1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

VISA и MasterCard добавляют на банковские карты сканер отпечатков пальцев

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, июн 21, 2018.

  1. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    4,022
    Симпатии:
    1,187
    Баллы:
    23
    visa_mastercard.jpg


    Всем понятно, что будущее за цифровыми платежами. Но главная проблема в том, что многие люди попросту не готовы отказаться от "банковского пластика".

    Различные финтех-стартапы и технологические компании не первый год пытаются отучить потребителей от физических банковских карт. Чего они только для этого не делали: внедряли различные цифровые кошельки, специальные приложения, цифровые монеты и тому подобные разработки, но это кардинально не изменило ситуацию, поскольку люди по-прежнему считают банковские карты невероятно удобным и простым финансовым инструментом.

    С оглядкой на это, компании VISA и MasterCard приступили к разработке и выпуску банковских карт, которые с целью повышения их надежности будут включать в себя идентификатор биометрических данных законного владельца, в частности - отпечаток его пальца как практическую замену PIN-коду.

    Это будет работать следующим образом: для первоначальной активации карты, ее владелец прикладывает палец к датчику отпечатков, расположенному прямо на карте. Шаблон отпечатка фиксируется на чипе в карте, который обычно находится над ее номером. Таким образом карта "запоминает" своего владельца. При осуществлении оплаты товаров или услуг в торговых точках с помощью карты, датчик отпечатков сравнивается с хранящимся в чипе шаблоном отпечатка и, при их совпадении, проводится запрошенная транзакция.

    Сторонники технологии утверждают, что таким образом значительно снизится количество мошеннических операций с украденными картами, поскольку отпечатки пальцев мошенников просто не будут соответствовать шаблону на чипе карты. Кроме того, это исключит отклонение законных транзакций, которые могут быть расценены банком как подозрительные.

    Аналитики отмечают, что на данный момент массовый спрос на такие карты будет относительно невысоким, поскольку они не дают никаких преимуществ при осуществлении покупок онлайн, которые приобрели массовую популярность во всем мире. Кроме того, не каждый согласится предоставить свой отпечаток пальцев не смотря на то, что он не попадает в какую-либо базу данных, но хранится исключительно на чипе карты.

    Боб Рени, исполнительный вице-президент Mastercard по разработке решений для идентификации MasterCard заявил о том, что в данный момент компания ищет банки в США, которые готовы выпустить карты с этой технологией и некоторые из них уже дали свое согласие на ограниченный выпуск для финансово состоятельных частных лиц и корпоративных клиентов, которые часто вылетают за границу.

    В 2017 году компанией были проведены два пилотных проекта в одной из стран Южной Африки и Болгарии, которые показали хорошие результаты. Сейчас пилотные проекты запущены в одной из стран Европы и Кувейте.

    Марк Нельсен, старший вице-президент VISA по вопросам идентичности и рисков продуктов заявил о том, что люди пока не уверены в ценности такого предложения. В начале 2018 года компания провела в США пилотный проект, в рамках которого кредитным союзом Mountain America была выпущена кредитная карта с сканером отпечатков пальцев. На нее оформили подписку всего 130 человек.

    Одни специалисты говорят, что взлом таких карт хакерами невозможен, поскольку она не оставляет следов во время покупки, а отпечаток пальцев не хранится в какой-либо централизованной базе данных. Другие говорят, что это только вопрос времени.

    Но все согласны с тем, что это значительный шаг вперед на пути внедрения специальных технологий идентификации и защиты в банковские продукты.

    Источник
     
    makcum52 и GoldenDragon нравится это.
  2. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,436
    Симпатии:
    821
    Баллы:
    44
    Еще с десяток лет назад это подобная фишка казалась какой-то фантастикой из фильмов о будущем, а сейчас это уже может стать совсем обыденностью. На самом деле это очень удобный момент в плане безопасности, за которую многие очень переживают, плюс необходимо помнить много паролей.
    Ну а если подобную тему реализовывают такие гиганты платежных систем, значит после них это будут делать и другие платежные системы типа МИР.
    Это очень удобно - если несколько банковских карт, то все пин-коды не упомнишь.
     
