1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки наличными

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, авг 4, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,316
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    11ad0fb6b0e3fd26fc410284136f15f0024dfdd7.jpg

    В России вступил закон о запрете пополнения анонимных электронных кошельков по средствам налички. Кого это коснется и почему были приняты такие меры? читайте далее...

    Вчера, 3 августа, в России вступил в силу закон о полном запрете пополнения счетов анонимных электронных кошельков. Это коснется таких кошельков как Qiwi, VK Pay, WebMoney, Яндекс Деньги. Отныне пополнить счета данных систем через терминал или в салоне мобильной связи нельзя. Согласно принятым поправкам к законопроекту 161-ФЗ для этого необходимо идентифицировать свой кошелек и привязать к своей банковской карте.

    Инициатором новых поправок выступил Росфинмониторинг. По словам представителей данной службы расширения законопроекта поможет в борьбе с терроризмом, распространением наркотиков, т.к. не редко анонимные кошельки выше перечисленных ЭПС использовались для этих целей.

    Стоит отметить тот факт что сами поправки были приняты еще летом прошлого года, а вступили в силу лишь вчера, т.е. участники рынка получили целый год подготовки для адаптации своих бизнес-процессов.

    По статистике Ассоциации участников рынка электронных денег ежегодный оборот на анонимных кошельках составляет порядка 1,7 трлн рублей, а число пользователей которые совершают операции - 10 млн.

    В связи с тем фактом что электронные деньги не всегда являются отдельным инструментом, а могут быть интегрированы в небанковские карты то пострадают и карты для проезда в общественном транспорте, карты школьников, корпоративных столовых и т.д. Единственные карты, которые не пострадают от поправок это московская Тройка и питерский Подорожник, т.к. при пополнении деньги сначала идут транспортной компании, а уже потом на саму карту.

    А как Вы относитесь к таким поправкам?
     
    Natafox нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Думаю, что очень удобно пополнять счет своего электронного кошелька, пользуясь терминалом, особенно подросткам, которые еще не имеют паспортов и банковских счетов. Думаю, что постепенно нас всех подводят к тому, что все операции с деньгами таки будут под контролем и по безналичному расчету. А это значит, что будут за услуги банки изымать еще и комиссию. Но если таки нововведение вызвано необходимостью борьбы с терроризмом, то не понято, почему разрешены анонимные кошельки? Может лучше их запретить. Но закон есть закон и конечно же придется его выполнять.
     
  3. valka

    valka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    1,471
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    17
    Честно сказать я не пополняла электронные кошельки, я только выводила с них средства. Да и суммы не баснословные, ну и кошельки у меня не анонимные, я Веб-мани лет 10 назад или больше сделала формальным, также Яндекс, вот только Киви остался, да и не особо мне нужен, на него я пару раз выводила и оплачивала телефон, там рублей 100 не больше и раз в год от силы.
    Мне лично не для чего не нужно было пополнять такие кошельки, хотя среди подростков видела что они там что-то снимают, кладут деньги в терминалах, видимо что-то оплачивать в интернете, когда нет карты. Хотя я своей младшей лет в 14 карту Сбербанка оформила, как появился паспорт, чтобы привыкала, а то в школе этому не учат.
     
    Ruta нравится это.
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Об анонимных электронных кошельках, впервые слышу, они все зарегистрированы, и если нет подтверждения паспортных данных, совершить крупную транзакцию невозможно. Пользуюсь двумя кошельками постоянно, и к примеру на WM, постоянные проблемы и меня предупреждают, что нужно обновить данные, так что наверное не зря, вступил в силу этот закон, всем нужно знать безналовое движение средств по системе.
     
