1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Украинец с помощью дубляжей карт похитил крупную сумму денег

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, дек 23, 2019.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,316
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    fd7f3c20e159f949f650d4d5dda1d493f98734b5c20f956124687128b71626a5.jpg

    Полиция Днепропетровской области задержала местного жителя, который за последние несколько месяцев с банковских карт пользователей похитил более 1 млн грн, используя "чистые"пластиковые карты. Читайте далее...

    В Днепропетровской области был задержан 31-летний мужчина, который тщательно готовился к своей афере. Изначально мужчина предварительно затарился сотней пластиковых карт, которые не имел идентификатора, то есть были чистым пластиком без опознавательных знаков. В дальнейшем данные карты выступали дубляжем карт жертв.

    Сама схема выглядела следующим образом. Злоумышленник подходил к банкомату, пытался получить средства, но у него это якобы это не получалось по какой-то причине и он имитировал невозможность проведения транзакции по его карте. Затем он пропускал следующего человека в очереди за ним к банкомату. Однако во время попытки снять средства злоумышленник он проводил манипуляции с самим банкоматом, что в дальнейшем позволяло ему скопировать данные карты.

    Помимо этого мужчина менял привязанный номер мобильного телефона на свой, что давало ему полный доступ к карте: увеличение кредитных лимитов, оформление онлайн-кредитов.

    Суммарно же за полгода мужчина успел снять с карт граждан порядка 1 млн грн. При обыске его квартиры были найдены дубликаты банковских карт, sim карты. Помимо мошенничества были заведены дела по статьям:

    В настоящее время злоумышленник взят под арест на 60 суток.
     
    magica1, Unreal.Lex и Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ай, маладєць! :) Да, это хитрее, чем скиммеры, которые можно обнаружить визуально. Понятно, что каким-то образом мошенник переносил данные с карт клиентов на чистый пластик. Специалисты по безопасности рекомендуют пользоваться картами с чипом как альтернативу традиционной карте с магнитной лентой. По их словам, нигде в мире пока не было зафиксировано изготовление копии чипированной банковской карты. Это еще что, читал, что чел дистанционно (!) с планшета или смартфона, не помню точно запрограммировал банкомат на бесконтрользую выдачу наличных. :) Камеры зафиксировали. Около полумиллиона гривень похитил. Таки не нашли персонажа.
     
    Unreal.Lex нравится это.
  3. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,462
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    И как вы себе это представляете - преступник стоят сзади банкомата и открыв его изменял программу настроек? Нет конечно.
    Видимо он ставил скиммер перед следующим клиентом и сразу после него снимал чтобы перенести данные на свой чистый пластик, а не оставлял скимер надолго вот и не обнаруживался он.
    Не понято только каким образом он менял привязку мобильного телефона? Ведь для этого нужно либо знать секретный вопрос из анкеты в банке либо доступ к самой анкете в базе банка.
     
  4. SongSing

    SongSing Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 20, 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Учитывая, что у нас нет никакой защиты в сети и понятия "конфиденциальности", это и не удивительно)))
     
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Зачем же вскрывать? По wi-fi c помощью хакерского ПО внедряется в информационную систему конкретно взятого банкомата или терминала самообслуживания, после чего остальное становится делом техники. Скиммеры - это вчерашний день, да и заметили бы, что мошенник что-то снимает и устанавливает, там наверняка какая-то другая хитрость была. Гугл вещает, что с помощью каких-то технических средств мошенник имитировал ошибку в работе банкомата. А вот с финансовым номером телефона да, непонятки.
     
  6. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Очередной способ мошенничества ,которых становится всё больше и больше. Любопытно только, откуда он взял столько чистых банковских карточек...Не думал что просто так они могут в продаже :confused:
    И сколько ему светит потом после 60 суток ареста? Сумма то " в особо крупном размере" походу дела.
     
  7. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Погуглил. На одной из топовых легальных торговых платформ масса предложений по продаже чистых пластиковых карт с магнитной полосой. Цены самые доступные. Например, набор из пяти карт можно купить за чуть меньше 60 гривень, это чуть больше $2,5 по нынешнему курсу. Пусть еще пару баксов за доставку. Так что это не проблема. Сам был удивлен, что они так вот просто в свободной продаже.
    По ст. 361 если признают, что действия мошенника причинили существенный вред или совершены повторно, то срок тюремного заключения от трех до пяти лет. По ст. 200 штраф от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумом доходов граждан (один необлагаемый минимум для квалификации правонарушений составляет 960,5 гривень) или срок заключения до трех лет. Если действия совершены повторно или по предварительному сговору группой особ - срок тюремного заключения от двух до пяти лет.
     
  8. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,611
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    7
    Удивительно не то, что так просто можно обмануть систему, а удивительно то, что от таких действий никто не застрахован. Вот это вопрос куда более интересный, получается что "умник" всё сделал, а система как будто не знает о слабых местах в ней и не предпринимает никаких мер по устранению таких действий. Вот это гораздо страшнее того, что сделал этот гражданин 31 года . Тем более так всё разрекламировали и теперь уже точно появятся последователи таких дел злоумышленника, хотя и не новый вид афёры, но всё равно страшно подходить к банкоматам, зная о том, что пострадать от действий таких вот аферистов можно в любом банке и в любой момент.
     
