1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Украинская гривня одна из самых недооцененных валют мира - The Economist

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, янв 12, 2019.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,542
    Симпатии:
    1,885
    Баллы:
    30
    uah.jpg


    Основанный в 1843 году влиятельный британский журнал The Economist опубликовал свой ежегодный "Big Mac Index", по которому рассчитывается недооцененность или переоцененность той или иной валюты мира.

    На этот раз в тройку самых недооцененных валют мира вошли российский рубль (-70,4%), сместившись с момента предыдущей публикации рейтинга в январе 2008 года с четвертого на первое место, украинская гривня (-65,2%), сместившаяся с первого на второе место, и турецкая лира (-64,2%), скатившаяся на третье место аж с 12-го в прошлом году.

    bigmacindex_2019_uah.jpg

    Так, согласно расчетам индекса по состоянию на январь 2019 года, с учетом стоимости бутерброда "БигМак" в США равном $5,58 и стоимостью бутерброда "БигМак" в Украине равном 54 гривни, реальный обменный курс украинской валюты должен составлять 9,68 UAH за 1 USD.

    Противоположный список самых переоцененных валют мира традиционно возглавляет швейцарский франк (+18,7%), норвежская крона (10,6%) и шведская крона (+9,5%).

    Использующий так называемый паритет покупательной способности той или иной валюты индекс "БигМака" был придуман экспертами The Economist в 1986 году как альтернативный показатель реальной стоимости валют мира по отношению друг к другу.

    И хотя профильные экономисты часто не воспринимают индекс всерьез, презрительно называя его "бургерономикой", считается, что он показывает вероятное движение той или иной валюты мира в среднесрочной перспективе при условии сохранения текущей социально-экономической ситуации в отдельно взятой стране и отсутствии мировых геополитических и экономических потрясений.

    Источник
     
    Victoria нравится это.
  2. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,641
    Баллы:
    12
    Может все же дело в "Big Mac Index", хотя вполне может быть он и правильно показывает недооцененность валют гривни и рубля. Стоимость бутерброда БигМака, как и любого товара, не мало зависит от спроса. А в России и в Украине все же спрос на этот продукт не велик. У нас больше популярны вареники, пирожки и другая национальная популярная пища. Объективнее было бы сравнивать стоимости на одинаково востребованный продукт.
     
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,542
    Симпатии:
    1,885
    Баллы:
    30
    Насчет Российской Федерации не в курсе. Не сказал бы, что в Украине бутерброды "БигМак" не являются невостребованным продуктом. В Киеве, например, по вечерам, в любое время года все МакДональдс-ы забиты, как и другие кафе, да и в дневное время они далеко не пустуют. Для быстрого перекуса "бигмаки", хот-доги, шавермы и прочая подобная снедь раскупается отлично. Конечно же, это один из неофициальных способов определения ППС, есть еще много интересных индексов, например так называемый "индекс латте", базирующийся на определении средней стоимости этого кофейного напитка в разных странах.
     
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,641
    Баллы:
    12
    Вот именно, как и другие кафе. Опять же стольный город, народу много, к тому же быстрое обслуживание и приемлемые цены способствуют расширению сети МакДональдс-ов, но и "другие" тоже не дремлют. А сколько еще городов и населенных пунктов, где "другие" точки питания гораздо более распространены, чем МакДональдс. На юге России очень любят вкусно поесть и выбор различных национальных блюд во всевозможных заведениях огромен, в том числе японских, китайских, кавказских. Но все же привычные русские и украинские блюда в повседневном потреблении более популярны. Так что объективными будут данные, дающие одинаковые результаты оценки, полученные при использовании разных индексов.
     
  5. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,189
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    13
    Тоже считаю, что длать такие, скоропостижные, выводы только на основании того факта, что какой то там продукт подорожал думаю, что нестоит. Ведь, инфляция, той или иной денежной единицы страны зависит не только от цены на один какой то продукт, или даже группу. Сколько аналитиков, сколько, смотрю, и отдельных мнений есть на даный счет. То, что гривна недооценена это уже говорилось и не раз разными аналитиками. Но, почему ситуация так и не меняется на даный счет никак, одни только ведутся пустые разговоры.
     

Поделиться этой страницей