  3. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,181
    Баллы:
    45
    Немного не понял, ну будет отпечаток пальца записан на чипе, как будет оригинальный отпечаток пальца проверяться при оплате? Тогда нужно будет и терминалы переоборудовать и добавить в них сканер отпечатка пальцев, а иначе никак наверное не получится решить подобную проблему, не будет же сама карта сканировать каждый раз этот отпечаток, для этого нужно будет ей откуда-то брать заряд. что бы сканер работал. Дано пора было переходить на аткие технологии, но видимо виза и мастер карт не хотели торопиться с такими нововведениями.
     
    makcum52 нравится это.
  4. visitori

    visitori МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2018
    Сообщения:
    4,843
    Симпатии:
    158
    Баллы:
    7
    Задумка конечно не плохая в плане сохранности средств от потери по каким либо причинам,но как бы после этого нововведения карты у не бедных персон вместе с пальчиками воровать не начали практиковать),надеюсь я это шучу.И возможно есть ещё один момент,как понимаю где то будет хранится база с отпечатками пальцев,думаю это не очень хорошо когда такие базы начинают "коллекционировать" всё больше разных структур и компаний.
     
    GoldenDragon нравится это.
  5. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,181
    Баллы:
    45
    Ну такое уже пробовали, в особенности с смартфонами, с помощью которых можно рассчитываться в магазинах, где и отпечаток пальцев, и фэйс айди и прочие виды защиты присутствуют. В принципе тут ничего нового у визы и мастер карта не вижу. А еще можно во сне у человека опустошить карту получается, то есть, пока он спит, приложить можно палец и снять с его карты все деньги, предполагаю что для этого понадобится простой смартфон. Но это версия, однако я думаю что эти компании предусмотрели подобное и все таки от пин кода они отказываться полностью не будут.
     
  6. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,646
    Симпатии:
    1,095
    Баллы:
    21
    Человек каждый день оставляет кучу отпечатков вокруг себя. А что если ктото из ближнего окружения загорится желанием почистить элетронные карманы ближнего и снимет отпечаток а потом и воспользуется им? Или усыпит жертву и сделает всё что надо с ее карточкой. По моему это защита так себе. Лично я бы не раздумывая не согласился такое оформлять. Пин код в памяти лучше ключа доступа в открытом пространстве на руке. Лучше уже сделали бы сканет сетчатки глаза в банкоматах) вот так спящего точно не используют)))
     
    Victoria, Arkad и visitori нравится это.
  7. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,181
    Баллы:
    45
    Система с отпечатком пальца уже не плохо работает, попробуйте на том же айфоне к примеру подобрать этот отпечаток каким-то другим путем, не получится у вас. К тому же, для самых параноиков можно отпечаток пальца хоть с мизинца ноги выставить, а его уже никто не догадается подделывать. Так же и с фэйс айди, по началу как-то еще можно было обмануть систему. близнец там как-то смог что бы его распознала система, но потом и это устранили, теперь и такой способ не пройдет. С отпечатком пальца все четко тоже, вот только если человек уснул, тогда да...
     
  8. makcum52

    makcum52 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июн 13, 2017
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    3
    Код в голове однозначно надёжные, чем отпечаток пальца, а ещё лучше наличные средства, но технологии стремительно несутся вперед, а мы в припрыжку пытаемся не отстать.
    Помните фильм "Время", в котором самой большой ценностью является время и люди не в силах, что то с этим сделать, все под тотальным контролем .
    Возможно в скором будущем и мы станем заложниками технологий. Мы и сейчас уже деньги видим в основном только в SMS о пополнении или списании баланса.
     