  9. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,144
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Я мужу недавно меняла финансовый телефон в банкомате привата - никаких проблем, вставила карточку, завела пин, зашла в личные настройки и ввела новый номер. Поменялся сразу, без смс на старый номер и других заморочек. Потому думаю сначала изготовлялся дубликат, а финансовый телефон менялся через готовый дубликат абсолютно без проблем.
    Да и, когда карту меняют - дают вам чистую, вы ставите в банкомат старую, заходите через пин, что-то там делаете (не помню, мне в банке только два раза так меняли) потом ставите чистую в банке выданную, ставите пин и все. Но это давно было и механизм я не помню, тем более что мне помогала сотрудница банка.
     
    Arkad нравится это.
  10. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,462
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    Я в шоке! Когда я менял номер то приходилось звонить в отделение. Правда это было давно, видимо с тех пор правила изменились и "упростились". В том числе и для мошенников упростились если можно менять номер телефона без смс на старый и т.п. дополнительной защиты.
    Сразу захотелось бежать к банкомату и снимать все что есть на карте в наличность, чтобы этого не сделал кто то другой вместо меня.
     
    magica1 нравится это.
  11. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,356
    Симпатии:
    1,905
    Баллы:
    29
    В очередной раз нам всем напоминают о том, что необходимо пользоваться не простой банковской карточкой, а чипованной! Тем более желательно не хранить на карточке очень много средств, если она без чипа. Эти главные правила спасают финансовое здоровье людей. Тем более надо (желательно) снимать наличку в банкоматах, которые стоят в отделениях банка, а не посреди улицы. Лично я редко снимаю наличку. Разумно распределяю деньги, что налички хватает, поэтому снимать не приходится. Минимизировал угрозу :)
     
    magica1 и Arkad нравится это.
  12. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Да, и если не в отделениях банков снимать наличные, то в банкоматах, установленных возле отделений банков, где установлена система видеонаблюдения. Насчёт того, что "появятся последователи", как было сказано выше, послушайте, это же далеко не просто, надо уметь подготовить техническую базу, реализовать схему согласно чётко выработанному плану. Если бы такие действия были широко доступны, то, наверное, не было бы ни банкоматов, ни банковских карт. Пока будет финансовая система, а она будет всегда в том или ином виде, столько и будут различные мошенники, занимающиеся опустошением банковских счетов в свою пользу. Надо быть осторожным и внимательным.
     
    magica1 нравится это.
  13. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,681
    Симпатии:
    390
    Баллы:
    15
    Я вот только не пойму, как можно было привязать чужую банковскую карту к своему номеру. Для того, чтобы отвязать и привязать, нужно, как минимум сходить в банк и привязать другой номер телефона. Что-то здесь нечисто в этой истории. Как обычный житель мог провернуть такую оферу или же он был вплотную связан с банком.
     
  14. alekseyy

    alekseyy Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 4, 2016
    Сообщения:
    1,591
    Симпатии:
    121
    Баллы:
    8
    Жалко парня ведь наверное много времени потратил на подготовку к афере,но все равно попался,но нет худо без добра он получил бесценный опыт и достаточно времени для анализа своих ошибок после отсидки я думаю он опять будет пользоваться своими знаниями во вред людям.
     
  15. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,462
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    Я в шоке! Как можно жалеть преступника?
    А тех кого он обокрал вам не жалко?
     
  16. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,144
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Долго думала над этим случаем и кажется поняла как это было сделано: по поводу замены финансового телефона через банкомат я уже написала, ничего сложного в случае с Приватом нет, а как же заполучить пароль и деньги на чистую карту? Как оказалось - тоже не сложно, надо всего лишь привязать новую карту через тот же банкомат к чужому акку Привата. Как я привязывала новую зарплатную карту к своему акку: сначала вставила полученную карту в банкомат, затем мне предложили для ее активации вставить уже имеющуюся карту этого же банка (сделано), затем надо сразу же вставить новую карту и ввести желаемый пин-код. Все, карта привязана. (это в общих чертах)
    Затем, думаю, злоумышленник с помощью новой карты меняет в том же банкомате финансовый телефон аккаунта, к которому он привязал новую карту. Дальше через Приват24 восстановил "забытый" пароль от личного кабинета с помощью своего нового финансового телефона, зашел в Приват24, а там все карты привязанные к аккаунту жертвы, с них злоумышленник скинул денежку на свою свежепривязанную карту и спокойно снял в банкомате. Все.
     
  17. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Когда читаю такие статьи, то восхищаюсь интеллектом наших мошенников, которым удаётся проделать уникальные операции, по снятию денежных средств. Мужчине удалось снять 1 000 000 грн, и наверняка "спалился" на какой нибудь глупости. А в целом работать шесть месяцев, это слишком большой срок, и сотрудники правоохранительных органов, наверняка задержали его по чьей-то наводке.
     
  18. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Да, тоже очень уж удивляет тот факт, что данный мошенник мог, полностью, безнаказанно так долго опустошать банковские карты простых людей. А почему так долго, как мне кажется, так как виноваты и сами пострадавшие, в данном случае, так как не надо было долго молчать о факте кражи денег с банковских карт, а обращаться, как можно, скорее к определеннным органам.
     

Поделиться этой страницей