1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  3. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

В Литве начали действовать стартап-визы

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Nikolay77777, мар 3, 2017.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    1316690092_679959_62.jpg
    Литва узаконила, по примеру Эстонии, визовую стартап-программу с улучшенной схемой, которая дает возможность руководителям стартапов, их командам, а также их ближайшим родственникам, получить вид на жительство по более простой процедуре, чем остальные претенденты. Такое заявление сделал менеджер по вопросам коммуникаций, проекта Startup Lithuania, Костас Баубинас. Заявления стартаперам можно подавать на официальном сайте этой государственной программы.

    Еще весной, прошлого года, руководство Литвы поддержало изменения в законодательной базе страны, которые сделали более простым получение вида на проживание для бизнесменов из государств, не входящих в Европейский Союз. После таких нововведений, основатели стартапов, которые создают проекты в высокотехнологичных сферах, а также создали действительно новаторские бизнес-модели, имеют право получить вид на проживание в Литве.

    Для принятия участия в такой программе, требуется быть основателем стартапа и обладать необходимым объемом капитала, который потребуется для развития проекта, на протяжении года. На официальном сайте программы уточняется, что зафиксированного лимита не существует — каждый претендент самостоятельно определяется с суммой, которая может потребоваться для его проекта.

    Заявки обрабатывает, специально созданная для этого, комиссия. Приоритет дается таким критериям:

    • в какой степени инновационна предлагаемая идея,
    • уровень масштабируемости бизнес-модели стартапа,
    • состав команды, ее опыт в развитии подобных проектов,
    • реальность поставленных целей на год, наличие детальной стратегии развития на два года.
    Когда заявку одобряют, кандидату отправляют письмо с предложением лично приехать в Департамент миграции Литвы для того, чтобы оформить визы, по программе для основателей стартапов.

    Таким образом, власти Литвы надеются, что такая процедура даст возможность привлечь в страну перспективные бизнес-проекты из-за границ ЕС, обогатив, таким образом, внутренний рынок навыками зарубежных стартаперов. Кроме того, это простимулирует развитие перспективных отраслей экономики и создаст новые рабочие места.

    Специально для форума finforum.net

    [​IMG]

     
  2. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,389
    Симпатии:
    301
    Баллы:
    13
    Ну, что тут можно сказать по данному поводу, умно все продумано и правильно руководством данной страны. Смотрю, что такая новая тенденция по привлечению умных и образованных людей в свои страны начинает уже получать более масштабное распространение. Но, первыми в этом плане шаги сделали не Литовцы, хорошо, что переняли опыт во время. Это еще раз подтверждаумныеет все известный факт, что не смотря на то, что сейчас постоянно идут разговоры о повсеместном роботозамещении человеческого труда, умные люди нужны всегда и любой стране. Наверное наша в этом плане страна есть исключением из правила. Очень обидно это осознавать, но это так.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    10,111
    Симпатии:
    2,042
    Баллы:
    24
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Не все так радужно на просторах "Литовского княжества". По официальным источникам известно, что в стране есть столица в которой еще остаются жители и "не столица", то есть все населенные пункты, из которых жители бегут, уезжают. По данным, каждый день уезжают ежедневно из страны на ПМЖ от 5 до 8 литовцев. В стране нет работы, людям не на, что жить. Не знаю смогут ли привлечь к себе граждан других стран.
     
  4. Nikolay77777

    Nikolay77777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    нет государства, у которого вообще не было б проблем

    что касается проживания там, не знаю откуда такие печальные цифры. Да, некоторые перебираются в еще более богатые страны ЕС, благо государство входит и в ЕС, и Шенген. Но про каждый день верится слабо - во всем государстве населения 3 млн, там бы уже никого не осталось

    экономические показатели - ВВП, с 2000 по 2015, снижался только в 2009, остальные годы стабильно растет, госдолг тоже не большой, ниже только в пяти старах ЕС, средняя зарплата порядка 756 евро, а минимальная - 380 евро

    касательно именно работы стартапов - Литва находится на 17 месте (данные на 2014 год) из 189 в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса в стране, а это очень неплохо
     
  5. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,374
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Понятно, что они готовы пойти на многое, чтобы сократить отток населения, вот только возможности у них ограничены. Да цифры по ненаселенке, действительно печальные. За последние годы там демографическая ситуация сильно подпросела. Да как бы "вид на проживание" - это не бог весть какие бонусы, учитывая состояние их экономики. Ну что за смысл там открывать стартапы - натовцам что ли на их базах продавать свои "инновационные технологии" ? ведь только они туда пребывают - остальные убывают..
     