    Arkad и GoldenDragon нравится это.
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,181
    Баллы:
    45
    Ну фильм "время" к этому никакого отношения не имеет. к тому же там когда заканчивалось время. люди просто умирали и они вынуждены были его добывать что бы не умереть. Но речь не об этом. Систему отпечатков пальцев обкатали на смартфонах эпл. затем на остальных китайских и ее усовершенствовали на столько, что там уже и ошибок как таковых практически не может быть, все работать должно как часы по идее. Единственное что им наверное придется оборудовать терминалы и кассы этими датчиками, что бы можно было подтверждать отпечаток пальца, там вроде как можно даже кошкин нос выставить в виде отпечатка пальца:)
     
  10. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,646
    Симпатии:
    1,095
    Баллы:
    21
    Пин код однозначно надежнее... конечно если его владелец не записал прямо на карточке))) зачем услоднять простую и работающую систему? Всё прекрасно работает и без этого. Пусть сканеры отпечатков и сетчатки и т.д. будет в смартфонах, могут в банкоматы встроить для тех кому не хочется пин код вводить. Я сомневаюсь что эта идея с отпечатками пальцев быстро наберет обороты. Уж больно она сырая для реализации и не имеет необходимой поддержки пользователей. Это разве что понты мол: "у меня крутая карточка..."
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,181
    Баллы:
    45
    Идея не сырая с отпечатками пальцев, даже больше, она уже протестирована на смартфонах и уже не плохо себя зарекомендовала. Насчёт пинкода, это не безопасно, например его видят камеры в магазинах, а значит охрана может узнать ваш пинкод, плюс есть скимеры, которые запоминают порядок кнопок который вы нажимали при вводе пинкода, то есть, потерять пинкод достаточно просто и вы даже не поймете где именно его потеряли. Да и насчёт пинкода на карте, мне советовали как раз таки 3 неправильных пинкода записать именно на карте, ведь после ввода 3-х неправильных пинкодов, банкомат съедает карточку и похититель уже мало что может сделать с ней.
     
  12. visitori

    visitori МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2018
    Сообщения:
    4,843
    Симпатии:
    158
    Баллы:
    7
    Думаю что скорее всего это задумано по "просьбе" неких структур для сбора базы отпечатков пальцев,там где проживаю я уже давно мечтают и время от времени напоминают что будет создана единая база отпечатков,но что то всё откладывают эту затею,то ли деньги постоянно разворовывают выделенные на это то ли какие либо иные причины.Думаю что логически отпечаток пальцев явно проигрывает иным средствам защиты,у его плюс только в том что это вероятно слегка облегчает использование карты,но на первом месте то как бы должна стоять защита а не простота использования,так что скорее всего в этом случае преследуются иные цели.
     
    GoldenDragon нравится это.
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,181
    Баллы:
    45
    Да нет, если вы о теории заговора, то это не совсем так. Помню раньше подобное говорили и про социальные сети, что это способ по сбору данных и слежка за людьми, но ничего, кому надо, тот с фэйковых аккаунтов сидит. Так же и тут, те кому надо, при преступлении используют перчатки и отпечатки пальцев не страшны ему. Это скорее создано для всеобщего удобства и для надёжности, но лучше уже тогда фэйс айди использовать, но видимо это дорого, или технология ещё не совсем обкатана и могут быть баги в ней.
     
  14. visitori

    visitori МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2018
    Сообщения:
    4,843
    Симпатии:
    158
    Баллы:
    7
    Не знаю как у вас а у нас с фейковыми аккаунтами к концу года лавочка прикроется,берём к примеру VK чтобы создать акк требуется номер телефона,чтобы купить номер требуются паспортные данные,чтобы пользоваться телефоном у нас вводят регистрацию телефонов по ИИН,всё круг замкнулся,контроль,только тотальный контроль,это единственная цель всех "улучшайзеров"
     
