионной системы

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, янв 8, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,559
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    npf.jpg


    Нардепы от правящей партии "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект под номером 2683 "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", которым предлагается внести изменения в пенсионную систему Украины путем введения схемы общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения.

    Что это означает на практике. С целью обеспечения норм закона, предполагается создание государственного Пенсионного казначейства, в полномочия которого будет входить подбор авторизированных компаний по управлению активами, заключение и разрыв договоров с ними и других смежные функции.

    Все работающие по найму граждане Украины будут обязаны перечислять в качестве накопительных взносов не меньше 1% от полученного дохода в Пенсионное казначейство, оттуда средства будут распределяться в банки, допущенные в систему, оттуда - в компании по управлению активами в рамках второго уровня пенсионной системы, например НПФ - негосударственный пенсионный фонд.

    Размер самостоятельных отчислений по желанию самого сотрудника может быть больше, при этом, работодатель будет обязан дополнительно на пропорциональной основе отчислять до 5% от дохода сотрудника за счет собственных средств.

    Работодатель в обязательном порядке должен будет производить отчисления в размере 2% от заработной платы каждого сотрудника.

    Что касается ФОПов (физических лиц-предпринимателей), для них перечисление накопительных взносов не является обязательным.

    Выбор пенсионного портфеля возложен на самого сотрудника, который может делегировать это право выбранной компании по управлению активами.

    На момент публикации статьи, закон рассматривается профильными комитетами ВР.

    Источник
     
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    723
    Баллы:
    13
    Вот и дождались такого "радостного" известия, за что боролись, на то и напоролись. То, что на сегодняшний день, тот же самый пенссионный фонд уже не может, полностью, выполнять возложенных на него функций, уже никого не удивишь. Но, до этого момента, предложеная схема накопления на ту же пенссию от госсударства была только по желанию самих людей, а теперь, на сколько я могу правильно понять, это будет обязательным условием. Хоч или не хочь, но плати.
     
    Victoria нравится это.
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,559
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Дефицит пенсионного фонда в 2019 году составлял 30 миллиардов гривень. Не туда ли пошли приостановленные обязательства на десятки миллиардов гривень по незащищенным статьям бюджета? Солидарная пенсионная система давно неэффективна и об этом говорили довольно давно. Но никто пока не осмеливался провести фундаментальную реформу пенсионной системы, потому что это непопулярно. Парадокс же в том, что рано или поздно такую систему придется проводить и чем раньше, тем лучше, иначе настанет день, когда платить пенсии будет просто не с чего. Тут снова за основу взят опыт Эстонии, где успешно внедрена трехуровневая пенсионная система. Законопроект наверняка будет допиливаться в процессе рассмотрения комитетами и между чтениями в Раде.
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    723
    Баллы:
    13
    Никто и не спорит, что дефицит пенссионного фонда, на сегодняшний день, на столько велик. А сколько, сейчас, у нас в стране, есть работающего, да еще и официально, населения, которые и делат отчисления от своей заработной платы, в тот же самый пенссионный фонд?
     
  5. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,144
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Да, удобненько... у меня родители - пенсионеры-учителя, пенсионный налог последних лет их работы составлял солидную сумму, потому как стаж, высшая категория и много рабочих часов... в итоге у мамы пенсия 2000 гривен, у папы - 1600... и сейчас государство имеет наглость обязывать всех платить пенсионный налог?
    Это я должна платить чтоб новому правительству воровать было с чего? А не хотят они сначала вернуть мне то, что я недополучила от родителей в детстве через обдирательские их налоги? Конечно, можно съехать на старую власть, но с какого перепугу граждане должны кормить каждую приходящую власть?
    Не хочу я такую пенсию как у родителей, и платить на благо всяких спиногрызов-депутатов-пенсионеров (кто знает размер депутатской пенсии? сколько таких пенсионеров уже развелось в стране?) не собираюсь, тем более не факт что в нашем современном обществе большинство до нее доживет вообще - с голоду раньше помрут с их МВФ и тарифами.
     
