1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

В Украине запретили требовать оплату по застаревшим кредитам

Тема в разделе "Кредитный раздел", создана пользователем Matilda, мар 12, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Еще как мне известно, то закон не действует но на новостных порталах можно прочитать, что закон уже принят, более никакой конкретики. Вообще это все странно, очень мне нравиться конечно такой закон потому как не все люди которые берут кредит и платят его, могут после закрыть, ведь банки также, знаю все свои продуманные схемы.
    По поводу коллекторской конторы, то они вообще работают незаконно, о чем может идти речь, вы же не у них брали кредит, а банк просто его продал, вот пускай сами и разбираются, даже на телевидение говорилось о том, что коллекторов надо игнорить, они просто не дают людям покоя. Поэтому, не стоит их бояться, если вы уверенны в том, что не являетесь мошенник и главное, платили исправно свой кредит и возникла ситуация с мелкой просрочкой после которой банк насчитал сумасшедшие проценты, то это уже говорит о том, что закон на вашей стороне, даже в суде вам вряд ли присудят выплатить проценты банку.
     
  2. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,703
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Так это же не закон, это постановление Верховного суда - это немного другое. Теперь все нижестоящие инстанции должны следовать данному решению при поступлении судебных решений по кредитам.
    Не верно, они работают в соответствии закона о коллекторах, поэтому и "выбивают долги". Понятно что он работает криво что в России ,что в Украине - но деятельность их для выбивания кредитов законна.
     
  3. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Здесь я точно не соглашусь, в Украине насколько я знаю и проинформирована таким законом, то коллектора работают не законно, где написан закон о том, что они имеют право угрожать должникам или же, звонить после 23.00. Ведь мы же говорим о том, что НБУ решил то, что теперь по истечению 3 лет, кредит считается уже не платежеспособным, также человек которого за три года не нашел банк и он не внес не одной копейки, то уже не тронут, вот в чем дело. В прочем, конечно можно назвать это и постановлением, а вот работает оно на сегодняшний день не понятно.
     
  4. Verificator

    Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    1,028
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    8
    Я не много другое имел ввиду. Повторюсь. :) Я взял кредит, и пропал, меня не один коллектор не может найти. Я работаю не официально, живу например, на съёмной квартире, в другом городе. Но, по факту, у меня есть движимое, и не движимое имущество. Как будет банк у меня забирать долг, если меня найти, практически не возможно? Будет ли суд идти без меня? И, если удовлетворится иск банка, сможет ли он без моего ведома забрать моё имущество?
    Кстати, будет однозначно ужесточение выдачи кредитов. И мне кажется ПБ, так активно кредиты перестанет давать. Но, он открыл как мне известно П2П кредитование (ну или что-то в этом роде), внутри себя. А значит, уже видим, как Приват Банк, начинает потихоньку отказываться от кредитования.
     
  5. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Долг без ведома заемщика наверное не смогут все таки никак забрать. Во на судовое заседание так в любом случаи должны приходи повестки, но если человек проживает не по прописке, а совершенно в другом городе, то он скорее всего их не получит, а повестка должна вручаться в руки под подпись(хотя на деле, например за коммунальные долги) никто этих повесток вообще не приносит судят без должника. Но тут с просроченными кредитами наверное другое дело все таки и должны найти прежде чем начать заседание, тем более после принятия такого закона.
    А по поводу недвижимости могут забрать или нет, это в каждом отдельном случаи по разному скорее всего происходит. После суда еще есть и исполнительная служба, вот они точно знают каким образом подействовать на должника, или все сразу придется вернуть или сделать рассрочку, по крайней мере у них есть такая практика, когда отдается дог частями даже после суда.
    Поэтому при введении этого закона, банки сократят кредитные портфели, невозвратов очень много, а про ПБ так вообще и говорить не нужно, там у каждого второго кредит и не все их отдаю тоже.
     
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    На сколько я помню, то если человек по каким то причинам пропускает три судебных заседания, в этом случае суд может решить рассматриваемый вопрос без его участия, так называемо заочно. Таких решений суды выносят много. А вот после того как решение вынесено, тогда в дело вступают судебные приставы. У них на сколько известно, также есть срок по которому они могут взыскивать долги, он раньше был также 3 года. Но в этом случае банк например может уже подать иск не к неплательщику, а именно к службе судебных приставов, о неисполнении ими своих обязательств. а закон который принят в Украине по своим основным позициям ни сколько не отличается от того который есть в России.
     