  6. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,389
    Симпатии:
    301
    Баллы:
    13
    А для кого там открывать сами же рабочие места, если их самих там осталось уже не так то и много, как я посмотрю. И что даже такое небольшое количество населения и то им проблематично предоставить работу. Да, не думаю, что если таким способом они хотят решить проблему утески людей из страны и создание рабочих мест, то у них с этим что то получится. Ведь, кто захочет открывать свой бизнес в таких условиях, разве, что только те, кому в своей стране живется еще хуже, например, мы, украинцы.
     
  7. Савиков

    Савиков Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2016
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Менеджмент производства
    Очень грамотная идея. Если человек не может реализовать себя на родине - чего пропадать таланту?
    Молодцы ребята, привлекают талантливых людей, приносящих пользу государству
     
  8. Nikolay77777

    Nikolay77777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    у них официальная безработица что-то порядка 15 процентов

    нет, таким образом они хотят привлечь капитал в страну, в виде инвестиций в проекты, и талантливые кадры. Кроме того, таким образом улучшается обстановка с трудоустройством граждан этой страны, у них есть т.н. правило "о трех литовцах" это такая поправка к "Закону об иностранных гражданах". Ее суть в том, что если фирма принадлежит не гражданину ЕС, то на работу необходимо принять минимум трех граждан Литвы
    --- Пост объединили, мар 3, 2017 ---
    там очень хорошие условия для начала своего бизнеса, не зря же Литва занимает второе место в Европе по индексу инвестиционной привлекательности.

    Тем более это хороший трамплин для выхода молодого бизнеса на европейские рынки. Там работают многие крупные европейские банки, хорошо развита инфраструктура, мягкая налоговая политика(потому Литва и считается одной из офшорных зон), недорогая рабочая сила и аренда(по сравнению с другими европейскими странами), пока еще небольшая конкуренция и прочее
     
  9. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,389
    Симпатии:
    301
    Баллы:
    13
    Но, тогда мне вообще непонятно становится, если все это так хорошо, почему люди бегут с данного государства. Если действительно, такое предложение может заинтересовать некоторых молодых, амбициозных бизнесменов, то это хорошо. Но, вот, что меня еще насторожило в данной новости, это то, что первоначальную сумму для своего стартапа определяет сам стартапер. А если он не сможет правильно оценить свои финансовые возможности, что тогда в таком случае будет.
     
  10. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,374
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Да что там может быть хорошего? Чтобы дать вид на жительство они хотят к себе стартаперов, чтоб модель у них была достаточно перспективной, а не абы какая, чтобы человек и его команда были уже при деньгах на все это дело, чтобы бизнес-стратегия была расписана на 2 года вперед и тому подобное. В чем упрощенная схема на "пожить" у них не совсем поняла. Как и смысл свой бизнес и развивать идеи именно у них, а не у себя на родине. Что конкретно они дают за голову и деньги? Только право пожить у них - не густо.
     
  11. Nikolay77777

    Nikolay77777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    а кто оттуда бежит? их проблема с оттоком молодых квалифицированных кадров связана с тем, что большое количество молодежи имеет возможность получать образование в странах ЕС, чаще всего едут в Великобританию(по крайней мере, когда она еще была в составе союза), заканчивая образование стараются там и остаться, потому что жить там престижнее, чем в маленькой Литве...так что большинство, из тех кто уезжает, стремятся не от плохой жизни уйти, а стремятся к еще лучшей

    в этом и упрощенная, если человек действительно хочет основать бизнес - у него это все и так есть(команда, стратегия, какой-никакой капитал), он получает возможность без всякой волокиты и бюрократии получить вид на жительство. Тем более с серьезными требованиями к стартапам они отсеивают желающих просто "под шумок" обзавестись видом на жительство, желающих очень много

    существенную поддержку со стороны государства. И денег за это государство не берет, капитал нужен для развития собственного бизнеса и служит просто подтверждением серьезности намерений

    кому как, вид на жительство в стране ЕС, и будущее гражданство и шенгенская виза - как по мне, уже очень и очень неплохо
     
  12. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,389
    Симпатии:
    301
    Баллы:
    13
    Да, еще в статье сказано, что тот же вид на жительство может получить не только один человек, тот же стартапер, но и его самые близкие люди, то есть семья. Вот только интересно, кто может войти в эту названую категорию и есть ли ограничения, в данном случае, по тому же поводу, количеству людей. Может, человек захочет перевести в данную страну 20 человек, которых сам считает самыми близкими.
     
