1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Важные изменения в Жилищном кодексе РФ

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, апр 9, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,238
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    [​IMG]

    Недавно в России вступили в действия новые статьи и дополнения в Жилищном кодексе. Президентом страны они были подписаны и с 3 апреля начали уже работать. Данные изменения коснулись правил и норм обслуживания мест общего пользования в жилых домах, в них прописаны новые условия оплаты за предоставляемые услуги.

    Все изменения коснулись ФЗ № 59. Главным изменением в нем является то, что все потребители услуг, с момента вступления изменений в силу, смогут заключать договора с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Договора могут составляться как каждым собственником отдельно, а так же может быть один общий договор дома с ресурсоснабжающими организациями.

    Про договора

    В представленном ФЗ №59 добавили статью за номером 157.2, в которой разрешили жителям домов, кто является собственником, договора заключать на прямую. Это относится к водоснабжению и отоплению, поставкам газа, вывозу твердых бытовых отходов.

    В статье прописано, что жильцы для подписания такого договора обязаны на собрании выработать решение о разрыве договоров с Управляющей компанией и подписания их с ресурсоснабжающими компаниями.

    Также предусмотрен и другой вариант развития событий. По нему сама ресурсоснабжающая компания может выйти с инициативой на Управляющую компанию, разорвать с ней действующий договор и заключить его с жильцами.

    Все договора составляются с каждым из жильцов дома в двух экземплярах, один остается в ресурсоснабжающей компании, другой на руках у жильцов.

    Принятие решения жильцами

    В статье 44 прописали пункт, как проводить собрания . В нем мы можем видеть, что собрание от лица всех собственников может заключать общий договор с компаниями которые поставляют воду, тепло, газ, вывозят бытовые отходы.

    В сорок шестую статью Кодекса записали, что решение принятое на собрании, должно быть доведено до организации с которой планируется заключить договор и до Управляющей компании.

    По вопросам оплаты

    Данный вопрос прописан в п. 16 ст.12 данного кодекса. В нем прописаны полномочия власти по установке тарифов на оплату за жилье и услуги. Прописаны сроки оплаты, как могут изменяться тарифы и на сколько.

    В данном разделе еще прописали обязанности Госжилнадзора, там в ст.20 прописали проверять обоснования по начислению тарифов за жилье, где собственники еще не определились как будут управлять домом. Прописали, что они еще будут контролировать повышение предельного индекса по оплате.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Arkad, Umon и Victoria нравится это.
  2. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,198
    Симпатии:
    215
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Это очень хорошая новость. Как раз сейчас с мужем, решаем проблему с водоканалом. Ездим туда, правда, как на работу. Очереди огромные. Но, с ТСЖ сотрудничать больше не намерены. Во-первых, деньги уходят неизвестно куда. Каждый месяц на ремонт собирали 400-500 рублей с квартиры, в течении 5 лет, фирма в прошлом месяце куда-то исчезла... которая должна была якобы произвести ремонт дома. Сантехников вечно пьяных присылают на проверку счетчиков, по этому поводу и возник конфликт с ТСЖ. Другого отказались присылать, мол, у них нет еще одного. За то, почти целый год начисляли до 20 кубов воды за месяц, мотивируя тем, что мы не пускаем сантехника. А кто захочет пускать пьяного? Вот, у нас и лопнуло терпение. Лучше уже на прямую платить водоканалу, чем кормить банду ТСЖ.
     
    CHESS1965 нравится это.
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,238
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Вступившие в силу поправки весьма существенные. Если раньше отдельно взятые жильцы не могли практически платить ресурсоснабжающим организациям из за бюракратических заморочек, хотя на это имели полное право, то сейчас это прописано в законе. Могу сказать опять же на примере нашего дома. Мы уже как два года будет платим по всем потребленным ресурсам напрямую поставщикам. Стоимость того же отопления у нас обходится на 30-50% ниже, чем у тех кто платит через управляющую компанию.
     
    Victoria нравится это.
  4. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    3,833
    Симпатии:
    1,240
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    а если в городе всего 1 энергокомпания? Ведь даже в городах миллиониках нету конкуренции в этой сфере. Скорее уж в каких то небольших городках могут возникнуть частные энергокомпании, и то если им администрация позволит. Отсюда вытекает интересный вопрос: Что делать если компания разорвёт договор на обслуживание?) Или если один жилец откажется от основной компании, то как он проведёт себе лично отопление от другой компани?
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,238
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Тут немного в другой плоскости вопрос стоит. В настоящее время в основном все расчеты идут через управляющие компании и ТСЖ. После вступления в силу данных поправок, каждый дом и житель в нем может, даже обязан будет заключать договора на прямую с ресурсной компанией. Проблема в том, что УК и ТСЖ не регулярно перечисляли им собранные денежные средства. Образовывался долг. Чтобы этот долг как то отбить поставщики ежегодно повышали стоимость услуг больше чем была инфляция. Если говорить по другому, жильцы платили за тех кто не платит. Сейчас поставщики будут видеть, кто не оплачивают и будут напрямую разбираться с ними.
     
    Arkad и Victoria нравится это.
  6. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,545
    Симпатии:
    1,003
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Давно пора. У нас эта норма была введена еще в 90-х, потому что ЖЭКи тоже начали хитрить и не перечислять поставщикам услуг то, что заплатили потребители. Потомучто до этого все платили ЖЭКу по одной книжке. С тех пор потребители платят поставщикам услуг, таким как облэнерго, газконтора и водоканал напрямую без разных посредников в виде ЖЭК и ТСЖ. Ну, у нас еще и ЖЭКи еще никто не отменял, так что еще и ЖЭКу платим за домовое обслуживание. В новостройках сейчас создаются ТСЖ, но и там потребители платят напрямую.
     
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,238
    Симпатии:
    3,034
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    После вступления в силу данного постановления у ЖЭКов, УК и ТСЖ остались ограниченные возможности. Им оставили только управление домом и работы по устранению неисправностей (сантехник, электрик, уборка дома и территории, ремонт). Большинство жителей уже перешли на прямые договора и по этому сейчас если идут задержки по оплате счета, то ресурсоснабжающие компании работают с должниками напрямую. Вот у нас пока приходит ежемесячно по 3 квитанции.