  5. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    Кому "Всем"? Налоговой службе хочется все знать и контролировать передвижение денежной массы у населения и больше никому.
    Чтобы снимать налог на прибыль. А банки и так имеют свою комиссию за каждую операцию пополнения счета, анонимный кошелек или нет.
    Интересно, а если кошелек принадлежит жителю другой страны как он сможет подтвердить что он это именно он? Ну в смысле что именно он пополняет наличкой в терминале, а не кто то другой.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Анонимный электронный кошелек - это кошелек с возможностью анонимных платежей, то есть когда нет обязательного ввода своих личных данных. Именно на такие кошельки теперь не будет возможности вносить наличные деньги. Учитывая, что что допустимый баланс анонимного кошелька всего 15 тысяч рублей, то думаю, что такие суммы не могут представлять интерес для финансирования террористов. Скорее всего возникла необходимость обложить налогом и те деньги, которыми пополняются анонимные электронные кошельки, а там получается триллион семьсот миллиардов рублей в год.
     
  7. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Если данная статистика правильная, то конечно цифра впечатляет свои размером и теперь понятно почему наши законотворцы обратили внимание на данное направление и появился данный закон. Только сколько в итоге он сможет вывести из тени денег, вот в чем вопрос.
    Про такую ассоциацию даже не слышал :)
     
  8. Thogra

    Thogra Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 17, 2020
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Понятно, что им не выгодно, чтобы пользовались такими методами, потому что они не могут контролировать.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Оказывается, не пострадают и пользователи тех транспортных карт, которые выпущены непосредственно самими транспортными компаниями. Такими картами по-прежнему можно пользоваться и пополнять и наличными, если пополнение осуществляется через эти компании. Если транспортные компании пополняются не через внутренние системы, то они располагают временем до первого октября, чтобы скорректировать свою работу таким образом, чтобы сохранить возможность пользователей вносить наличные на такие карты.
     
  10. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Проще простого. У меня к примеру, на Qiwi его временно заблокировали, пока я не подтвердила свои паспортные данные, причём в нашем городе так сказать "представители", за эту процедуру, снимают денежки по полной, а в Москве это делается чуть ли не бесплатно. Но такова жизнь, хочешь пользоваться электронным кошельком, плати за это деньги. Все финансовые функции у нас задействованы, просто за счёт крутых комиссионных, не хочется всем этим пользоваться, больше потеряешь, чем заработаешь. У меня кошелёк служит оплатой товаров через интернет-магазины, очень удобно, быстро, и никаких проблем.
     
  11. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    А кто устанавливает этот максимальный баланс в 15 тысяч? Или это сумма разового пополнения?
    Но ведь можно крупную сумму разбить на мелкие и пополнить сколько хочешь?
    С другой стороны - начнут пополнять эти кошельки безналично.
     
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    15 тысяч рублей - это и есть максимум, что может находиться в любой момент на балансе анонимного электронного кошелька. Снимать наличными или осуществлять платежи можно только при условии - пять тысяч рублей в день. Объем месячных платежей тоже лимитирован, это не более 40 000 рублей. Кто это устанавливает? Наверное это разработки наших финансистов. Как видно, с помощью анонимного электронного кошелька, при таких-то ограничениях, сильно не "забалуешь" с теневыми комбинациями. Потому и пополнение таких электронных анонимных кошельков и не запрещено для школьников.
     
  13. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Что вас так сильно впечатлило - суммарная оценка оборота? Если поделить 1.7 триллиона на 10 миллионов активных пользователей электронных кошельков - получится удельная оценка за год (!) и ваши впечатления возможно изменятся. А возможно и нет. Но давайте посмотрим реальные цифры по выводу средств за рубеж лицами, у которых все идентифицировано, и которых нельзя назвать анонимными. Вот где будет действительно впечатляющая картина: во-первых, реальных цифр вы не найдете, во-вторых, Росфинмониторинг что-то не сильно ими интересуется, в третьих, законодательная власть не спешит ставить заслоны бегству капитала. А тут - бах!!! - нельзя пополнить Qiwi или WebMoney анонимно. То есть перевести 1000 рублей на свой кошелек нельзя, этот вопрос законодатели решили. А вот невозвращение из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, которое влечет за собой уголовную ответственность при условии крупного размера деяния по статье 193 УК никого не смущает и не впечатляет. Для справки - крупный размер определяется суммой невозвращенных средств в иностранной валюте, превышающей 30 млн. руб. Увы, порядок цифр просто несравнимый.
     
