1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Валютная либерализация в Украине - 2019: нормы и перспективы

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, янв 9, 2019.

  1. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    usd_eur.jpg


    В начале 2019 года Национальный банк Украины на своем официальном сайте опубликовал пресс-релиз и дорожную карту, раскрывающие планы регулятора по осуществлению постепенной валютной либерализации в стране, то есть упрощения порядка операций с иностранной валютой как для физических, так и для юридических лиц.

    Основанием для этого стал закон "Про валюту и валютные операции", принятый парламентариями 21.06.2018 года. Закон призван заменить старый постсоветский декрет под названием "Про систему валютного регулирования и контроля", принятый Кабинетом министров еще в 1993 году.

    Что ожидать гражданам Украины от этих инициатив? Какую пользу они принесут в ближней, среднесрочной и долгосрочной перспективе как отдельному гражданину, так и государству в целом? Пробуем разобраться в основных положениях документа.

    Разрешения и снятие ограничений для физических лиц с 07.02.2019


    1. Первое - это возможность покупки иностранной валюты онлайн, а также в банкоматах и терминалах самообслуживания. При этом, суточный лимит для операций покупки установлен эквивалентом в 150000 гривень, что на сегодняшний день составляет около 5350 USD или 4680 EUR.

    2. Суточный лимит на покупку банковских драгоценных металлов увеличивается до 150000 гривень. Раньше эта норма составляла 3,21 тройской унции (100 грамм) золота, серебра или платины в неделю.

    3. Оплату при оформлении полиса страхования жизни разрешается вносить в иностранной валюте. Пока эта норма касается только резидентов.

    4. Гражданам открывается возможность приобретения в банках за валюту государственных ценных бумаг, эмитированных в иностранной валюте.

    5. Не будет необходимости открывать счет в банке для перевода валюты за границу на сумму, не превышающую 150000 гривень в год. Раньше эта сумма составляла всего 15000 гривень.

    Разрешения и снятие ограничений для бизнеса с 07.02.2019


    1. Отмена двойного контроля по экспортным операциям. Остается функция валютного надзора, осуществляемая банком, получившим информацию о таможенной декларации по экспортной операции.

    2. Юридическим лицам-нерезидентам разрешается проводить валютные операции по счетам в банках Украины.

    3. Внешние заимствования не нужно будет регистрировать в НБУ.

    4. При экспортно-импортных операциях на сумму, не превышающую 150000 гривень, валютный контроль осуществляться не будет.

    5. До 365 дней увеличивается граничный срок осуществления расчетов по экспортно-импортными контрактами. Раньше эта цифра составляла 182 дня.

    6. Упраздняются индивидуальные лицензии на валютные операции. Их заменят электронные годовые лимиты, которые составят 2000000 EUR.

    7. Становится возможным накопление валюты на счетах с целью погашения внешних займов.

    8. Банки получают возможность рассчитываться валютой при инвестициях в эмитированные в валюте государственные ценные бумаги.

    9. Банковские учреждения получают возможность заключения валютных свопов как с резидентами, так и с нерезидентами.


    Перспективы валютной либерализации


    Следует отметить, что программа валютной либерализации была принята с участием профильных экспертов МВФ. Программой предусмотрено пошаговая отмена всех валютных ограничений для постепенного приведения законодательства к стандартам ЕС, стимулирование бизнеса путем создания максимально благоприятных условий и улучшения инвестиционного климата в стране.

    Главными приоритетами Нацбанк наметил снятие ограничений, тормозящих развитие бизнеса в затрудняющих внешнеэкономическую деятельность и отпугивающих иностранных инвесторов. В частности, это снятие запрета на покупку валюты за кредитные средства, понижение, а в перспективе - отмена нормы про обязательную продажу валютной выручки юридическими лицами (сейчас эта цифра составляет 50% от суммы выручки), снижение с постепенной отменой лимита на репатриацию дивидендов иностранными инвесторами и так далее.

    Конечная цель - переход к полному режиму свободного движения капитала.

    Источник
     
    Nikolay77777 и Victoria нравится это.
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,643
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    13
    Думаю, что снятие некоторых ограничений, с выше перечисленного списка, пойдет только на пользу инвестиционному климату Украины, так и ее экономическому росту. А некоторые пункты, на мой взгляд, можно было вообще не вводить даже ранее. Понятно, что все это делалось правительством, в первую очередь, для того, что бы уменьшить утечку той же валюты из страны, что все таки дало свои положительные результаты на протяжении того времени пока эти законы еще действовали.
     
  3. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    Кстати, для покупки валюты в терминале самообслуживания или банкомате не обязательно быть клиентом банка и иметь там открытый счет. Все процессы купли-продажи иностранной валюты будут происходить исключительно за наличные. Еще, валюту можно будет купить или продать в отделениях ПАТ "Укрпочта".
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,643
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    13
    То, что можно будет купить валюту свободно в терминалах, это очень хорошо для простых граждан, которые покупают валюту не в таких то и больших количествах для своих личных, временно возникших потребностей. То, что это будет на много удобнее, чем покупать валюту тем же традиционным способом, выстояв, иногда, не такую уж и маленькую очередь при том, это понятно. Но, вопрос, на сколько это будет так уж не безопасно, это раз. А во-вторых, на сколько это будет более выгодно в финансовом плане, то есть, сколько будет комиссия за такой обмен.
     
  5. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    Вот мне тут тоже говорили про безопасность. Конечно, определенные риски присутствуют. Все-таки когда покупаешь валюту в отделениях банков, то в на виду у кассира рассматриваешь банкноту под углами, смотришь на свет, щупаешь, теребишь "на хруст" и так далее. А тут выдала машина - и иди гуляй. Но не думаю, что банки будут сбрасывать фальшаки или "проблемные" банкноты в такие терминалы или банкоматы, все-таки это подсудное дело. Скорее, такое решение - альтернатива отделениям банков тогда, когда выхода особого нет, например, надо срочно купить или продать валюту тогда, когда рабочий день в банках закончился.
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,643
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    13
    Понимаю, что сбрасывать фальшивые денежные купюры через такие терминалы это маловероятно, но все возможно. Ведь, даже в банке, когда покупаешь валюту, или в том же обменнике, иногда можно получить на руки фальшивку. Сама раз так была попала. И что тогда делать, если, например, такой терминал выдал вам фальшивую бумажку, да еще и, при этом, не такой уж и маленькой номинальной стоимости?
     
  7. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    В каком банке, если не секрет?
    Вообще, еще с 2011 года действует постановление НБУ, которое обязывает банковские учреждения вкладывать в кассеты банкоматов только банкноты, проверенные на специальном банковском оборудовании на предмет выявления фальшивых банкнот. Плюс банкоматы и терминалы самообслуживания оснащены современными, регулярно обновляющимися датчиками идентификации банкнот на предмет подлинности.

    Если все же попали на фальшак, необходимо как можно больше доказательств того, что именно этот терминал или банкомат выдал вам именно эту банкноту, сгодится все: видеозаписи с камер наблюдения, фото, свидетельские показания и так далее. Именно поэтому всегда акцентирую внимание на том, что по возможности следует всегда пользоваться машинами, установленными в самих отделениях банков, около отделений банков или в зоне самообслуживания 24/7 какого-либо банка, то есть там, где фиксация действий клиентов максимальна. Адекватный, дорожащий своей репутацией банк при наличии доказательств всегда пойдет навстречу клиенту и заменит проблемную банкноту, на неадекватов же можно подать в суд.
     
  8. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,643
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    13
    Не буду говорить, поймите меня правильно, я давно имею дела с банками и не одним. Но, может, когда денежная купюра, которую вам выдали в банке, что не была подлинной, есть большой номинальной стоимости, то еще может есть смысл поступать выше описаным вами способом. Но, за те же 20, 50 гривен, вряд ли кто из клиентов банка захочет тратить свое время на эту тягонину. То же самое можно сказать и о купюрах в несколько долларов.
     
  9. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    Постановлением №35 от 06.02.2019 Национальный банк Украины внес изменения в Положения про способы защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте от 02.01.2019. Изменения начинают действовать с сегодняшнего дня и предполагают возможность приобретения иностранной валюты в кредит. В частности, банковским учреждениям разрешаются операции по покупке иностранной валюты по поручению или заявлению клиентов за счет средств в гривне, взятых этими клиентами в форме кредита.
     
  10. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,643
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    13
    А где берут те же самые клиентыкредитные денежные средства на покупку валюты в банках? Осмелусь предположить, что в тех же самых, как не одном так другом банках. Не выглядит ли это, с одной стороны, как еще один способ заставить бизнес брать кредиты, хоть и для проведения обменных операций в будущем.
     
  11. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    nacty, клиенты берут кредиты конечно же в банках. И далеко не обязательно именно для покупки валюты. Могут же быть ситуации, когда у клиента остались кредитные средства и он на них желает купить валюту для каких-то бизнесовых целей. Заставить бизнес брать кредиты? )) Позвольте, разве у нас кто-то кого-то когда-то заставлял специально брать кредиты? Решение всегда за человеком, никто не в праве заставлять кого-то брать или не брать кредит в банке. Просто раньше такие действия были запрещены, теперь же разрешены законодательно.
     
  12. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,643
    Симпатии:
    474
    Баллы:
    13
    Я и не говорила, что брать кредит в банке кого то заставляют насильно. Но, как вы думаете, если возможность взять кредит для покупки валюты того же бизнеса, то так как сделать это в кредит становиться возможным многие могут просто, банально, пожадничать и не расчитать свои финансовые возможности в дальнейшем. Ведь, как известно, какой бы бизнес не был величины, на его дальнейшее развитие денег, как обычно, не хватает.
     
  13. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    Знаете, всегда исходил и исхожу из того, что у каждого своя голова на плечах. К тому же, внимательно прочитав сказанное выше можно понять, что валюта покупается исключительно по поручению или заявлению клиента, что подразумевает использование остатка кредитных средств, в которых клиент фактически уже не нуждается. Поэтому не понятно, о каких недорасчетах возможностей может идти речь.
     
  14. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    НБУ отчитался об итогах первой недели с момента имплементации законодательных норм валютной либерализации. Согласно данным регулятора, граждане Украины за этот период купили онлайн около $19000000. Кроме того, юридические и физические лица инвестировали в иностранные активы около 1,7 миллиона евро в рамках утвержденных электронных лимитов.


    NBU_V.jpg
     
  15. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    НБУ отрапортовал по показателям онлайн-покупки валюты за первый месяц действия закона про валютную либерализацию. По данным регулятора, в период с 07.02.2019 по 07.03.2019 года граждане Украины купили онлайн около $52000000. В то же время, украинские компании заключили больше 100 новых кредитных договоров с нерезидентами.
     

Поделиться этой страницей