    Victoria нравится это.
  6. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,559
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    В том-то и дело, что пенсионные отчисления в единый государственный пенсионный фонд от официально работающих граждан элементарно недостаточно для того, чтобы покрыть потребность в выплате пенсий нынешним пенсионерам, и это давно так. Каждый год каждое правительство вынуждено искать средства для своевременных выплат пенсий в полном объеме. Поэтому, такая реформа должна быть проведена еще вчера, если не позавчера. Но поскольку любая власть в Украине заигрывала с пенсионерами как основной частью избирательного электората, серьезные реформы в этой сфере не проводились.
    Сколько раз говорить о том, что МВФ не формирует тарифы и не требует их увеличения. :) МВФ требует своевременного возврата выданных кредитов плюс процентов по ним. А вот за счет чего это будет сделано, это решает президент, правительство и парламент, а в данном случае и те, кто стоит за ними. Естественно, все перекладывается не на олигархат, а на простых граждан.
     
  7. assadovod

    assadovod Чемпион по активности Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    7,330
    Симпатии:
    554
    Баллы:
    56
    Я вообще в шоке от того, как большинство нынешних пенсионеров живут, вернее, выживают, на те копейки, которые им платят... Ведь это в среднем 2000грн! Это просто издевательство над людьми. А по поводу обязательных самостоятельных отчислений, то тут тоже бабка надвое гадала. Либо загнёшься раньше времени, либо власть поменяется и будут придуманы новые способы пенсионного обнищания граждан. Ведь не может же такого быть, чтоб депутаты не знали о мизерных пенсиях! Знают, просто их это не касается.
     
  8. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    Начали за одно, а закончили маленькими пенсиями.
    Разве никто внимательно не читал первый пост темы? Где видно что платить в ПФ нужно будет независимо от того есть у тебя доход или нет?
    Там нет такого, а есть: обязательный взнос каждого работающего по найму! Т.е. получаещего официальный доход. Так эти отчисления и сейчас платятся только его платит работодатель и я думаю так и будет платить, а не каждый лично будет перечислять 1 процент ежемесячно.
    А если ты считаешь что перечисляет мало то пожалуйста - доплачивай в фонд самостоятельно.
     
  9. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,681
    Симпатии:
    390
    Баллы:
    15
    Что бы не было недостачи особо крупного размера в пенсионом фонде и в других сферах, нужно прозрачный бюджет. А не так запланировали в пенсионный фонд, а по пути деньги, кто-то украл. Пенсионерам нужно обеспечить нормальный уровень жизни, а не выживание. Люди отдают здоровья на вредных работах, а в результате - никому не нужны. Дети прокормить не могут, так как на заработках. А государство поёт во всех инстанциях.
    К тому же сейчас и на пенсию выйти трудно. Раньше в 55 лет выходили. Моя мама не прпала, к сожалению на 55. Теперь в 60 придётся. Но, до того момента поднимут ещё лет на 5. И к тому же пенсия у неё будет минимальная, как ей сказали. А что на минимальную сейчас купишь? 1500 грн вникуда. Хорошо, что субсидии дают на коммун услуги. Сама рассматриваю другие страны для ПМЖ. В Украине, хоть и можно открыть своё, но, платить налоги олигархам нашим желания нет.
     
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Думаю, что ничего хорошего от планируемой пенсионной реформы не будет. У нас уже все это было . Накапливали-накапливали, потом выяснилось, что все куда-то законсервировалось. Зачем такие длинные цепочки перехода накопительных средств: сначала в Пенсионное казначейство, оттуда в банки, затем банки передадут в компании по управлению активами, например не государственный пенсионный фонд (НПФ). Столько инстанций, столько чинов и служащих, и все же будут кормиться из этих накопительных пенсий тружеников. Думаю, что планирование пенсионных реформ - это на долго и кому-то очень это нужно. Всякие преобразования хорошо запутывают дело, поди найди, да еще в негосударственных структурах, куда делись деньги?
     
    Victoria нравится это.
  11. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    723
    Баллы:
    13
    Вы очень правильно все подметили, и таких, кто так же размышляет как и вы есть, не так то и мало. А тут президент, наш нынешний, бросается такими громкими словами, что надо возвращать наших заробитчан с заграницы. А так получается, что даже последние, от таких вот новоявленных " реформ" скоро разбегутся кто куда.
     
  12. Dukinos

    Dukinos Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 19, 2019
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Но реально нужно что-то меняете это видно, просто что бы это не было прям проблемой для пенсионеров и для остальных людей.
     