  7. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Если это единственное жилье, то не сможет. Так по крайней мере в РФ, за Украину ничего не скажу. Даже если суд состоится без вашего ведома. Хотя, конечно, лучше не рисковать, а то как бы не пришлось потом подавать встречный иск с целью вернуть свое имущество. А вот если взять с вас нечего, недвижимость оформлена на других, и они , к тому же, не являются поручителями по кашему кредиту, то забрать у вас будет нечего, и останется только затаиться где-то на три года: не отвечать на звонки, не давать денег, при личном контакте не вступать в переговоры.
     
    hidrotechnik нравится это.
  8. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Софья, даже в России не значит, что через три года с вас снимут долг который был. Законодательство такое, что те же банкиры, могут подать иск на судебных приставов, которые не обеспечили возврат денег, по решению суда. В этом случае возбуждается новое судопроизводство и срок иска к вам также будет продлен. Там правда есть некоторые нюансы, их надо выяснять с юристами.
     
    hidrotechnik нравится это.
  9. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Да, полностью вы правы, что только по решению суда, у вас имеют право требовать деньги, но вот коллекторы или прочие службы без суда, к вашему долгу никакого отношения не имею. Вот по большому счету, у нас привыкли бояться коллекторских контор, потому как они не дают людям покой, вы же брали свой кредит не у них, тогда зачем им отдавать, в таком случае, при их звонках надо сказать, что бы подавали в суд и только в судебном порядке решать данные дела, просто так никому ничего не платить, закон всегда на стороне граждан.
     
    hidrotechnik нравится это.
  10. Burger

    Burger Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 22, 2016
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    0
    У меня есть знакомый который в 2012 году оформил кредитную карту в Приватбанке, сам он живет в Киеве, а родом с Крыма. Месяц назад ему пришло письмо через работу что он должен заплатить штраф за прострочку кредита в размере 3000 гривен, проходит еще 2 недели и присылают счет где сумма штрафа уже не 3к, а 2400.

    Интересно, когда же они опустят планку до 500 гривен)
     
  11. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Есть закон о банкротстве физлиц. Процедуру банкротства в РФ можно начать и не дожидаясь трех лет, совсем не обязательно прятаться. Достаточно не платить по кредиту 3 месяца. Не уверена, что на Украине есть аналогичный закон, но возможности избежать больших потерь определенно должны иметься. Тем более, что уже принято такое положение. Просто банки раньше прибегали к разным уловкам для продления сроков исковой давности, из-за чего даже на малые остатки по долгам начислялись гигантские пени, увеличивая итоговую сумму долга в десятки и сотни раз, что люди не могли расплатиться. Я считаю, что совершенно правлильно приняли трехлетний исковой срок, главное, чтобы это работало на практике. И очень важно не подписывать ничего, что могло бы увеличить этот исковой срок, хотя, по идее, даже в суде никакая подпись и дополнительные условия по договору не должны противоречить закону. То есть если они противоречат, то признается верховенство закона над всякими допсоглашениями. Но я согласна, что тут просто огромное поле для деятельности юристов и адвокатов.
     
  12. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Вы же понимаете есть определенная категория людей, которые даже говорят что это не закон и он не принят, я сама лично читала о данном постановлении, что на самом деле истекает срок вашего кредита, вы его не платили, конечно за три года такие проценты наросли, что человек их точно платить банку то ли коллектору не будет, это смешно и сразу всем понятно. Вот банки и прибегают как вы уже сказали к тому, что бы хоть немного еще попугать должника. В банке вам по любому будут говорить то, что нет такого закона и ничего они не слышали, но верить все же, не стоит а внимательно изучить постановление.
    Я вообще считаю, что это правильно, ведь у каждого человека могут возникать проблемы и если есть кредит в большому размере который надо оплачивать, то естественно после одной даже просрочки будет пеня такая, что уж во второй месяц и досрочно ты его не сможешь закрыть, вот в чем подвог. В Украине просто граждане уже давно не верят в данные законы, люди думают, что банки способны на все, потому как у них нет закона, но это не та.
     
    hidrotechnik нравится это.
  13. hidrotechnik

    hidrotechnik Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 24, 2016
    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    225
    Баллы:
    6
    Да, банки конечно поубавят кредитный пыл по отношению к кредитованию обычных людей. С одной стороны это плохо, но с другой видимо и хорошо. Плохо для граждан, а хорошо для производства, строительства, бизнеса. Возможно, при таком повороте дел банки понизят проценты по кредитам, потому что у них может появиться избыток финансов. Думаю, что банковский капитал имеет свое главное предназначение в укреплении экономики страны, а не в наполнении карманов банкирам. Да и вот эта система вышибания оплаты по кредитам, в виде создания коллекторских фирм (честно говоря, уголовного направления) тоже не делает чести банковской системе. Ведь почему люди не могут платить по кредитам? Потому что банковская система не работает на перспективу. Вот и получается замкнутый круг.
     
