1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

В каких отраслях стоит ожидать роста зарплат после окончания карантина

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, апр 28, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,314
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    cms-image-000003427.jpg

    Эксперты назвали несколько отраслей, где стоит ожидать рост заработной платы после окончания карантина в России. Что это за отрасли? Читайте далее...

    Не для кого не секрет, что сложившаяся ситуация во всем мире сильно ударила по всем отраслям. На данный момент пока страна на карантине практически все отрасли без исключения терпят убытки. Однако эксперты назвали две сферы, где стоит ожидать роста заработной платы, в отличии от остальных. Где именно состоятся повышения?

    По мнению части экспертов после окончания карантинных мер в стране повысится зарплата у IT-специалистов, т.к. их деятельность напрямую не связана с российским рынком. Несмотря на сложившийся кризис, работодатели по прежнему заинтересованы в разработке приложений, сайтов. Помимо этого в сложившейся ситуации всё больше активизируются хакеры и компаниям чаще приходится обращаться за услугами IT-специалистов, дабы обезопасить свои проекты.

    Второй сферой, где стоит ожидать увеличения зарплат - сфера логистики. За время карантина количество онлайн-заказов увеличится в разы и люди вряд ли захотят изменять своим привычкам по выходу из карантина. Компаниям придётся тщательней налаживать логистику в связи с увеличением спроса на их услуги и увеличить зарплату своим работникам всех уровней.

    В остальных отраслях увеличение зарплаты маловероятно. В некоторых возможно даже наоборот стоит ожидать снижения уровня зарплаты "на первых парах" после выхода из карантина. Однако конечно по больше части многое будет зависеть от конкретных работодателей.
     
    Вилара, Unreal.Lex и Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ни в каких. Даже в перечисленных сферах. Поясню почему. Потому что перечисленные сферы также тесно вплетены в национальную и глобальную мировую экономику, они не автономны. Многие фирмы, компании, предприятия, проекты сократили, приостановили или полностью прекратили свою деятельность, что привело к увольнению сотрудников или отправке в отпуск за свой счет "до лучших времен", в том числе и компетентных специалистов. Конкуренция на рынке труда заметно возросла. Чем больше конкуренция, тем меньше зарплата. Поэтому не стал бы ожидать увеличения зарплат вообще или в каких-то отдельно взятых областях экономики.
     
    Victoria, Natafox и Unreal.Lex нравится это.
  3. Валет

    Валет Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 10, 2020
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Полностью с вами согласна. Ожидать в такой трудный период роста зарплат не приходиться. Ведь если и выйдем из карантина то не стоит надеяться что все сразу станет как прежде. И если даже некоторые не прекратили свою деятельность то резкого увеличения прибыли не предвидится очень долго, отсюда и не будет увеличения зарплат. Более того как бы не было снижения зарплат, а то и вовсе длительных задержек в выдаче.
     
  4. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,343
    Симпатии:
    1,898
    Баллы:
    29
    Исходя из логики в теме, то и такситы начнут получать больше т.к. люди привыкнут ездить на такси поскольку проблемы с транспортом. Но и это будет неправда. Сегодня ехал на авто из сервиса Bolt, то водитель сказал что заказов стало меньше (я это понял по цене поездки т.к. она определяется спросом). Люди пытаются ездить с кем-то вместе (кооперироваться) т.к. на такси каждый день ездить дорого. Поэтому я сегодня ехал всего за 82 грн вместо 120.

    Кстати, за последний месяц ни разу не видел авто от Пинк Такси. Мамы с детками прячутся дома - некому ездить.
     
    Arkad нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Считаю, что специалисты, способные в после проблемный период вычислить и подсказать, как эффективнее выбраться из "потенциальной ямы", всегда были на счету и на них никогда не экономили. Более того, такие специалисты активно работают и готовят "почву", ведут переговоры и разрабатывают выгодные варианты уже сейчас. И это люди - лидеры предприятий, профессионалы, в том числе экономисты-стратеги, которые будут опираться и на тех, кто указан в теме. Они и сегодня получают приличные зарплаты, потому, что они - мозговой центр крупнейших системообразующих компаний.
    Но если говорить об остальных профессиях и отраслях, то всем придется, как и прежде, самим беспокоиться о своем благополучии.
     
  6. Вилара

    Вилара Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 11, 2020
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Мне кажется, что хорошие IТ-специалисты всегда неплохо зарабатывают, даже во время карантина многие из них усиленно работают, так как заказы есть. Не изменится ситуация и после окончания карантина.
    А вот насчет других специальностей, то конечно им не стоит надеяться на рост зарплат.
    Сейчас многие вообще без работы остались, безработных полно, наивно полагать, что как только закончится карантин они тут же найдут высокооплачиваемую работу.
    Сейчас кризис везде и когда он закончится непонятно.
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Самые ценные сейчас кадры- это уборщики территорий компаний малого бизнеса. Сужу по нашим. Всю огромную территорию и часть, прилегающую к проезжей дороге, убирают три человека. Каждый убирает не только мусор, но и моет входные ступеньки помещений. Хоть кругом и самоизоляция, но частники- арендаторы приезжают, неотложные и многие плановые работы на территории продолжаются. Уборщики в день работают примерно по три часа. Зарплата 20 000 руб в месяц. Это примерно 7000 за час. Теперь, когда карантин, они-единственные, кто точно знают, что свою зарплату получат. А когда выйдут на работу офисные работники, у них появится возможность еще дополнительно заработать на уборке помещений. Там тоже далеко не полный рабочий день, стоит 1 час такой работы в среднем 3000 руб. Уборщики- все молодые, энергичные, крепкие женщины, которые считают, что им крупно в жизни повезло.
     
