1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Варианты и параметры выбора программ для майнинга

Тема в разделе "Майнинг криптовалют", создана пользователем Nikolay77777, июн 8, 2018.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,421
    Симпатии:
    251
    Баллы:
    13
    miningffssssssss.jpg
    В последнее время криптовалютная тема все быстрее набирает популярность. Если ранее криптовалюта была известна лишь узкому кругу криптоэнтузиастов, то в настоящий момент в этой сфере хотят поработать очень много людей. Многие из них, кто по какой-то причине не может или же не хочет приобретать криптовалюту за фиат, избирают другой путь - майнинг монет на собственном компьютере или же специальном оборудовании. Майнинг на самом деле предоставляет возможность получения вознаграждения, которое начисляется непосредственно в виде той или иной криптовалюты, но для его успешного осуществления необходимо наличие трех составляющих:

    • наличия необходимого оборудования;
    • специального программного обеспечения для майнинга;
    • знаний для настройки и запуска работы.

    В этой статье поговорим о таких программах для майнинга, а также параметрах их выбора конкретно под свои задачи.

    Зачем нужны программы для майнинга?



    Майнеры или программы для майнинга - это такое программное обеспечение, которое разрабатывается специально для осуществления расчетов в сетях криптовалют, за что, собственно, и начисляется вознаграждение в виде криптомонет.

    Суть процесса майнинга заключена в математических вычислениях для формирования новых блоков, в цепочке блокчейна(это относится непосредственно к майнингу на алгоритме достижения консенсуса PoW). Говоря иначе, предоставляя сети криптовалюты собственных вычислительных мощностей, можно претендовать на получение некоторого вознаграждения за осуществление этой работы в виде криптовалюты. Для того, чтобы эта деятельность приносила сколько-нибудь ощутимый заработок потребуются большие вычислительные мощности обрудования и высокоточные алгоритмы вычислений.

    Вычислительную мощность дает центральный процессор ПК, видеокарта, специализированное т.н. ASIC-устройство или же целая "ферма" из перечисленного оборудования, но вот для непосредственного осуществления расчетов потребуются специальное программное обеспечение для майнинга. То есть прораммы, которые предоставляют возможность для целей майнинга применить вычислительную мощность обрудования.

    Функции, выполняемые программами для майнинга



    Как уже стало понятно, главная функция подобных программ - это осуществление математических расчетов. Но, ввиду того, что сложность вычислений для всех топовых и перспективных криптовалют постоянно растет, возникают новые требования к обрудованию, ужесточается конкуренция между самими программами для майнинга и прочее, разработчики ПО пытаются усовершенствовать свои продукты включением дополнительного функционала. К нему можно отнести:

    • управление оверклокингом оборудования(известного также как "разгон");
    • детальная настройка режимов используемой мощности;
    • постоянный мониторинг работы обрудования;
    • регулирование нагрева элементов вычислительного оборудования;
    • быстрое переключение между различным оборудованием.

    Но, самой важной функцией все же остается наиболее эффективное использование вычислительной мощности оборудования. Поэтому от того, насколько правильно выбрана программа для конкретного оборудования будет зависеть прибыльность работы всей вашей техники. К примеру, если использовать "связку" оборудования, которое способно "выдать" 100 Mh/s мощности, и программы, которая способна вести расчеты не выше пиковой мощности в 50 Mh/s, то заработок на майнинге будет значительно меньше, нежели возможности оборудования. И все только из-за неправильного подбора программы.

    Выбор программы для майнинга



    Прежде всего, необходимо решить, какую конкретно криптовалюту планируется добывать. Суть в том, что майнинг различных криптомонет происходит на различных алгоритмах. Поэтому важно, чтобы выбранная программа поддерживала необходимый алгоритм майнинга.

    Далее, требуется примерно оценить вычислительную мощность своего оборудования, которое планируется использовать для майнинга, для подбора программы, поддерживающей работу в необходимом диапазоне мощностей. Для оценки приблизительной мощности оборудования в интернете есть большое количество таблиц, составленных энтузиастами, с указанием данных для большого количества оборудования и с указанием производительности на разных алгоритмах. Естественно, так как производительность при майнинге зависит от большого количества факторов, то данные конкретно для вашего оборудования будут несколько отличаться от табличных, но примерное представление о возможностях уже будет.

    Третьим важным моментом выбора можно назвать тип оборудования, на котором будет идти работа. Так как майнинг может осуществляться на центральном процессоре, видеокарте, ASIC-устройстве или же целой ферме, то и программа должна поддерживать работу этого оборудования. Существуют как универсальные программы, которые поддерживают сразу несколько типов оборудования, есть и программы, поддерживающие только GPU-майнинг или же CPU-майнинг.