    z1973z нравится это.
  14. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Я думаю закон о банкротстве никак не отразится на оплате обязательств перед банками. Все дело в сумме при которой физическое лицо может подать заявление на признания себя банкротов. Обычно суммы кредита не дотягивают до сумм признания банкротом. А вот закон о запрете требований погашения задолженности должен подстегнуть банки к более агрессивной политике по отношениям к заемщикам. Или они будут более разборчиво выдавать кредиты и под какое то обеспечение.
     
  15. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    В России эта сумма начинается от 500 тысяч рублей. На Украине, по-моему, закон не оговривает минимальную сумму, ограничивая лишь время, в течение которого банки могут требовать деньги с должника. Для кредита это 3 года, для штрафов - всего лишь год. То есть даже штрафы те люди , кто посообразительней, могут не платить на законном основании. Получается, что банковская система кредитования держится на честном слове, и думаю, что следует ожидать трудности с ликвидностью у банков по причине массовых неплатежей, если этот закон таки начнет работать без поправок и оговорок. А это может привести как к увеличению процентов по кредитам, так и к закрытию отдельных банков, кто не сможет выбить свои деньги шантажом и угрозами.
     
  16. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Я с вами полностью согласна, что раньше банки выдавали кредит просто даже, на улице к тебе подходили и предлагали оформить карту кредитную в течении 10 минут, без справки и минимальный пакет документов, паспорт и код, вот это было и спорить не буду. Теперь же все по другому, если вас нет в черном списке и вы хотите взять кредит, а кредитная история у вас отличная, вам могут отказать из десяти во всех банках, очень спорный вопрос, а по какой причине банк не объясняет. Но вот если вы в списке должников и не оплачивали кредит, то когда истекает три года, даже история еще сохраниться, вот в чем дело, после вы вообще не в одном банке ничего не сможете взять.
    А вот меня интересует следующий вопрос, на который я так и не нашла за долгое время ответ. Если кредит просрочен, прошло уже три года, то есть по закону он давний и все, долга нет, как тогда я собралась за границу, проценты у меня по кредит за три года накапали сумасшедшие, выпустят меня со страны? Или все таки, надо будет ждать суд?
     
  17. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    А вот в этом случае надо смотреть законодательство страны в которой вы проживаете. По России могу сказать, если вы должны и ваше дело находится в производстве у судебных приставов, хоть это будут кредиты или алименты, то вам вряд ли удастся пересечь границу. Если смотреть на тот законопроект, который принят в Украине, то можно предположить, что вам все же разрешат пересечь границу. По нему я так понимаю, через 3 года ваши долги перед банком сгорают. Но думаю в каждом случае надо разбираться будет отдельно.
     
  18. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Да с этим вы полностью правы, что в Украине пока есть возможность если у вас конечно не было суда и вам не присудили платить а вы, также не выплатили, то тогда нельзя вас не выпустят, в Украине немного другие вижу законы. Очень жаль, что так происходит, даже тем, кто коммунальные услуги не оплачивает, есть возможность выехать за границу, вот это смешно, а все должно быть строго и по правилам, ведь эти долги все равно придется платить.
     
  19. Artemborov

    Artemborov Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 7, 2016
    Сообщения:
    471
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    9
    Данное решение Верховного Суда добавляет огоньку) Теперь очень интересно как на это отреагирует банковский сектор, ведь свои деньги терять вряд ли кто захочет... А еще есть и коллекторские агентства, теперь думаю это постановление повлияет и на их деятельность)
     
  20. z1973z

    z1973z Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    8,100
    Симпатии:
    1,521
    Баллы:
    13
    Как мне кажется, то на их деятельность вообще ничего не влияет, они как занимались террором так и продолжают, даже не смотря на то, что они работают незаконно, но их остановить по крайней мере в Украине очень сложно. Конечно данный закон согласна, перевернет многое в банковской системе, потому как банки даже в суд подадут и то, не факт что сам суд присудит должнику выплатит всю сумму, вместе со штрафами.
    А поводу того, что банк многое потеряет, так за него можно и не переживать, банк все равно свое получить, пуст даже и не на вашем просроченном кредите.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей