1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

В каких случаях жильцы обязаны впустить сотрудников коммунальных служб в свою квартиру

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, окт 11, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,232
    Симпатии:
    3,030
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    [​IMG]

    С удорожанием коммунальных услуг, к нам в квартиры все чаще стали приходить с проверками работники коммунальных служб. Проверяют все приборы, коммуникации. Иногда такие проверки не правомерны. А Конституцией нам гарантирована неприкосновенность жилья. Предлагаю разобраться в каких случаях жильцы обязаны обеспечить доступ коммунальных служб в свою квартиру.

    1. Аварийная ситуация

    В этом случае все понятно. Если у вас многоквартирный дом и для устранения аварии необходимо работникам попасть в вашу квартиру, для устранения той самой аварии, вы их обязаны допустить, так как сами заинтересованы в устранении этой аварии.

    2. Контроль за приборами учета (счетчиками)

    Такие проверки проводятся компаниями или ресурсоснабжающими организациями строго по графику, о котором предупреждают жильцов заранее. При этом проверяют правильность передаваемых вами показаний приборов учета, сохранность пломб и работоспособность приборов. Сейчас федеральным Законом оговорено, что такие проверки проходят не чаще, чем один раз в три месяца.

    Жильцов о такой проверке должны проинформировать за 14 дней до ее проведения. В обязанность собственника входит проинформировать контрольную организацию если в обозначенное время он будет отсутствовать по уважительным причинам. Далее согласовывается время, когда собственник предоставит допуск работников к приборам учета. Если к вам приходят работники для снятия показаний в не оговоренное ранее время, вы имеете полное право отказать им в допуске.

    В случае необоснованного отказа собственника работников к приборам учета составляется акт о таком действии и начисление потребления ресурсов производится по средним показателям предыдущего периода. Если и далее не будет осуществлен допуск к снятию показаний, то расчет будет идти по нормативу.

    3. Проверка коммуникаций и оборудования

    Такие проверки также осуществляются планово. Жильцов информируют о них предварительно. К таким проверкам относятся проверка батарей отопления, газового оборудования, сантехники и канализации.

    Если собственник или жилец не допускает работников для проверки, то его могут ограничить в пользовании коммунальных ресурсов. Сейчас такое часто применяют работники газовых служб. Есть случаи когда из-за отсутствия жильца только одной квартиры, весь дом оставался без газа.

    Кроме того, жильца квартиры который не впустил в квартиру работников служб могут вызвать в суд и привлечь к административной ответственности.

    4. Сверка проживающих в квартире

    Довольно редкий случай, когда работники ЖЭК, УК или ТСЖ ходят с такими проверками, но они случаются. В основном проверяют квартиры в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета услуг. Обычно такие квартиры сдаются внаем, в них прописан один человек, а бывает проживает по 5-10 человек.

    Происходит пере потребление ресурсов, за которое платят другие жильцы дома. Оплата за потребленные ресурсы в случаях отсутствия приборов учета производится по нормативу на каждого проживающего в квартире. Все это документируется составление акта о количестве проживающих в квартире.

    Мною приведены основные случаи, когда жильцы обязаны впускать в свою квартиру работников коммунальных служб. Но следует помнить, что о всех таких визитах коммунальщики должны предупреждать жильцов заранее (кроме аварийных случаев). Если отсутствует предупреждение то вы имеете полное право не впускать их в свое жилье.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Natafox нравится это.
  2. Виталина

    Виталина Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 21, 2018
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Работа в интернете
    Адрес:
    Украина
    Нужная статья, т.к. часто под видом подобных служб приходят воры и мошенники, особенно к одиноким людям, преклонного возраста. Единственная сложность для работающего человека, что проверку службы осуществляют в рабочее время и нет точного времени, когда придут именно к тебе. Много времени теряешь на ожидание их.
     
  3. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,541
    Симпатии:
    998
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Угу. Но факт недопуска надо еще доказать. Одно дело, когда чел в открытую не допускает проверяющего в квартиру и совсем другое дело, если он тупо не подходит к двери и не реагирует на звонки и стук в дверь. Попробуй докажи,что тебя не допустили. Одно время сам работал в контролирующей организации и могу рассказать много интересных случаев из практики. Так вот, в квартире может явно кто-то находиться, но тебе дверь не открывают. А могут через дверь сказать, что я типа квартирант (квартирантка) и двери никому не открываю, будет хозяин - будете проверять. Спрашиваешь, когда будет хозяин, отвечают "не знаю", короче морозятся. Это только один вариант из многих. При этом, оплата за потребляемые коммунальные ресурсы поступает регулярно. И по закону ты не можешь им сделать вообще ничего.
    У нас был случай, когда из-за должника на первом этаже отключили весь стояк многоэтажки. Естественно, такие действия незаконны. Люди, которые проживают в квартирах над должником и оплачивают газоснабжение вовремя, написали коллективную заяву в прокуратуру. Газ быстренько подключили. Больше газконтора таким не занимается. Должник так ничего и не заплатил.
     