    Кроме перечисленных критериев, не стоит забывать и о других существенных параметрах ПО для майнинга:

    • Наличие возможности майнинга различной криптовалюты. Есть программы созданные под майнинг какой-то конкретной криптовалюты, есть поддерживающие работу всех на каком-то конкретном алгоритме.
    • Интерфейс. Существуют майнеры с удобным для новичков графическим интерфейсом, есть консольные, более эффективные, но требующие более серьезных начальных знаний.
    • Поддержка дополнительного функционала. К нему можно отнести контроль степени нагрева элементов майнинг систем, фоновые режимы функционирования, автоподбор алгоритмов вычисления и прочее.

    Наиболее популярные программы для майнинга



    В качестве примера, можно рассмотреть несколько наиболее популярных майнеров, которые уже доказали свой высокий уровень эффективности и применяются большим количеством людей. Популярность майнера тоже немаловажный параметр, хотя бы потому что для подобных программ не составляет труда найти сети подробные инструкции, необходимые при установке и настройке.

    • CGMiner. Один из самых популярных майнеров. Данная программа создана для майнинга на видеокартах от AMD, запуск майнинга на CUDA ядрах от производителя Nvivdia также возможен, при помощи OpenGL, но чаще всего в таком случае производительность очень низка, поэтому использование на других производителях графических адаптеров неэффективно. К его свойствам можно отнести отсутсвие своего графического интерфейса(все операции осуществляются путем ввода команд в консоли), встроенной функции "разгона", управление скоростью вращения кулеров, возможностью работы с алгоритмом NeoScrypt и прочим.
    • Claymore. Достаточно универсальный, но коммерческий софт. В программу встроен алгоритм, который будет добывать монеты для его разработчиков на протяжении 2 минут каждый час работы программы. Программа примечательна тем, что в ней первый раз реализована возможность т.н. дуал-майнинга, когда на одном вычислительном ядре идет майнинг сразу по двум алгоритмам. Поддерживает работу с графическими ядрами от обоих производителей, на большинстве алгоритмов, которые приемлемы под графические адаптеры.
    • MinerGate. Простая для новичков, наиболее распространена программа-майнер с графическим интерфейсом. Создана разработчиками одноименного пула. Эффективность ниже, нежели у вышеперечисленных программ, к тому же весь список криптовалюты, который есть в ней по умолчанию, майнится только через пул MinerGate, к тому же ряд монет из этого списка - "полумертвые", то есть малопопулярные, не развивающиеся криптовалюты. Но, в программе достаточно просто подключить майнинг любой криптовалюты на сторонний пул, хотя только тех, которые функционируют на алгоритме криптонот. Поддерживает майнинг как центральным процессором, так и видеокартой.
    • Ufasoft Miner. Достаточно простая в настройках программа, есть графический интерфейс, регулирование рабочей температуры процессора и прочий функционал. Но, на мощном оборудовании ее эффективность невысока.

    Это лишь очень малая часть из тех программ для майнинга, которые сейчас предлагаются различными разработчиками. Так что выбирать под свои запросы и оборудование есть из чего. Важно только помнить, что выбор программного обеспечения для майнинга так же важен, как и подбор оборудования. Эффективность майнинга, в зависимости от программы и ее настроек, может меняться в пределах не малых 30-40 процентов.

    Специально для finforum.net


    [​IMG]
     
  2. CryptoBarMen

    CryptoBarMen Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 24, 2018
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    5
    Хотелось бы подсказать новичкам, которые только начинают майнить. Многие сталкиваются с необходимостью поиска пула и других нужных сервисов. Многие из них выбирают облачный майнинг, но следует знать, что предоставляют его не только частные компании. С помощью сервиса, можно покупать и продавать вычислительные мощности. Все операции производятся в биткоинах, а сервис поддерживает все самые популярные алгоритмы и майнинг эфира или монеро. Один из таких сервисов Nicehash .
     
  3. typin90

    typin90 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    фев 3, 2019
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А поподробнее нельзя? как работает, что из себя предоставляет?
     
  4. xether

    xether Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 2, 2019
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Прежде всего нужно решить какую криптовалюту вы собираетесь добывать, так как для разных монет заложены свои алгоритмы, поэтому для них и подходят разные программы, которые под них заточены. Также важно оценить мощность процессора - процессор с небольшой мощностью может не потянуть тяжелую программу. Ну и нужно понимать, что для майнинга на видеокартах, процессорах и асиках, как правило, используются разные программы.
     

Поделиться этой страницей