  13. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    Тут как говорится "нет денег - нет проблем".
    Конечно нужно менять, вот и пытается новая власть что то изменить. А вот что в итоге получится - это вопрос.
    А недовольные были, есть и будут всегда. Что бы власть не делала все равно будут такие которым все плохо.
     
  14. assadovod

    assadovod Чемпион по активности Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    7,330
    Симпатии:
    554
    Баллы:
    56
    Естественно! И это касается не только Украины. Там, где одни видят плюсы и сплошной позитив, другие- только минусы. Мне почему- то вспомнился Саддам Хусейн. Для одних- тиран и диктатор, а если посмотреть на то, какие были его указы для обеспечения благосостояния народа, то начинаешь его уважать!
     
  15. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,559
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ребят, все диктаторы заканчивают одинаково, различаются только варианты. Исключением является Франсиско Франко, но это особый случай. Нельзя заниматься популизмом и раздавать все за копейки вечно, даже если этих природных ресурсов много, потому что когда-то это закончится экономическим коллапсом в лучшем случае. Надо реально оценивать ситуацию и действовать соответственно. Нет таких людей, которым нравились бы непопулярные реформы. Но иначе страна так и будет болтаться в болоте псевдокапитализма. Посмотрите на Польшу, Эстонию и другие страны бывшего соцлагеря, они в свое время провели аналогичные реформы, зато теперь по уровню экономического и другого развития догоняют страны "старой" Европы.
     
  16. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    723
    Баллы:
    13
    Дефицитом прикрываться можно колько хочешь, и это делало не только сегодняшнее правительство, но и все предыдущие. Но, самой сути вопроса, это никак не меняет. Уже много чего было сделано для того, что бы уменьшить этот дефицит пенссионого фонда. Например, увеличен тот же вораст по выходу на пенссию, при чем каку мужчин, так и женщин и можно продолжать в том же духе перечислять еще много чего.
     
  17. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,559
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Хорошо, что вы предлагаете? Мне тоже не нравится нынешняя украинская власть. Как и предыдущая. Но они хотя бы пытались и пытаются что-то изменить в лучшую сторону с учетом мировых практик, в то время как на протяжении десятилетий до этого, власти играли с людьми в бирюльки с целью понравиться "лохторату" и продлить свое пребывание во власти на очередную каденцию. Такие себе "добрячки"- воришки. Все наши соседи западнее Чопа давно провели аналогичные реформы и вышли на вполне пристойный уровень экономического и другого развития, а Украина все топчется на месте, потому что ее руководители игрались в псевдокоммунизм, псевдосоциализм и еще невесть что, разворовывая попутно страну. Все давно признали, что солидарная пенсионная система давно себя изжила. Но никто не хотел ничего менять в этой сфере, потому что выгоднее выставить себя "хорошим и заботливым хозяином" и переложить решение этого вопроса на последующие правительства и последующие поколения.
     
    assadovod нравится это.
  18. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,214
    Симпатии:
    723
    Баллы:
    13
    У нас, уже давно в стране, есть такая возможность, что все желающие, которые не надеяться на старости лет, на то же самое государство, могли самостоятельно принять решение и отчислять некоторую часть о своих денежных средств, на такие вот негосударственные накопительные системы. Но, раньше это не регулировалось на государственном уровне еще.
     
  19. wlasta

    wlasta Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2016
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Если взять европейские страны, то, в принципе у многих существует обязательное пенсионное начисление, вот только в нашей стране многие люди не доверяют правительству и бояться, что разворуют... ну или придет новая власть и придумают новый закон...
     
  20. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Я думаю, что со временем все нормализуется. Не быстро и не всегда успешно проходят всякие реформы на стыке смены одного политико-экономического строя другим. Главное есть опыт других государств, его надо учитывать, конечно. Но многое зависит от руководства. Если оно подчинено внешнему воздействию, то особенно рассчитывать на заботу о пенсионерах не приходится. А если будет развиваться своя экономика, будет больше занятого в производственный сферах населения, будут и средства и на пенсионные накопления. В наше стране долго спотыкались, старались, ошибались, и пока что пенсионная реформа не закончилась, хотя нельзя сказать, что нет улучшений. Потихоньку пенсии растут, но много разных есть "но". И таки не очень ясно, что еще будет с этими реформами.
     

Поделиться этой страницей