  4. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,232
    Симпатии:
    3,030
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Кстати в теме есть ответ на это. Сначала первые три месяца производят начисления по среднему значению показаний приборов, если при следующей проверке ситуация повторяется, то начисление идет по нормативу, как будто в квартире нет приборов учета. И поверьте, жильцы сами быстро прибегут в обслуживающую организацию с просьбой прислать специалиста для сверки прибора учета. Если образно говоря у семьи 4 человека и в месяц они по прибору потребляют 5 кубов горячей воды, в случае начисления им по нормативу будет уже 40 кубов воды. мало кто захочет делать такую переплату.
    Если дома есть кто то но не открывает, в случае информирования, то составляется акт и подписывается соседями о не допуске.
     
  5. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,541
    Симпатии:
    998
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Да, у нас тоже есть такая норма, если не ошибаюсь. Но только раз слышал, что ее применили и то там была просрочка срока сдачи прибора учета на поверку. На практике, если контролер не попадает в квартиру, но абонент или через личный кабинет на сайте службы или по телефону в первых числах месяца регулярно передает показания прибора учета, то никто не насчитывает по среднему, только по переданным показаниям. Иначе половине страны начали бы считать по среднему, у нас люди не любят открывать двери незнакомым, да и обходы эти контролеры делают в дневное время, то есть тогда, когда людей в большинстве своем нет дома, они тоже на работе.
    Попробуйте заставить соседей подписать что-то, что не касается их лично. Редко кто согласится таким образом подставлять соседа, особенно если он с ним в хороших отношениях. Может у вас не так, но у нас соседи на такое в большинстве своем не идут.
     
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,232
    Симпатии:
    3,030
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Уважаемый, я как старший по нашему дому всегда найду кто подпишет. Даже те кого проверили, подписывают акт, что не допускают к приборам учета. Да и это у нас нет надобности, есть закон, все стараются его выполнять. Я не могу конечно про всех говорить, но по своему дому за каждое слово отвечаю. У нас в доме есть только две квартиры, которые не платят, и то те которые сдают. только. что с одними разбирался, после работы приехал.
    --- Пост объединили, окт 12, 2018 ---
    Вот у нас сделали этим летром, это проект
    [​IMG]

    [​IMG]

    Это реально сделали, но пока не принял/и не довели до полного завершения, есть недоработки.
     
    Li.deming.404 нравится это.
  7. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,421
    Симпатии:
    438
    Баллы:
    13
    Да, мошенников в наше время хватает, но скажите, так ли часто нас предупреждают о посещаемости квартиры в указаное время, контролирующие органы такого плана. В крайнем случае, у нас в доме, могут в дверной проем оставить записку с прозьбой позвонить самим по указаному номеру и сообщить необходимые им данные по тем же счетчикам.
     
  8. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,541
    Симпатии:
    998
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Именно из-за мошенников многие люди никогда не открывают входные двери посторонним, и неважно, сотрудники коммунальных служб это, или нет. Сколько таких случаев, позвонили в квартиру, показали в глазок какое-то типа удостоверение, а когда им открыли дверь - просто надавали по голове и вынесли из квартиры или дома все ценное. И полиция, как правило, таких грабителей не находит. Давно прошли те времена, когда люди открывали двери всем подряд даже не глядя в глазок.
     
  9. Natafox

    Natafox Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    854
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    11
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Интеллектуальный труд
    Адрес:
    Юг Руси
    Но не всем же подряд, а только представителям спецсужб, о приходе которых заранее уведомляются жильцы объявлением и еще телефонными звонками старшего по дому, а также постановлением проверяющей организации о предстоящей проверке, где обычно еще указывают номер телефона для справок и согласования даты и времени прихода проверяющего. Эти постановления опускают в почтовые ящики заранее. Можно и нужно позвонить и все уточнить и еще с соседями договориться, чтобы ( если что ) свои были рядом. И не нужно бояться , но быть предусмотрительными. Все же ходят сволочи в служебной экипировке и суют какие-то документы под нос и очень даже умело "проверяют" счетчики за хорошие деньги. Бывает и квитанцию липовую о получении денег дадут. Бабушкам-дедушкам лучше сидеть тихо и никого не пускать, это точно.
     
    CHESS1965 нравится это.
  10. Артур131186

    Артур131186 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Строительсво
    Адрес:
    г. Новороссийск , ул. Анапское шоссе д.41и
    Я считаю что работников ЖКА надо пускать только тогда, когда произошла какая-то авария, а в других случаях я их не пустил бы.