    Ruta нравится это.
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    В медицине, уже повысили врачам, среднему медперсоналу, и санитаркам зарплату и причём, на очень крупную сумму. После карантина, возможна и вторая волна, которая будет с началом первых осенних холодов, и им опять повысят зарплату потому, что люди будут работать в круглосуточном режиме и жить на работе. Вторая сфера - это торговля продуктами питания, и никто в убытке не останется. Если коснуться южных регионов, то сейчас безработным предоставили возможность работать дворниками, и тоже с повышенным окладом. Так что после карантина, кто-то останется в убытке, а кто-то обогатится.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Сейчас многие предприниматели, которые не прекратили свою деятельность, увидели на примере работыв режиме самоизоляции, что офисные помещения можно сокращать, экономить на аренде и всех, кого можно, переводят на удаленную работу. Сотрудники, которые согласятся на такой вариант и обеспечат оперативное выполнение работы не потеряют зарплату, но при этом смогут дополнительно подрабатывать и в других организациях тоже на удаленке. Карантинный период показал, что очень важно иметь персонализированных специалистов: адвокатов, врачей, парикмахеров и иных из сферы услуг. Думаю,что эти профессии будут востребованы и после окончания пандемии. Сейчас мы поняли на сколько удобно и даже выгодно пользоваться услугами такси, чем своим или общественным транспортом. Так что служба такси, хорошо отлаженная, не останется без хороших заработков.
     
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Думаю, что пандемия показала, что для государства важно развивать экономику, рассчитанную преимущественно на внутренний рынок. Государство не может подвергать экономику риску закрытия границ из-за разного рода ЧС. Поэтому непременно будут пересмотрены приоритеты в развитии экономики. Ранее санкции поспособствовали воплощению политики импортозамещения. В сельскохозяйственной сфере и в отраслях производства жизненно необходимых продуктов потребления сумели относительно быстро добиться успехов. Теперь, думаю, аналогичные изменения произойдут и в других отраслях. В связи с этим будут необходимы не только специалисты узкой профессиональной направленности, но и люди, обладающие многопрофильными знаниями, широким кругозором и умеющие это с успехом применять на практике. В связи с универсальностью качеств таких людей называют "люди-расчески", именно такие люди будут самыми востребованными и высокооплачиваемыми в любой отрасли.
     
    Arkad нравится это.
  11. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Всегда считал и считаю, что люди, которых называют "специалистами широкого профиля" или "многопрофильные специалисты" на самом деле не являются специалистами ни в чем. Может они и хорошо справляются с вызовами на бытовом уровне, но на ведение серьезного бизнеса не заточены. Нет ничего хуже знаний обо всем понемногу, потому что при этом не учитывается специфика бизнесовой ниши, которая учитывается профессионалом с глубокими познаниями в теоретической и практической сфере.
     
    Natafox нравится это.
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Наверное не все, кто работает не в профильных, системообразующих предприятиях, знают как много есть направлений, где нужны специалисты, работающие на "стыке наук и знаний". Теперь не смотрят на специальность в дипломе, а на послужной список: где работал, что конкретно делал. При подборе кадров оцениваются кандидатуры по портфолио и резюме. Впрочем,это делается сейчас везде, не только в крупных компаниях.Тот же дизайнер, например, имеет больше шансов получить место в престижной организации, если он и дизайнер, и хадожник, и фотограф, и владеет графическим дизайном, может выполнять работы: и далее в портфолио приводится список, что умеет и иллюстрации всех работ, дипломов, и прочее.
     
    Arkad нравится это.
  13. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Точно. И это давно так, просто раньше еще смотрели на наличие диплома, а теперь работодателя интересует, что конкретно ты умеешь делать и каким образом ты можешь способствовать увеличению прибыли компании, которая нанимает тебя на работу. Насчет профессий творческих, которые Вы перечислили, так дизайнер он в подавляющем большинстве случаев и есть художник, или учившийся в художественной школе или самоучка, а с учетом развития технологий наверняка освоил специализированные программы графического дизайна. Фотографы же мы все с нынешним развитием электроники, сейчас в смартфонах или простых "мыльницах" такие камеры, о каких еще полстолетия назад профессиональные фотографы могли только мечтать. Сам только за то, чтобы заработные платы после кризиса повышались, ведь денег лишних не бывает ни у кого и никогда по определению.
     