    Natafox нравится это.
  14. gocha

    gocha Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 29, 2017
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    В мире анонимность все больше притесняеться, приветствуеться торговля банковскими карточками а не наличними деньгами для контроля населения, наверно изза этого государство (Путин) выкупило центральный банк, что в финансовом плане проигрышно. Мельким банкам по прогнозу профессора МГИМО финансиста Катасонова уже осенью грозит банкротства, эл.кошелков как конкурентом (хотья и слабых) запретят или ограничат, центробанк станет хорошим рычагом управления населением для власти.
     
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Если во всем мире тенденция пользования "банковскими карточками, а не наличными деньгами", то при чем Путин? Население в любом государстве под контролем разного рода. И не считаю, что это плохо. Почему платежи должны быть анонимными? Потому что кому-то важна теневая экономика, разного рода преступления, нуждающиеся в финансовой подпитке. Правильно делают, что всячески стараются контролировать и финансовые потоки. Только не больно то боятся, контроль любой придумают как обойти. Но Государство обязано принимать решения, способствующие государственной безопасности. Я вообще не вижу проблемы в запрете всех анонимных кошельков, без всяких исключений.
     
  16. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    А что, в перечисленных платежках остались анонимные кошельки? Думал, что их уже давно все идентифицировали, а анонимные запретили как таковые. Насчет "борьбы с терроризмом" и тэ дэ и тэ пэ, послушайте, это просто смешно. Транзакции по таким направлениям проходят вполне легально через банки так, что не подкопаешься. Разве что разную мелочь попугать, но и те наверняка уже нашли альтернативу.
     
    Natafox нравится это.
  17. gocha

    gocha Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 29, 2017
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    разве не понимаете: контролируя ваши платежы(в магазынах, по билетам станции и аеропортов... по числам), контролируют все ваши дела поминутно. а это большой рычаг держать непослушных под калпаком. торговля наличними тоже анонимно и что, его тоже запретит?
     
  18. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Читала где-то, как пример "ловли преступников" с учетом денежных поступлений: живет где-то человек, поступает ему на кошелек регулярно скромная зарплата 20 000 руб. И вдруг платеж 200 000 рублей. Сразу на контроль. Проследили и поймали, человек причастен к распространению наркотиков. Так что проследят и анонимные и не анонимные кошельки и даже банковские счета на контроле - все поступления и все крупные платежи (из каких доходов ?). Так что надо запасаться справками на случай чего. А самое страшное, если по какому-то подозрению заблокируют кошелек, вот даже по ошибке, ведь ни поесть купить, ни по счетам в срок не расплатиться. Так что на всякий случай у меня на кошельках деньги не задерживаются. Чего и всем советую, пока совсем наличку не отменили.
     
    Arkad нравится это.
  19. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Так или иначе, но всё это сделано для того, чтобы предотвратить пополнение кошельков, и обналичивание денежных средств полученных преступным путём. Поправки в закон были внесены по просьбе финансового мониторинга, который отследил ситуацию с анонимными электронными кошельками, и как выяснилось, запрет коснулся 10 000 000 клиентов, которые часто используют анонимные кошельки в своих целях.
     
    valka нравится это.
  20. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Очень может быть, что "торговлю наличными" тоже запретят. Даже скорее всего. Со временем. Пока что, думаю, до этого еще далеко. Относительно колпака для непослушных. Смотря какой непослушный, сколько психов-больных не содержатся в психиатрических больницах, сколько преступников разных мастей, сколько политических-токсичных агентов влияния, работающих на чужие государства. За всеми трудно уследить, это какой штат "смотрящих" надо иметь, просто не реально. Вот и придумывают разные схемы слежения "непослушных". А послушным чего бояться? Надо знать законы страны, в которой живешь, чтобы не попасть в неприятную историю. Только и всего.
     

Поделиться этой страницей