  13. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,374
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    В чем конкретно заключается поддержка со стороны государства? Кроме вида на жительство.
    тысяча ближневосточных беженцев, которых заставил взять Брюссель?:D На самом деле люди, конечно иммигрируют в Литву, но их как минимум вдвое меньше, чем эммигрантов.
    Еще бы, они приглашают крутиться на свои. Молодцы, конечно. Интересно, много они таких стартаперов соберут?
     
  14. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,389
    Симпатии:
    301
    Баллы:
    13
    Да, мне вот тоже кажется, что то чего так хотят литовское правительство поиметь с этого новшества вряд ли получит. Разве, что кто то захочет только на первых порах начать свой бизнес для того, ч о бы, потом легче было его вывести с той же Литвы на международный уровень. Но, даже это мне кажется очень маловероятным на практике.
     
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    12,816
    Симпатии:
    1,001
    Баллы:
    42
    Пол:
    Мужской
    Считаю что эту тенденция с стартап визами не зря Литва подхватила, по тому что это какой никакой но способ для развития бизнеса в стране, лучше так наверное, чем вообще никак.
     
  16. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,542
    Симпатии:
    526
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    По-моему, Литва надеется, что такая мера не только предотвратит отток населения, но и наоборот обеспечит его приток. Стартапы-это всегда развитие экономики, её движение вперед. А так же, это новые рабочие места для населения страны , которое вынуждено выезжать на заработки в другие страны, вместо того, что бы трудиться и жить дома, на своей родине. По-моему, очень правильное и своевременное решение. В любом случае польза от этого должна быть. Ну, может быть не такая масштабная, на какую рассчитывают.
     
  17. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,389
    Симпатии:
    301
    Баллы:
    13
    Подхватить то оно подхватило, этого же никто и не отрицает, что это очень правильное решение, только будет ли с этого в дальнейшем хоть какой то толк, это уже совсем другой вопрос. А какие уж такие хорошие условия создало само государство для внедрения и дальнейшего развития таких стартап проектов, что может в замен такого ценного предложить государство стартаперу, что бы он захотел вложить в него свои деньги и не малые, как мне кажется. Если у человека есть определенная сумма денег и стоящая того идея, то он может свой тсратап начать и в более выгодной и успешной стране чем та же Литва.
     
  18. Nikolay77777

    Nikolay77777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    705
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    сколько необходимо денег - решать только самому стартаперу, никаких условий по сумме, со стороны государства, нет

    может конечно, только денег ему потребуется в разы больше и пройти очень жесткий отбор, потому что там и конкуренция будет поболе
     
  19. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,389
    Симпатии:
    301
    Баллы:
    13
    Ну, не хватало, что бы Литва еще и сумму минимальную для внедрения стартаппа в свою страну ввела, как например, это сделали более развитые в экономическом плане страны, например, тот же Израиль. И что тогда будет, и так стоит вопрос остро, кто на таких условиях и за какие такие коврыжки на это все поведется и вложит в Литву, фактически свой ум и деньги. а так, если еще ужесточить выдвигаемые требования, то можно даже на само начале внедрения этой идеи ставить же на ней жирный крест, мне кажется.
     
  20. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,374
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Ни о чем их стартап-визы, давайте смотреть объективно. В Израиле аналогичная программа, и тоже право "пожить" некоторое время, но там по крайней мере государство инвестирует реальные деньги в проекты. А тут лишь какой-то вид на жительство. Даже не иммиграция, а пусть даже не 24 месяца, как в Израиле, а неограниченно, хотя я на этот счет сомневаюсь, но все равно без прав гражданина. Не густо за развитие их экономики, которая практически уже все, прямо скажем.
    Кроме того, без гражданства у таких горе-стартаперов будут серьезные трудности с продвижением своих проектов, даже не финансового плана, а социально-экономического: ни пенсионного стажа, ни прав работать в определенных сферах, ограничение в приобретении недвижимости и так далее. Так что будь у меня идея и деньги на ее реализацию, я бы туда все равно не поехала.