    Natafox нравится это.
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Отчасти так, но не может называть себя художником тот, кто этому учился где-то в художественной школе, это совсем разные уровни: выпускник школы или член союза художников, который выставляет свои работы на выставки, имеет соответствующие оценки профессионалов и таки диплом Члена Союза художников. Так же и фотограф, дизайнер с дипломом фотографа, иллюстрирующий в портволио работы, получившие наградные дипломы на выставках и конкурсах - это подтверждение умения высокого класса. Ведь по портфолио оценят не только дипломы, а таки умение. Более того, работодатель на собеседовании может попросить выполнить на ПК задание по графическому дизайну или даст задание по дизайн-проекту, чтобы оценить умение, креативность и оперативность в выполнении работы. Побеседует, позадает свои тест-вопросы. И не факт еще, что при всем при этом претендент на должность получит работу, может он покажется слишком робким (или наоборот слишком бойким) при всех умениях.
     
  15. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    "Эксперты" рассказывают сказки об ожидаемых ростах заработной платы после окончания карантина в каких-то отраслях лишь для того, что бы скрасить трудности текущего момента. По всему миру проблема - как обеспечить людей текущей зарплатой, как сохранить рабочие места. А рост безработицы и сейчас, и после карантина неизбежно приведет к кризису на рынке труда, к переизбытку и падению стоимости рабочей силы. На сколько быстро рынок труда сможет вернуться в докризисный период? По оценкам более трезвых экспертов, даже при условии благоприятной конъюнктуры на мировом рынке восстановление некоторых секторов экономики займет до двух лет. Это значит, что на рынке труда условия найма полностью будут диктовать работодатели, а они как правило в среднем спокойно сбивают около 20% от запроса стоимости труда кандидатов и соискателей. То есть, сначала нужно будет выйти на докризисный уровень, и только потом мечтать о росте зарплат.
     
    Natafox нравится это.
  16. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Если выход на докризисный период будут осуществлять только предприятия и предприниматели, то да , долго придется ждать этого экономического восстановления. Но если государство - правительство и президент примут необходимый для этого комплекс мер, включая финансирование и строгий контроль, то повышение зарплат будет просто необходимо. И потому, что цены на все увеличились, а значит реальные доходы от зарплат упали, и потому, что работать придется в усиленном режиме и с повышенной ответственностью, еще и потому, что непременно будет переориентирована кадровая политика, так как "кадры решают все".
     
  17. fin_star

    fin_star Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    май 3, 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    C повышением ЗП сотрудникам IT-сферы полностью согласен, так как очень повысилась востребованность различных online-сервисов, а значит повысилась востребованность в специалистах, которые имеют навыки для разработки и поддержки таких сервисов.
    Есть также подозрение, что может повысится востребованность сотрудников по финансовому менеджменту, финансовому анализу и антикризисному управлению. Почему, думаю, объяснять не надо.
     
  18. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,516
    Симпатии:
    1,645
    Баллы:
    12
    Смотрю, как проходит карантин в мировых масштабах и выявляются единые схемы борьбы, а главное растущие планы по продлению режима при пандемии. И в связи с этим начинаешь думать, что все случившееся-не случайное бедствие, а схема по сокращению производств во всем мире. Вот как на примере нефти, только все наоборот. Не из-за вируса все производства закрылись, а их нужно прикрыть, чтобы уменьшить производство, спрос и в итоге ограничить безрассудную гонку добычи ресурсов и перепроизводство много чего. Так это или не совсем, но согласна с Аrkad c выводом о том, что повышения зарплат в ближайшем обозримом будущем не будет. А главное, что никто из властей не заверяет в том, что потом будет лучше, а наоборот: нас ждут тяжелые времена, готовьтесь к худшему. А что первопричина этому(пандемия или кризис перепроизводства или еще что) не так уж и важно для нас-простого люда.
     
  19. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Не думаю, что стоит говорить о поднятии зарплат, хоть бы она не упала и во все. После карантина, любая зарплата будет кстати, так как у людей будет мысль о том что купить поесть, а не розтранжирить деньги.
    Сейчас в городе наблюдаю такую картину - на каждом перекрестке стоит по 3-5 машин Яндекс такси, а клиенты когда-нибудь попадаются. Все пытаются сэкономить на поездках и ищут тех с кем можно разделить цену за дорогу. Если даже взять известный благодарю благодарю картину, он как известно на карантине. Но, есть ему аналог "едем", по моему называется. Стоимость в разы ниже того же автобуса и поезда, на которых почти никто не едет. А бронь на этот транспорт на несколько месяцев вперёд происходит.
     
  20. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Не понял. Если платят 7000 рублей в час, то готов хоть завтра приехать туда убирать территорию. Biggrin_man32

    В остальном же, уборка офисных помещений и территорий в наших реалиях не приносит высоких доходов никому, кроме владельцев клининговых компаний. За границей распространены компании, специализирующиеся на идеальной уборке локаций мест преступлений. Например, следов убийств в домах или квартирах. В ход идут только профессиональные моющие средства и техника. Убирают до степени отсутствия каких-либо следов при УФ-лампе. Вот их сотрудники зарабатывают прилично, там и контракты с различными бизнес-структурами и полицией, а это - гарантия постоянной работы и прибыли.
     

Поделиться этой страницей