    makcum52 нравится это.
  15. makcum52

    makcum52 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июн 13, 2017
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    3
    Благодаря соц. сетям можно узнать о человеке очень многое (где и с кем живет, общается, какие интересы и многое другое) и не зря все эти скандалы вокруг VK, Телеграм. Сам считаю, что отпечаток пальца очень удобен для пользователя, не отношу себя к закононепослушным гражданам, поэтому не переживаю за эти технологии, мы все равно к этому придем. Сейчас и так нося телефон в кармане легко отследить ваш местонахождение, расплачиваясь картой аналогично, вашу карту легко могут заблокировать, а что можно сделать без денег - не чего.
    Что касается банкоматов, то добавить сканер отпечатка пальца не считаю проблемой, а вот добавить сканер в саму карту думаю проблематично, т.к. она станет громоздкой и не удобной в ношении, а возможно она и вообще не понадобится и терминалу или банкомату нужен будет только отпечаток пальца.
     
    GoldenDragon нравится это.
  16. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,646
    Симпатии:
    1,095
    Баллы:
    21
    Часто заявляют что никаких баз отпечатков нет! Она хранятся прямо в телефоне! Вы в это верите? :) однозначно производители действуют в интересах спецорганов или других заинтересованных лиц. Однозначно есть база отпечатков и каждый день она наполняется! А люди наивно верят что их данные защищены. Настанет день когда это всё будет использовано против нас. Поэтому зачем испытывать судьбу?
     
    makcum52 нравится это.
  17. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,181
    Баллы:
    45
    паспортные данные можно купить в даркнете за 100 рублей, скан паспорта имеется в виду, хоть гражданина Америки паспорт можно купить, но они вроде уже не 100 а 500 рублей стоят... Номера телефонов тоже стоят не дорого, у нас их без паспорта в некоторых магазинах продают и вроде они на 50-100 рублей дороже чем номера с паспортом которые продаются.
    В соц сетях можно остаться инкогнито, анонимом, так же и отпечатки пальцев можно лишний раз не оставлять нигде. если вы боитесь так что они где-то могут засветиться. Было бы желание как говорится, а так, имея их в своей базе, ваши отпечатки, что они с ними сделают?
     
  18. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,646
    Симпатии:
    1,095
    Баллы:
    21
    Мне это напомнило Вашу любовь к кушанью пиццы) вы думаете об удобстве сегодняшнего дня и не думаете о перспективе. Как постоянное поедание пиццы ни к чему хорошеиу в будущем не приведет точно так же и базы отпечатков. Сегодня они в какой то компании. Завтра в продаде или еще хуже у преступников (хакеров), которые с КНДР прикасаются вашими пальцами и снимают деньги. Чем меньше наших данных в сетях - тем лучше!
     
    visitori и makcum52 нравится это.
  19. makcum52

    makcum52 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    июн 13, 2017
    Сообщения:
    653
    Симпатии:
    80
    Баллы:
    3
    Кто бы, что не говорил, но оставаться инкогнито в современном мире не получится и уж точно если у вас есть банковская карта. Большинство людей даже не задумываются когда заполняют свои данные для боусной карты или просто в поликлинике, уже сейчас легко найти человека в поисковике зная имя и фамилию, а дальше дело техники (интересы, адрес, ИНН, судебные иски, штрафы и т. д.).
     
    GoldenDragon нравится это.
  20. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,646
    Симпатии:
    1,095
    Баллы:
    21
    Как то так и получается. В свободном доступе очень много информации о людях, фото, связи, места и т.д. не хватает еще добавить в список биометрическими данными. Зачем идти осознанно на это? Это же копать яму самому себе. Я уже раз слышал о том что мол это неизбежно и все там будем (все будут подсажены на биометрику). Если уж на то пошло то кто оформлял биометрический паспорт то уже слил свои пальчики в доступ посторонним... наверное всё что остается нам - это расслабиться... и получать удовольствие... и ничему не удивляться :)
     
    Natafox и makcum52 нравится это.

Поделиться этой страницей